К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

возврат переплаты земельного налога после истечения 3 лет со дня уплаты

0 - 11.11.2020 - 07:51
Организация долгое время уплачивала земельный налог.почему-то они решили что так нужно и сидели из-за этого в долгах. На мои вопросы , точно ли земля в собственности, отвечали утвердительно. Но документа о собственности ни кто не предоставил. Нашлась выписка из егрн где собственник указан не был. В комитете по имуществу и земельным отношениям сказали , что если не указан собственник значит земля относится к категории неразграниченной. В декабре 2019 я подала уточненную декларацию за 2016-2018гг, в результате чего образовалась переплата налога. проводилась проверки и налоговая вернула часть денег. В возврате остальной части было отказано в связи с нарушением срока подачи заявления (истечением 3 лет со дня оплаты). Как подтянуть ст 200 п 1 ГК РФ и доказать что о переплате организация узнала только после подачи декларации и от этой даты отсчитывать срок исковой давности?


1 - 12.11.2020 - 10:07
Похоже только через суд, т.к. у налоговиков в работе такое письмо

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2019 г. N 03-02-08/16920

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно пункту 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 N 173-О указано, что положения статьи 78 Кодекса не препятствуют налогоплательщику в случае пропуска установленного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).
2 - 13.11.2020 - 23:08
Да, конечно через суд. Вопрос как доказывать что срок давности следует исчислять от даты подачи декларации уточненной, когда и возникла переплата. Но мне попадалась практика, что не всегда суды признают такую позицию. Сегодня отправила исковое, сослалась на п3 ст 79 НК РФ.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены