К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Вопрос к налоговым работникам

Гость
0 - 26.04.2017 - 19:31
Помогите, пожалуйста, разобраться.
В начале сентября 2016 года подала декларации 3-НДФЛ по имущественному вычету за 2013, 2014 и 2015 год через личный кабинет налоговой. Заполняла их через скачанные программы с сайта налоговой. Декларации приняли. В начале декабря звонят из отдела камеральной проверки и говорят, что за 2013 и 2015 год все заполнено правильно, а за 2014 год не заполнила раздел - социальный вычет (еще и подавала на возмещение за учебу). Попросили быстро переделать и отправить. Переделала и отправила в тот же день. НО. я неправильно указала номер корректировки. Декларацию отклонили. В начале марта 2017 года подаю корректирующую декларацию за 2014 год и декларацию за 2016 год. Их приняли в камеральном отделе к рассмотрению. 22 апреля в личном кабинете появляется сумма к возврату и штраф 1000р ( написано - штраф по доходу на имущество) и никаких пояснений. В квитанции увидела КБК, проверила - написано, что за несвоевременную подачу декларации. Сегодня поехала в налоговую - штраф п1 ст.119 НК РФ за декларацию 2014 года
Не понимаю ничего вообще. За что штраф?
кто-нибудь может доступным языком объяснить?

Модератор
1 - 26.04.2017 - 20:04
Может продавали что-нибудь в 2014 г. и не задекларировали.
Гость
2 - 26.04.2017 - 21:01
1-Н и к >нет! Мне этот вопрос уже 5 человек задавали. Только возврат имущественного и социального вычета.
3 - 26.04.2017 - 22:39
2-Венеция > если не было доходов, по которым вы ОБЯЗАНЫ отчитаться, то штрафа не должно быть. Налоговики тоже люди и тоже могут ошибаться. Так что одно из двух: либо что-то продавали, выигрывали, получали дорогие подарки и т.п., либо это ошибка налоговиков.
Сходите в налоговую - расскажите результат: поучительная история.
Гость
4 - 27.04.2017 - 00:24
Цитата:
Сообщение от Natali Nik Посмотреть сообщение
либо что-то продавали, выигрывали, получали дорогие подарки и т.п
я читала эту статью. Ничего не подходит
Цитата:
Сообщение от Natali Nik Посмотреть сообщение
Сходите в налоговую
была сегодня.
Цитата:
Сообщение от Венеция Посмотреть сообщение
Сегодня поехала в налоговую - штраф п1 ст.119 НК РФ за декларацию 2014 года
там мне не объясняют четко, за что штраф
Гость
5 - 27.04.2017 - 11:52
))) что-то подобное у меня было лет пять назад)))
подавала 3НДФЛ за три года на возмещение за обучение ребенка (при этом человек был оформлен ИП на УСН с самого начала регистрации), в 3НДФЛ указывала код 13 - физ.лицо, по ИП все декларации и налоги вовремя сдавали и платили, НО...... через неделю заблокировали р/с у ИП (!). Когда приехала в налоговую узнать за что, мне с серьезным видом инспектор камеральной проверки (или фиг его знает какой)))) сказала, что мы декларации подали с опоздание, вот и заблокировали. Я достала все свои декларации с отметкой о приеме (по ИП) и попросила сказать что именно я не вовремя сдала?
Какое же было мое удивление, когда мне сказали про те 3НДФЛ за 3 года (которые я сдала на возврат налога) - из-за них оказывается - "по срокам вы их должны были сдать до 30-го апреля каждого года, а вы их сдали в августе"
Ох как я им рассказала тогда что о них думаю и попросила ради разнообразия внимательней смотреть что именно указано в декларации и от кого их сдают - от ИП или от физлица)))) ведь не я придумала коды 09 и 13, и не я скидываю всю информацию по ИП в одну карточку с физиком))))
Таких историй полно и у меня это не единственная - то же было по ИП-шке, когда непонятно с чего в налоговой решили что ИП должен был им сдать декларацию по ЕНВД, хотя никогда заявления на ЕНВД не подавалось, в ответ услышала - "ну не знаю откуда тут взялась галочка о том, что должны сдавать декларацию по ЕНВД" - то же р/с блокировали)))
а совсем недавно в феврале блокировали р/с за то что как бы не сдали декларацию по ЕНВД (у др. ИП), хотя еще 19-го января она ими принята) Написала письмо-претензию в налоговую с просьбой объяснить на каком основании заблокировали р.счет. Позвонила на след.день инспектор и попросила отозвать это письмо, оставить без рассмотрения. Мне по телефону сказала, что они ошибочно блокировали счет и сейчас уже все разблокировали.....Видимо их за это сильно наказывают)))
Автор, можете написать письмо в свободной форме с вопросом за что вам выписали штраф и на каком основании. Можно через ЛК налоговой написать и отправить там же, должны объяснить или (скорее всего) просто снимут начисление и промолчат. Но там срок ответа 30 дней.
Гость
6 - 27.04.2017 - 14:50
5-CV75 >письмо написано 22.04, вчера лично работник камеральной проверке мне сказала, что штраф за не поданную вовремя декларацию. И через час пришел ответ на моё письмо - там указана статья и всё.
Гость
7 - 27.04.2017 - 15:00
а кто может подсказать - если есть статья по несвоевременно поданной декларации, то должна же быть статья, в которой указано, что сроки подачи деклараций 3-НДФЛ на возмещение имущественных и социальных вычетов не лимитированы по времени. Есть такая?
Гость
8 - 27.04.2017 - 15:21
Статьей 220 НК РФ установлены правила получения имущественного вычета по НДФЛ, в частности в суммах расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков под жилищное строительство и в суммах некоторых дополнительных затрат, связанных с подобными приобретениями. Общий размер такого вычета не может превышать 2 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по займам, кредитам и прочим финансовым услугам, использованным для приобретения жилья, которые принимаются к вычету без ограничений (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). (с)

Я могу сослаться на вот эту статью?
Гость
9 - 27.04.2017 - 16:21
Цитата:
Сообщение от Венеция Посмотреть сообщение
5-CV75 >письмо написано 22.04, вчера лично работник камеральной проверке мне сказала, что штраф за не поданную вовремя декларацию. И через час пришел ответ на моё письмо - там указана статья и всё.
и какая статья у вас указана-то?
Гость
10 - 27.04.2017 - 16:53
9-CV75 >штраф п1 ст.119 НК
Гость
11 - 27.04.2017 - 17:47
)))) а у вас есть подтверждение того, что первый раз ваши декларации отправлены и получены налоговой? (я из ЛК никогда не отправляла, поэтому не знаю). Вот когда я свои отчеты отправляю мне приходит электронная квитанция о получении, принятии и вводе данных - все отдельными файлами, у вас что-то подобное должно быть и все это подписывается ЭЦП.
п 1 ст 119 НК - вас нет в том списке, кто обязан в определенный срок сдавать декларацию)) и тем более вы не заявляете о доходе))
Гость
12 - 27.04.2017 - 17:51
Цитата:
Сообщение от CV75 Посмотреть сообщение
а у вас есть подтверждение того, что первый раз ваши декларации отправлены и получены налоговой?
есть.
Цитата:
вас нет в том списке, кто обязан в определенный срок сдавать декларацию)) и тем более вы не заявляете о доходе))
вот я и хочу доказать, опираясь на статью НК РФ.
Но не могу её найти. Только нашла 220 ст. Но в ней не указаны сроки подачи деклараций на имущественный вычет при приобретении квартиры.

Вот нашла на сайте налоговой - "На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 2 мая 2017 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций." (с)
но чувствую, это надо подкрепить статьей
Гость
13 - 27.04.2017 - 17:54
Цитата:
а у вас есть подтверждение того, что первый раз ваши декларации отправлены и получены налоговой?
и еще - сразу подавались 3 декларации - 2013,2014,2015 год
По 2013 и 2015 году декларации рассмотрены и стоит сумма к возврату. 2014 год - в декларации первый раз не учла социальный вычет, второй раз не поставила номер корректировки 1. Прикопались именно к 2014 году, декларацию за 14 год и 16 год подала в марте этого года. Обе декларации приняты к рассмотрению.
Гость
14 - 28.04.2017 - 09:53
ну вот так и напишите им, что сдавали декларации в 2016г на получение имущественного вычета (копии квитанций прилагаю), в марте 2017г была подана корректировка за 2014г (копию прилагаю). С полученной квитанцией на штраф 1000р., согл. п1 ст 119 - не согласна! прошу объяснить мне на каком основании он выписан, если даже на сайте nalog.ru имеются разъяснения ..... (и дальше по тексту с сайта или ссылку вставьте)))
Вы не обязаны знать все статьи НК - это их обязанность, пусть объясняют))) и исправляются)))
Гость
15 - 23.05.2017 - 17:22
НК РФ Статья 229. Налоговая декларация
1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и пункте 1 статьи 228 настоящего Кодекса.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.
Срок 30 Апреля не распространяется на граждан, которые подают декларацию, чтобы получить налоговый вычет. Они вправе подать декларацию в любой момент после завершения календарного года. Единственным ограничением является то, что налог на доходы может быть возвращен только в течение трех лет.
3-НДФЛ можно сдавать в любое время в течение всего года без каких-либо налоговых санкций, когда в ней заявлены только вычеты по НДФЛ:
стандартные;
социальные;
инвестиционные;
имущественные при покупке жилья.
То есть установленный п. 1 ст. 229 НК РФсрок сдачи декларации 3-НДФЛ на них не действует.
Гость
16 - 06.06.2017 - 23:59
15-Смешарик >спасибо!
Если интересно, чем всё закончилось.
27.04 было написано второе письмо в ИФНС №5.
Ответ пришел один в один, как и предыдущий.
5 мая была написана жалоба в УФНС, и сделала дубляж в 5 ИФНС
Через неделю началась звонки из 5 ИФНС, чтобы я отозвала жалобу, они все исправят.
Исправили!!!!!!!!!! Штрафа нет.
Сегодня официальное письмо пришло, что у меня задолженность отсутствует.
Из всей этой ситуации я поняла одно - невозможно найти общий язык с ИФНС, надо писать в УФНС.
Спасибо всем, кто поучаствовал в моем вопросе!!!!
Гость
17 - 08.06.2017 - 09:46
16 Венеция - ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Надо было сразу в УФНС писать после первого отказа)))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены