К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Пошив текст. изделий ИП

Гость
0 - 25.02.2013 - 11:46
Добрый день!
ИП находится на УСН. Доходы минус расходы. Шьет текстильные изделия. Вопрос состоит в признании расходов на ткань. Расходы на ткань относятся к материальным. Для их признания необходимое условие - оплата. Списание в производство не является необходимым условием для признания расходов при данной системе налогообложения. ИП работает один. Но все же может все-таки необходимо составлять документы, свидетельствующие о фактическом расходовании ткани? Раскройный лист, например. Уменьшаются ли данные расходы на возвратные отходы?
Потому что получается что ИП может купить сколько угодно ткани и списывать на расходы хоть в 10 раз больше чем фактически использует? И налоговая при проверке не будет требовать подтверждения сколько ткани ушло на то или иное изделие? Является ли раскройный лист либо другой документ, разработанный ИП и свидетельствующий сколько ткани фактически использовано, достаточным доказательство добросовестности налогоплательщика?



Гость
1 - 26.02.2013 - 10:56
Ну неужели у всех торговля?
Модератор
2 - 26.02.2013 - 12:00
Цитата:
Сообщение от Yuliya123 Посмотреть сообщение
Списание в производство не является необходимым условием для признания расходов при данной системе налогообложения
не является.

Цитата:
Сообщение от Yuliya123 Посмотреть сообщение
Но все же может все-таки необходимо составлять документы, свидетельствующие о фактическом расходовании ткани?
для самоуспокоения можете инвентаризацию проводить и акт на списание составлять, например раз в месяц
Цитата:
Сообщение от Yuliya123 Посмотреть сообщение
Уменьшаются ли данные расходы на возвратные отходы?
нет не уменьшаются.
Цитата:
Сообщение от Yuliya123 Посмотреть сообщение
Потому что получается что ИП может купить сколько угодно ткани и списывать на расходы хоть в 10 раз больше чем фактически использует?
да, если он их фактически купил, а не только бумаги нарисовал.
Цитата:
Сообщение от Yuliya123 Посмотреть сообщение
И налоговая при проверке не будет требовать подтверждения сколько ткани ушло на то или иное изделие?
могут и потребовать, но можно и послать их с их требованием (особенно если ИП работает сам)
Цитата:
Сообщение от Yuliya123 Посмотреть сообщение
Является ли раскройный лист либо другой документ, разработанный ИП и свидетельствующий сколько ткани фактически использовано, достаточным доказательство добросовестности налогоплательщика?
доказывают обычно недобросовенность - отсутствие реальности операций.

вот тут http://forums.kuban.ru/f1058/%D0%9F%...8-3697724.html в хосте трижды дед интригует, но тему до конца не раскрыл
Гость
3 - 26.02.2013 - 14:40
Цитата:
Сообщение от Yuliya123
Является ли раскройный лист либо другой документ, разработанный ИП и свидетельствующий сколько ткани фактически использовано, достаточным доказательство добросовестности налогоплательщика?
доказывают обычно недобросовенность - отсутствие реальности операций.
Не понимаю, почему?
Есть документы- товарные накладные на реализацию пошитых изделий. Также есть приходные накладные на ткань. Оплата проходит по банку.
Модератор
4 - 26.02.2013 - 15:14
Цитата:
Сообщение от Yuliya123 Посмотреть сообщение
Есть документы- товарные накладные на реализацию пошитых изделий. Также есть приходные накладные на ткань. Оплата проходит по банку.
все нормально, если поставщик не "помойка"
Модератор
5 - 26.02.2013 - 17:36
Цитата:
Сообщение от Н и к Посмотреть сообщение
доказывают обычно недобросовенность - отсутствие реальности операций.
это инспекция доказывает.
Гость
6 - 26.02.2013 - 19:26
Поставщик "не помойка".
Спасибо, Ник. Почувствовала себя спокойнее.
7 - 26.02.2013 - 20:10
А давайте обратимся к инструкциям :)
Налоговый кодекс
Статья 346.16. Порядок определения расходов
1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
<...>
5) материальные расходы;

<...>
2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 34 пункта 1 настоящей статьи, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 настоящего Кодекса.

смотрим п.1 ст.252
1. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

и ст 254
Статья 254. Материальные расходы
1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:
1) на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

<...> т.д. и т.п.
5. Сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких материально-производственных запасов должна соответствовать их оценке при списании.
6. Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. В целях настоящей главы под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.
<...>
Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:
1) по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства, но с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции);
2) по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.

ну и
Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;

Я все это понимаю так:
1. Купили ткань (в смысле - оплатили и она стала вашей) - всю ее стоимость отнесли на расходы. Тут с документами все понятно: накладные, платежки, квитанции и прочее...
2. В конце месяца провели ревизию и посчитали остатки (в том числе и возвратные отходы по соответствующей цене) и вычли эти остатки из суммы расходов. Вот тут видимо надо составить что-то вроде акта, но предприниматель работает один, комиссию из него не составишь. Поэтому придется оформить нечто вроде бухгалтерской справки с одной подписью? А потом в начале следующего месяца второй "бух. справкой" снова списывать эти остатки в расходы?

Мне больше нравится раскройный лист...
Модератор
8 - 26.02.2013 - 21:23
Цитата:
Сообщение от Natali Nik Посмотреть сообщение
Поэтому придется оформить нечто вроде бухгалтерской справки с одной подписью? А потом в начале следующего месяца второй "бух. справкой" снова списывать эти остатки в расходы? Мне больше нравится раскройный лист...
Если бухгалтеру нравится документы заполнять, пусть заполняет. А ИП нужно шить, а не бух.справки заполнять.
Модератор
9 - 26.02.2013 - 21:30
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), в процессе производства получает возвратные отходы, которые не подлежат дальнейшему использованию. Возвратные отходы реализуются перерабатывающему предприятию по договору купли-продажи. При определении объекта налогообложения в целях гл. 26.2 НК РФ организация уменьшает полученные доходы на материальные расходы, принимаемые в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ (пп. 5 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Как установлено п. 6 ст. 254 НК РФ, на стоимость возвратных отходов уменьшается сумма материальных расходов. Можно ли считать, что оприходованные возвратные отходы являются оплаченными? Можно ли в целях налогообложения признать возвратные отходы товаром и учесть их стоимость в составе расходов при реализации перерабатывающему предприятию на основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ расходами налогоплательщика, применяющего УСН, признаются затраты после их фактической оплаты.
В целях гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
При этом материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в полном размере в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Таким образом, при получении сырья и материалов и их оплате организация, применяющая УСН, учитывает их стоимость в полном размере на дату их получения (оплаты).
Поэтому положения п. 6 ст. 254 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываться не должны.

Ю.В.Подпорин
Заместитель начальника отдела
специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
22.06.2010
10 - 26.02.2013 - 21:35
Цитата:
Сообщение от Н и к Посмотреть сообщение
Поэтому положения п. 6 ст. 254 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываться не должны.
а про п.5 ст. 254 письмо есть?
11 - 27.02.2013 - 04:50
Цитата:
Сообщение от Natali Nik Посмотреть сообщение
а про п.5 ст. 254 письмо есть?
Надо просто передавать в производство материалов ровно столько, сколько нужно списывать в производстве. И тогда письмо не понадобится.
Модератор
12 - 27.02.2013 - 18:50
Цитата:
Сообщение от Natali Nik Посмотреть сообщение
а про п.5 ст. 254 письмо есть?
Вопрос: Учитывая положения Письма Минфина России от 27.10.2010 N 03-11-11/284 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ, правомерно ли для целей учета материальных расходов не применять положения п. 5 ст. 254 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, подлежащему уплате в связи с применением УСН?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 декабря 2012 г. N 03-11-11/366

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении упрощенной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могут учитываться материальные расходы.
Согласно п. 2 названной статьи Кодекса состав материальных расходов определяется ст. 254 Кодекса.
При этом в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Таким образом, стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
07.12.2012
13 - 27.02.2013 - 19:42
12-Н и к > Вот это я понимаю упрощенная система налогообложения! А то как наворотят...
Спасибо!
Гость
14 - 28.02.2013 - 09:18
Статья 252 действует для УСН без каких-либо оговорок и ограничений. Поэтому и упрощенщики рискуют, пренебрегая ее требованиями. Сначала классифицируем налоговые риски:
Риск № 1 – споры с проверяющими возникли, однако их претензии настолько надуманы, а доводы и аргументы бухгалтера так убедительны, что дискуссия ограничилась устной формой, без отражения «нарушения» в акте. Зачастую результат спора зависит не от его сути, а от личностных качеств участвующих сторон: энергии, общетеоретической и общефизической подготовки, ораторского искусства, умения убедить оппонента, что принципиально пойдешь до конца, аж до ВВП!!!
Риск № 2 – инспектор упрям и настойчив, акт составлен, но досудебку мы выиграли, возражения (апеляционка) сделали свое дело, в результате итоговый вариант решения положителен.
Риск № 3 – в предыдущем раунде победа осталась за налоговиками, рассчитываем на поддержку суда, в результате трех инстанций и десятка заседаний ее и получаем.
Риск № 4 – суд не на нашей стороне. Собственно, это уже не Риск, а Косяк.
Рискну предположить, что подавляющее большинство бухгалтеров хотело бы ограничиться Риском № 1. В этом случае надо несколько придержать свою гордость и чувство собственного достоинства и не рассчитывать в полном объеме на права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, фигурирующие в Кодексе. Увы, зачастую они носят сугубо декларативный характер. Как минимум, на уровне разногласий с налоговиками. Поэтому забываем фразу «А ты докажи!», и рисуем, рисуем, рисуем…

Применительно к ситуации автора – я бы сварганил какие-нибудь простейшие бумажки (технологические карты и т.п.), с запасом прочности обосновывающие необходимость приобретения соответствующего количества материалов. Надеюсь, вопрос задан на Армани, у которого два раза в год (или чаще?) многочисленная новая коллекция?
Модератор
15 - 28.02.2013 - 12:20
Цитата:
Сообщение от Покупател Посмотреть сообщение
обосновывающие необходимость приобретения соответствующего количества материалов.
может не кол-во, а всё таки разновидность материала. А то шьём одежду а покупаем например металл.
Приобретение большего кол-ва нужной ткани легко обосновать, лиш-бы объемы в кладовку к ИП вмещались.
Гость
16 - 02.03.2013 - 07:41
Большое спасибо всем участникам. Спасибо, Ник за привиденные письма. Хоть какое-то чувство уверенности появилось.
Покупател, бумажку я "сварганю".


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены