К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Охрана труда

0 - 22.11.2017 - 12:38
Добрый день. Поступил звонок от одной компании об услугах юр. лицу в части организации соблюдения всех законов и норм по охране труда. Вот думаем теперь, а что вообще обязан в части охраны труда соблюдать работодатель? Никогда на практике не сталкивалась, ну в ообщем оч давно сталкивалась конечно, но так как моей сферы деят-ти это не касалось, не вникала особо.
Оч прошу опытных спецов поделиться знаниями законов, норм, положений.
Деятельность оганизации не связана с производством, промышленностью, строительством, торговлей. Чиста интеллектуальный продукт, присутствуют только офисные сотрудники.



1 - 22.11.2017 - 12:45
+ стоит ли воспользоваться такими услугами сторнней организации? Так как я понимаю возможно сами не осилим. А может осилим?
В кратце из прочитанного поняла, что если численность более 50 чел и производственная деятельность присутствует то должен быть в штате инженер по Охране труда. И куча инструкций.
А если более 50, но не производственная?
Возможно просто приказом директор возложит на себя обязанность по ОТ? Или он должен пройти какой-то курс вводный?
Возможно должен вестись журнал, где каждый сотрудник должен под роспись получить вводный инструктаж? офисный сотрудник о чем? о правилах пользования офисной техники?
Вопросов оч много)
2 - 22.11.2017 - 13:01
+ и еще, какие гос органы имеют право проверять соблюдение всех норм ОТ? И проверяют ли на практике? И если проверяют, какие санкции грозят за несоблюдение? С учетом того, что орг имеет только офисный штат. У кого нибудь был опыт таких проверок?
3 - 22.11.2017 - 13:50
Цитата:
Сообщение от Mirinda Посмотреть сообщение
он должен пройти какой-то курс вводный
должна быть корочка
Цитата:
Сообщение от Mirinda Посмотреть сообщение
Возможно должен вестись журнал, где каждый сотрудник должен под роспись получить вводный инструктаж?
и не только вводный
Цитата:
Сообщение от Mirinda Посмотреть сообщение
офисный сотрудник о чем?
например, о технике безопасности по работе с электроприборами

На днях буквально опубликованы проверочные листы Роструда с контрольными вопросами
Приказ Роструда от 10.11.2017 N 655 "Об утверждении проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"
Ссылка на архив с этими листами
http://www.consultant.ru/cabinet/sta...content%3Dbody
4 - 22.11.2017 - 14:26
3-Natali Nik > спасибо, изучаю. А кто должен проводить СОУТ? Все работодатели без исключения или какая-то определенная категория? В частности, опять же, интересует в части работодателя имеющего только офисный штат.
Модератор
5 - 22.11.2017 - 15:22
ВС РФ в Постановлении № 57-АД16-5 указал, что при применении мер административной ответственности к работодателям, не проводившим спецоценку, ГИТ необходимо исследовать вопрос о том, предусмотрены ли штатным расписанием организации рабочие места, относящиеся к названным в ч. 6 ст. 10 Закона о спецоценке, и есть ли основания для внеплановой спецоценки (например, организация нового рабочего места). Только при наличии первого или второго фактора наказание за непроведение спецоценки законно.

Таким образом, по мнению ВС РФ, спецоценка может осуществляться поэтапно до 31.12.2018. Причем в этот срок ее вправе провести даже те компании, которые ранее не проводили аттестацию рабочих мест.
В заключение скажем, что не стоит все-таки затягивать с проведением спецоценки, поскольку нужно установить фактические условия труда, внести их в трудовой договор (этого требует ст. 57 ТК РФ) и предоставлять гарантии и компенсации в случае необходимости. Но если к вам пришел инспектор и штрафует за непроведение спецоценки, а рабочие места в компании в основном предназначены для офисных работников, рекомендуем обжаловать решение контролера. Скорее всего, суд встанет на вашу сторону.



Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ
"О специальной оценке условий труда"



Статья 27. Переходные положения

6. В отношении рабочих мест, не указанных в части 6 статьи 10 настоящего Федерального закона, специальная оценка условий трудаможет проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года.


Статья 10. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов


6. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:

Федеральным законом от 1 мая 2016 г. N 136-ФЗ в пункт 1 части 6 статьи 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;

2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
(с)
6 - 22.11.2017 - 17:27
Я получаю разные законодательные рассылки, вот даже такую табличку себе сделала из последней, чтобы начальство веселилось:

Гость
7 - 17.12.2017 - 20:16
Охраной труда безусловно должен заниматься профессионал, каждый работодатель должен сам для себя решить: заниматься этим самому, взять в штат специалиста по ОТ или заключить договор с аккредитованной организацией на оказание услуг в этой области. Помните, заключая договор аутсорсинга, ответственность за нарушения законодательства по ОТ будет лежать на работодателе. Поэтому нужно тщательно выбирать организацию.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены