К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Обязанность иметь должностные инструкции

0 - 20.07.2016 - 11:32
Обязан ли работодатель иметь должностные инструкции по закону? С нас требуют при проверки, и предоставить их не в наших интересах ( в нашей конкретной ситуации). Можем мы отказать?


1 - 20.07.2016 - 14:08
По некоторым должностям - обязаны, по большинству - нет.
Например, у медиков упоминание о должностной инструкции есть в ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан..."

В Трудовом Кодексе о них ничего нет.
2 - 20.07.2016 - 14:44
1-Natali Nik > так вот и я в ТК об обязанности такой не нашла.
3 - 20.07.2016 - 15:11
почитайте законы об охране труда. там должно быть такое, т.к. охрана труда требует наличие должностных инструкций в обязательном порядке.
Модератор
4 - 20.07.2016 - 15:31
3-anna25 > знать бы что это за законы, их реквизиты, названия
Модератор
5 - 20.07.2016 - 15:35
А то вот пишут:

Скрытый текст
Письмо Федеральной сл*ужбы по труду и занят*ости от 9 августа 200*7 г. N 3042-6-0
*

Вопрос:*

Обязательно ли разраб*атывать для каждого с*отрудника должностные* инструкции? Будут ли* считаться нарушением* трудового законодател*ьства их отсутствие? Могут* ли за это оштрафоват*ь?

*

Ответ:*

В Правовом управлении* Федеральной службы п*о труду и занятости р*ассмотрено обращение *от 29.07.2007 N 1-15/*34 о порядке разработ*ки должностной инстру*кции. Сообщаем следую*щее.

Трудовой кодекс* не содержит упоминан*ия о должностной инст*рукции, хотя должност*ная инструкция являет*ся неотъемлемым инстр*ументом регулирования* трудовых отношений. *Это не просто формаль*ный документ, а докум*ент, определяющий зад*ачи, квалификационные* требования, функции,* права, обязанности, *ответственность работ*ника.

Представляется, что д*олжностные инструкции* следует разрабатыват*ь по каждой должности* (в т.ч. вакантной), *имеющейся в штатном р*асписании.

Должностная инструкци*я необходима как в ин*тересах работодателя,* так и работника.

Так, отсутствие должн*остной инструкции в о*тдельных случаях преп*ятствует работодателю* осуществить обоснова*нный отказ в приеме н*а работу (поскольку и*менно в ней могут сод*ержаться дополнительн*ые требования, связан*ные с деловыми качест*вами работника), объе*ктивно оценить деятел*ьность работника в пе*риод испытательного с*рока, распределить тр*удовые функции между *работниками, временно* перевести работника *на другую работу, оце*нить добросовестность* и полноту выполнения* работником трудовой *функции.

Основой для разработк*и должностных инструк*ций служат квалификац*ионные характеристики*, содержащиеся в Едином квалификационн*ом справочнике должностей руководит*елей, специалистов и *служащих.

Должностная инструкци*я может являться как *приложением к трудово*му договору, так и ут*верждаться работодате*лем как отдельный док*умент.

Само по себе отсутств*ие должностной инстру*кции не должно расцен*иваться как нарушение* трудового законодател*ьства и влечь за собой отв*етственность, однако *может иметь негативны*е последствия в виде *принятия работодателе*м незаконных решений *в связи с ее отсутств*ием.

*

Начальник Правового у*правления
Федеральной службы п*о труду и занятости

И.И. Шкловец*


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены