Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Бухучет и налоги (http://forums.kuban.ru/f1058/)
-   -   Неудержание налогового вычета без справки из налоговой (http://forums.kuban.ru/f1058/neuderzhanie_nalogovogo_vycheta_bez_spravki_iz_nalogovoj-7920283.html)

chu 27.07.2016 16:54

Неудержание налогового вычета без справки из налоговой
 
Доброго времени суток.

2010 год - куплена квартира
2011 год - получена часть налогового вычета из налоговой за 1 год (2011).
2012 год - вычет 13% не удерживался работодателем по всем законно предоставленным документам, включая справку из налоговой о праве на налоговый вычет. т.е. физ лицо получало полностью свою з\п каждый месяц без удержаний.
2013-2014 год - вычет выплачивается работодателем (не удерживались 13%), без справки из налоговой, по устному согласованию с бухгалтерией, которая сказала, что справки за первый год достаточно т.е. по закону физ. лицо не обращалась в налоговые органы и не брало новую справку, что нуждается в налоговом вычете, а работодатель не удерживал налог с з\п. Но по закону такую справку физ. лицо должно брать и подавать работодателю каждый год до полного погашения всей суммы.
2016 год - камеральная проверка работодателя за 2013 год. Штраф работодателю =) Физ лицу бухгалтерия сообщила, что нужно возместить незаконно начисленные деньги. Физ. лицу было велено (мной) ничего не подписывать и показать копию приказа по предприятию о вычете с з\п и прочих основаниях, на которых сейчас бухгалтерия будет что-то изымать у своего работника.

Вопросы:

1) Имеет ли право работодатель по приказу изымать какой-то процент (какой 20% или 50%) из ежемесячной з\п, чтобы погасить сумму неуплаченных налогов за 2013 год ?
2) Накладывается ли пеня на данную сумму и кто её должен оплатить ?
3) За 2 года (2011-2012) была выплачена не вся сумма налогового вычета. Если сейчас брать из налоговой уведомление о том, что не до конца получен имущественный вычет, то какие документы физ. лицо должно показать в налоговые органы ? Как быть со справкой 2НДФЛ от работодателя ?
4) Правильно ли я понимаю, работодатель забирает у своего работника ранее незаконно выплаченные ему 13%, работник заново подает документы на возврат оставшейся суммы имущественного вычета. Можно ли это как-то оформить единым письмом, требованием или какой-то процедурой ? Какая существует практика.

Natali Nik 28.07.2016 10:12

ст. 137 ТК РФ:

[em][u]Заработная плата, излишне выплаченная работнику[/u] (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), [u]не может быть с него взыскана[/u], за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.[/em]

Вашу ситуацию сложно назвать [em]счетной[/em] ошибкой

maney 28.07.2016 14:17

Чтобы физ.лицу получить не полностью полученный имущественный вычет следовало подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ, в которой отразить недополученный вычет. Вот не могу сказать как быть если срок подачи декларации пропущен. Документы к применению вычета в налоговой инспекции уже имеются. После получить необходимую форму для передачи работодателю.

89094610888888 28.07.2016 15:45

Если организация (налоговый агент) не удержала НДФЛ из Ваших доходов или удержала налог не полностью, то эти недостающие суммы ей надлежит взыскать с налогоплательщика. Взыскание производится до полного погашения физическими лицами задолженности по НДФЛ в порядке, предусмотренном статьёй 45 НК РФ (п. 2 ст. 231 НК РФ). Соответственно, неудержанная сумма налога будет удержана из Ваших следующих заработных плат и (или) доходов, которые Вам в будущем выплатит Ваша организация. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 %от суммы зарплаты до полного погашения задолженности по налогу. Естественно, пени и штрафы будет оплачивать сама организация

chu 28.07.2016 22:10

Значит ситуация делится на 2 позиции:
1) Работодатель нарушил, ответит штрафом и пеней. С работника будет законно удерживать из з\п до 50% в месяц до полного погашения всей неоплаченной суммы НДФЛ государству за год.
2) Чтобы не потерять деньги в целом, нужно заново подать все документы на налоговый вычет недостающей суммы, либо через работодателя (может ли дать отказ ?) либо в конце года (за 1 год или за последнии 3 года ?).

Получается, что в деньгах физ. лицо не теряет, но наживает себе неудобство возмещения налогового вычета.


Текущее время: 18:59. Часовой пояс GMT +3.