К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ИП в отпуске по уходу за ребенком и страховые взносы

Гость
0 - 05.04.2015 - 12:31
Помогите,пожалуйста, разобраться с уплатой страховых взносов за себя.
С августа 2014г. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет.
В сентябре зарегистрировалась как ИП,УСН.
В октябре,ноябре, декабре 2014г. была реализация. Декабрьскую реализацию (была всего одна)оплатили в феврале 2015г.Больше в первом квартале ни реализации, ни оплаты не было.
Написала письмо в пенсионку с просьбой освободить от взносов сентября и декабря на основании ч. 6,7 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
Приложила декларацию по УСН и книгу учета доходов и расходов. По декларации поквартально видно: 1,2,3 квартал нули, 4 квартал доход есть.Но помесячно не видно,конечно. По книге видно,что в декабре дохода нет (декабрьскую реализацию оплатили в феврале 2015г). Пенсионка прислала письмо,ссылаясь на те же самые пункты 6,7 ст. 14 212-ФЗ и с фразой следующей "страховые взносы будут исчисляться с 01.09.14 по 31.12.14, так как налоговая декларация за 4 квартал 2014г. содержит полученные доходы".
Вопросы у меня возникают следующие:
1. В соответствии с п. 7 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ в случае, если в течение расчетного периода плательщиками страховых взносов, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов на основании части 6 настоящей статьи, осуществлялась соответствующая деятельность, такие плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась соответствующая деятельность.

Осуществление предпринимательской деятельности - как это понимать?в декабре у меня отгрузка, а в феврале оплата. Больше в первом квартале никакой деятельности нет,кроме оплаты РКО.Так когда велась предпринимательская деятельность, в феврале или декабре,или и там, и там? Мне лично кажется, что в декабре, когда прошла реализация, но как это увидит пенсионка,если они требуют налоговую декларацию по УСН, в там будет оплата в феврале?

2.Изменения п.7 ст 14 2012-ФЗ в 2015г. - за неполный месяц соответствующей деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Как это считать? Если прошла одна оплата - это один день? или одна отгрузка это один день? или от "купили товар" до "продали товар" - период осуществления предпринимательской деятельности? А если это услуги? и как это документально доказывать?



1 - 07.04.2015 - 15:40
А вы приложили документы, подтверждающие ваше "нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет"? Если декабрь - спорный вопрос, то почему сентябрь они считают?
Гость
2 - 07.04.2015 - 17:58
Спасибо,что откликнулись, Natali Nik!
Опечатка у меня в описании, простите, - с октября они считают,с 01.10.14 по 31.12.14,сентябрь освободили меня, так как в декларации за 3 квартал доходы стоят 0.
Но тут видно,доходов нет, нет взносов. Вопро с 4 кварталом и первым - так и придется платить по полной,что ли?
По их логике, даже одно поступление на р/с за квартал - и плати страховые взносы за весь квартал. А к чему тогда в законе указано про месяцы, а с этого года и дни осуществления предпринимательской деятельности, как их применять?
Гость
3 - 07.04.2015 - 17:59
Документы я приложила, к ним вопросов не было, то есть никто не оспаривал,что я в отпуске по уходу.
4 - 08.04.2015 - 10:49
Полагаю, что ПФ руководствовался письмом Минтруда России от 06.03.2013 N 21-1/10/2-1253, в котором сказано, что подтверждающими документами могут быть налоговые декларации, в которых в соответствующем периоде стоит "0".
http://ppt.ru/newstext.phtml?id=70654
Я думаю, что здесь для вас ключевое слово "могут", а следовательно, необходимо представить дополнительные документы, подтверждающие отсутствие деятельности. Если вы оплату получили по безналу, то имеет смысл взять выписку из банка, из которой будет видно отсутствие движения по счету в отдельные периоды. Если за наличку, то сделать копию кассовой книги (вы же должны вести кассовую книгу?).
Мне кажется есть смысл составить еще одно письмо об уточнении периода деятельности и приложить дополнительные документы. Тем более, что с нового года порядок изменился до неполного месяца,но разъясняющих писем у них еще может не быть.

Если вы не проявите настойчивость (письменную, устно им проще отмахнуться, и обязательно оставляйте себе копию письма с отметкой)
5 - 08.04.2015 - 10:52
Если вы не проявите настойчивость (письменную, устно им проще отмахнуться, и обязательно оставляйте себе копию письма с отметкой), то они так и пересчитают вам помесячно.
И еще: проще доказывать отсутствие деятельности именно по датам оплаты, а не фактическим временем оказания услуг (у вас услуги?).
Гость
6 - 08.04.2015 - 13:13
Оплаты у меня все по безналу. Есть и товары, и услуги.
Я понимаю,что проще доказывать по оплатам, но тогда как я могу ссылаться на закон, в котором указано "фактическое осуществление предпринимательской деятельности", а фактически отгрузка у меня была в декабре, а оплатили в феврале?...
7 - 08.04.2015 - 14:25
Сам закон не дает определение понятию "фактическое осуществление предпринимательской деятельности". В Гражданском кодексе тоже его нет в привязке ко времени (периоду). Для ООО подтверждением фактических временных затрат был бы табель учета рабочего времени. У ИП его нет.
Значит либо пишите официальный запрос в Минтруд РФ для прояснения термина "фактическое осуществление предпринимательской деятельности" относительно вашего вида деятельности, либо "округляете в большую сторону" (это чтобы спать спокойно) и платите за декабрь (когда вы фактически приложили усилия по отгрузке товаров) и несколько дней за 1 квартал, когда вы узнали о полученной выручке и сходили в банк за выпиской.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены