К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Если ИП на УСН 6% не уплатит налог до 30 апр. – как лучше действовать?

0 - 07.03.2013 - 11:32
Пусть ИП на УСН 6% не смог заплатить единый налог в полном объеме в срок – заплатил только частично. (В принципе, возможная ситуация).
Далее, ИП подал в срок налоговую декларацию, в которой указал фактически уплаченную сумму.
.
Вопросы:
1. Какие возможны санкции, при условии, что оставшаяся сумма налога будет уплачена в течении нескольких месяцев? Будет пеня или будут штрафы?
2. Какова вообще правильная схема действия в такой ситуации из практики? Может быть вообще подать декларацию только после полной уплаты налога? Или подать в срок, но указать, что налог уплачен полностью?
.
(Интересует в плане повышения юридической и налоговой грамотности)



1 - 07.03.2013 - 15:22
По правилам в такой ситуации декларация подается на всю сумму, которую положено уплатить. Если уплачена не вся сумма, то с разницы между начисленной и уплаченной идет пеня (1/300 учетной ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки; эта учетная ставка ЦБ РФ с сентября прошлого года равна 8,25%).

Если декларация на меньшую сумму уже подана, то можно через время сдать уточненную декларацию на "правильную" сумму УСН, и будет начислена пеня в вышеуказанном размере.

Если до подачи налоговики проведут проверку и сами обнаружат недоначисленную сумму - будут вышеуказанная пеня и штрафы.

Если налоговики в течении трех лет не будут проводить проверку, или если у них не будет возможности доказать что полученный доход был больше, чем указано в декларации, то ничего не будет :)
Модератор
2 - 07.03.2013 - 19:31
Цитата:
Сообщение от Natali Nik Посмотреть сообщение
Если декларация на меньшую сумму уже подана, то можно через время сдать уточненную декларацию на "правильную" сумму УСН, и будет начислена пеня в вышеуказанном размере.
только перед подачей корректирующей декларации (если сумма налога к уплате в ней больше чем в первоначальной) нужно пени заплатить, а то еще и штраф будет. п.4 ст.81 НК РФ
Гость
3 - 14.03.2013 - 10:54
Неуплата (неполная уплата) сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога, других неправомерных действий (бездействий): штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, а в случае умышленного совершения деяния - штраф в размере 40 % от неуплаченной суммы налога.

Отредактировано Н и к; 14.03.2013 в 11:23.
Гость
4 - 14.03.2013 - 22:14
Цитата:
Сообщение от Прошареный Посмотреть сообщение
Неуплата (неполная уплата) сумм налога в результате занижения налоговой базы
Это если круто не повезет и успеют проверить раньше, чем автор подаст уточненный отчет и доплатит разницу + пени.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены