![]() |
Аванс/первая половина заработной платы Добрый день! Уважаемые бухгалтера, в каком размере вы выплачиваете аванс по заработной плате (40%, 50%, за фактически отработанное время (удерживая НДФЛ или нет))? Как правильно-то? Совсем запуталась с нововведениями прошлого года :wacko: |
Какие нововведения по авансу прописали в прошлом году? НДФЛ уплачивается в момент выплаты полного расчета за месяц (ну или на следующий день, если оплата наличкой, а не на карту). Аванс плачу фиксированную сумму 1/2 от месячной выплаты (или чуть больше). Но это не совсем правильно. |
1-Natali Nik >[quote=Natali Nik;44813067]это не совсем правильно[/quote] только в случае, если иное прописано в колдоговоре или трудовых договорах. |
2-дед в квадрате > в трудовом кодексе прописано: "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца" и понятия "аванс" в нем нет. Т.е. нет никакого отличия между первой и второй выплатой. Значит и выплачивать положено не примерную или фиксированную сумму, а рассчитанную по всем правилам. |
[quote=Natali Nik;44813067]НДФЛ уплачивается [b]в момент выплаты[/b] полного расчета за месяц (ну [b]или на следующий день, если оплата наличкой, а не на карту[/b]). [/quote] Напугали. Если на карту, то можно на следующий день. |
[quote=Н и к;44814587]Если на карту, то можно на следующий день.[/quote] Возможно. У меня все выплаты наличкой - про карту могу наврать. |
3-Natali Nik >[quote=Natali Nik;44814260]выплачивать положено не примерную или фиксированную сумму, а рассчитанную по всем правилам[/quote] Кем положено? И по каким правилам? Размер первой половины зарплаты вполне можно (и нужно!) предусмотреть в колдоговоре и(или) в трудовых договорах. |
[quote=дед в квадрате;44818320]Кем положено?[/quote] Желанием и овец сохранить и волков накормить. Вот тут расписаны все (ну или большинство) плюсов и минусов различных вариантов расчета аванса [url]https://otrude.ru/%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8[/url] И вывод сделан: [em]Ни трудовой, ни налоговый инспектор не оштрафуют компанию, если вы запишите во внутреннем локальном нормативном акте, что считаете аванс исходя из оклада пропорционально отработанному времени и включите в расчет понижающий коэффициент 0,87.[/em] А это практически и есть рассчитать з/п за первую половину месяца по всем правилам с составлением табеля учета рабочего времени, сопроводив выплату расчетным листком согласно ст. 136 |
[quote=Natali Nik;44813067] Какие нововведения по авансу прописали в прошлом году? НДФЛ уплачивается в момент выплаты полного расчета за месяц (ну или на следующий день, если оплата наличкой, а не на карту). Аванс плачу фиксированную сумму 1/2 от месячной выплаты (или чуть больше). Но это не совсем правильно. [/quote] Добрый день. Я платила всегда 40% от оклада, а сейчас же прочитала разъяснения про фактически отработанное время и думаю, что 40% это недоплата. А вы из 50% не удерживаете НДФЛ? Если сотрудник во 2-й половине месяца ушел на больничный, то НДФЛ с чего удержать? |
8-70112 > я выплачиваю авансом половину не оклада, а половину месячной суммы к выдаче. Округлила ее и плачу. У меня коллектив небольшой, поэтому всего раз в год бывают накладки "выплатила больше, чем заработали". Но суммы не существенные, налогов с учетом затрат у меня нет, поэтому просто начисляю везунчику больше, чем положено. Вот поэтому я и говорю, что это не совсем правильно. Пока в законодательстве не прописано четкого правила - выбирайте сами какой способ вам более удобен и безопасен. 40% от оклада может быть недоплатой только у тех, у кого большие вычеты по НДФЛ. |
Не более чем заработано |
0-70112 >, если аванс выплачиваете в конце месяца, то НДФЛ необходимо удержать. 1-Natali Nik >, законодатель не разделяет по способу получения дохода. Правила по удержанию и перечислению НДФЛ едины. |
11-Ведьма > да, разобрались уже. Это полтора года назад было: при выплате з/п наличными из выручки - не позднее следующего дня, а при перечислении или наличными, снятыми со счета, - не позднее дня перечисления (снятия). У нас всегда были выплаты наличными из выручки, поэтому на эти изменения не обратила должного внимания. |
Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3. |