Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Молодёжный (понемногу обо всём) (http://forums.kuban.ru/f1057/)
-   -   Зачем (http://forums.kuban.ru/f1057/zachem-2588561.html)

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 20:51

Зачем
 
гасят уксус пищевой содой и добавляют полученное в замешанное тесто?! Неужели ацетат натрия улучшает вкусовые качества выпечки? Способности к "разрыхлению" и "поднятию" теста в нем точно нет! Что за любовь русского народа к экспериментам, которые ни сколько не имеют смысла, однако же становятся частью нашего быта?! втф??!!

newstyle 10.05.2012 20:53

дя, я тоже никогда этого не понимала....
но без соды или разрыхлителя выпечка получается не рыхлой и не мягкой.

Ritmik 10.05.2012 20:53

-Чо, кисло...(с)

Sputnik_9 10.05.2012 20:56

как раньше жили? утратили рецепты бабушек(

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 20:58

1-newstyle > Меня девочка знакомая чуть не убила, когда я ей пыталась объяснить сие, а она химик по образованию ))) эххх, кто на что учился...

Kahn 10.05.2012 20:59

[url]http://bit.ly/IWtPLx[/url]

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 21:00

2-G3055 > wtke.)
3-спутник_ > Мария была немолода - ей шел 20ый год (с))) так и жили)

Kahn 10.05.2012 21:01

Если в картинках: [url]http://otvet.mail.ru/question/42457844/[/url]

Sputnik_9 10.05.2012 21:02

6-Вазя >дя((,20-это уже дремучая старость( согласен

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 21:04

5-Кан Суфанусинфон > целлоу) вопрос был риторическим, отчасти вступительным к итоговому, пойми) я знаю, зачем ЭТО делают, но ведь эффект от сего не тот, что ждут, совсем не тот..

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 21:08

7-Кан Суфанусинфон > Отнюдь, реакция проходит сразу в ложке - ОНА ПРОХОДИТ МОМЕНТАЛЬНО, не доходя до теста!
8-спутник_ > Это все Пушкин - я не при делах)

newstyle 10.05.2012 21:08

4-Вазя - дрожжи форева!

tigric 10.05.2012 21:09

Зачем Вазя ,Зачеееем?!

Sputnik_9 10.05.2012 21:12

10-Вазя >даже Пушкин со мной согласился!)

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 21:12

12-Доктор Хайдер > чортаф менталитет(

Ками 10.05.2012 21:12

а зачем солят салаты, которые заправляют майонезом?))

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 21:14

11-newstyle > дя)
13-спутник_ > Молодежники все старые, получаецо)
15-Ками > Это тоже загадка таки)

Ками 10.05.2012 21:20

16-Вазя >в мире столько загадок :ь

56765 10.05.2012 21:33

афтару
А зачем презервативы, они вкоме случае не спасают от венерических заболеваний потому как рвутся и не добавляют ощущения!? ;-)

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 21:33

17-Ками > Как с этим жить-то?!))

Злой Работяга 2 10.05.2012 21:35

JFB-Duck Jam mp3.

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 21:37

18-На танчике > Они не спасают от венерических заболеваний, так как латексная пора в 4 раза больше, чем сам вирус - он легко "проходит" - это больше вопрос морали, с кем ты спишь и твои риски при этом) остряк нашелся)

Ritmik 10.05.2012 21:39

0-Вазя > втф тоже стало частью...)

Ками 10.05.2012 21:42

(19) можно как литвинова, всплёскивая руками и убегая в хрустальную башню на вершине заземлённого быта; можно как шнуров, посылать всех [filolog]нах[/filolog] и спокойно везти своего слона; а можно как-то ещё, по-своему, в конечном итоге это мало имеет значения :ь

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 21:44

22-G3055 > Это стало частью виртуальной жизни, говоря уж конкретно за "втф" ))
23-Ками > я скроюсь за потоком сарказма и морального давления на личности в бессмысленных спорах)

Злой Работяга 2 10.05.2012 21:48

Mind Vortex -Onslaught mp3.

Ками 10.05.2012 21:49

ок)

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 21:51

25-Злой Работяга > Миша, целую, приветики)
26-Ками > Ведь это так просто и внутренне приносит немыслимое наслаждение)

Ками 10.05.2012 21:58

а что больше приносит наслаждения - сарказм или давление на личности? ;>

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 22:02

28-Ками > Саркастическое давление на личности, думаю ))

AS777 10.05.2012 22:04

Сьел кекс в теме, без всяких там зачем и почему...))

Ками 10.05.2012 22:05

30-Этот Алекс > кекс был с привкусом соды, аа?)

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 22:08

31-Ками > Нет, с привкусом ацетата натрия ))))
Алекс, зы: вспрысни его изоамиловым спиртом - получишь запах ароматизатора "Дюшес" )))

Ками 10.05.2012 22:09

29-Вазя >
[quote=Вазя;24971122] гасят уксус пищевой содой [/quote] [b]vs[/b] [quote=Вазя;24972481]Саркастическое давление на личности [/quote]
)) гасить уксус содой, значит, "втф", а гасить личности сарказмом, значит не "втф")) забавно))

AS777 10.05.2012 22:10

31- Ками - неее кекс был с привкусом изюма и ожидания майской пятницы, как-то так...))

AS777 10.05.2012 22:13

32-Вазя- был бы у меня ром то кекс стал бы ромовой бабой или что-то в этом духе и без всяких там химспиртов и реагентов..))

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 22:14

33-Ками > Всё сопровождается улыбкой на лице - вот это "втф" ))
34-Этот Алекс > Начни зажигать уже в четверг))

Ками 10.05.2012 22:14

34-Этот Алекс >
кекс хорошо идёт с молокоооом)))
но как он может быть с привкусом ожидания пятницы, никак не пойму, разве только с привкусом ушедшей пятницы, если он не свеж :ььь

Подлец 10.05.2012 22:14

Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.

Гасить или не гасить?

Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.

ЩупаюПопкИ 10.05.2012 22:16

35-Этот Алекс > Ты не романтик ))))))


Текущее время: 16:18. Часовой пояс GMT +3.