![]() |
Зачем гасят уксус пищевой содой и добавляют полученное в замешанное тесто?! Неужели ацетат натрия улучшает вкусовые качества выпечки? Способности к "разрыхлению" и "поднятию" теста в нем точно нет! Что за любовь русского народа к экспериментам, которые ни сколько не имеют смысла, однако же становятся частью нашего быта?! втф??!! |
дя, я тоже никогда этого не понимала.... но без соды или разрыхлителя выпечка получается не рыхлой и не мягкой. |
-Чо, кисло...(с) |
как раньше жили? утратили рецепты бабушек( |
1-newstyle > Меня девочка знакомая чуть не убила, когда я ей пыталась объяснить сие, а она химик по образованию ))) эххх, кто на что учился... |
[url]http://bit.ly/IWtPLx[/url] |
2-G3055 > wtke.) 3-спутник_ > Мария была немолода - ей шел 20ый год (с))) так и жили) |
Если в картинках: [url]http://otvet.mail.ru/question/42457844/[/url] |
6-Вазя >дя((,20-это уже дремучая старость( согласен |
5-Кан Суфанусинфон > целлоу) вопрос был риторическим, отчасти вступительным к итоговому, пойми) я знаю, зачем ЭТО делают, но ведь эффект от сего не тот, что ждут, совсем не тот.. |
7-Кан Суфанусинфон > Отнюдь, реакция проходит сразу в ложке - ОНА ПРОХОДИТ МОМЕНТАЛЬНО, не доходя до теста! 8-спутник_ > Это все Пушкин - я не при делах) |
4-Вазя - дрожжи форева! |
Зачем Вазя ,Зачеееем?! |
10-Вазя >даже Пушкин со мной согласился!) |
12-Доктор Хайдер > чортаф менталитет( |
а зачем солят салаты, которые заправляют майонезом?)) |
11-newstyle > дя) 13-спутник_ > Молодежники все старые, получаецо) 15-Ками > Это тоже загадка таки) |
16-Вазя >в мире столько загадок :ь |
афтару А зачем презервативы, они вкоме случае не спасают от венерических заболеваний потому как рвутся и не добавляют ощущения!? ;-) |
17-Ками > Как с этим жить-то?!)) |
JFB-Duck Jam mp3. |
18-На танчике > Они не спасают от венерических заболеваний, так как латексная пора в 4 раза больше, чем сам вирус - он легко "проходит" - это больше вопрос морали, с кем ты спишь и твои риски при этом) остряк нашелся) |
0-Вазя > втф тоже стало частью...) |
(19) можно как литвинова, всплёскивая руками и убегая в хрустальную башню на вершине заземлённого быта; можно как шнуров, посылать всех [filolog]нах[/filolog] и спокойно везти своего слона; а можно как-то ещё, по-своему, в конечном итоге это мало имеет значения :ь |
22-G3055 > Это стало частью виртуальной жизни, говоря уж конкретно за "втф" )) 23-Ками > я скроюсь за потоком сарказма и морального давления на личности в бессмысленных спорах) |
Mind Vortex -Onslaught mp3. |
ок) |
25-Злой Работяга > Миша, целую, приветики) 26-Ками > Ведь это так просто и внутренне приносит немыслимое наслаждение) |
а что больше приносит наслаждения - сарказм или давление на личности? ;> |
28-Ками > Саркастическое давление на личности, думаю )) |
Сьел кекс в теме, без всяких там зачем и почему...)) |
30-Этот Алекс > кекс был с привкусом соды, аа?) |
31-Ками > Нет, с привкусом ацетата натрия )))) Алекс, зы: вспрысни его изоамиловым спиртом - получишь запах ароматизатора "Дюшес" ))) |
29-Вазя > [quote=Вазя;24971122] гасят уксус пищевой содой [/quote] [b]vs[/b] [quote=Вазя;24972481]Саркастическое давление на личности [/quote] )) гасить уксус содой, значит, "втф", а гасить личности сарказмом, значит не "втф")) забавно)) |
31- Ками - неее кекс был с привкусом изюма и ожидания майской пятницы, как-то так...)) |
32-Вазя- был бы у меня ром то кекс стал бы ромовой бабой или что-то в этом духе и без всяких там химспиртов и реагентов..)) |
33-Ками > Всё сопровождается улыбкой на лице - вот это "втф" )) 34-Этот Алекс > Начни зажигать уже в четверг)) |
34-Этот Алекс > кекс хорошо идёт с молокоооом))) но как он может быть с привкусом ожидания пятницы, никак не пойму, разве только с привкусом ушедшей пятницы, если он не свеж :ььь |
Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты. Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется. Гасить или не гасить? Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить? Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке. Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь. Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель? В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие. Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель? Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота. Как приготовить разрыхлитель дома? В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов. |
35-Этот Алекс > Ты не романтик )))))) |
Текущее время: 16:18. Часовой пояс GMT +3. |