172-neksialistka >Значение слова хаос
Словарь иностранных слов
хаос [гр, chaos] - в древнегреческой мифологии - зияющая бездна, наполненная туманом и мраком, из которой произошло все существующее.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
хаос I м. 1) Беспорядочная материя, неорганизованная стихия, зияющая бездна, наполненная туманом и мраком, из которой - по древним мифологическим представлениям - впоследствии образовалось все существующее. 2) Полное отсутствие порядка; путаница. 3) Скопление, нагромождение чего-л. II м. Беспорядок, неразбериха в помещении, в жилье и т.п.
Орфографический словарь
хаос х`аос, -а (мифол.) и х`а`ос, -а (беспорядок)
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
ХАОС, -а и ХАОС, -а, м. 1. (хаос). В древнейших мифологическихпредставлениях: беспорядочная материя, неорганизованная стихия, из к-ройобразовалось впоследствии все существующее. Первозданный х. 2. (хаос).Отсутствие порядка, полная путаница. X. в делах. X. в голове. 3. (хаос).Нагромождение, скопление чего-н. X. камней X. льдов. 4. (хаос). Беспорядок(в помещении)
Толковый словарь В.И.Даля
ХАОС м. греч. состоянье планеты нашей до мироздания. | *Неустройство, беспорядок, безразличное смешенье. Хаотическое состоянье, расстроенное, в высшей степени беспорядочное.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ХАОС хаоса, м. (греч. chaos). 1. (чаще хаос). В древнегреческой мифологии и философии - беспорядочная материя, неорганизованная стихия, существовавшая в мировом пространстве до образования известного человеку мира. О, страшных песен сих не пой про древний хаос. Тютчев. 2. (хаос). Полный беспорядок, неразбериха. Обрывки туч столпились в красивый хаос красок и форм. М. Горький. Хаос чудных, неясных звуков вихрем носится перед вами. Гоголь. К порядку мало в ней привычки, кругом ее всегда хаос. Вяземский. Помню до сих пор, какой я хаос носил тогда в голове; просто все кружилось. Тургенев.
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Хаос (CaoV) - у древних греков космогоническое понятие "зияющего" (от caskein - зиять) пространства, существовавшего раньше мироздания: материальным содержанием его были туман и мрак. По учению орфиков, Х. и Эфир возникли из безначального времени, причем под Х. понималась глубокая бездна, в которой обитали ночь и туман. Благодаря действию времени, туман Х. от вращательного движения принял яйцевидную форму, вместив в средину себя эфир, причем от быстрого движения яйцо созрело и раскололось на две половины, из которых возникли земля и небо. Другие видели в Х. водную стихию (от cew). По Овидию, Х. представлял собою "грубую беспорядочную громаду (moles), недвижную тяжесть, собранные в одно место разнородные начала дурно соединенных стихий", откуда выделились земля, небо, вода, густой воздух. Кроме того под Х. подразумевали воздушное и туманное мировое пространство, помещающееся между небом и землею, а также наполненную мраком подземную зияющую бездну. Порождениями Х. в древней (Гесиодовской) космогонии считались Эреб, Ночь и Эрот (также Мойры). Н. О. |