К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

А что вы по этому поводу думаете, ребят?

Гость
0 - 06.08.2015 - 10:59
Вот интересно было бы проверить - если размещать везде свои платежные реквизиты, на них капнет что-нибудь?
Вот например, у меня Яндекс_Деньги кошелек 41001815122296
Веб-мани R225951741951
Ничего при этом не прося, не требуя... давече слышал про то что некоторые пiдростки из числа компьютерных zadротов этим занимаются и им капает, конечно понемножку, но им хватает на необходимые нужды так сказать. Некоторые забивают автоматом эту инфу и она появляется при каждом посте на каком-либо форуме (здесь такой возможности нет).
Я вот к чему затеял данный разговор - ведь подобное очень напоминает реализацию одного из гланых тезисов коммунизма - распределение каждому по потребностям. Интернет вывел человеческие отношения на новый уровень, многие люди пересмотрели свои взгляды на жизнь, у некоторых включаются заложенные в подсознании защитные механизмы против потреблядско-закредитованного общества, которым руководят из-за мировой закулисы жадные твари - эксплуататоры трудового народа.
Человек пока что робко, но учится довольствоваться малым, большинству ведь не нужно никакой роскоши, те кто к ней стремятся, делают это больше в угоду социальной инерции - куда все, туда и я. Но на самом деле, нахрен мне авто в 500 лошадей, когда считаешь за счастье, если есть возможность разогнаться в городе до 40 км/ч, нахрен 5-ти комнатная квартира, когда используется только 2 комнаты и кухня с сортиром, нахрен держать в фирме 3-х бухгалтеров и 4-х маркетологов+ длинноногую лахудру "помошницу", когда знаешь, что эти люди нибуя не делают, даже известно, что постят на этом форуме всякую идиотию, а ты им платишь зарплаты, просто так нужно, так нынче выстроена система отношений между людьми. Помнится в 80-е гг. в СССР еще подсчитали, что при том уровне развития техники и технологий, если бы не приходилось развивать оборонку, чтобы защищаться от проклятых капиталистов, то каждому трудоспособному человеку (это не считая иждивенцев, которых тогда в разы было больше) достаточно было бы работать всего по 2 часа в день (!) И это заметьте в те годы, когда на известном мне производстве работало 90 чел., а сейчас там работают 14 чел. при этом объемы возросли в 2,5 раза. Капитализм усиленно создает огромное количество ненужных людишек, даже демографический спад в развитых странах не может этому помешать, рождаемость падает, но людей не нужных огромное количество, значит рано или поздно - их всех сольют и общество этого просто не заметит как не заметило в свое время растущую античеловеческую силу, ставшую впоследствии демоном Второй Мировой войны.



Гость
1 - 06.08.2015 - 11:18
0-dadaist >как говаривал мой препод по теории вероятности - всегда существует ненулевая вероятность, что слон сам зайдет в клетку
так, что да
Гость
2 - 06.08.2015 - 12:13
Думаю, наверно только в России люди так любят халяву)
Гость
3 - 06.08.2015 - 12:38
Греция - олицетворение мирового кризиса развитого капитализма. Капитализм не дает деньги на развитие или улучшение жизни. Капитализм ссужает деньги чтоб заработать и долговой кризис это та нога которая наступила на собственную шею. Лекарств от такого к сожалению нет - только ампутация ноги. Или война.
Гость
4 - 06.08.2015 - 12:40
Ленивые греки продолжают грести деньги на социалку, лишь бы не работать

В разнообразной аналитической литературе советского периода был популярен образ «красной нити», которая проходила через всю структуру повествования. Такой вот «красной нитью» в случае Греции являются социальные расходы, с точки зрения современных ревнителей демократии, совсем уж непомерные. Проблема Греции, таким образом, вовсе не в оттоке капитала, серых налоговых схемах, вызывающей роскоши банкиров и прочих спекулянтов. Нет, греческое правительство повинно в самом страшном из возможных грехов, оно давало деньги «простым смертным», повышало пенсии и прочие социальные выплаты, позволяя населению на деле, а не на словах приблизиться к той самой европейской цивилизации.

Действительно, после вступления в ЕС пришедшая к власти партия ПАСОК осуществляла масштабные социальные программы, но об этом стоит сказать позднее. Куда примечательнее тот факт, что подобное регулярно повторяется и относительно текущей ситуации. Греческое руководство якобы высасывает из Европы всё новые и новые средства, а «работящие немцы» и прочий экономический авангард человечества вынуждены, кряхтя и надрываясь, оплачивать всё новые счета самовольных хозяев жизни.

Как с и прочей неолиберальной мифологией, важно здесь не то, что она как-то искажает реальность, замалчивает отдельные моменты и усиливает другие (так или иначе, это делает любая идеология). Важно как раз то, что она полностью контрфактична, не просто слегка не соответствует наблюдаемой реальности, но полностью и безоговорочно ей противоречит.

Можно начать с того, что по данным ОЭСР, по среднему числу часов, отработанных за год работниками2, Греция в 2014-м году занимала почётное третье место (с показателем в 2042 часа), в то время как той же Германии (1371 час) или Великобритании (1677 часов), да и в среднем среди стран ОЭСР (1770 часов) работали заметно меньше.
Гость
5 - 06.08.2015 - 12:41
откуда вы все такие умные и на молодёжном? )
Гость
6 - 06.08.2015 - 13:03
5- и где все ваши деньги при этом, а ну быстро загрузили все свои налоговые декларации!!!
Гость
7 - 08.08.2015 - 11:26
долг к ВВП
как менялся греческий долг
Действительно, если мы посмотрим на динамику роста отношения госдолга к ВВП, то она окажется постоянно возрастающей: взрывное увеличение видно в период с 1981-го по 1993-й, затем некая стабилизация до 2007-го и вновь резкое ухудшение ситуации в последующие годы. На этом фоне сам рост ВВП был вовсе не таким стремительным: в 1980е средний показатель роста был 0.7%, в 1990е 2.36%, ну а в период с 2001 по 2007 уже 4.11% (что в рамках ЕС было очень неплохо).

Но в силу чего мы вообще можем говорить о росте долговой нагрузки? Здесь стоит вернуться в прошлое4, когда в начале 1980-х ПАСОК только приходила к власти. Что отличало это движение от остальных социалистических партий того времени, так это не лозунги и яркие флаги, а крайне детализированная и комплексная программа. Идеологи партии утверждали, что своими проблемами Греция обязана не каким-то случайностям и злой воле отдельных политиков, но своим положением в мировой капиталистической системе. Экономика, основанная на оказании услуг, испытывающая недостаток в высококвалифицированных кадрах, не может эффективно отвечать на все запросы греческого населения. Надо сказать, что эти идеи по своей глубине уникальны не только для 1980-х, но и для сегодняшних дней.

Что же необходимо сделать, чтобы изменить положение? Ответы были на поверхности: перейти к широкомасштабной политике индустриализации, повышать социальные выплаты, изменить структуру национальной экономики, стать независимой и конкурентоспособной страной, покончить со всевозможными нелегальными предпринимательскими моделями. Уже из набора целей видно, что речь шла, ни много ни мало, о полноценной социальной революции, потребность греческого общества в которой была более чем существенной. В конце концов, шла даже речь о составлении первых пятилетних планов развития промышленности!

Действительно, формальное увеличение роли госсектора имело место, с 50% от ВВП в 1981, до 65% в 1989. Но подобное никак не коснулось инвестиций, чья пропорция не только не претерпела структурных изменений, но и численно уменьшилась. Достаточно сказать, что общая доля инвестиций в производство была фиксирована и составляла всего лишь 1.4% от общих инвестиций, а поглощение разоряющихся фирм государством имело не столько цели укрупнения хозяйственных структур, сколько банальное недопущение роста безработицы. Если за 1980-е в целом отношение доли потребления к ВВП возросло с 93.5% до 97.5%, то доля инвестиций упала с 25% до 18%.

Конечно, было бы глупо утверждать, что социальные расходы никак не изменились, напротив, с 1980 по 1987 мы наблюдали рост показателя с 15.5% до 22.6%, но 80% этого прироста как раз составляло увеличение пенсионных выплат. Часть же госрасходов на здравоохранение и образование составляла лишь половину от среднего уровня по странам ОЭСР (5% против 10%). К слову сказать, в 1990-е ситуация не претерпела качественных изменений: Греция по-прежнему отставала в госрасходах от остальных стран ОЭСР, не считая огромных военных расходов, имеющих самую разную (в т.ч. коррупционную) природу. Само собой, едва ли из того, что компании, получавшие прибыль за военные поставки, находятся в странах-кредиторах, получится большой сюрприз.

сравнение госрасходов
греческие госрасходы
Иными словами, хотя ПАСОК и удалось сократить огромный разрыв между Грецией и «развитыми странами», это было крайне однобокое, половинчатое действие5. Рост потребления, не имевший опоры в сообразном росте производства, изменении специфики хозяйственного уклада, был обречён закончиться весьма печально. Впрочем, то же самое верно отнюдь не для одних греков, ведь достаточно вспомнить, что после неолиберальной контрреволюции к схожим моделям долгового роста обратились также в США и Великобритании.
Гость
8 - 10.08.2015 - 12:40
Греки не могут обуздать свою потребность в тратах

составляющие долга
почему так много
Получается, греки запустили неповоротливую и громыхающую машину потребления сознательно? Как же её остановить, неужели постоянно подкидывая в топку новые порции финансовых траншей? На деле всё оказывается не столь мрачно.
Да, греки увеличивали социальные расходы (впрочем, далеко не в той мере, в которой планировалось ранее), используя долговые средства, но, в конце концов, сколько денег можно проесть? Ответ на это даёт следующая иллюстрация.

Здесь увеличение совокупного долга разделено на две категории. Первая это сумма совокупных дефицитов и то, что называется термином Stock Flow Adjustments (т.е. разность между годовым изменением долга и бюджетным балансом). Во вторую же категорию попадает то, что греческие эксперты называют «эффектом снежного кома», иначе говоря, ситуацию, в которой проценты по долгу оказываются выше номинального роста ВВП. Легко видеть, что это создаёт классическую долговую ловушку, при которой правительства просто не могут выплатить долг даже теоретически.

Разумеется, всегда остаётся тактика жёсткой экономии и прочих бюджетных сокращений, но, как убедительно показал уже упомянутый Пол Кругман, эти меры сокращают экономику ещё быстрее, чем получается погашать долг. Добиться же более быстрого роста можно, но для этого нужны масштабные инвестиционные программы, для которых, в свою очередь, нужны деньги, а деньги эти можно получить, лишь обязавшись проводить в жизнь меры, подрывающие самые основы любого устойчивого национального развития.

Для большей убедительности приведём и другую «долговую декомпозицию», показывающую, как именно изменялся объём задолженности.

компоненты долга
из чего складывается долг
Здесь видно, что, несмотря на все попытки греческого руководства поддерживать бюджетный профицит, долг всё равно увеличивался темпами, значительно опережающими результаты всех их стараний. Более того, если за период с 1980 по 1993 отношение долга к ВВП выросло на 70.4%, 58% из которых составил именно «эффект снежного кома», то в промежуток с 1993-го по 2007-й этот эффект сам по себе рос быстрее, чем отношение долга к ВВП. Это показывает, что механизм, запущенный в 1980-е, в принципе необратим в рамках текущей экономической парадигмы.

Более того, это показывает ещё и то, насколько безответственными являлись и финансовые круги ЕС, не только продвигавшие масштабную деиндустрилизацию, но и утверждавшие, что в экономике, основанной на росте долга и оказании достаточно примитивных услуг, никогда не возникнет печальной ситуации. В конце концов, серьёзные банковские и государственные структуры это вовсе не доверчивая соседка, одолжившая несколько тысяч «до получки», любые долговые проблемы, не вызванные форс-мажорными обстоятельствами, в первую очередь лежат в их зоне ответственности.
Гость
9 - 10.08.2015 - 20:57
как здорово деньги!
Гость
10 - 12.08.2015 - 10:58
Греки не подчиняются европейским институтам и глухи к проблемам коллег по союзу

Может, на греках целиком и не лежит вина за долговую проблему, но в чём-то они точно виноваты, правда? Например, в том, что старательно усиливают кризис внутри ЕС, совершенно игнорируют любые нормы и соглашения, ставят под угрозу положение своих вчерашних добродетелей.

Реальная взаимосвязь между греческим долгом и европейской финансовой системой не так далеко ушла от ситуации, описываемой этим стереотипом. В частности, на момент 2009-го года, когда и началась масштабная рецессия греческой экономики, европейские банки крайне сильно зависели от того, как будут развиваться дела.

Надо иметь в виду, что в структуре требований к Греции (которая на тот момент совокупно составляла 140 млрд евро) лишь 45% ложилось на общественный сектор, в то время как 39% занимал нефинансовый частный сектор и ещё 16% приходилось на банки. При этом на конец 2009-го 36% этих обязательств приходилось на французские банки, 21% на немецкие и ещё 32% на остальные европейские банки. Несложно видеть, что в данной ситуации речь могла идти не столько о суверенном долговом кризисе, сколько о кризисе европейской банковской системы как таковой. Если бы греческие правящие круги и правда решили игнорировать данные проблемы, можно представить, что это бы эхом прокатилось по всей финансовой системы ЕС и без того заметно ослабленной началом масштабного кризиса неолиберальной модели.

На самом деле возможный кризис европейских банков очень скоро стал общей проблемой номер один. Уже в мае 2010-го было принято решение о помощи Греции в размере 110 млрд евро, из которых 80 млрд было предоставлено странами еврозоны, а ещё 30 млрд передал МВФ. Хотя это преподносилось как существенная помощь греческому обществу, на деле речь шла исключительно о том, чтобы спасти банки, держащие у себя греческие гособлигации или давшие займы частному сектору.

долги к банкам
кому должна Греция?
Легко видеть, что после 2009-го доля участия евробанков в греческом долге тает буквально на глазах (в то время как сам долг увеличивается с 299 млрд до 355 млрд на конец 2011-го, в том числе и потому, что держатели греческих облигаций были категорически против любых урезаний доходности).

состав долга на 30 апреля
состав долга на 30 апреля 2015-го
Учитывая, что частные банки начали активно продавать «греческие» активы, а скупались они в основном странами еврозоны и МВФ, можно сказать, что произошедшее является характернейшим примером реализации концепции неолиберализма на практике. В отличие от романтических учений типа либертарианства, настаивающего на максимальном исключении государства из экономики, неолиберализм действует иначе. Государство вовсе не обязано никуда уходить, напротив, оно должно следить за тем, чтобы средства исправно перераспределялись в пользу крупного бизнеса (особенно финансового сектора), а в случае, если что-то идёт не так, этот бизнес необходимо спасать и поддерживать всеми возможными способами. Подобную систему Джон Гэлбрейт называл «социализмом для богатых», и с таким определением трудно спорить.

помощь фин. сектору
как Греция спасала финансовый сектор
Превратив преимущественно частный банковский кризис сначала в суверенный долговой, а затем и межгосударственный, частный сектор в очередной раз избежал всех рисков, связанных с необдуманным и хищническим характером своей деятельности. Риски, само собой, никуда не делись, они были перенесены на общественный сектор стран еврозоны, но национализация убытков это как раз и есть один из столпов уходящей в прошлое экономической эпохи.
Гость
11 - 12.08.2015 - 11:01
Ну что - уже вырисовывается, что евротридварасы практически развели Грецию не хуже, чем страны Восточной Европы и Прибалтику. С теми понятно - унтермены - потенциальный источник рабочей силы и дешевых органов. Но ведь греки - гейропейцы до мозга костей, гидра начинает пожирать саму себя.
Гость
12 - 15.08.2015 - 13:16
Греки практикуют социализм, ярые противники бизнеса и частной инициативы

Наконец, «последним прибежищем либерала» в публичных дискуссиях является… социализм! Если где-то что-то пошло не так, значит, виновато государство и, особенно, социализм. Если же мы видим успехи, то в этом есть безусловные заслуги рынка. Руководствуясь этой нехитрой формулой, многие представители интеллигенции раз за разом истолковывают всевозможные международные события.

Но каково же истинное положение дел с «социализмом» и «подавлением частного сектора» в Греции (если, конечно, за любым увеличением пенсий нам не начинают мерещиться лагеря ГУЛАГа)? Правда ли греческие проблемы связаны исключительно с тем, что творческая энергия множества предпринимателей остаётся похороненной под свинцовой плитой государственного контроля и всевозможных регуляций?

К большой печали профессиональных ненавистников всевозможных бюрократий, во многом именно вседозволенность частного сектора явилась причиной текущих событий. Как уже упоминалось, в 1980-х ПАСОК не пошла на конфронтацию с влиятельными элитами не только на международной арене, что вполне объяснимо, но и даже внутри своей страны. Традиционно высокий уровень самозанятости, доминирование мелкого бизнеса в различных сферах никак не были преодолены, подоходные налоги составляли лишь 6% от ВВП против 13% в странах ОЭСР. В конце 1980-х заработная плата составляла 68.5% от всего налооблагаемого дохода, в то время как чёрный рынок оценивался в пределах от 24% до 30%, а «в тени» находилось от 30% до 90% оказываемых услуг.

Более того, подобная структура приводила к совершенно неравному распределению налогового бремени: ведь если прогрессивная шкала была вполне адекватной, то под её действие попадали именно представители нижней и средней группы доходов, в то время как остальная часть «средних» и выше налогов полностью избегала. Ну а уж про существенно заниженные корпоративные налоги говорилось в том числе и в докладах ОЭСР.

Полагать, что за истекшие десятилетия ситуация исправилась сама собой, было бы излишне наивно. Хотя к концу нулевых 77.5% греческого народа и получали доходы либо из пенсий, либо из зарплат, масштабы ухода от налогов оставшейся части отнюдь не снизились. Налоги и прочие социальные отчисления составляли в районе 34% от ВВП, в то время как в среднем для стран ОЭСР этот показатель был равен 40%. Например, за период с 1995 по 2009 одни только уклонения работодателей от положенных социальных отчислений оцениваются в 75 млрд евро. Излишне было бы говорить, что для покрытия недополученных доходов Греции тоже приходилось брать кредиты, т.е. в конечном счёте, за «предприимчивых руководителей» доплачивало остальное население.

Конечно, отсутствие должного контроля за сбором средств, борьбы с фальсификацией отчётности, действенных изменений в национальным законодательстве говорит не столько об особенностях греческого менталитета, сколько об отсутствии политической поли, принципиального желания поменять расклад общественных сил. В качестве иллюстрации можно сказать, что с 2003-го по 2009-й нелегальный отток капитала составил 202.5 млрд евро, что даже при весьма умеренной ставке обложения в 15% означало бы дополнительные 30 млрд дохода для государства.

Удовлетворившись полумерами, греческое руководство решило, что им до поры до времени удалось встроиться в неолиберальный паневропейский капитализм, и до известной степени это действительно так. Вместе с верными партнёрами из самих европейских элит и финансовых кругов они могли проводить социальную ориентированную политику, раскручивать долговые схемы, поддерживать необеспеченный развитием реального производства рост котировок и всячески содействовать «новому европейскому благоденствию».

Проблема лишь в том, что за весь этот праздник, основанный на проедании социального и экономического наследия прошлых десятилетий, рано или поздно будет предъявлен счёт. Вопрос в том, кто этот счёт оплатит, финансовые элиты, купающиеся в сверхприбылях, или европейские народы, не увидевшие от рыночных реформ большей части того, что им обещали неолиберальные идеологи? Пока что «долговое бремя» раз за разом перебрасывается на, кажется, смирившиеся с этим население, но это вовсе не значит, что завтра «заблудившийся» счёт не найдёт своего правильного адресата.
Гость
13 - 20.08.2015 - 13:18
Из всего сказанного следует вывод - Европа запустила механизм самоуничтожения, превращаясь из того мартеновского котла, в котором выплавлялась современная мировая цивилизация в кастрюлю с прокисшим борщом. Конечно, пока ведущие страны Европы чувствуют себя довольно неплохо: Великобритания, Скандинавские страны, Германия живут практически при социализме или развитом капитализме с мощной социалкой. Не зря нигеры и арабы со всей Азии и Африки бегут туда вприпрыжку, даже не опасаясь сдохнуть по дороге. Они и дохнут тысячами на пути, но маниакально стараются добраться до вожделенной Европы, в которой с их жизненными потребностями и менталитетом можно нифига не делать и жить вполне прилично, а если хоть немного шевелишься, то вообще живешь замечательно.
На примере Греции нам и всему миру показали, что данная лафа подходит к концу. не знаю, сколько это продлится, но ситуация с Грецией очень напомнила судьбу подростка в семье алкоголиков, которого пристрастили к спиртному, разрешили забить на школу и спорт, а теперь, когда он стал никчемным спившемся ханыгой, пытаются чего-то с него требовать, а поезд то ушел)))
Гость
14 - 20.08.2015 - 13:20
13-dadaist > хорошо, котусь
Гость
15 - 20.08.2015 - 13:21
13-dadaist > ну как, что нибудь капнуло в кошелек?
Гость
16 - 20.08.2015 - 13:24
15- угу!
Гость
17 - 20.08.2015 - 13:25
16-dadaist > мне интересна твоя личность, милсдарь ;)
Гость
18 - 20.08.2015 - 13:47
16-dadaist >сколько?
разница между нулем и сотней деревянных ничтожна.
Гость
19 - 20.08.2015 - 14:04
с какой целью интересуетесь? (с)
Гость
20 - 20.08.2015 - 14:09
19-dadaist >Просто нашел твой номер кошеля во многих темах иинтересно, можно ли так зарабатывать, писать ахинею и вставлять свой номер кошелька
Гость
21 - 20.08.2015 - 14:16
20- попробуй)))
Гость
22 - 20.08.2015 - 14:17
Много текста, мало смысла. Автора обоссать и сжечь!
Гость
23 - 20.08.2015 - 14:18
21-dadaist > ну напиши в личку, сколько можно на этом срубить.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены