К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

К вопросу о профессионализме

0 - 15.09.2012 - 17:10
Я давно привык и почти смирился с тем, что многие материалы, подготовленные "журналистами новой формации" из местных и даже центральных газет и прочих СМИ, хоть и "выдержаны идеологически", судя по всему делаются на скрую руку, и по уровню использования возможностей русского языка сильно уступают школьным стенгазетам двадцати- тридцатилетней давности. Но когда я вижу на страницах главной газеты краевого центра пренебрежение к азам журналистской профессии, а значит, проявление неуважения к читателю, у меня возникает законное возмущение. Много раз, натыкаясь на, мягко говоря, "неосведомленность" репортеров, я хотел позвонить в редакцию или обратиться письменно, призвать тех, кто редактирует газету, внимательней "вычитывать" тексты, написанные, очевидно, впопыхах. И всякий раз откладывал, а потом эмоции угасали, приходило осознание того, что тотальный непрофессионализм - примета нашего времени, и ничего изменить уже нельзя. Но вот, все-таки, пишу. Потому, что в этот раз речь идет о биографии ветерана Великой Отечественной войны.
Итак, заметка "Отважный ветеран" под рубрикой "Люди, живущие рядом" в специальном выпуске "Краснодарских известий" от 13 сентября 2012 г. Автор этого опуса, описывая жизненный путь А.Я. Марушко, называет награды, полученные ветераном в годы войны - орден "За освобождение Кубани", ордена "За отвагу" и "За взятие Берлина". И невдомек горе-журналисту, что орденов таких в составе государственных наград СССР никогда не было. "За отвагу" и "За взятие Берлина" - это медали, а не ордена, а "За освобождение Кубани" не было ни ордена, ни медали: это, видимо, плод чьей-то фантазии. Скорее всего, речь идет о медали "За оборону Кавказа".
Неужели никто никогда не объяснял Петру Богданову, что при отсутствии достаточной эрудиции журналист должен обратиться к справочным материалам - к энциклопедии, например. Или расспросить кого-нибудь знающего. Ведь достаточно взглянуть на фотопортрет ветерана: почти все награды отчетливо видны, в том числе - орден Отечественной войны (кстати, видна и медаль "За победу над Германией", которой ветераны обычно очень гордятся и дорожат).
Прошу не воспринимать этот пост как брюзжание недовольного читателя: я стараюсь быть объективным. И именно поэтому считаю, что вольное обращение с историческими фактами, с фактами биографии отдельных личностей - суть проявление недостатка профессионализма того, кто такой материал подготовил к печати и того, кто допустил его на страницы газеты.



Модератор
1 - 16.09.2012 - 21:31
— У вас есть блог? Вы приняты, выходите на работу завтра!

Потому все и плохо.
Гость
2 - 09.04.2013 - 12:59
журналист это нынче имя нарицательное :)
3 - 19.04.2013 - 10:14
В тему: сегдня в "Вестях" на ТВ "Россия-24" репортаж о ретро-пребеге автомобилей "Победа" (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1077206) сопровождала анимационная карта трассы пробега, согласно которой Одесса, Севастополь и Новороссийск находятся на ТУРЕЦКОМ берегу Черного моря, а Ростов-на-Дону где-то в Грузии.
Гость
4 - 20.04.2013 - 09:08
Согласен на все сто! Варианты? Проблему, к сожалению, уже не решить реорганизацией отношений внутри профессионального сообщества. Например, наш краевой союз журналистов за прошедшие пять лет не провел ни одного продуктивного мероприятия, которое бы способствовало повышению статуса пишущей профессии, грамотности журналистов в целом. Я вообще перестал понимать, чем они занимаются в году этак 2004. Вы меня извините, но не все наши коллеги знают элементарные основы естествознания, а при фразе, что солнце – термоядерный реактор, перерабатывающий водород в углерод, гелий с выделением энергии, впадают в нерешительность. По их мнению (это среди образованных) солнце – звезда. А звезда – нечто непознанное. Про редакторов этих многих газет говорить без слез невозможно. Это – некий противоречивый купаж либеральных иллюзий, циничных потуг хапнуть, хамского поведения и схоластики в голове… Идеализм и схоластика – вообще девиз краснодарского журфака. Поэтому наша журналистика даже не стремится проверять факты ею же разработанные. Это не лень, это – завышенная самооценка.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены