0
- 16.03.2013 - 09:05
| http://habrahabr.ru/post/172843/ Как думаете, появятся ли в ближайшем будущем плоские колонки с хорошим качеством звучания? | |
1
- 16.03.2013 - 14:18
| https://www.youtube.com/watch?v=PavvmElTFbY ламповая голова | |
2
- 16.03.2013 - 14:54
|
1) имхо, рекламный ролик. Нет, кстати, ничего лучше живой музыки на свежем воздухе: http://www.youtube.com/watch?v=lJN9GzYilg0 | |
Модератор 3
- 16.03.2013 - 18:38
|
ИМХО, бред, построенный на плагиате. Принципиально ничего нового, оригинального еще меньше. Способ звукоизвлечения аналогичен изодинамике и практически идентичен электростатам, где материал и форма диафрагмы можгут быть какими угодно. Описание выдающихся преимуществ предлагаемой ультрасовременной диафрагмы (по ссылке в 0 посте) буквально скопирован из учебников середины прошлого века. Конструктив по ссылке в 0 посте имеет массу косяков, гениальным образом сочетающих в себе недостатки изодинамики (наличие толстого перфорированного экрана перед мембраной) и электростатов (необходимость в поляризующем напряжении). Ребята умудрились наступить двумя ногами сразу в два разных, всем известных дерьма. Гениально! ))))))))))))) Наушники сенхи МХ400, с которыми они сравнивали свою чЮдо-крывулю (думаю, недешевую), стОят у нас 300-400р, к слову. Это ультрабюджетный сегмент. Они уже давно есть - MartinLogan, Final, Quad и масса еще. Купить можно и в Краснодаре, МартинЛоганы и Файналы видел в продаже. Другой вопрос - а что делать с помещением, где этот супер-пупер играть будет? Начинать надо с "идеального" помещения. Да и грамотно расставленные плоские колонки займут такие позиции (акустически оптимальные) на плане комнаты, что вся плоскость и компактность окажется не у дел. Проходили уже. Если есть желание повесить на стенку, то о "виртуальной сцене" придется позабыть, а заодно и смириться с кучей стоячих волн на середине. Будет ординарный музцентр со стакратным ценником. | |
4
- 16.03.2013 - 18:53
| 3) понятно. А как вы оцениваете сам потенциал минитюаризации с помощью графеновых пленок (пусть и не с идеальным качеством звука), скажем, для мобильных устройств? Или там не получится нормально реализовать поляризующее напряжение? | |
Модератор 5
- 16.03.2013 - 20:11
| Давайте попробуем угадать, что скрывается за суперсекретным названием "графен". Я не люблю гадать, но по-другому выковырять на свет Божий окопавшихся в тайнах, суперсекретных "Эйнштейнов" трудно. Графен "Graphene", чем же это может быть? Исходя из конструктивного назначения, логично предположить следующее: Графит (Graphite) механически "скрестили" с полиолефинами (Polyolefine, Polyolyphene), получив проводящую пленку. Отсюда GRAphite + PolyolyPHENE = GRAPHENE. Полиолефины многолики, к ним относится и классический для электростатов лавсан (он же ПЭТФ, он же майлар, он же много кто еще у разных производителей). Сопротивление механической гомогенной смеси, предположу, довольно велико (думаю, десятки, а то и сотни Ом, т.к. полимер является хорошим диэлектриком), поэтому удел применения таких пленок в преобразователях - электростаты. Графит в составе материала диффузора испокон веков использовался для снижения собственных структурных резонансов. Здесь же пленка очень тонкая, видимо, поэтому эффекта оказалось кот наплакал и ребята свернули на другие накатанные рельсы - сделали мембрану многослойной. Это способствует демпфированию локальных резонансов, хотя ухудшает импульсные характеристики (но у пленочных излучателей тут большой запас изначально) и потолок воспроизводимых частот (что и наблюдается на АЧХ сего "чуда"). Итого, максимум, что тут можно ожидать нового (и то не факт) - проводящая пленка. А дальше потуги, как бы теперь это применить, да еще с коммерческим выхлопом. Отсюда и дикая "секретность ноу-хау", вкупе с описанием своей разработки на уровне безграмотных кухонных куриц. Общий итог: потенциал разработки не выше, чем у классических "электростатических" решений более чем полувековой давности, основанных на металлизированных пленках. Применимость "новинки" для портатива - та же, по тем же причинам (я думаю, это не для портатива однозначно). ЗЫ: Я не в коем случае не хочу очернить или обос...ть чужой труд, ребята молодцы, что занимаются делом. Но только не надо весь мир при этом за идиотов держать, думая, что окружающие дальше телесериалов не смыслят. За это разработчеГи получают от меня вышеизложенную оплеуху. | |
6
- 16.03.2013 - 22:16
| 5) ого, спасибо, интересная информация. | |
Модератор 7
- 16.03.2013 - 22:32
| Это лишь информация к размышлению, представляющая собой логичные предположения. Истина может быть иной (в плане происхождения "графена"). | |
Модератор 8
- 17.03.2013 - 02:22
|
Да, по-поводу сравнения суперчюда и мх400. Под моим "руководством" приятель дорабатывал мх300 (те же мх400, но без регулятора громкости). Вырезал примерно половину площади пластиковой защитной решетки капсюля и закрыл получившийся проем тонкой плетеной сеткой из нержавейки (от других наушников). В итоге на слух неравномерность АЧХ на СЧ-ВЧ заметно уменьшилась, возросла детальность, исчез завал АЧХ после 10кГц. Получились вполне приличные наушники, которым врядли найдешь замену за пристойные деньги. Жаль, для моих ушей никакие вкладыши не годятся, кроме канальных (геометрия ушной раковины "эксклюзивная", обычные вкладыши не прилегают - баса нет вообще, середина тоже "напряжная"), а то бы я себе давно бы сделал такие же. Повторять тот апгрейд не советую - капсюли у всей серии "мх" сделаны так, что разобрать наушник, не оборвав гибкие выводы катушки невозможно (я запарился потом паять эти волоски из кусочков, однако ж до сих пор еще работают, уже лет восемь). Поэтому достаточно взять потенциально хорошую модель электродинамических наушников и выполнить ее с минимальными компромиссами. Но это будет совсем нетехнологично и потому до жути дорого. | |
9
- 17.03.2013 - 10:26
|
"Графен "Graphene", чем же это может быть? Исходя из конструктивного назначения, логично предположить следующее: Графит (Graphite) механически "скрестили" с полиолефинами (Polyolefine, Polyolyphene), получив проводящую пленку. Отсюда GRAphite + PolyolyPHENE = GRAPHENE." Возможно, вы что-то другое понимаете под графеном? Имеется в виду новый материал графен - сверхтонкие углеродные пленки, толщиной в один атом. Можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла. Недавно за открытие это материала ученые получили нобелевку. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%E0%F4%E5%ED имеется в виду этот графен. | |
Модератор 10
- 17.03.2013 - 20:21
|
википедия не хочет открываться. Если опять нанотехнологии, то я ошибся с предположениями. Но я и не утверждал ничего о происхождении графена. Тем не менее, пока не появится более-менее вменяемое описание "графеновых" электроакустических преобразователей и их конструктивных нюансов, говорить об их потенциале рано. Тот пример, что приведен в топике, позволяет лишь закопать эту идею глубоко в компост. | |
11
- 17.03.2013 - 22:11
| юююю, будем надеяться, что прогресс не будет стоять на месте :) | |
12
- 26.03.2013 - 06:21
| Что может звучать лучше хорошего бумажного широкополосника? Лучше бы телепортацию изобретали или машину времени :) | |
Модератор 13
- 02.04.2013 - 11:57
| Это смотря при каких условиях. Если достаточно негромко или максимум на уровне громкого разговора - то грамотно сделанного бумажного ширика достаточного, размером, ИМХО, не более 8". И оформленного в щит или ОЯ с ПАС. А если надо еще и "концертное" давление (как опциональная возможность) без потери детальности, "панча", динамического разрешения, без искривления АЧХ - только многополосные системы (минимум 2, оптимум - 3), где головка конструктивно оптимизирована под ограниченный диапазон. Так меньше компромиссов, ИМХО. ЗЫ. Сам люблю ширики, причем есть и собственные разработки, но громко они играть не умеют. И на "форте" давятся порой, если запись не сжатая по динамике. | |
14
- 27.06.2013 - 21:41
| 12- лучше " хорошего бумажного широкополосника" может звучать "отличный бумажный широкополосник"))) | |
15
- 05.10.2013 - 12:48
| Если подумать, динамики с жёстким диффузором тоже весьма неплохи, хотя и не могут пока работать в полном диапазоне звуковых частот... Возможно, графен поможет ещё немного улучшить параметры жёсткого диффузора (тот же кевлар - "звенит", а алюминий не обеспечивает достаточной жёсткости...). | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |