К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Слушать музыку из-за текстов - это правильно или нет?

Гость
0 - 08.09.2012 - 21:32
Недавно задалась таким вопросом, потому что любители русского рока, например, упоминают во главе интересов лирику в большей степени, нежели саму музыку/вокал/аранжировки. И, немного подумав, поймала себя на мысли, что у меня началась какая-то странная стадия любви к музыке с особенной лирикой - в частности, теперь я слушаю своих любимых англоязычных исполнителей даже не обращая внимания на средненький вокал или сыроватую аранжировку, если текст хороший и цепляет чем-то. Нужно ли искоренять в себе любовь к лирике, даже если это касается аглицкой лирики, порой весьма неоднозначной и труднопереводимой?
PS. Любимые поэты-песенники на данный момент - Моррисси и Ричи Эдвардс.



Гость
1 - 08.09.2012 - 23:03
Охохо, вот это прям темка...
Есть люди слушают только лирику (рэп), есть слушатели симфонического оркестра. Кому-то важна музыка (ритм, гармонии, мелодия, аранжировка), у кого-то на первом плане смысл-лирика. Каждому свое. Не парься. Нравится - слушай. :)
Гость
2 - 09.09.2012 - 10:13
Слушать музыку из-за текстов - стыыдно. Срочно вымойте уши. И никогда больше так не делайте.

А если серьёзнее: да огромное количество музыки ставит упор именно на текст, считая музыку аккомпанементом. Практически вся авторская песня на этом стоит. Высоцкий, Окуджава, Визбор, кто вам по душе.
Или, с другой стороны - слушать Genesis или поздний Pink Floyd, не обращая внимания на текст - значит не слышать и половины всего, что есть в этих произведениях (а ведь Final Cut и последующие творения Уотерса - это, фактически, голый текст, по привычке обёрнутый в некое невзрачное звуковое оформление). В ту же тему все рок-оперы. S.R.Sorrow, Tommy, Jesus Christ Superstar. Притом что на 60% они состоят из базаров, которые практически не поются.

Если более культурологично посмотреть - гляньте телеоперу Perfect Lives композитора Robert Ashley. И попробуйте сами для себя решить, чем слова отличаются от музыки в этом произведении, и что несёт больший смысл. (лично мне кажется, что именно слова в этой опере создают саму музыкальную фактуру, а звуки [то что можно бы назвать "музыкой"] - наоборот являются оснвным смыслообразователем. Т.е. выполняют функцию, традицонно возлагавшуюся на слова)
Гость
3 - 09.09.2012 - 10:19
вот ещё хороший пример:
песня "The Gift" группы The Velvet Underground.
Может показаться, что музыка тут вообще случайно затесалась, и можно её заменить любой другой. Ан поди ж ты...
(вообще ведь это и не модернизм по-хорошему - декламации под звуковое сопровождение это традиционный жанр с многовековой историей)
Гость
4 - 12.09.2012 - 17:40
Если "слушаешь музыку из-за текстов", то, собственно говоря, слушаешь тексты, а не музыку. Ничего плохого в этом нет - ведь люди, бывает, и стихи читают. А тут прослушивание стихов на музыкальном фоне, "с музыкальным орнаментом".

О прослушивании же самой музыки в данном случае, думаю, говорить неуместно.
Гость
5 - 17.09.2012 - 10:14
Чаще слушаю музыку из за общего ощущения музыки, рус рок который делает упор на текст -не интересен. Сборники стихов печатали уже что ли б.... Хотя сделать интереснейший текст на русском очень сложно!
Гость
6 - 19.09.2012 - 16:07
Никогда не обращаю внимания на текст. Зачастую даже ловлю себя на мысли что иностранная музыка более приятна, т.к. половины слов не знаю либо вообще не знаю языка. В то же время большинство попсовых вещей отечественного производства так лучше бы вовсе без слов были, хотя нет. Лучше бы их вообще не было, ни слов таких ни музыки. Русский язык тем и коварен, что разнообразная тупость на нем звучить крайне тупо, а заумность и осмысленность излишне нагружает, чего порой совсем не хочется.
Гость
7 - 19.09.2012 - 16:27
Смотря что за музыка, музыка – понятие широкое. Так, у Шевчука когда начинаешь вникать в тексты – появляется самый драйв, аж дух захватывает, но надо иметь достаточно быстрый ум, чтобы улавливать образы его текстов при прослушивании.
Гость
8 - 19.09.2012 - 21:42
7-Кан Суфанусинфон > От же ж! Уметь надо в двух строчках и себе комплимент сделать, и других опустить ниже плинтуса:))
*уползла со своим медленным умом*...
Гость
9 - 20.09.2012 - 21:06
Одно без другого не существует. Особенно это касается рок музыки. Рок музыка - это в большинстве песенная музыка. Слова имеют значение, слова выражают смысл. у настоящих рок музыкантов слова - это поэзия.

0 - Меломанка>
теперь я слушаю своих любимых англоязычных исполнителей даже не обращая внимания на средненький вокал
А зачем слушать исполнителей со средненьким вокалом.
И кстати, прослушивание англиской музыки - это дополнительный способ изучения языка. Полно сайтов с тексами песен. Можно одновременно слушать и читать. И запоминается и понимается.
Гость
10 - 20.09.2012 - 21:09
0 - Меломанка> Нужно ли искоренять в себе любовь к лирике, даже если это касается аглицкой лирики, порой весьма неоднозначной и труднопереводимой?

Искоренять в себе любовь к чему-то - это ужасно.
А что касается изучения языка, то его нужно изучать для того, чтобы перестать с него переводить.
Гость
11 - 20.09.2012 - 21:22
Опера - это ведь музыкальный жанр. Слова поются. Не говорятся (тогда это были бы стихи), а поются.
Гость
12 - 21.09.2012 - 09:12
Что первичнее в творчестве Бориса Гребенщикова?
Гость
13 - 21.09.2012 - 09:39
И что насчет Ревякина и Летова? Напрашивается диагноз "шизофазия", читая их тексты. Музыка их мелодична и оригинальна, конечно, но стали бы мы слушать её без вокала?
Гость
14 - 27.09.2012 - 10:10
Напишите лучше примеры западных музыкантов,у которых интересные нетривиальные тексты в сплаве с музыкой! Рус рок итак все знают...
Насчёт БГ,я считаю что у него сплав с музыкой именно,у него великолепные музыканты,но если вы наиграете его по нотам на акустике,то кроме пары песен,все остальные мало кто узнает. А металлика например,мы узнаем любую песню по первым рифам) вот и вся раздница споров) В песне сплав важен музыки,вокальной партии и текста. Рус рок чаще мне не интересен из за отсутствия вок. партии,типа - да,нафига,прору/пробубню,итак слова схавают! =) да и мелодия оригинальная/аранжировка чаще всего отсутствует. Те банды у которых мелодии были что аж с 1ых нот понятно сдохли в конце 90ых в рус роке)
Гость
15 - 28.09.2012 - 00:43
14-Angry Inc >метеорс, или мэд син? не? последние ваще для нашей действительности ходют по тонкому эджу... :))) и тем не менее - этакий моторхэд для стиля...
Гость
16 - 28.09.2012 - 09:17
Mike Myers- Вова, послушаю эти группы,не знаком с их творчеством... Названия на англ яз?
Гость
17 - 28.09.2012 - 21:01
Я обращаю внимание только на музыку и вокал.тексты мне не важны.Если надо я лучше стихи почитаю
Гость
18 - 30.09.2012 - 00:54
на начальном этапе все слушают слова, потом, через некоторое время, начинают уже вслушиваться в музыку. Скажем так, вы, только в начале пути и от вас, прежде всего, зависит сможете ли развиваться дальше. Многие так и остаются на стадии прослушивания песен про жизнь...
Гость
19 - 04.10.2012 - 23:44
Странная тема, если нравится, то откуда сомнения? :) всегда нравилась в музыке именно музыка, то, как звучат инструменты, мелодичность, но в последнее время начал большое внимание текстам уделять, даже начал слушать русский рок, хотя раньше вообще его не любил:) но тем не менее, могу послушать песню только если понравится-музыка, не обращая внимания на текст:)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены