![]() | [1] [2] |
Janek)) Спасибо. Да мне такой подробный анализ перевода и не надо было. Чтобы перевести (frajer) или "bo zrobiliśmy laskę " не обязательно быть поляком. Просто такие слова как "простофиля" в приватном разговоре высоких политиков уж очень фальшиво звучит. Думал, может действительно есть какие-то хитрости в языке. А брешут все. Это верно. Но мне показалось, что в данном случае брехня из федерального радио звучит как-то более правдоподобно. Ну, ближе к нашему пониманию. И человечнее. |
[quote=vbs958;35669370]Чтобы перевести (frajer) или "bo zrobiliśmy laskę " не обязательно быть поляком. [/quote] специально полез в словарь - думаю, может, я чего-то недопонял... łaska - любезность, одолжение n; [b]zrobić łaskę сделать одолжение;[/b] z łaski swojej, jeśli łaska... сделайте милость..., будьте любезны..., будьте добры...; niech pan z łaski swojej zadzwoni w poniedziałek будьте добры, позвоните в понедельник; dopraszam się łaski, proszę łaski сделайте милость, явите (божескую) милость; jak (jakby) z łaski как из милости, словно делая одолжение/ так что переводы с матом - это явное сгущение красок. [quote=vbs958;35669370]. Но мне показалось, что в данном случае брехня из федерального радио звучит как-то более правдоподобно. Ну, ближе к нашему пониманию. И человечнее.[/quote] Это общий славянский менталитет ... поляки (как и русские) любят вставить оборот-другой, но, повторюсь, главное - интонация. В польском есть тенденция сокращать фразы, "добирая" остальное интонацией. Ну, в данном случае фразы вырваны из контекста, а на слух мы их не слышали, поэтому судить о правильности перевода фед. радио ... сложно. Литературно я перевел правильно, и необходимости специально переводить с обсценной лексикой тут нет)). |
[quote=Janek;35681466]В польском есть тенденция сокращать фразы, "добирая" остальное интонацией.[/quote] вспомнился мне эпизод - в кракове пешком иду к Вавелю. от хостелика нашего надо было минут 15 идти. передо мной идет пацан лет 22-23, говорит по мобильному. На все, что ему там говорил собеседник, он отвечал одним словом kurwa (перевод , надеюсь , не нужен?)))) так вот, ккакие это были интонации! ... - kurwa... ... kurwa?! ...o, kurwa!!! ...kur-r-r-wa! ... KURWA!! и так далее. одно это слово заменяло ему все, я даже в общем и целом по интонации мог догадаться, в какое русло смещается разговор))))). |
[quote=Janek;35684883]... KURWA!![/quote] Я хоть и не полька, но часто так говорю и это одно из моих самых любимых слов в польском))) |
44-Freya >а в немецком любимое - "доннер веттер"? )) |
42-Janek)) А чо так? От недостатка слов в языке? Или от недостатка обсценных выражений? 43- Вспомнился старый анекдот. Выпускник ПТУ пришел на работу. Мастер показывает производство: -Это наш цех. -П...ц! -Это твое рабочее место. -П...ц! -Это твой станок. -П...ц! -Ты какие-нибудь другие слова знаешь? -Монтана! -А что это? -Это п...ц! Похоже, правда? |
Заблокируйте тему,пожалуйста |
[quote=Dede;35689765]44-Freya >а в немецком любимое - "доннер веттер"? ))[/quote] немцы скажут Scheisse [quote=vbs958;35691568]А чо так? От недостатка слов в языке? Или от недостатка обсценных выражений?[/quote] ни то, ни другое. просто тенденция идет к сокращению фраз, что и демонстрирует приведенный вами анекдот). |
49-Рио Гранде Наска де Пальма )) Зачем? Чтобы перейти всем в беседку или на Музыку? Или у Вас имеются какие-то личные именно к этой теме? |
51-vbs958 >нет ---хотел тебе тему какую-нить посвятить |
Ну мужики пошли! Темы друг другу посвящают! ))) |
Клозе! Клозе!!! Клозе!!!!! Стал таки лучшим бомбардиром за всю историю ЧМ! Молодца! Настоящий форвард даже при наличии Мюллера! |
мда.. вот как такое можно было спрогнозировать? |
Я прогнозировала 5:0, но немцы даже мой самый оптимистичный прогноз переплюнули! Но самое главное- мои немчеки меня не подвели!!)))) |
Bardzo gratuluję Mirisławowi Klozemu! |
[img]http://icdn.lenta.ru/images/2014/07/09/11/20140709113231689/preview_986b0b738d82b2db252e71637612123c.jpg[/img] |
В Бразилии еще не объявили национальный траур?))) |
59 - да уже, похоже. пока сожгли 20 автобусов и ограбили немеряно немецких болельщиков. а еще бразильские толстожопые б..ди сегодня дают немцам по тройной цене. |
60-Panie_ Janku > Позорники эти бразильцы. Не умеют ни играть, ни проигрывать достойно. А немцы их сегодня уже отодрали всех и за бесплатно. Поздняк поднимать тарифы))) |
Нидерладцы сегодня должны выиграть. Но Месси такой игрок, что может из ничего создать гол, обыграв вдруг двух или трех защитников. И если он сделает это в начале игры, то аргентинцы будут сушить игру изо всех сил до конца и тянуть время. Тогда голландцам будет трудно. |
Понеслась! |
на аргентине с германией...не будет уже 7-1 |
аргентина в это чемпионате совершенно невыразительна. много говорят об этом месси, а толку с него, как с козла молока. |
65-Panie_ Janku > Отож. Немцы и этим жопу надерут. Они в отличной форме и команда бомбовски сыграна, в отличие от латиносов. Последние только наглостью своей и грубой игрой давят. В футболе интеллект не последнюю роль играет. А латины с деревьев слезают и сразу на поле выходят. |
66 - победят, надо будет все же встретиться и нажраться по этому поводу. и за вклад поляков в эту победу))). автобусы жечь не будем). |
[quote=Janek;35829475]автобусы жечь не будем). [/quote] За это не могу ручаться))) Ой как же я хочу, чтобы немцы стали чемпиёнаме!)) Моя любимая команда. Я так за них болею, так болею! И так, и сяк болею)) Да и объективно они лучшие на этом чемпионате. |
67-Janek >что-то ты совсем сбрендил на этих поляках |
[quote=Рио Гранде Наска де Пальма;35830668]что-то ты совсем сбрендил на этих поляках[/quote] każdy orze jak może |
Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |