К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вышла книга о российском кино с посвящением Ю.А. Болдыреву

Гость
0 - 25.12.2011 - 18:39
Наконец получила по почте книгу о российском кинематографе 90-х гг.
https://www.morebooks.de/store/gb/bo...-3-8443-5664-9
изданную как ни странно, в Германии, а там на обратной стороне титульного листа следующая надпись «Эта книга посвящается памяти трагически погибшего в 2011 г. Юрия Анатольевича Болдырева киноведа, члена Союза Кинематографистов РФ, кандидата исторических наук, доцента Кубанского государственного университета и просто тонкого знатока и ценителя российского кино»
Как хорошо, что не забывают этого удивительного человека, так рано покинувшего нас.



Гость
1 - 25.12.2011 - 19:12
Из описания - Объект исследования в данной книге: российский кинематограф – сложившееся специфическое объединение творческих и производственных сил под непременным контролем господствующей идеологии в лице организаций, ее представляющих, которое выпускает кинопродукцию, способную формировать общественное сознание.. (c)
.
А что Западное кино, например Голливуд, это не "специфическое объединение творческих и производственных сил под непременным контролем господствующей идеологии"?
Гость
2 - 25.12.2011 - 19:12
Книга о российском кинематографе за 79 евро? Я еще понимаю об итальянском неореализме или о "новой волне", но о российском кинематографе...
Гость
3 - 26.12.2011 - 18:05
Как быстро проходит всё. Ещё недавно, кажется, он ходил к нам в киноклуб, выбирали репертуар, конфликтовали по поводу несовместимости вкусов и воззрений на кино, а после любезно провожал нас со знакомой до дому, т.к. жил рядом, пили дорогое пиво на лавочке как студенты. И вот - "памяти", хотя он гораздо моложе нас. Земля ему пухом, жаль человека.
Гость
4 - 27.12.2011 - 11:58
Жаль, что странная книга с посвящением Юре вышла за границей, а у нас - ровным счетом ничего.Зато при поддержке департамента культуры краевой администрации проводится конкурс имени кандидата физических наук,эротического фотографа Дмитрия Морозова.Фото с сайта конкурса можно посмотреть здесь http://southernfires.ru/
Гость
5 - 27.12.2011 - 13:49
Она не "странная", а вполне солидная научная работа, значительная часть которой посвящена развитию кинематографа на Кубани, многие документы и материалы приводятся в ней впервые. В конце например, потрясное интервью с Г.И. Дубровым (кто в теме, знает кто это такой), в котором участвует и Юра Болдырев. Удалось поговорить с автором, он в общем-то и не прочь был издать ее у нас, только на... оно никому не нужно оказалось.
Гость
6 - 27.12.2011 - 15:48
Странная, потому что опять приклеили политическую "шапку". Только с другим знаком.Судя по тому, что вы пишете,наверное,интересная.Впрочем,в советские времена о новинках западного кино некоторые узнавали из "обличительных" книжек Кирилла Разлогова.Что оно никому не нужно оказалось, не удивляет. Удивляет в последнее время идиотизм тех, кто принимает решения -кого поддержать, что поставить.Сзади - голые зады, спереди - казачьи традиции. Ну, никак не понять.
Гость
7 - 29.12.2011 - 21:47
Да, Юра был глыба, не то что нынешнее племя...
Гость
8 - 30.12.2011 - 15:45
8- Разговаривали с известным нашим кинорежиссером Валерием Тимощенко. Рассказал, что на Кубани все же народилось талантливое киноплемя, есть интересные работы молодых. Недавно открыли краевое отделение Союза кинематографистов. Инициатива вроде шла снизу. На "Молодом киновеке" собирались учредить приз имени Юрия Болдырева. Посмотрим, что из этого выйдет. Было бы справедливо!
Гость
9 - 31.12.2011 - 15:49
Ну так в Москве остались Мигалковы и Бандар-чюки, снимающие псевдоисторические высеры за казенные деньги. Этого терпеть дальше просто нельзя. Необходима свежая кровь как в свое время, ребята из провинции с деревянными чемоданчиками штурмовали ВГИК, а вот потом их чада... сотворили бесперцедентную ситуацию в российском кино, когда родную историю и идеологию государство само убивало за свои же деньги.
Гость
10 - 02.01.2012 - 15:20
9-Сиринга > Разве Ю.Болдырев снимал кино? Он же был киновед по 2-му, ВГИКовскому, заочному образованию, кроме истфака КУБГУ. Либо я ошибаюсь. А вот Валерий Тимощенко - это да, это талант (есть ещё в Краснодаре его сокурсник Михаил Шнурников, ведёт "Отчий дом"). Это очный факультет ВГИКа (операторы-постановщики, то ли режиссёры, забыла). Были в одном кругу с А.Сокуровым, потом все разошлись по своим дорогам. В.Тимощенко - по военной тематике, по горячим точкам: Спитак, Чечня, Сербия, казачество, мировые войны, история, в т.ч. история Кубани и её территории. Фильмы великолепные, документальные. Если собрать - будет прекрасный фестиваль. И сам он прекрасный рассказчик, и мысли интересные. Не успела посмотреть все его фильмы, всё шло на очень насыщенных программах Православный фестивалей на Красной, 5 в течение нескольких лет. Получал Гран-при, участник Международных фестивалей за рубежом, и там побеждал. Если организуете совместный кинофестиваль, прессу, информационную поддержку, кинозал и, главное, финансовую часть, то прибегу быстрее ветра. Желаю успехов!!!
Гость
11 - 02.01.2012 - 15:31
Вот ещё не по теме. В.Тимощенко открыл студию им.Минервина - русского оператора, екатеринодарца, начавшего работать до Люмьеров. Можно было бы его именем назвать местный конкурс операторов, кинематографистов. Есть ещё интересный режиссёр-документалист, журналист, Галя (фамилию, Галя, извините, не выучила), тоже бравшая гран-при за интереснейшие документальные фильмы ("Бэйгуань"- о нашем бывшем краснодарском митрополите Вениамине(Святине), прошедшем Маньчжурию с белыми; "Свет православной Сирии" - велосипеденое паломничество по изумительным древним местам Востока). Собирайте всех. Бог в помощь!!!
Гость
12 - 02.01.2012 - 15:44
Ну и заодно. Из этих же дружеских кругов - бывшая краснодарка, преподаватель ВГИКА - С.А.Сваровская, член жюри наших православных фестивалей, привозит интереснейшие материалы (например, большое интервью с И.Смоктуновским, его воспоминания, в т.ч. о Товстоногове, о постановке "Идиот" в БДТ, - искрящий юмор, мимика, жест, речь - кинопортрет актёра). Есть у неё ещё куча киноматериала. Как-то сказала ей, что смотрела бы кусочки съёмок Царской Семьи в любом оборванном виде, на что она возразила: "А почему вы думаете, что оно в плохом виде? Эти материалы великолепны, более профессиональны, чем современная съёмка, многочисленны, всё хранится в архиве, но не выходит наружу".
Всё просто не вмещается в формат православного фестиваля. Всё надо срочно ловить и привлекать в Краснодар, пока есть время. Потому что, увы, всё проходит.
Гость
13 - 02.01.2012 - 20:56
ТБ3- А зачем дублировать интересный и масштабный "Вечевой колокол"? Думаю, все прекрасно уместилось бы в формате православного фестиваля, будь у организаторов покрепче финансовая поддержка. Калужская Матушка София вон какой грандиозный кинофестиваль у себя умудряется проводить!
Талантливого режиссера-документалиста зовут Галина Дудкина.
Юрий Болдырев - не просто киновед, с его подачи в городе много чего интересного появилось, например, фестиваль европейского кино.Он входил в число тех энтузиастов, которые организовали первый в Краснодаре киноклуб. Это потом их дороги разошлись по разным причинам. Не стоит противопоставлять ему действительно замечательного Валерия Тимощенко. Оба - фигуры значимые, хотя и абсолютно разные.
Гость
14 - 02.01.2012 - 21:52
Наблюдал Болдырева со стороны,только на уровне "здрасти", но говорят в последнее время он кино не занимался. А где мможно эту книгу достать?
Гость
15 - 03.01.2012 - 14:39
По ссылочке заходите и покупаете. Доставят по почте в течение 2-х недель (мне 17 дней шло) В Краснодаре вряд ли где есть.
Гость
16 - 03.01.2012 - 14:49
Да, кстати, а кто вообще говорил, что Юра снимал кино? И почему заниматься кино = снимать кино? Сергей Кудрявцев, Кирилл Разлогов, Даниил Дондурей, Игорь Кокарев насколько мне известно, не сняли ни одного фильма, однако в мире российского кино далеко не последние люди.
Юра фильмов не снимал, зато у него был цикл передач про кубанских профессоров, о которых без них наверное никто никогда в жизни и не узнал бы. Организация фестивалей зарубежного кино в Краснодаре я считаю это достойный вклад в развитие городской культуры, превращения Краснодара из провинциального захолустья в богатый культурный центр.
Гость
17 - 03.01.2012 - 16:11
14-Сиринга > Я имела в виду не дублирование православных фестивалей, а программы наших местных документалистов или худ.кинематографистов по другим темам, ведь их множество.
Спасибо за подсказку - да, Галина - Дудкина. Пусть чаще снимает - выучу фамилию. Желаю ей ещё грантов и призов.
Насчёт первого в Краснодаре киноклуба Вы не правы. Он появился в 1974 г., когда Болдырев был, наверное, ещё школьником. У истоков стояла Татьяна Василевская, бывший журналист "Комсомольца Кубани" - спросите её. Всё началось С БПСК (Бюро пропаганды советского киноискусства), в маленьком зальчике собиралась публика, в основном физики, математики, инженеры, а затем нашёлся энтузиаст из инженеров, который на базе КО ВНИИТ (Краснодарское отделение всесоюзного научно-исследовательского института источников токов) создал киноклуб "Сигма". Он же ещё в советское время доставал и сам доставлял фильмы из посольств в Москве и переводчиков к ним. Народ был бессребренный и отзывчивый, самолёты - доступные. Клуб и сейчас существует под его (тоже зовут Юрий)руководством на Красной, 5 в виде клуба "Художественное кино". Ежегодный фестиваль православного кино, который недавно назвали "Вечевой колокол" - тоже его идея, организация и воплощение на протяжении 14 последних лет.
Юрий Болдырев бывал у нас в 80-е - начало 90-х, если не ошибаюсь, ещё до ВГИКа. Его программы последних лет европейского кино - это действительно заслуга, кое-что мне в них понравилось, хотя ограничений на мораль в киноискусстве, как у нас в киноклубе, там не было. Это точка расхождения.
Ещё храню о нём светлую память вот почему. Как-то случайно в троллейбусе он сказал об одном концерте, и я резко сменила маршрут. В зале Музыкального училища атташе по культуре из посольства Польши представил пианистку - профессора Московской консерватории Полину Федотову (позже узнала, что она дочь главного дирижёра Мариинского театра, до Гергиева). Исполняла Шопена, точнее душу его музыки. Я знала, что композитор велик, слышала ранее кое-что, но такое потрясение никогда от этой музыки не получала. Сошлось всё: ясный зелёный день раннего лета, чудный рояль, невероятная виртуозная пианистка в красивом концертном платье, всё время в такт нажимала туфелькой на педаль, получался красивый глубокий волнующий звук. Концерт прошёл полностью как прошёл бы в Париже, Лондоне во дворце. А в гулком зале Музучилища сидело несколько слушателей. Кажется, это был 2008 год, писала об этом на форуме. Вот что осталось в памяти у меня от Ю.Болдырева.
Ну, что назвать его именем, конечно, вам решать.
Гость
18 - 05.01.2012 - 11:17
18 - А что же вы не назвали фамилию еще одного киноподвижника? Юрий Торгашев.Слава Богу,этот замечательный человек пока жив и здоров. Киноклубное движение создавала КОМАНДА энтузиастов.Болдырев был одним из них.То же могу сказать и о православном кинофестивале: например,без Виктора Гавриловича Захарченко того масштабного "Вечевого колокола", который мы сегодня имеем, не было бы.Программы местных документалистов и кинематографистов по другим темам мог бы взять под свое крыло клуб "Художественное кино".
Если уж разговор зашел о морали, то, ТБ3,почему же у вас не возникло претензий к конкурсу имени Дмитрия Морозова, если вы стол щепетильны? Мало того, вы лично на форуме его поддержали.
Гость
19 - 05.01.2012 - 11:18
Столь щепетильны?
Гость
20 - 05.01.2012 - 14:13
Вот вспоминали да так и не припомнили, чтобы на фестивалях европейского кино в Краснодаре крутили "клубничку". Школьников тоже водили только на невинную детскую французскую анимацию.
Еще раз пожелаю крепкой финансовой базы "Вечевому колоколу". Такую насыщенную и яркую программу сложно отсматривать галопом. Фестиваль можно было бы продлить. Замечательно, что в этом году конкурсную программу впервые вывезли и показали за пределами Краснодара. Многое для продвижения местных документалистов и кинематографистов мог бы сделать клуб "Художественное кино", вместо того, чтобы показывать зарубежные ленты, дублируя "Кубанькино". Это и стало бы его изюминкой. В общем, наверное, есть что у нас поддерживать и банкам, и чиновникам?
Увы, пока что никто не ответил на вопрос: если есть в крае непонятно за какие заслуги конкурс имени Дмитрия Морозова, почему нет ничего, что было бы связано с именем Юрия Болдырева?
Гость
21 - 05.01.2012 - 15:32
19-Сиринга > Ну вот, Юрий Алексеевич "конспирировался", а Вы его выдали, а я буду виновата. Болдырев не создавал, а, скорее поддержал и по-своему развивал движение параллельно.
"Вечевой колокол" стал масштабным ох как не сразу.
Взять под крыло что-либо клубу? Да о чём Вы? Дай Бог ещё чуть-чуть продержаться. Всё держится на одном человеке, остальные примыкают по ходу.
Конкурсом Д.Морозова как-то поинтересовалась на форуме (где, когда, кто?) как обычно интересуюсь всем, но посетить не успела и так и не узнала кто и что это. И когда это я "лично" успела его поддержать?
Слегка изумлена.
Ну а уж если говорить о французских кинопрограммах Болдырева в Краснодаре, то фильм "Мой маленький Иерусалим" я бы не показывала несмотря на то, что у нас здесь 124 национальности. Это фильм об иудейской общине Парижа, их откровенных телесных проблемах, вот там бы и смотрели, т.к. фильм весьма тошнотворный.
Гость
22 - 05.01.2012 - 15:49
19-21-Сиринга > А вот фильм "Я не хочу, чтобы меня любили" показанный Ю.Болдыревым в рамках французской программы, мне в общем-то понравился, даже пошла ещё раз, когда на на Красной,5 была кинопрограмма клуба танго "Рекуэрдо". Очень трогательная мелодрама, хотя там несколько шокирующее русского зрителя отчуждение отца и сына, но завтра и у нас будет такое (отец - в благополучном доме для престарелых, как я поняла).
Гость
23 - 05.01.2012 - 15:54
И вообще, дорогая Сиринга, не ругайте меня, я хорошая и Вам вовсе не враг, просто так беседу беседую. У нас в клубе споры бывают куда яростнее.
Гость
24 - 09.01.2012 - 10:07
22- там видите-ли, фильмы давались часто целыми пакетами, поэтому выбросить из программы одну картину, возможно обидеть кого-то в посольстве или в иной организации, занимающейся подбором пакета. Это все тонкая дипломатия, работа с представителями диаспоры. Я когда первый раз все это увидела, только тогда поняла, насколько это масштабный и требующий серьезных волевых усилий труд. Надо признать Юра справлялся с этим прекрасно: постоянная зависть со стороны "коллег" тому явное доказательство. А фестиваль еврейского кино Юра провел блестяще, и в Краснодаре нашлись желающие посмотреть на евреев (не подумайте чего, я не поддерживаю и не разжигаю:)))
Гость
25 - 09.01.2012 - 14:38
Но фестиваль, по каким-то причинам еще при жизни Юрия Болдырева приказал долго жить!
Гость
26 - 09.01.2012 - 16:41
Нашему клубу тяжкой ценой (отказ от карьеры, денег и прочих благ) удалось устоять от настойчивых "дипломатических" компромиссов.
Гость
27 - 09.01.2012 - 16:50
А как к вам в клуб попасть? Где вы обитаете?
Гость
28 - 09.01.2012 - 17:20
Красная,5: афиша будет на фасаде, билеты - в кассе, обычно по 50 р.
Клуб "Художественное кино" начнётся, надеюсь, где-то в конце января.
В Интернете здесь на форуме я, может, уже не буду оповещать как обычно.
Гость
29 - 09.01.2012 - 17:30
26 - причина одна, нет перспектив для попила средств, вот и остыли к данной идее те, кто денно и нощно радеет о культуре на Кубани :)) Опять же возле них крутилось много "заклятых друзей" Юрия Болдырева, нашептывали не переставая, вот и загнулась фестивальная идея.
Отказ от карьеры, денег и прочих благ, это конечно хорошо, но как прикажете тогда возить актеров, режиссеров, их фильмы, арендовать залы, технику, приглашать художников, певцов и пр.? Что-то бессеребренников среди них ох как немного.
Гость
30 - 09.01.2012 - 17:55
"Заклятые друзья" у всех есть, кто более менее на виду. Это не причина! Мне рассказывали, что наш департамент их хорошо поддерживал, помогал...
Гость
31 - 09.01.2012 - 20:25
30-afina_pallada > Вообще-то бессребренники есть, хоть и не часто и не много, но всегда находятся на идею. Главное, дать им дышать.
Гость
32 - 10.01.2012 - 08:58
ТБ3, национальных перекосов на фестивале европейского кино не было и нет по той причине, что в нем есть крупный блок фильмов славянских стран. Эти программы открывали и продолжают открывать представители общин славянских народов. Болдырев умудрялся "добывать" потрясающе интересных людей. Я помню,с каким почтением к Юре относились сербы, чехи, поляки, белорусы. И в нынешнем году представители чешской диаспоры вместе с крупнейшим переводчиком-славистом приезжали на открытие фестиваля чешского кино (материал об этой программе можно найти на сайте southernfires.ru в разделе "Кино"). Трутень, фестиваль не загнулся, может быть, он стал менее ярким и зрелищным, чем на первых порах, но продолжает жить на базе ГУП Кубанькино. И ТБ3 об этом прекрасно осведомлена. Да, департамент культуры, хотя и не сразу, но все же поддержал эту идею и продолжает поддерживать сегодня этот фестиваль. Тем более странно, почему идея учредить одну из киноконкурсных номинаций в честь Болдырева, так и не реализовалась.
Лично для меня не имеет значения, какой национальности фотограф сделал ню бывшей послушницы монахини, которое пошло гулять по Интернету. Грош цена православности того, кто поддерживает конкурс, названный его именем.
Гость
33 - 10.01.2012 - 15:50
33-Сиринга > Вы переоцениваете мою осведомленность.
В Кубанькино не всё принимаю безоговорочно, хожу туда крайне редко.
Ваше отстаивание принципов моральной чистоты в искусстве - поддерживаю.
Гость
34 - 10.01.2012 - 17:23
ТБ3, совершенная моральная чистота в искусстве светском невозможна. А вот уважать человека, традиции других народов, стараться не опускать художественную планку до дешевого уровня ( и псевдоэротики в том числе) - вполне реально. Именно за "абсолютный слух" в кино и искусстве вообще Болдырева ценили.
Кстати, о жестоких компромиссах и Иерусалиме - у вас ведь в последней афише стоял фильм Романа Полански? Если уж "Художественное кино" - это православный киноклуб, двигайте отечественное кино. Почему в программе нет ретроспективы фильмов того же "Вечевого колокола", других православных кинофестивалей? Ждем творческих вечеров с кубанскими кинодокументалистами Валерием Тимощенко и Галиной Дудкиной. Обязательно напишем, если они состоятся. Ведь у нас солидная доля материалов приходится именно на православную культуру. Хотя, повторяю, журнал открыт для всех. Неважно, русский это, армянин или еврей. Место найдем.
afina_pallada > Что касается "завистников", то в отношении Юрия Алексеевича Торгашева это слово абсолютно не подходит. Он сам по себе величина. Здесь, скорее, вечный спор славянофилов с западниками.
Гость
35 - 10.01.2012 - 19:29
Смотрим то, что интересно по теме, глубоко по содержанию. К сожалению, отечественное кино сейчас не всегда это предоставляет. Двигать - это задача Кубанькино и других профессиональных организаций, прессы, может быть, тоже. (Но двигать действительно глубокое, доброе, полезное, высокохудожественное и высоконравственное). Традиции и достижения высокой культуры других народов - уважаем, репертуар тому подтверждение. У "Художественного кино" тематика шире чем у "Вечевого колокола", члены клуба в основном люди православные, стойкие. Ретроспективы, конечно, хорошо бы, но Вы же понимаете, что нам и так много предоставляют не требуя платы за аренду зала и аппаратуры, спасибо и за этот минимум. Поговорите с Ю.А., возможно, Вам удастся устроить что-то совместное. Рада буду очень, если найдёте общую почву.
Гость
36 - 19.01.2012 - 15:07
сегодня посмотрел книгу, интересная.
Гость
37 - 10.02.2012 - 20:08


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены