К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Тотальный диктант ничего не проверяет

Гость
0 - 17.03.2017 - 10:31
Диктант ходят писать девочки филологи, потому что наивные, и хипстеры (нет смысла пояснять), остальные забредают туда по незнанию. Организаторы обещают, что можно проверить свою грамотность, а это неправда. Как текст современного автора с кучей авторских (читай: необязательных для всех остальных) знаков может быть проверкой грамотности? Хотели как лучше, наверное, а получилось как всегда...


1 - 17.03.2017 - 11:00
0-GrebYurchenko > А Вы участвовали? Или тексты читали? Или просто считаете, что современные авторы (из тех, что участвуют) пишут не по правилам?
Гость
2 - 17.03.2017 - 11:16
1-Хома Брут >участвовал. Современные автор пишут по-разному, но их текстами проверять грамотность - не лучшая идея. Много спорных моментов в пунктуации из-за авторских знаков, и будь это личная беседа, пишущий мог бы аргументировать свой выбор. А у проверяющих есть только один "правильный" вариант, и несоответствие ему считается ошибкой. Мне жаль людей, особенно юных, которые правда начинают сомневаться в себе после этого диктанта. Безграмотные писать его не пойдут. А грамотным разве нужна эта показуха?
3 - 17.03.2017 - 14:08
2-GrebYurchenko Интересно. Вот первый попавшийся текст диктанта. Автор - известный современный писатель, которого я читал, и который мне кажется интересным.


Евгений Водолазкин. Волшебный фонарь

Часть 1. Дача

Профессорская дача на берегу Финского залива. В отсутствие хозяина, друга моего отца, нашей семье позволялось там жить. Даже спустя десятилетия помню, как после утомительной дороги из города меня обволакивала прохлада деревянного дома, как собирала растрясшееся, распавшееся в экипаже тело. Эта прохлада не была связана со свежестью, скорее, как ни странно, – с упоительной затхлостью, в которой слились ароматы старых книг и многочисленных океанских трофеев, непонятно как доставшихся профессору-юристу. Распространяя солоноватый запах, на полках лежали засушенные морские звёзды, перламутровые раковины, резные маски, пробковый шлем и даже игла рыбы-иглы.

Аккуратно отодвигая дары моря, я доставал с полок книги, садился по-турецки в кресло с самшитовыми подлокотниками и читал. Листал страницы правой рукой, а левая сжимала кусок хлеба с маслом и сахаром. Откусывал задумчиво и читал, и сахар скрипел на моих зубах. Это были жюль-верновские романы или журнальные, переплетённые в кожу описания экзотических стран – мир неведомый, недоступный и от юриспруденции бесконечно далёкий. На своей даче профессор собрал, очевидно, то, о чём ему мечталось с детства, что не предусматривалось его нынешним положением и не регулировалось «Сводом законов Российской империи». В милых его сердцу странах законов, подозреваю, не было вообще.

Время от времени я поднимал глаза от книги и, наблюдая угасание залива за окном, пытался понять, как становятся юристами. Мечтают об этом с детства? Сомнительно. В детстве я мечтал быть дирижёром или, скажем, брандмейстером, но юристом – никогда. Ещё я представлял себе, будто остался в этой прохладной комнате навеки, живу в ней, как в капсуле, а за окном перемены, перевороты, землетрясения, и нет там больше ни сахара, ни масла, ни даже Российской империи – и только я всё сижу и читаю, читаю... Дальнейшая жизнь показала, что с сахаром и маслом я угадал, а вот сидеть и читать – этого, увы, не получилось.



Какие места тут допускают различные толкования и написания? Я не вижу. Объясните?
Я не спорю с Вами. Тем более, что имею образование по технической специальности. Возможно Вы и правы. Но укажите тогда предметно.

Отредактировано HomaBrut; 17.03.2017 в 14:09. Причина: правка
4 - 17.03.2017 - 14:15
3-Хома Брут > Я на сайте писал диктант Водолазкина, только другой текст был.
И после автоматической проверки получил на все ошибки все пояснения и ссылки на правила. Не понимаю, о чем толкует автор топика
5 - 17.03.2017 - 16:15
Цитата:
Сообщение от Dede Посмотреть сообщение
только другой текст был
Ну, там еще две части.
Цитата:
Сообщение от Dede Посмотреть сообщение
Не понимаю, о чем толкует автор топика
Я тоже не понимаю, потому и решил текст прочитать. Мало ли чего бывает? Может автор пояснит, и мы поймем?
Гость
6 - 17.03.2017 - 16:31
5-Хома Брут >пару примеров из текста 2013 года.

"— А вот это — прекрасно! — воскликнула я."

Здесь тире необязательно, а его отсутствие сочли ошибкой, хотя налицо авторский знак для усиления эмоционального окраса.

"— Перед человечеством открываются неслыханные возможности — в науке, в искусстве, в политике".

Я бы поставил двоеточие, т.к. идет перечисление. Подобный пример разбирал с преподавателем вуза, он был со мной солидарен.

Не говоря уже о том, что уже много лет слово "интернет" (есть и в названии, и в самом тексте) пишется со строчной буквы, а не с заглавной.
7 - 17.03.2017 - 16:44
6-GrebYurchenko > Так и думал, что речь может идти только о тире. У Водолазкина, мне кажется, тоже есть место с необязательным тире. Лично я бы не судил строго про использование тире. И простил бы любому эти ошибки. Но, боюсь, они далеко не единственные.
Про интернет ничего не знаю. А что указали как ошибку?
Недавно же было прослабление в правилах про кофе, йогурт, чего то еще... Но боюсь, те к кому эти облегчения относились, этого и не заметили. :))
Гость
8 - 20.03.2017 - 10:55
7-Хома Брут >тире и интернет. Послабление в правилах читают слишком буквально. То, что в словари внесли просторечные варианты, не делает их нормой. Там написано "разг.", но, разумеется, никто вчитываться не стал и развел панику на ровном месте, мол, теперь можно говорить по-разному. Нет, нельзя. Как всегда: слышали звон...
Гость
9 - 20.03.2017 - 12:56
Цитата:
Сообщение от GrebYurchenko Посмотреть сообщение
Тотальный диктант ничего не проверяет
А у вас претнзия к чему собственно?
К тому что люди объединенные некой идеей собираются вместе?
Что в этом плохого?
Или вы готовы критиковать все что угодно ради "явлино-навальных" повязок?
Гость
10 - 20.03.2017 - 12:58
GrebYurchenko
.
За кого голосовали на последних выборах?
Гость
11 - 20.03.2017 - 17:14
9-Akuul >показуха меня раздражает. А на вопрос о выборах не собираюсь отвечать.
Гость
12 - 20.03.2017 - 18:27
Цитата:
Сообщение от GrebYurchenko Посмотреть сообщение
показуха меня раздражает. А на вопрос о выборах не собираюсь отвечать.
Примерно такой ответ и ожидался
.
А лично я голосовал за Путина и собираюсь так сделать в будущем. И по мне "показуха" с диктантами лучше чем "демократия" персонажей наподобии Гозмана, Сытина или Амнуэля
13 - 22.03.2017 - 13:36
лучше напишите - где и когда будет диктант. аж интересно стало...
Гость
14 - 22.03.2017 - 16:12
13-Varshava >будет 8 апреля, а площадки есть здесь: http://novostikubani.ru/novosti/v-kr...lnogo-diktanta
15 - 23.03.2017 - 10:31
14-GrebYurchenko > Помню по прошлым диктантам, больше поливины площадок пускает только своих - сотрудников, студентов.
Проще остаться дома и писать он-лайн
totaldict.ru


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены