0
- 04.03.2013 - 16:05
|
Капрера, 26 июня 1870 г. Д. Гарибальди — Джованьоли Мой дорогой Джованьоли! Я проглотил вашего «Спартака», несмотря на то, что у меня мало времени для чтения, и он вызвал во мне чувство восторга и восхищения. Я надеюсь, что ваши сограждане оценят огромные достоинства вашего произведения и, прочтя его, проникнутся неодолимой стойкостью в борьбе за святое дело свободы. Вы, римлянин, изобразили не лучшую, но наиболее блестящую эпоху истории величайшей республики, — эпоху, когда гордые хозяева мира уже начали опускаться в бездну порока и разложения, но несмотря на развращенность и пороки, подобно гигантам возвышались над предыдущими поколениями всех эпох и народов. «Из всех великих людей — величайшим был Цезарь», — сказал один знаменитый философ, а как раз личность Цезаря наложила отпечаток на эпоху, изображенную вами. Образ Спартака — этого Христа- искупителя рабов, вы изваяли резцом Микель-Анджело, и я, получивший свободу раб, благодарю вас за это и за те моменты волнения, которые я переживал при чтении вашей книги: то я воодушевлялся чудесным? подвигами рудиария, то слезы орошали мое лицо, а к концу повести я испытал чувства разочарования от того, что она так коротка. Да сохранят наши сограждане память об этих героях, которые все спят в родной нам земле, где больше не будет ни гладиаторов, ни господ. Всегда ваш Джузеппе Гарибальди. | |
1
- 24.04.2013 - 17:32
| предисловие книги ? | |
2
- 24.04.2013 - 19:22
| автор, вывалите сюда "Дон Кихота" Сервантеса, а то лень искать в сети. в день можно по 1 главе. | |
3
- 25.04.2013 - 10:24
| ты так не шути, а то кому-то "Войну и мир" захочется:)) | |
4
- 25.04.2013 - 13:57
| 4 - )))). не откажусь также от собрания сочинений Чарльза нашего Диккенса. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |