К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

"Пелевин мертв?"

Гость
0 - 30.01.2017 - 14:17
Я это к чему? Прошла тут по СМИ волна опровержений к сообщению о смерти В.О. Пелевина. Интересно что само это сообщение увидеть воочию не удалось. И тут нате вам…приятная неожиданность - новый роман
Как же давно я так не радовался книге. Скачал, положил на е-бук (может слитно надо?) и тихонько предвкушал пару дней дочитывая Тимоти Лири. И вот она новая книжка Виктора Олеговича.
Первая треть как он сам пишет гей-экзистенциальный экзерсис. Ну что ж, ну бывает вон какой-то лицедей за собачками ухлестывает и ничего. Пелевину как-то конечно не очень прилично, чай не Сорокин, но все же пусть себе. Толерантность.
А вот вторая треть наводит на мысль о прямом заказе. Видимо деньги в нашем многострадальном остались только у чекистских двух башен. А и то, с развитием интернета кто ж книжки то покупает? Ретрограды одни .
Фантазия разыгралась безудержно, тут вам и рептилоиды-феменистки и масонские знаки и символы, властвующие над миром и бородачи- покровители Расеюшки. Что Виктор Олегович, чекисты любят когда им рассказывают их собственную мифологию? Жаль только конечно ,что фантазия то не ваша. И рептилоиды заимствованные, и «Роза мира» отчетливо э-э пахнет.
Все это намекает на превращение Пелевина в некую франшизу которой так просто умереть не дадут. Ни большие дяди с ловкими мохнатыми лапами, ни мы простые почитатели все еще гения.
Мелкие это все конечно придирки. Живите как можно дальше и лучше Виктор Олегович. В современной России Вы наверное самая импонирующая мне фигура.(ой кажись я тут запутался кто кому импонирует, я импонирую Виктору Пелевину)



Гость
1 - 31.01.2017 - 07:44
На мой взгляд, мертв не Пелевин, мертва литература постмодерна, знаменем которой в России он был последние два примерно десятилетия. Можно эпатировать читателя, соединяя несоединяемое, придумывая ирреальные события, смешивать фантасмагорию и реализм...лет 10-15 назад это было весьма в моде. Но сейчас явление приняло массовый характер, и перестало волновать читательскую фантазию. Лично я этот роман Пелевина дожевал до последних страниц с большим трудом, постоянно прокручивая в голове мем 70-х: "Надо, Федя, надо!" :)))
Гость
2 - 01.02.2017 - 09:12
А тогда что может взволновать читательскую фантазию? Ну вот действительно что? Или кто?
3 - 01.02.2017 - 16:31
Я считаю Пелевина сильнейшим писателем современной России. И умирать ему еще не скоро. Не читал еще Мафусаила, но отрицательные отзывы слышал. Ну и что? У него не все книги на одном уровне. И не должны быть на одном. А следующая будет может самая лучшая. Все-равно его не самую удачную книгу прочитать интереснее, чем удачную какого-нибудь Акунина или прости-Господи Улицкую.
А другой классный писатель Сорокин. Особенно ранние вещи. "Метель" и "Норма" -вообще шедевры.
4 - 01.02.2017 - 16:39
2-Ivanbolvan > Да никто, и ничего, и ни для кого. Только отдельно взятых граждан. Только простейшие примитивные вещи о которых и говорить не стоит. Хорошо это или плохо - я не знаю. Может и не надо ничего усложнять?
Вот в соседней теме про кино написали. То же самое. Взрослые родители с детьми подростками на мультики ходят. Еще в соседней про Пугачеву -того же порядка.
Гость
5 - 01.02.2017 - 19:15
Цитата:
Сообщение от Ivanbolvan Посмотреть сообщение
А тогда что может взволновать читательскую фантазию?
Современная журналистика и книгоиздательство дают четкий ответ: секс и насилие. Мне хочется верить, что и писательский талант на что-то способен ))))
3-Хома Брут > Вкусы у людей разные, тут, как говорили наши предки, "кому арбуз, а кому ахвицера" )) На мой взгляд, в ряду пелевинских работ "Мафусаил" далеко не самое сильное произведение. Хотя я вообще не любитель его прозы, и мои суждения могут страдать неполнотой (наверное, я у него не более половины от изданного прочел)
6 - 01.02.2017 - 22:16
Цитата:
Сообщение от Rimk Посмотреть сообщение
дают четкий ответ: секс и насилие
Цитата:
Сообщение от Хома Брут Посмотреть сообщение
Только простейшие примитивные вещи
Как видите - об одном и том же :)
Гость
7 - 02.02.2017 - 13:58
Ну право, бросьте...неужели Вам интересно будет читать книжки переполненные этим добром? Тошно ж будет ;)
8 - 06.02.2017 - 09:25
Так никто и не призывает это читать. Господа просто бурчат на тему "Вот в наши времена".
9 - 07.02.2017 - 21:30
Время от времени в сети проскативают холодящие душу обывателя глубинок сообщения типа "Леонид Якубович умер!" или "Алла Борисовна оставила нас" или "Валдис Пельш скончался скоропостижно" и т.д.
Все эти сообщения как правило пиарят их субъекта в случае если тот субъект испытывает дефицит вынимания к своей персоне.
Не подозревал в таком Виктора но куда конь с копытом туда и рак с клешней как говорит про то народная мудрость. Наверное.
10 - 09.02.2017 - 13:27
Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Не подозревал в таком Виктора но куда конь с копытом туда и рак с клешней как говорит про то народная мудрость. Наверное.
Ну, это вряд ли. Очень закрытый человек. Одно интервью раз в неск. лет дает. И то короткие и скупые на слова. Фотографий наперечет. Даже не ходит на церемонии призы и премии получать. Так что...
Может быть считает, что дело писателя писать романы и рассказы, а не торчать в ящике, пиариться и умничать по любому поводу? В общем, странноватый тип.
А чтобы муету в сети написать разрешение субъекта не требуется.
11 - 09.02.2017 - 13:39
Кстати, очень-очень мало, но есть еще писатели подобного типа. А один известный постмодерновый писатель - так вообще до сих пор неизвестно, существует ли он физически. Правда последняя книга выходила лет 10 назад.
Гость
12 - 09.02.2017 - 22:00
10-Хома Брут >Гораздо более правдоподобная версия, уже не раз мелькавшая в прессе, - это то, что сам по себе Пелевин фантом, бренд, созданный группой авторов. Своего рода литературная мистификация. Черубина де Габриак, только мужеского пола...)) Эту версию сложно доказать, но и опровергать ее тоже нечем
13 - 10.02.2017 - 09:23
На что он сам неоднократно намекал, в "Т" например. Мистификатор.
14 - 10.02.2017 - 14:23
12-Rimk >
13-Jetman >
Может быть и так. Я наверное сказать не могу. Но считаю, что он существует. Потому, что тому есть множество свидетелей. Например, Дмитрий Быков, изучающий его творчество и читающий о нем лекции, утверждает, что он не просто есть, но состоит с ним в приятельских отношениях, хотя видятся редко, что время он в основном проводит за границей и в квартире, выходя из квартиры очень редко. Соседи его все знают, но видят редко и отзываются о нем крайне отрицательно: Хамло и грубиян, посылающий их всякий раз на х. Московская регистрация имеется и прочие атрибуты существования человека в России.
Быков рассказывает такой прикол, что на писательских тусовках в Москве, когда организаторы после мероприятия выражают претензии писателям за битые бутылки и посуду, провинившиеся писатели теперь отвечают: Это Пелевин приходил, наблевал, побил посуду и ушел. Да и рыло одно и то же, но стареющее, снимают уж сколько лет. В общем, варианты могут быть.)))
Гость
15 - 10.02.2017 - 15:12
Пелевина я в основном знаю за переводы Кастанеды.
Роль его в истории двояка.
С одной стороны типа приобщил советы к мировой литературе с другой внёс свой вклад в наркобизнес в качестве рекламы что ли.
16 - 12.02.2017 - 04:15
15-солярис > Пелевин рекламировал наркотики или наркобизнес? Или образ жизни под наркотиками? Вы думаете, о чем Вы говорите?
Может покажете это место? Которое подпадает?
И какие советы к мировой литературе кому давал?
Цитата:
Сообщение от солярис Посмотреть сообщение
внёс свой вклад в наркобизнес в качестве рекламы
Ну поясните хоть любыми словами, где это? лучше цитату
17 - 14.02.2017 - 12:17
Писатель Виктор Пелевин прокомментировал в своем Facebook новость о создании Захаром Прилепиным батальона в Донбассе.
"Когда твои книги - го*но, приходится зарабатывать терроризмом", - написал Пелевин.
Ранее Прилепин заявил, что занял пост заместителя командира одного из батальонов ДНР. Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко присвоил писателю звание майора и лично вручил ему погоны.
18 - 15.02.2017 - 17:17
Цитата:
Сообщение от Хома Брут Посмотреть сообщение
Писатель Виктор Пелевин прокомментировал в своем Facebook
А где гарантия что это личный его аккаунт?
Напоминает какой то троллинг

https://www.facebook.com/plvnv/
В этом аккаунте и даже ссылка есть на мероприятие Похороны Пелевина. Станет нормальный человек такое писать о себе? Хотя бог его знает, эту загадочную фигуру....
19 - 15.02.2017 - 17:19
В фейсбуке я нашел 6 аккаунтов "Виктор Пелевин" и три сообщества с тем же именем
20 - 15.02.2017 - 20:55
Цитата:
Сообщение от Dede Посмотреть сообщение
В фейсбуке я нашел 6 аккаунтов "Виктор Пелевин" и три сообщества с тем же именем
Ну и что? О чем это говорит, кроме того, что это известная в "узких кругах" личность? Думаю, что не более 1 проц. народа вообще знают это имя. Еще гораздо меньше читали. Правда, через фильм может прочли?
Я же говорю, что не знаю наверняка о его существовании. Просто высказал свое мнение. Потому, что множество людей свидетельствуют о его существовании. Да и так ли это сильно важно? Важно, что кто-то это всё написал.
С Шекспиром, к примеру, тоже ничего не ясно. Но это не умаляет достоинств его пьес.
21 - 16.02.2017 - 13:50
Цитата:
Сообщение от Хома Брут Посмотреть сообщение
Ну и что?
То, что автор книг и данной конкретной записи о Прилепине может быть не один и тот же человек. А скорее всего, человек, ведущий аккаунт вообще никакого отношения к Пелевину не имеет.
Но новость разнеслась
Цитата:
Сообщение от Хома Брут Посмотреть сообщение
Писатель Виктор Пелевин прокомментировал в своем Facebook новость о создании Захаром Прилепиным батальона в Донбассе
22 - 17.02.2017 - 09:15
Цитата:
Сообщение от Dede Посмотреть сообщение
А скорее всего, человек, ведущий аккаунт вообще никакого отношения к Пелевину не имеет. Но новость разнеслась
Увы! Обратная сторона развития соцсетей.
Я ведь прочитал сообщение на Рамблере и не проверял первоисточник.
Гость
23 - 17.02.2017 - 21:12
Цитата:
Сообщение от Хома Брут Посмотреть сообщение
"Когда твои книги - го*но, приходится зарабатывать терроризмом", - написал Пелевин.
Цитата:
Сообщение от Dede Посмотреть сообщение
А скорее всего, человек, ведущий аккаунт вообще никакого отношения к Пелевину не имеет.
Абсолютно согласен с подозрениями о фейковости такой фразы. Ее категоричная агрессивность в корне противоречит тому комплексу, условно говоря, "постмодернистского дзена", который у каждого из нас ассоциируется с именем Пелевина. Для этого типа мышления мир пластичен и люди, объекты и события не имеют четких границ и определения. И, в общем-то, понятно, откуда сей фейк прилетел)) Увы, мы живем в эпоху информационных войн, которую уже окрестили "временем пост-правды"; верить можно только самому себе, да и то после тщательнейшей и неоднократной перепроверки )))
24 - 25.02.2017 - 18:26
to 23 и желательно чтоб проверку проводили уполномоченные органы...страх очень трудно выгнать из себя...я тоже скобочки поставлю, от греха)))
Гость
25 - 16.03.2017 - 13:42
Цитата:
Все это намекает на превращение Пелевина в некую франшизу которой так просто умереть не дадут ..
Я перестал четать Пелевина после его романа "Generation «П»". И честно говоря в чем-то завидую трудолюбию автора и особенно трудолюбию его читателей (поклонников).
С таким же уважение я отношусь, и к группе The Beatles, и к Элвису окруженных миллионными "армиями" своих поклонников.
26 - 17.03.2017 - 09:08
Эх, а что читать то? Посоветуйте нам дружище. Или Вы как тот один английский лорд "один раз попробовал, не понравилось".
27 - 17.03.2017 - 16:25
Цитата:
Сообщение от Akuul Посмотреть сообщение
в чем-то завидую трудолюбию автора и особенно трудолюбию его читателей
Не понимаю, а в чем тут трудолюбие читателей?
Это писатель пусть трудится. А мы потребляем результаты его труда. Причем бесплатно. И только те, кому это кажется интересным или важным.
28 - 17.03.2017 - 16:33
26-Jetman > Хотя не ко мне относилось, но в этой теме люди многое советовали друг дружке Что почитать?
Гость
29 - 17.03.2017 - 21:30
Цитата:
Сообщение от Jetman Посмотреть сообщение
Эх, а что читать то?
Это уже ваш выбор ;) Я в последнее время стараюсь избегать прямых советов.
Если спросите что читаю я то я читаю те книги что дают возможность узнать что то новое в каком-либо жанре кино или музыки. Например Вестерны подвигли к чтению истории освоения Дикого Запада. В так называемом "самурайском кино" Японии и вовсе понадобилось чтении истории т.к. даже при просмотре фильмов посвященных отряду Шинсенгуми важно знать кто и какую роль занимал в период с 1863 по 1869й года. Свои нюансы в гангстерском кино и т.д.
Сейчас мое главное чтение это История джаза и блюза т.к. все свободное время посвящаю музыке 50х-60х.
Цитата:
Сообщение от Хома Брут Посмотреть сообщение
Не понимаю, а в чем тут трудолюбие читателей?
Так ведь чтение тоже по своему труд :) При этом ты ведь не просто читаешь, ты ведь еще и вступаешь в некий диалог с автором когда анализируешь поступки персонажей.
При этом позволю себе следующее, грусное на первый взгляд замечание - художественная литература и литература вообще по сути пустая трата времени. Точно так-же и прослушивание музыки, просмотр кино.. все это сродни игромании, получении неких удовольствий. По большому счету увлечения искусствами тот же алкоголизм. Возьмем хотя бы тот факт что человек читающий запойно чаще бывает замкнут, молчлив по отношению к тем кто "вне его круга". И стоит только появится в его полезрении такому-же книгоману он тут же оживляется появляется тема для разговора. У алкоголиков тоже самое, только у них вместо книги бутылка.
Я вот тоже часто ловлю себя на мысли что мне уже не интересно говорить если это не касается гаражного рока 60х...
30 - 18.03.2017 - 10:05
Цитата:
Сообщение от Akuul Посмотреть сообщение
Так ведь чтение тоже по своему труд :)
Эк, тебя потащило!
Зато читать Донцову напрягать и выпрямлять извилины не нада!
Цитата:
Сообщение от Akuul Посмотреть сообщение
По большому счету увлечения искусствами тот же алкоголизм
Без комментариеф!
Цитата:
Сообщение от Akuul Посмотреть сообщение
человек читающий запойно чаще бывает замкнут, молчлив
!!!???
Цитата:
Сообщение от Akuul Посмотреть сообщение
У алкоголиков тоже самое, только у них вместо книги бутылка.
Акуул!
Недобрал, чи перебрал?! Поправься:))
31 - 18.03.2017 - 10:13
Цитата:
Сообщение от Akuul Посмотреть сообщение
Я вот тоже часто ловлю себя на мысли что мне уже не интересно говорить если это не касается гаражного рока 60х..
Надо быть аккуратнее!
В выборе предпочтений.
32 - 18.03.2017 - 16:42
29-Akuul > Не обижайся! Извини, если чё! Это шутка была!
Но ты же давай лучшие находки из гаражного.
Хотя, если бы мне такое подносили, было бы хорошо:)
Гость
33 - 18.03.2017 - 16:48
Хома Брут - а что было неудобного в моих словах? А если представить что это был отрывок из романа? Ну, к примеру фрагмент монолога одного из персонажей который хочет бросить читать. Назовем его new-Базаров. А собственно вся книга посвящена людям старающимся избавится от навязчивой мысли разговаривать с самим собой листая пустые страницы :))
.
Вот вам и сюжет для кого-нибудь. Идея бесплатная и если кто-то воспользуется претензий не будет.
.
Хома Брут - в остальном я понимаю шутку с закуской, но.. могу и повториться - в искусстве мало пользы. Искусство это иллюзия.
Гость
34 - 18.03.2017 - 22:49
Оскар наш Уайльд говорил, что всякое искусство совершенно бесполезно.
он же говорил, что время - потеря денег.
Гёте говорил, что коллекционеры - счастливые люди. Коллекционеры прочитанных книг, прослушанных дисков и просмотренных вестернов - особенно.
Гость
35 - 19.03.2017 - 00:35
Гость
36 - 19.03.2017 - 00:36
Вы главное не отвлекайтесь... :)))
Гость
37 - 19.03.2017 - 00:38
Гость
38 - 19.03.2017 - 00:59
..:)
.
https://www.youtube.com/watch?v=fTwvxQbfKXo
39 - 22.03.2017 - 09:17
И че? Сисястые пионэрки это конечно здорово. Но в целом эксплуатация идеи.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены