К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ночь Музеев 2013

Гость
0 - 16.05.2013 - 11:19
афиша мероприятия:
http://www.yugopolis.ru/articles/cul...ch-muzeev-2013



Гость
1 - 16.05.2013 - 11:22
что-то я пока только ККВЗИИ для себя отметил, остальное пока не впечатляет.

И, да, викторина недели: Придумает ли что-нибудь музей Коваленко на этот раз, чтобы наконец справиться с давно всем надоевшими километровыми очередями? (бывшими причиной того, что я мероприятия этого музея на Ночи вообще не посещал уже 2 или 3 года подряд)
Гость
2 - 16.05.2013 - 14:13
спасибо за ссылку.
Гость
3 - 17.05.2013 - 10:24
Тема музея имени Ф. А. Коваленко не 400-летие Дома Романовых, а "Екатеринодар - 1913". Соответственно, уличные проекты и посвящены данному факту(Электробиограф, ателье, Малевичпром и т.д.)
Скажите, пожалуйста, ops, а в других музеях очередей не бывает?
Гость
4 - 18.05.2013 - 12:43
сонюля, всегда можно найти способ, чтобы очереди свести к минимуму. И, да, в других музеях на Ночах Музеев я таких очередей не видел, и при этом посетителей они пропускали заметно больше. Только посетители эти были по преимуществу уже внутри, среди экспонатов, а не снаружи, ожидая своей очереди.
Мне нравится ваш музей, и уличные проекты звучат любопытно - но тратить праздничный вечер на стояние в очереди я (как и многие другие) не буду.
Гость
5 - 20.05.2013 - 14:55
Впечатления по прошедшей Ночи Музеев:
В этот раз у меня как-то получилось больше пространства, и времени, не заполненного ничем. Кажется что и людей было меньше чем в прошлые Ночи, и активность как-то локальнее. Такое.. камерное ощущение, что ли.

В Коваленко во втором здании ничего особо отметить не могу, разве что пара картин Паршкова, хороши как всегда. В первое здание я не заходил (отчасти потому что не сильно интересуюсь темой юбилея ещё одного царского рода. К слову, портрет Николая на асфальте вызвал множество неоднозначных реакций - многим не понравилась идея возможности топтаться по изображению канонизированного православием мученика).
И, отвечая на вопрос викторины: впервые за долгие годы очереди во 2е здание не было вообще, а в 1е была, но заметно меньше чем прежде. Возможно это потому что я вернулся к Коваленке уже в 1м часу...

В ККВЗИИ, справа налево:
Выставка шрифтов малоинтересна, да и шрифты так себе. Разве что копии листов на глаголице можно поразглядывать.
Обширная экспозиция о знаке и древности в целом - великолепная! Самое главное, в этом зале получилась такая, явная и своеобразная атмосфера. Чего-то земляного, архаичного, живородного. Практически каждый экспонат притягивает, вовлекает в некую семиотическую игру. И выполнены мастеровито. Прекрасный опыт
После него, следующий зал такого глубокого чувства уже не вызывает, хотя и тут много интересного. Самое главное, нет откровенно плохого, все работы художественны. Отмечу три полуабстрактные картины на правой стене (автора не помню. Самое замечательное в них - именно эта полуабстрактность - когда на картине вроде и не выделишь чего-то определённого, но при этом в ней ощущается пространство, и движение, и даже в определённом смысле персонажи. Можно сказать, эти картины дышат). И две, опять же полуабстрактные, по бокам на центральной стене - в них можно гулять, и это увлекает.
Самый левый зал, выставку молодых художников, я посмотрел двумя днями ранее. Отмечу разве что живописные формы головоподобных кулёчков, и фотографию с тётечкой, подпрыгивающей посреди дороги. Там целая серия с нею - но остальные выглядят композиционно сумбурно, что ещё более усиливается тональной мешаниной из-за обилия высококонтрастных деталей по всей плоскости снимков. Imho, фон лучше было размыть, или высветлить посильнее - чтобы главная фигура как-то читалась среди всего остального.
Основная моя претензия: полное отсутствие интерактивности, только ходи и смотри. Я бы хотел, чтобы на Ночах было побольше пространств, где зритель вовлекается в художественную деятельность, становится активным её соучастником. Это часто получалось на прежних Ночах Музеев - и это самое замечательное, и самое главное что можно получить в таком массовом художественном со-бытии.

Типография. Занятная, но очень скромная инсталляция. + идти к ней нужно очень долго через пространство, никак не преображённое "искусством". А потому немного выпадает. Вообще, это, я думаю, было одним из главных нодостатков Ночи - что все действа локальны и отдельны, а между ними - ничем не заполненная обычность. Хорошо ещё, если это пустующее пространство заполняли сами граждане. Кто на гитаре играл, кто рисовал трафареты, кто-то танцевал латину, кто-то факелы глотал. Мне понравилось как один дядечка в окружении толпы очень художественно тянул сахарную вату под музыку. Артистизм действия и неподдельный энтузиазм самого исполнителя - приковывали к нему огромное количество зрителей.
Дальше к Драмтеатру праздничную пустоту нарушали только случайные стаи велопокатушников.

В филармонию меня натрез не пустили. Что странно, мне казалось они тоже что-то афишировали на Ночь.
Спектакль театра кукол вполне ничего, дети смотрели с увлечением. И самое главное, что театр тоже принял участие в празднике, молодцы.

В Фелицыне внутри обещали только стандартные выставки, и туда я заходить не стал. А вот в сквере Жукова, под патронажем музея, развернулось, наверное, самое увлекательное действо всей Ночи. Здесь поселилась русская старина. И поселилась так удачно, что вскоре главной задачей организаторов было уже не стимулирование народного энтузиазма, а его удержание под контролем. И нередко энтузиазм оказывался неудержим 8-). Но, к чести сказать ребят-организаторов, никто в результате не пострадал, все довольны.
Были здесь и русские хороводы. Я уже давно не видел, чтобы взрослые дяди и тёти с такими горящими глазами, и так массово пускались в пляс, и сами, и в парах, и все вперемешку. Место буквально горело общей энергией бодрости. Были и более тяжеловесные забавы, которые можно назвать разве что "управляемой культурной потасовкой". Мужички потолкались всласть. Видно было, что радость это доставляет каждому неимоверную. Вконец раззадоренные, мы даже умудрились порвать канат при перетягивании, а потом снова и снова тягали его куски. И, опять же молодцы организаторы, они вовремя умудрялись направлять народный задор, вносили общее чувство единения и взаимности. И в конце все остались с хорошим ощущением от происходящего, и друг от друга, и от себя самих.

В завершение, приведу слова моего случайно встреченного друга: "Сам не знаю, но от всего этого есть ощущение праздника". И оно действительно есть - а потому, хоть и многое можно было сделать лучше - я считаю, Ночь состоялась.
Гость
6 - 28.05.2013 - 17:43
Опять я все пропустила.((Обидно...
Гость
7 - 02.06.2013 - 22:13
ох...
Гость
8 - 02.06.2013 - 22:20
Сложная (7):
хм?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены