Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 24.07.2013 - 14:33
|
Вот Model MT - Agnieszka http://www.youtube.com/watch?v=alna6kN8Puc А вот Сталкер - Не плачь Алиса http://www.youtube.com/watch?v=Bxl_NPkkSrA Крепко удивилсо, увидев по спутнику клип Model MT "Agnieszka" и стало интересно, имел ли тут место плагиат? | | |
1
- 24.07.2013 - 15:55
|
Польские перепевки Советских шлягеров 80-90 годов . http://shanson-e.tk/forum/showthread.php?t=60648 | | |
2
- 24.07.2013 - 16:23
|
Вон оно что. Таки сперли =)) | | |
3
- 25.07.2013 - 11:31
| 2 - перепели))) | | |
4
- 25.07.2013 - 12:21
| Ничего удивительного. Тема ремейков, как и заимствований актуальна для любой страны. Например здесь .. . http://menestreli.ws/almanah-menestr...hlyagerom.html . ..небольшая статья со списком "похожестей" в музыке Российских звезд на музыку иностранных исполнителей. Есть там и небезызвестные КиШ . Король и Шут - "Северный Флот" (2004) http://www.youtube.com/watch?v=RvaSPyvdgkg . New Model Army - "Vagabonds" (1989) http://www.youtube.com/watch?v=yJjj0hHBvDg . Встречался мне и другой список - со сходствам иностранных коллективов между собой.. Тоже интересно. | | |
5
- 25.07.2013 - 14:01
|
4-Акуул > В том-то и прикол, что тырение наших "звиосд" - неудивительно и мы к этаму привыкли. Поэтому и удивился, что поляки пели. Подумал, неужто поляки у державина сперли. Оказалось, что таки сперли. Удивительно. А вообще таки да. Интересно, а много ли сперли зарубежные товарищи у наших, отечественных? | | |
6
- 25.07.2013 - 14:32
|
...где-то читал что подавляющее большинство поп-хитов киркоров спёр у других, менее известных, болгарских исполнителей. знаю, что наши тоже тырили у поляков... классический пример- валерка леонтьев пел "Это ярмарки краски" - ее пела Марыля Родович, песня называлась Kolorowe Jarmarki вот, поровняйте: http://lyricstranslate.com/ru/koloro...-yarmarki.html текст леонтьева - очень вольный перевод))) на самом деле песню написали: Музыка: J. Laskowski Текст: R.Ulicki | | |
7
- 25.07.2013 - 14:37
|
да, кстати, справедливости ради - по сабжу: поляки не сперли, а перепели. Этот диск в сабже - отрыжка времен советско-польской дружбы... в те годы вообще проще было употребить термин "конвергенция" поп-песни - ПНР была чуть не 16-ой республикой, и мода на все польское имела быть все 70 и первую половину 80-х (один кабачок 13 стульев чего стоил). Кстати, справедливости ради, есть в Польше (и в современной) попса, и такая же убогая и ублютская, как в Раше. Так что этот диск - меня не удивил. | | |
8
- 25.07.2013 - 15:19
|
6-Janek > ну, это не удивительно. А вот интересно, бывало ли наоборот. Ну, типа, чтобы пол стюарт спер пестню у того же леонтьева. =)) Цитата:
Но есть и классное, типа Саши струниной, эвы фарны и т.п. Но это огромная редкость. | | |
9
- 26.07.2013 - 08:34
| ну, в степенях дерьма не разбираюсь, конечно... Обратных случаев не припомню). Навеяло еще одно - все знают и поют танго "Утомленное солнце". Прочная ассоциация каждого человека, родившегося в СССР - довоенная мирная страна, танцплощадка, патефон, платье из крепдешина... И сталинские репрессии. Это после просмотра "Утомленные солнцем". Там речь идет про 1936 год. Однако барин в очередной раз лоханулся - песню эту написал польский композитор Ежи Петерсбурский, а слова - Зенон Фридвальд, и называлась она "To ostatnia niedziela"))) - Это последнее воскресенье. Текст был декадентский, молодой человек предчувствуя расставание и мезальянс любимой с богачом, просит у нее свидания в последнее их совместное воскресенье, и призрачно намекает, что потом суициднёт. Исполнял песню Мечислав Фогг. в 1937 мелодию содрал оркестр Цфасмана (СССР), написал слова "Утомленное солнце" Иосиф Альвек, а к 1938 она пользовалась уже бешеной популярностью на танцплощадках. Но в фильме, где речь идет о 1936 годе, ее просто быть не могло. Впрочем, Никите, с его загонами по поводу истории, это простительно))). Имя Ежи Петерсбурского тоже никому ничего не говорит. | | |
10
- 26.07.2013 - 08:37
| + к 9 - http://www.pavelbers.com/Istorija%20pesni%2029.htm | | |
11
- 26.07.2013 - 13:46
| Помниццо, был очень удивлен, услышав песню Sway - почти один в один с "Памаги мне" из брильянтовой руки. | | |
12
- 26.07.2013 - 14:28
|
из известных историй помню обвинение в плагиате Джорджа нашего Харрисона (песня My sweet Lord с альбома All things must pass? если мне память не изменяет). Суды были долгими, в результате Харрисону в суде присудили "непреднамеренный" плагиат (т.е. на подсознательном уровне) и вынудили его купить права на песню группы The Chiffons — «He’s So Fine». Так что даже такая практика есть. А вообще - тема серьезная, и заслуживает отдельного и серьезного исследования или хотя бы систематизации уже известных фактов. Ловлю себя на том, что с удовольствием прочитал бы иследование на эту тему. Просто времени нет по крупицам выискивать. | | |
13
- 26.07.2013 - 15:01
|
Наткнулся на забавный список одного исполнителя.. . Тальков 1. "Я вернусь" инструменталка целиком и полность взята с Candy Dulfer and Dave Stewart - Lily Was Here 2. "Памяти Виктора Цоя" - инструменталка .. с Barbra Streisand - Woman In Love 3. Песня "Совки" писана с Yes - Owner of the lonely heart 4. В песне "Новая дорога" Тальков невозбрано ... проигрыш с Supermax - Loversnight, а припев с "Мы бродячие артисты" ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ (которые в свою очередь весьма вдохновлялись песней Mrs Vandebilt группы Wings). 5. "Метаморфозы" также в куплете перепивают бродячих артистов весёлых ребят (аранжировка, гармония). 6. В песне "Звезда" заимствована вставочка из Et Si Tu N'existais Pas - Джо Дассена. 7. .. песня "Летний дождь" 1989 года Оригинал You and I (Ты и я) написана в 1979 году. Исполняет Madleen Kane. 8. Сравните проигрыш "России" 1988 года и проигрыш "Когда роняет капли первый дождь" 1976 года Александра Флярковского из кинофильма "Розыгрыш" . (с) http://blog.i.ua/user/1931676/284474/ . Признаться не проверял.. список попался только сегодня. | | |
Модератор 14
- 26.07.2013 - 15:07
|
Я думаю, все же стОит разделять "перепевку" чужой вещи и прямой плагиат. "Перепевка" (так назовем) - это оригинальная музыка + текст на отличном от оригинального языке, максимально приближенный по смыслу к оригинальному. Исполняет, конечно, чужой коллектив. Примеры: Ария - "Летящий вдаль"/Golden Earring - "Going to the Run", перепевка кем-то Desireless - "Voyage". И тут ссылка на оригинал обязательна (ария указывала такое). Перепевка - допустимо, имхо. А вот плагиат - это заимствование чужой музыки под свои левые тексты, типа наших "Толстый карлсон"/"Yellow River", "Синий иней"/"One way ticket" и прочих. Плагиат - плохо. | | |
15
- 26.07.2013 - 15:14
|
13 - наверняка будет масса примеров еще. 14 - да-да, я об этом специально упомянул дважды. Перепев - со ссылкой на авторство - это нормально. Иначе давайте запретим трибьюты))). К синему инею добавлю песню "Нет, я не та" (i will survive Глории нашей Гейнор) - помню, в детстве слышал))) | | |
16
- 26.07.2013 - 15:16
| + к 13 - единственная песня Талькова, мне известная, "Я вернусь" - действительно содрана с Кэнди Долфер и Дэйва Стюарта. Меня это возмущало еще в далеком 1991. Мне никто не верил | | |
17
- 26.07.2013 - 15:18
| К такому моменту конечно вопросов нет. Вот и "Веселые ребята" выпустив в 1979м диск "сплошных хитов".. . . В авторстве музыки указали иностранные имена.. Правда переврали малость.. но.. все-же.. Подробнее по списку здесь http://www.mediabest.net/load/cccp_ussr/23-1-0-354 | | |
Модератор 18
- 26.07.2013 - 15:26
|
16-Janek > Надо было видеть "морды лица" молодых фанатов Арии (гордящихся тем, что слушают "серьезный русский рок"), когда я им ставил Голден Эрринг. Вот то потеха была! Те, кто постарше, часто в курсе, что и откуда взялось. | | |
19
- 26.07.2013 - 15:32
| Цитата:
. . ..Костюм на Beyonce и на Ф.К.. :D | | |
Модератор 20
- 26.07.2013 - 15:38
| Знаю хорошо Йес (эту песню) и "совков" Талькова слышал не раз - мысли о похожести не возникало. Про "я вернусь" - тоже был неприятно удивлен тальковым. А вот "приятный уху" вариант ремикс-трибьюта: Night in white Satin (Moody Blues) исполнена Сандрой в альбоме Fading Shades под оригинальным названием. Обычно оригинал звучит приятней перепевок, но это одно из немногих исключений, когда второй вариант - не хуже. М.Крету, как всегда, красавчик (как композитор). | | |
Модератор 21
- 26.07.2013 - 15:39
| 19-Акуул > Мож, ФК в таком наряде идеологически привычней...)))))))) | | |
Модератор 22
- 26.07.2013 - 15:48
| Кстати, на концерте Мацуи я в одной из исполняемых ею композиций узнал ... "Басту"(кажется), проигрыш такой на фоно. | | |
23
- 26.07.2013 - 16:01
|
13-Акуул > Не хочетсо искать и слухать, но тальковая "звезда" имхо ничего похожего по мотиву на "экзистэпа" дассена. | | |
24
- 27.07.2013 - 19:54
|
я многолетний, многодесятилетний фан YES. Меня заинтересовало, я послушаю эту песню. Интересно в принципе - в русмузыке попыток драть с YES не встречал - у них музыка сложная, даже тот же Owner Of A Lonely Heart или Big Generator))). 18 - так это те еще перцы, любители КиШ и тому подобного дерьма. Им название Golden Earring в принципе никогда ничего не скажет. Причем сама по себе эта Ария - клон Iron Maiden, isn't it? Мне тут lfdtxf кто-то задвигал на Обществе, что Genesis и Led Zeppelin - скучная дрянь и слушать там нечего. Я просто в афиге и уже ничему не удивляюсь... | | |
25
- 27.07.2013 - 19:55
| lfdtxf = давеча | | |
26
- 27.07.2013 - 19:58
|
19 - этот гомодрил жизнь положил на алтарь халтуры. Все, жду каментов в стиле - " А ты кто такой гомофоб несчтастный, и чего ты добился, что Киркорова осуждать?"))))) | | |
27
- 27.07.2013 - 19:59
|
20 -АААААААААААААААААААААААААААААА!!!!! Один в один содрано!!!!!!!!!!!! Бедный скваер и зеленый бас((((((((( ТАЛЬКОВ - сявка, бездарь и ВОР. | | |
28
- 28.07.2013 - 01:38
| Некогда я читал, что во времена расцвета античного Рима, когда народ получал ЗРЕЛИЩА в виде гладиаторских боев и спектаклей, был автор, отличающийся отменной плодовитостью. Написал около 400 пьес. К сожалению, не могу сказать уже его фамилию. Так он, как они говорят, уже сам не помнил, что он написал, и писал свои же пьесы снова с теми же сюжетами. И это ему не мешало. И людям тоже не мешало. | | |
29
- 28.07.2013 - 01:50
|
В молодости меня удивляло, как может Ю.Антонов просто петь известные на Западе песни, как свои. Так называемые русские рокеры для нового диска сочиняли 2-3 песен, которые становились какими то хитами, остальные для наполнения диска нещадно переписывались с уже написатых ранее и другими. Ну что делать, если продукцию давать надо, а умишка не хватат? | | |
30
- 28.07.2013 - 01:53
|
Вы слишком требовательны к музыкантам. Он же ведь тоже артисты. Их бы всех в острог (с) | | |
31
- 28.07.2013 - 16:41
| Цитата:
Вовсе нет.. Просто когда человек открывает свое творчество людям то музыканту (художнику) никуда не деться от оценок или даже критики. Тем более сложно обойтись без сравнений во времена интернета. Последний даёт возможность не только целенаправленно изучать сходства в музыке или др. направлениях искусства, но и открывает похожести чисто случайно. Мне вот интересен период в рок-музыке с 1960 года по 1970й. В частности собираю исполнителей которым удалось отметиться двумя, пятью синглами или записать от силы пару альбомов, зачастую оставшихся известными в пределах своей страны. И перелопачивая весь доступный материал 60х, не желая того, все равно невольно находил ту музыку чье звучание стало востребованным (популярным) только в конце 70х, естественно, в лице новоиспеченных звезд. И, конечно, это вызывало как минимум удивление. Потом привык. Ну а сейчас, с каждой новой находкой, только лишний раз утверждаюсь в мысли о том что - золотая эпоха рок музыки началась в 50х а закончилась, примерно, в 1975м. Все последующие тело-рок-движения по большей части повторение пройденного, где звук или более агрессивен, или приукрашен современными синтезаторами, или др. Вместе с этим я не идеализирую 60е. В том-же гаражном роке 60х хватало групп подражавшим Beatles, Элвису или Doors.. вот только младенческий возраст шоу-бизнеса не только не давал шанса таким группа, но и многим уникальным коллективам, опередившим своё время. Толи дело сейчас, когда, грамотный или откровенный плагиат даёт возможность "нарубить денег", а то и вовсе стать "новоявленным культом". Отсюда и более пристальное внимание к очередным звёздам, посему и более едкие замечания в адрес новых хитов, на проверку оказавшихся слепленных из косточек мелодий прошлых лет :) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |