К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Конец театрального сезона

Гость
0 - 17.06.2014 - 18:02
Заканчивается очередной театральный сезон Краснодара. Два ведущих драматических театра города подарили нам достаточное количество премьер. Некоторые из них порадовали, некоторые, откровенно говоря, не очень. В первую очередь это замечание касается любимого и популярного в городе молодежного театра ТО "Премьера". Можно конечно еще раз пройтись по костям бывшего главного режиссера Лины Занозиной, но не уверена, что постановочные неудачи этого сезона только ее вина. На мой взгляд, руководство объединения, пригласившее на должность художественного руководителя в высоко профессиональный коллектив режиссера-любителя, в гораздо большей степени несет ответственность за то, что два вида театрального искусства: профессиональное и самодеятельное, не смогли найти общего языка. И результат получился соответствующий.
Несколько иная, но не менее печальная творческая ситуация сложилась сегодня и в главном театре края, Краснодарском академическом театре драмы. Не буду пересказывать многолетнею эпопею противостояния директора и режиссеров, конфликта с артистами, покинувшими стены театра и т.д. Интересующиеся найдут все это в интернете. Но, на мой взгляд, стоит отметить только одну небольшую деталь. Ни один из бывших главных режиссеров за время своего пребывания в должности не предложил вменяемого, подробного плана развития театра, хотя бы на ближайшие три года. Каждый выбирал к постановке пьесы, интересные ему лично, не учитывая репертуарные и зрительские особенности Краснодарской драмы. И как результат, огромный перекос в сторону современной драматургии. При последнем худруке театр в наследство получил целых ТРИ Пулинович и несколько спорных, явно не доделанных спектаклей с любимой женщиной режиссера в главных ролях ("Гамлет", "Кошка на раскаленной крыше"). Самоутверждаясь как режиссер - новатор, художественный руководитель крайне мало внимания уделял репертуарной политике и воспитанию молодых артистов, недавно пришедших в труппу. А долгосрочные поездки на постановки по городам и весям, естественно, укрепляли административную власть в театре.
После девяти лет авторитарного правления Татьяны Кривошеевой на смену пришел новый руководитель. Мне кажется, что смена руководства была преждевременной, т.к. у бывшего директора за годы работы появилось понимание структуры театра и осознание необходимости составления репертуарных и постановочных планов хотя бы на два года вперед. Чтобы вникнуть в систему работы такого сложного организма как театр, нужно время. Кому-то три года, кому-то пять, а кто-то проработав в нем двадцать с лихом лет, так и не понимает, как управлять этой "многоголовой гидрой". Сейчас новому человеку надо во всем этом разобраться, во все вникнуть, а это снова время, и довольно длительное. И получается: "Наша песня хороша, начинай с начала!". Многие из сподвижников бывшего директора уже сплясали (самбу, джигу, гопачек, пляски святого Витта - на выбор) на костях ушедшего руководителя и ... ничего не изменилось. Освобожденный гегемон срочно создает себе нового вождя, артисты ждут Музу, а "чуткое руководство" хозяйственника и администратора семимильными шагами превращает театр в досугово - развлекательный центр по выкачиванию денег из, не зрителей, ПОСЕТИТЕЛЕЙ театра любым способ. Чего стоят только купоны на скидку в рестораны города, в случае приобретения билетов на спектакль. На мой взгляд, только человек не уважающий, не любящий и не понимающий - что такое театр, тем более, театр репертуарный, академический, может предлагать такие, откровенно клубные, дискотечные "заманухи". Конечно, премии за инициативу и рационализацию, за выполнение плана еще ни кто не отменял, а честь, престиж, достоинство - это прошлый век. Нет, еще древнее. Предлагаю пойти дальше.
- Купи три билета и получи бутылку "Столичной" и сырок "Дружба".
Однако, пошлая (в изначальном смысле это слова) реклама, отсутствие афиш на стендах города и несколько скромных банеров возле ворот театра - это не самая главная беда. Отсутствует концептуальный подход к решению проблемы творческой жизни театра. На сегодняшний день из 31-го спектакля самыми кассовыми остаются постановки "Евангелие от Воланда" - 1994 года, "Женитьба" - 1997 года, "Non Dolet" - 2007 года выпуска. Последняя премьера сезона "За двумя зайцами" только набирает обороты. К счастью, это постановка обещает стать репертуарным бестселлером, но это комедия. На большой сцене отсутствует мировая и русская классика ("Финтифлюшки" как-то трудно назвать даже попыткой обращения к российской литературе, это скорее набор студенческих этюдов по произведениям А. П. Чехова). Камерный зал можно смело назвать именем Пулинович. Приглашать молодых, перспективных, рвущихся в бой режиссеров новое руководство театра не торопится, да и само особого интереса к творческой жизни театра не проявляет. За три месяца службы новый директор если и посещал спектакли вверенного ему "храма искусств", то видимо в "плаще - невидимке". Спасибо ушедшему директору за предварительно подписанный договор с главным режиссером Иркутского театра Геннадием Шапошниковым, давший возможность в юбилейном сезоне осуществить новую, надеюсь интересную постановку. Правда пьесу режиссер выбрал с "говорящим" названием. "Поминальная молитва". Хочется верить, что оно не будет пророческим.
Можно еще много говорить о снисходительно - покровительственном отношении административного ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ театра к творческим цехам, о неприятии дилетантами не кассовых, заставляющих зрителя думать спектаклей, о почти ушедшем из стен драмы духе высокого искусства. Можно, но как-то не хочется, потому что грустно. И что делать? Конечно, готовых рецептов для решения такой глобальной проблемы, как восстановление статуса лучшего театра Юга России не даст никто. Но позвольте высказать некоторые соображения.
На мой взгляд, категорически нельзя брать на должность художественного руководителя театра человека, не поставившего с этой труппой ни одного спектакля. Человек, претендующий на место главного режиссера должен сделать минимум две постановки. Это даст возможность и руководству края оценить потенциал претендента, и самому кандидату понять, его это коллектив или нет. Необходимо восстановить институт очередных режиссеров, который существовал во времена правления Михаила Куликовского и Рудольфа Кушнарева. Это всегда создает атмосферу здоровой конкуренции, расширяет репертуарную палитру театра и позволяет занимать в постановках всю труппу, а не группку избранных. Вернуть художественному совету театра все официальные полномочия, с правом принятия или не принятия новой постановки в репертуар. Восстановить систему сдачи спектакля минимум за неделю до премьеры, для того, чтобы у постановщика была возможность внести коррективы в свою работу, а у театра, в случае неудачи, время для замены спектакля без ущерба имиджу театра. Разработать перспективный репертуарно - постановочный план с учетом замены устаревших спектаклей. И самое главное, отдать всю эту работу в руки профессионалов, знающих и любящих ТЕАТР в себе, а не зарплату в театре.



Гость
1 - 17.06.2014 - 18:21
Аминь.
В целом согласна.
Гость
2 - 17.06.2014 - 19:42
Что-то вы про преждевременный уход директрисы сильно пукнули. Ох,насмешили! "у бывшего директора за годы работы появилось понимание структуры театра". Она бы еще 100 лет в театре могла просидеть и так бы ничего и не поняла. Для этого надо мозги иметь и чувство театра.
Гость
3 - 17.06.2014 - 19:45
Ой. Я до конца не дочитала и эта фразу не заметила))
4 - 17.06.2014 - 20:15
3-Я была Лора >До какой строчки дочитала¿ Я вот только до пятой осилил, кто до конца дочитал, про что там?
Гость
5 - 17.06.2014 - 20:22
4-бродяжник > Я только название топика осилила.. Бродяжник, скажи честно: ты в прошлом был немецким сантехником? Только без обмана))
6 - 17.06.2014 - 20:31
5-Grfn Lambsdorff >Посмеялся))) Это ваш друг,я к нему отношения не имею.
Гость
7 - 17.06.2014 - 20:35
6-бродяжник > Жаль. Хороший был друг, пропал бесследно ((((
Гость
8 - 17.06.2014 - 20:50
Да, санта был Человек с большой буквы!!
Но бродяжник лично меня тоже устраивает
Гость
9 - 17.06.2014 - 21:11
Бродяжник мне тож нра, напоминает мне нашего санту. Потому я и спросила, надеялась, что санта нашелся! А вдруг еще найдется? Так у нас будет и санта, и бродяжник, и Янек. А сейчас только двое.
Гость
10 - 17.06.2014 - 21:12
Ну да. Три хороших человека- это лучше чем два
Гость
11 - 17.06.2014 - 21:13
ага))
12 - 17.06.2014 - 21:46
Так его и правда нет? Зная что у каждого из вас тут по несколько аккаунтов, думал что и сантехник под каким-то прячется.
13 - 17.06.2014 - 21:48
Так и быть, признаюсь - сантехник это я )
Гость
14 - 17.06.2014 - 21:51
13-Dede > интеллектом не вышел
15 - 17.06.2014 - 22:03
14-Я была Лора > кто бы говорил
16 - 17.06.2014 - 22:05
Да ну вас. зануды. Пойду футбол смотреть
Гость
17 - 17.06.2014 - 22:21
Цитата:
Сообщение от Dede Посмотреть сообщение
Да ну вас. зануды. Пойду футбол смотреть
арабы с бельгией - это жесть жестяная.
Гость
18 - 17.06.2014 - 22:39
14-Я была Лора > Плюсую мильон!

12-бродяжник > К сожалению, сануша наш пропал. Он как-то признавался, что у него не один ник и на ЖВ он под другим пишет. Вот я и подумала, что он это бродяжник. По стилю вы похожи. обозначился бы.
Гость
19 - 17.06.2014 - 22:42
Чето сообщение глюкнуло. Хотела сказать, что сантачка если бы тут был, то обозначился бы. А так пропал человек резко и насовсем. Грустно (((
20 - 17.06.2014 - 23:05
Цитата:
Сообщение от Janek Посмотреть сообщение
арабы с бельгией - это жесть жестяная.
Да. Но сейчас Бразилия - Мексика
Гость
21 - 19.06.2014 - 14:18
Да, написала эту бредятину Горбова, бывший завлит. театра драмы, которую уволил новый директор. Уволил не из-за гражданской позиции, а как прогульщицу. Выселяли ее из кабинета чуть ли не с нарядом полиции. Она была не согласна с увольнением и еще хотела потрудиться на славу театра.И пишется это все анонимно.
Гость
22 - 19.06.2014 - 15:03
21-Трутень >ну это тоже не хорошо, подобные подробности тут писать.
Гость
23 - 19.06.2014 - 15:04
Горбову на Александра зовут? Она еще в молодежке трудилась
24 - 19.06.2014 - 17:10
неужели это кто-то прочитал?
Гость
25 - 19.06.2014 - 22:11
А хорошо писать чушь? Я понимаю, что в ней говорит обида. Но если пишешь, то делай это открыто, а не гав из под забора.
Гость
26 - 20.06.2014 - 07:18
25-Трутень >ну ты тоже не под паспортными данными тут сидишь.
Ладно, проехали
Гость
27 - 20.06.2014 - 10:13
Так она эту петицию в защиту бывшей директрисы опубликовала на Кублоге, я об этом, что и там таким же образом. Защитница воровок и дур.
Гость
34 - 24.06.2014 - 18:26
http://ngkub.ru/news/fonarr

http://kubantoday.ru/index.php/afish...nskikh-teatrov


Читайте.
Гость
35 - 24.06.2014 - 23:17
Зачем? Это все мы бы и сами нашли на просторах интернета.
Зачем выходить на форум, если нечего сказать?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены