К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Это познавательно

Гость
0 - 23.07.2015 - 21:06
Кражи произведений искусства — один из самых прибыльных видов преступлений в мире. По данным Интерпола, они стоят на третьем месте по доходности после торговли оружием и наркотиками. Чаще других воруют картины, нередко под заказ конкретных «черных» коллекционеров.


Гость
1 - 23.07.2015 - 21:07
Иван Айвазовский «Вечер в Каире»
Скандал вокруг картины Ивана Айвазовского «Вечер в Каире» разгорелся в начале июня 2015 года во время недели русского искусства в Лондоне. Пейзаж, написанный в 1870 году во время путешествия художника в Египет, считался топ-лотом аукционного дома Sotheby’s и оценивался в 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов. Но побороться за полотно коллекционерам не удалось. Российское отделение Интерпола заявило, что картина краденая, и потребовало снять ее с торгов. Первый, майский запрос правоохранительных служб удовлетворен не был, но 2 июня, за несколько часов до старта аукциона, Sotheby’s объявил, что «Вечер в Каире» продаваться не будет. Хотя доводы Интерпола не очень удовлетворили аукционный дом, темное прошлое полотна все-таки помешало ему участвовать в аукционе.
По версии международной полиции, в 1997 году картина была похищена из квартиры вдовы Ивана Носенко -— народного комиссара судостроительной промышленности СССР. На это в аукционном доме заявили, что картины нет ни в российской, ни в международной базе украденных ценностей. Сомнения вызывает и тот факт, что картина из собрания Носенко выставлялась лишь однажды — в 1950 году в Союзе художников. Но с той выставки не осталось никаких фотографических или документальных свидетельств. Так что сравнить Айвазовского семьи Носенко и Айвазовского с Sotheby’s не представляется возможным. В аукционном доме не исключили, что вариантов «Вечера в Каире» может быть несколько.
Гость
2 - 23.07.2015 - 21:07
Розовый бриллиант «Маленький принц»
В апреле 2013 года на торги Christie’s был выставлен уникальный розовый бриллиант. Несмотря на название, вес у «Маленького принца» солидный — почти 35 карат. А кроме этого, камень обладает редким цветом, благодаря чему розовые бриллианты так любят коллекционировать монаршие особы.
Драгоценный минерал более трехсот лет назад был добыт на знаменитых алмазных рудниках Голконды в Индии и с тех пор несколько раз менял владельцев. В последний раз бриллиант выставлялся на торги в 1960 году, и тогда его всего за $70 000 приобрел ювелирный дом Van Cleef & Arpels. По прошествии 53 лет анонимный покупатель выложил за «Маленького принца» уже $39,3 млн, а Christie’s получил от сделки $3,8 млн комиссионных. А кроме этого — судебный иск со стороны наследников итальянского сенатора Ренато Аньолилло. Они обвинили аукционный дом в продаже краденого.
В жалобе, поданной в суд Нью-Йорка спустя два года после торгов, в марте 2015 года, отмечалось, что Christie’s не провел тщательную проверку драгоценного камня. Иначе в аукционном доме знали бы, что бриллиант был украден у вдовы сенатора, которой «Маленький принц» принадлежал с 1978 года. В Christie’s обвинения опровергли и назвали их «давней и запутанной борьбой за наследство членов семьи покойного».
.
Гость
3 - 23.07.2015 - 21:08
Граффити «Рабский труд» Бэнкси
Граффити «Рабский труд» Бэнкси считается одной из самых знаменитых работ английского уличного художника. Дополнительную популярность рисунку придала история с его похищением и дальнейшим появлением на двух аукционах.
Граффити с изображением мальчика за швейной машинкой, из-под иглы которой выходит гирлянда британских флагов, было создано на стене магазина дешевых товаров Poundland в лондонском районе Вуд Грин в мае 2012 года. А в феврале 2013-го оно было снято со стены вместе со штукатуркой. Вскоре изображение, выражавшее протест Бэнкси против Олимпиады и празднования 60-летия правления королевы Елизаветы II, всплыло на аукционе Fine Art Auctions в Майами. Но с молотка граффити тогда так и не ушло. Попытка его продажи вызвала волну недовольства со стороны жителей Вуд Грина. Они заявляли, что никто не имеет права продавать подаренный городу рисунок. Под давлением рассерженных горожан лот с аукциона сняли. «Рабский труд» вернулся в Британию и даже стал ключевым экспонатом выставки работ Бэнкси в Музее кино. Но после этого граффити выставили на частный аукцион. Жители Вуд Грина вновь пытались протестовать, но на этот раз их доводы не были услышаны. Новый владелец «Рабского труда» заплатил за лот около 750 000 фунтов, а свое имя предпочел оставить в секрете.
.
Гость
4 - 23.07.2015 - 21:10
Огюст Ренуар «На берегу Сены»
В 2009 году жительница штата Виргиния Марсия Фукуа нашла на блошином развале симпатичный пейзаж в массивной раме. Багет она посчитала стоящим того, чтобы поторговаться и заплатить $7. А холст намеревалась позднее вынуть из рамы. Но, прислушавшись к совету матери, отнесла полотно на оценку в аукционный дом Potomack Company. Вывод экспертов был ошеломляющим: картина принадлежит кисти самого Огюста Ренуара.
Вскоре владелица решила выставить неожиданную находку на аукцион. Пейзаж «На берегу Сены» оценивался как минимум в $75 000, но заработать на Ренуаре не получилось. Полотно оказалось краденым и было снято с аукциона. Картину 17 ноября 1951 года похитили из Музея искусств Балтимора. А до этого она хранилась в семье супругов Герберта и Сэнди Мэй, коллекционировавших произведения экспрессионистов и сюрреалистов. Господин Мэй приобрел пейзаж «На берегу Сены» в 1926 году в одной из парижских галерей, а в 1937 году его жена Сэнди передала холст для экспозиции в балтиморский музей. Неожиданное обнаружение полотна в Виргинии и его последующее снятие с торгов породило споры
заинтересованных сторон и даже судебное разбирательство.
Решение по делу вынесли лишь в январе 2014 года. Суд отклонил требования Марсии Фукуа признать пейзаж ее собственностью и постановил вернуть картину в Музей искусств Балтимора.
.

.
Николай Рерих «Закат, Кашмир» и «Гималаи, Канченджанга»
В 2011 году на лондонском аукционе Sotheby’s внимание на два полотна Николая Рериха «Закат, Кашмир» и «Гималаи, Канченджанга» обратил не только купивший их за почти $2 млн частный коллекционер, но и власти Индии, которые стали пытаться вернуть картины в свою страну.
По версии индийских официальных лиц, картины были похищены из Национального института сельскохозяйственных исследований Дели. Правда, пропажу заметили, лишь когда «Закат, Кашмир» и «Гималаи, Канченджанга» засветились на Sotheby’s. Полотна Николай Рерих, предположительно, написал в период с 1935 по 1947 год, когда окончательно обосновался в Индии и жил с семьей в Западных Гималаях.
Всего Национальному институту сельскохозяйственных исследований художник и путешественник подарил 13 картин. Индийская сторона возбудила расследование по факту незаконного вывоза полотен Рериха из страны. Но его результаты пока так и не были озвучены.
.
Гость
5 - 23.07.2015 - 21:12
Иван Айвазовский «Буря у скалистого берега»
Еще одна похищенная, а потом замеченная на аукционе картина Ивана Айвазовского — «Буря у скалистого берега». В 2011 году выставить полотно на торги собирался тогда сенатор, а сейчас депутат Государственной думы Оганес Оганян. Политик приобрел картину в 2004 году и, по собственному признанию, проверил «Бурю у скалистого берега» через Росохранкультуру и Интерпол. Запросы ничего криминального не выявили.
Но в 2011 году выяснилось, что «Буря у скалистого берега» в 1990 году была похищена из Армянского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Во время ремонта неизвестные пробрались в помещение и вынесли полотно из зала приемов, предварительно грубо вырезав холст из рамы. Узнав историю картины, Оганян лично отозвал ее с московского аукциона «Гелос» и пообещал вернуть в Армению. Так, спустя 21 год после исчезновения, 3 июня 2011 года «Буря у скалистого берега» снова появилась в Национальной галерее Армении. «Это, наверное, было предрешено свыше, чтобы я, будучи армянином, приобрел эту картину и вернул ее Армении», — заявил тогда Оганян.
.

.
Фарфоровый медальон XVIII века с изображением Петра I
В 1996 году из музея-усадьбы «Останкино» был украден овальный фарфоровый медальон XVIII века. Годом его выпуска считался 1773, а местом изготовления — мастерские английского художника-керамиста Джозайи Веджвуда. К тому моменту Веджвуд уже пользовался всеевропейской славой и получал заказы от российского монаршего двора.
Найти похищенный медальон с изображением Петра I на голубом фоне в бронзовой позолоченной раме по горячим следам не удалось. Но в 2011 году он обнаружился в каталоге аукционного дома Dorotheum и был выставлен на торги в Вене. Стоимость лота тогда оценивалась в $100 000. Побороться за произведение Веджвуда с изображением российского императора коллекционеры не смогли: медальон был снял с торгов и в 2012 году возвращен в Россию.
Публика сможет увидеть его не раньше 2016 года. Свое историческое место в Голубом зале дворца в «Останкино» медальон займет после реставрации помещения.
.

.
Кхмерская статуя воина X века
За последние несколько лет Камбодже удалось вернуть сразу несколько украденных из страны культурных ценностей. Толчком к их возвращению на родину стала история вокруг кхмерской статуи воина X века. В 2011 году она была выставлена на Sotheby’s с эстимейтом в $2 млн, после чего камбоджийская сторона потребовала снять статую с торгов. Как оказалось, статуя была незаконно вывезена из страны в 1970-е годы, а до этого украдена из храмового комплекса Кох Кер. На месте преступления даже остались ступни статуи и ее постамент.
Обнаружив первую пропажу, Камбоджа предъявила претензии еще к ряду американских музеев. В частности, к нью-йоркскому «Метрополитену», в собрании которого находилась пара статуй «Коленопреклоненные служители», также незаконно вывезенных из страны. В 1990х годах они были подарены музею меценатом Дугласом Летчфордом, который в 2013 году проходил в качестве подозреваемого в деле о разграблении комплекса Кох Кер. Также камбоджийская сторона обнаружила контрабандные произведения искусства в музее Нортона Саймона в Пасадене, где находился второй воин — пара того, что засветился на Sotheby’s. В итоге в 2013 году и аукционный дом, и Музей Метрополитен согласились возвратить Камбодже статуи. А в мае 2015 года еще одну вернул Художественный музей Кливленда. Это была статуя индуистского божества Ханумана X века, которая также была вывезена из храма Кох Кер.
.
Гость
6 - 23.07.2015 - 21:14
Эдгар Дега, «Прачки, страдающие от зубной боли»
Картину Эдгара Дега «Прачки, страдающие от зубной боли» Америке пришлось возвращать во Францию. В 1973 году произведение знаменитого импрессиониста было украдено из Музея имени Андре Мальро в Гавре. C тех пор о нем ничего не было известно, пока сотрудник того же музея не узнал полотно в каталоге Sotheby’s.
«Прачек, страдающих от зубной боли» в 2010 году собирались выставить на торги импрессионистов и модернистов. На аукцион картину предоставил ее тогдашний владелец Рональд Грельсамер. О криминальном прошлом полотна он не подозревал и получил его в наследство от отца. Установить факт кражи «Прачек» не смогли поначалу и в Sotheby’s, так как картина не числилась ни в списке похищенных культурных ценностей, ни в базе Интерпола. После запроса французской стороны аукционный дом и коллекционер добровольно вернули «Прачек» на родину. Правда, Грельсамер попросил у властей США выплатить ему компенсацию за изъятое полотно. Во Франции картина считается национальным достоянием и оценивается как минимум в $400 000.
.

.
Уинслоу Хомер, «Дети под пальмой»
В 1987 году во время поездки на рыбалку местный житель Тони Варни обнаружил на одной из ирландских свалок картину. Найденное полотно он отдал своей дочери Селене Рендалл, которая более 20 лет спустя решила принести его экспертам популярного в Британии шоу The Antiques Roadshow. Те заключили, что перед ними работа кисти американского художника Уинслоу Хомера. В 2009 году картину с эстимейтом в $100 000 выставили на аукцион Sotheby’s, в каталоге которого она фигурировала под названием «Дети под пальмой». Но перед самым стартом полотно с торгов сняли. Поводом к этому послужило вмешательство семьи Мюррей, члены которой предъявили права на картину. Саймон Мюррей утверждал, что «Дети под пальмой» принадлежали его прапрадеду Генри Артуру Блейку, тогдашнему губернатору Багамских островов, и подарил ему картину лично художник. Полотно хранилось в поместье Миртл-хаус, а в 1980-х было похищено, хотя о краже семья узнала, лишь увидев каталог Sotheby’s. Саймон Мюррей предлагал госпоже Рендалл до 30% от стоимости картины в качестве так называемой «платы за находку», но та отказалась. В итоге картина стала предметом судебного спора, к которому в 2013 году присоединились новые действующие лица. Некий Клиффорд Шерер утверждал, что в 2012 году одолжил Селене Рендалл деньги под залог полотна и теперь может претендовать на него. Тяжба вокруг «Детей под пальмой» Хомера продолжается до сих пор.
.
Гость
7 - 23.07.2015 - 21:15
Икона «Освобождение Москвы великим князем Иваном III Васильевичем и крестный ход с иконой Богоматери Владимирской»
В каталоге торгов Christie’s «Иконы и артефакты православного мира», которые прошли в июне 2008 года, под номером 161 числилась икона «Освобождение Москвы великим князем Иваном III Васильевичем и крестный ход с иконой Богоматери Владимирской». Ее оценочная стоимость составляла от $49 000 до $69 000.
Однако икона XIX века оказалась краденой и была снята с аукциона. Культурная ценность в 1994 году была похищена из музея-заповедника «Коломенское». Злоумышленники ночью проникли в помещение, где хранилась икона, причем ничего, кроме нее, не забрали. О том, что произведение XIX века имеет криминальное прошлое, стало известно после запроса, сделанного самим аукционным домом Christie’s в Россвязьохранкультуры. Икона находилась в международном розыске с 1995 года и была занесена в базу Интерпола. А в 2011 году вернулась в Россию.
.
Гость
8 - 23.07.2015 - 21:23
Порой, в угоду зрелищности и драматизму, голливудские режиссёры и сценаристы здорово переиначивают не только какие-то факты или события, но и образы весьма известных исторических личностей. В этой подборке 10 таких киношных персонажей, которых очень интересно сравнить с их реальными прототипами.

1. Ксеркс I. «300 спартанцев».
Ксеркс — персидский царь из династии Ахеменидов правивший в 486—465 годах до н. э. На престол вступил в возрасте около 36 лет. Согласно античным преданиям Ксеркс был вял, недалёк, бесхарактерен, легко подчинялся чужому влиянию, но отличался самоуверенностью и тщеславием. Восточные источники изображают совершенно другую личность. Они изображают Ксеркса мудрым государственным деятелем и опытным воином. Сам Ксеркс, в надписи найденной около Персеполя и, впрочем, по существу, являющейся лишь копией надписи Дария I, заявляет, что он мудр и деятелен, друг правде и враг беззаконию, защищает слабого от притеснений сильного, но и сильного оберегает от несправедливости со стороны слабого, умеет владеть своими чувствами и не принимает поспешных решений, наказывает и вознаграждает каждого в соответствии с его проступками и заслугами.
.
Гость
9 - 23.07.2015 - 21:28
Ахиллес. «Троя».
Ахилл — герой Троянской войны, сын Пелея, царя мирмидонян во Фтии (Фессалия) и морской богини Фетиды. Храбрейший из героев в античных сказаниях древних греков. Легенда гласит, что Фетида окунала младенца в воды Стикса, отчего телу Ахилла не могло повредить никакое оружие. Уязвимой осталась только пятка, за которую его держала мать, опуская в подземную реку. После того, как Фетида покинула Пелея, Ахилл был передан отцом на воспитание кентавру Хирону, который кормил его внутренностями львов и кабанов, обучал врачеванию, искусству пения и игры на лире. По канонической версии мифа Ахилл был убит Парисом, стрелу которого Аполлон направил в единственное уязвимое место героя — его пяту.
.

.
Максимин I Фракиец. «Гладиатор».
Прообраз генерала Максимуса из фильма «Гладиатор» — Гай Юлий Вер Максимин Фракиец. Римский император с 20 марта 235 по 22 марта 238 года, первый «солдатский император», и первый император, поднявшийся до этого положения из самых низов. Выделялся огромным ростом и физической силой. В раннем детстве он был пастухом, а также главарем молодежи, устраивал засады против разбойников и охранял своих от их нападений. Военную службу он начал в коннице при Септимии Севере. Он выделялся своим огромным ростом (по непроверенным данным — свыше 2,5 м), например женский браслет мог надеть только на палец, а также отличался доблестью, мужественной красотой, неукротимым нравом, был суров и высокомерен, презрителен в обращении, но часто проявлял справедливость.
.
Гость
10 - 23.07.2015 - 21:31
Уильям Уоллес. «Храброе сердце».
Уильям Уоллес — шотландский рыцарь и военачальник, один из предводителей шотландцев в войне за независимость от Англии. Хранитель Шотландии (регент) в 1297—1298 годы. Почитается в Шотландии как патриот и народный герой. В фильме образ Уоллеса сильно отличается от реального прототипа (Уильям представлен крестьянином, который сражается без доспехов, и т.п.).
.

.
Георг VI. «Король говорит».
Георг VI — король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Георг VI — отец нынешней королевы Великобритании Елизаветы II.
.

.
Клеопатра VII Филопатор. «Клеопатра».
Последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев. Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. В годы её правления Египет был покорён Римом, сама Клеопатра покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа. Клеопатра стала одним из наиболее популярных античных персонажей в кинофильмах и литературных произведениях.
.

.
Леонид I. «300 спартанцев».
Леонид — царь Спарты из рода Агидов, правивший в 491 до н. э.—480 до н. э., сын Анаксандрида. Считался потомком Геракла в 20-м поколении. За десять лет своего царствования Леонид не сделал ничего знаменательного, но обессмертил своё имя сражением при Фермопилах. Он защищал с 6 тысячами воинов (в том числе и личной гвардией из 300 спартанцев) Фермопильский проход при наступлении персидских войск и погиб в бою.
.

.
Александр Македонский. «Александр».
Македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии более известен как Александр Великий. Ещё в Античности за Александром закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории.
Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, македонского царя Филиппа II, Александр обезопасил северные рубежи Македонии и завершил подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы. Весной 334 года до н. э. Александр начал легендарный поход на Восток и за семь лет полностью завоевал Персидскую империю. Затем он начал покорение Индии, но по настоянию солдат, утомлённых долгим походом, отступил.
Основанные Александром города, которые и в наше время являются крупнейшими в нескольких странах, и колонизация греками новых территорий в Азии содействовали распространению греческой культуры на Востоке. Почти достигнув возраста 33 лет, Александр скончался в Вавилоне от тяжёлой болезни. Немедленно его империя была разделена его полководцами (диадохами) между собой, и на несколько десятилетий воцарилась череда войн диадохов.
.
Гость
11 - 23.07.2015 - 21:32
Пу И. «Последний император».
Последний император маньчжурской династии Цин – Айсиньцзюэло (по-маньчжурски Айсин Гиро — «золотой род») родился 7 февраля 1906 году, а уже в 1908 году возведён на престол. В результате революции 1911 года Пу И 12 февраля 1912 года отрёкся от престола. Власть перешла к президенту Юань Шикаю. Прожив 13 лет в «льготных условиях», Пу И в 1924 года был изгнан республиканской армией. В 1932 году он становится верховным правителем Маньчжоу-Го. 19 августа 1945 года — последний день правления последнего императора Китая.
.

.
Спартак. «Спартак: Кровь и песок».
Бывший воин из Фракии, попавший в плен к римлянам и превращённый в раба-гладиатора. Возглавил восстание на территории современной Италии в период 74 год до н. э. — 71 год до н. э. Его армия, состоявшая из беглых гладиаторов и рабов, разбила в ряде сражений несколько римских легионов, в том числе две консульские армии. Эти события вошли в историю как восстание Спартака — третье по времени крупнейшее восстание рабов в Риме после первого и второго Сицилийского восстания.
.

.
12 - 23.07.2015 - 21:43
9-Wolfhound > "Гладиатор"- нельзя не отметить некоторое портретное сходство
13 - 23.07.2015 - 21:46
11-Wolfhound > И по поводу Спартака Кирк Дуглас из старого фильма имеет сходство.
Гость
14 - 23.07.2015 - 21:46
Цитата:
Сообщение от Хома Брут Посмотреть сообщение
9-Wolfhound > "Гладиатор"- нельзя не отметить некоторое портретное сходство
.
я только такое сходство вижу
.
15 - 23.07.2015 - 21:48
14-Wolfhound > Ну это совсем уж.
Гость
16 - 23.07.2015 - 21:52
аким мы его точно не знали, все мы знаем Юрия Владимировича Никулина, как талантливого актера, юмориста и артиста цирка, но ведь он еще и был ветераном советско-финской войны и Великой Отечественной войны.
О своей службе Юрий Никулин написал в книге «Почти серьезно», отрывки из которой вас ждут далее в продолжении поста.
.

.
Когда любимый несколькими поколениями людей актер Юрий Никулин в фильме "Бриллиантовая рука" говорит милиционеру: "С войны не держал боевого оружия" - это чистая правда, а не просто "по сценарию". Сержант Никулин прошел всю Великую Отечественную в артиллерии ПВО, награжден медалями "За оборону Ленинграда" и "За боевые заслуги". О своей войне он подробно рассказал в книге "Почти серьезно"
Почти семь лет я не снимал с себя гимнастерку, сапоги и солдатскую шинель. И об этих годах собираюсь рассказать. О моей действительной службе в армии, о двух войнах, которые пришлось пережить. В армии я прошел суровую жизненную школу, узнал немало людей, научился сходиться с ними, что впоследствии помогло в работе, в жизни. Ну а военная «карьера» моя за семь долгих лет — от рядового до старшего сержанта.
Смешное и трагическое — две сестры, сопровождающие нас по жизни. Вспоминая все веселое и все грустное, что было в эти трудные годы — второго больше, но первое дольше сохраняется в памяти, — я и постараюсь рассказать о минувших событиях так, как тогда их воспринимал…
.

.
18 ноября 1939 года в 23.00, как гласила повестка из военкомата, мне предписывалось быть на призывном пункте...
Ночью нас привезли в Ленинград. Когда нам сообщили, что будем служить под Ленинградом, все дружно закричали «ура». Тут же, охлаждая наш пыл, нам объяснили:
— На границе с Финляндией напряженная обстановка, город на военном положении.
Сначала шли по Невскому. Кругом тишина, лишь изредка проезжали машины с тусклыми синими фарами. Мы еще не знали, что город готовится к войне. И все нам казалось романтичным: затемненный город, мы идем по его прямым, красивым улицам. Но романтика быстро кончилась: от лямок тяжеленного рюкзака заболели плечи, — и часть пути я буквально волок его за собой.
Романтика быстро кончилась...
Учебные тревоги и раньше проводились довольно часто. А тут тревога какая-то особенная, нервная. Собрали нас в помещении столовой, и политрук батареи сообщил, что Финляндия нарушила нашу границу и среди пограничников есть убитые и раненые. Потом выступил красноармеец Черноморцев — он всегда выступал на собраниях — и сказал, что молодежи у нас много, а комсомольцев мало.
Я тут же написал заявление: «Хочу идти в бой комсомольцем».
Через два часа заполыхало небо, загремела канонада: это началась артподготовка. В сторону границы полетели наши бомбардировщики и истребители...
Я скучал по дому. Часто писал. Писал о том, как осваивал солдатскую науку, которой обучал нас старшина.
Оказывается, из-за портянок, которые надо наматывать в несколько слоев, обувь полагается брать на размер больше. И хотя многое из премудростей солдатской науки я освоил, все-таки однажды сильно обморозил ноги.
Нам поручили протянуть линию связи от батареи до наблюдательного пункта. На мою долю выпал участок в два километра. И вот иду один на лыжах по льду Финского залива, за спиной тяжелые катушки с телефонным кабелем. Не прошло и получаса, как почувствовал страшную усталость. Поставил катушки на лед, посидел немного и пошел дальше. А идти становилось все трудней.
Лыжи прилипают к снегу. Я уж катушки на лыжи положил, а сам двигался по колено в снегу, толкая палками свое сооружение. Вымотался вконец. Снова присел отдохнуть, да так и заснул. Мороз больше тридцати градусов, а я спал как ни в чем не бывало. Хорошо, мимо проезжали на аэросанях пограничники. Когда они меня разбудили и я встал, ноги показались мне деревянными, чужими. Привезли меня на батарею.
— Да у тебя, Никулин, обморожение, — сказал после осмотра санинструктор.
Отлежался в землянке. Опухоль постепенно прошла. Исчезла краснота, но после этого ноги стали быстро замерзать даже при небольшом морозе.
Как только началась война, нам ежедневно выдавали по сто граммов водки в день. Попробовал я как-то выпить, стало противно. К водке полагалось пятьдесят граммов сала, которое я любил, и поэтому порцию водки охотно менял на сало. Лишь 18 декабря 1939 года выпил положенные мне фронтовые сто граммов: в этот день мне исполнилось восемнадцать лет. Прошел ровно месяц со дня призыва в армию...
Гость
17 - 23.07.2015 - 21:53

.
Наша батарея продолжала стоять под Сестрорецком, охраняя воздушные подступы к Ленинграду, а почти рядом с нами шли тяжелые бои по прорыву обороны противника — линии Маннергейма.
В конце февраля — начале марта 1940 года наши войска прорвали долговременную финскую оборону, и 12 марта военные действия с Финляндией закончились…
Нашу часть оставили под Сестрорецком.
Жизнь на батарее проходила довольно весело. Некоторые мои сослуживцы взяли из дома музыкальные инструменты: кто мандолину, кто гармошку, была и гитара. Часто заводили патефон и слушали заигранные до хрипа пластинки — Лидии Руслановой, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина… Когда все собирались у патефона, то дело доходило чуть ли не до драки: одни — в основном ребята из села — требовали в сотый раз Русланову, а нам, горожанам, больше нравился Козин. А на соседней батарее где-то достали целых пять пластинок Леонида Утесова. Мы соседям завидовали.
Позже появились пластинки Клавдии Шульженко. Все с наслаждением слушали ее песню «Мама». Мне казалось, что эта песня про мою маму.
Так и проходили наши солдатские будни: учения, политинформации, боевая подготовка...
.

.
В конце апреля 1941 года я, как и многие мои друзья, призванные вместе со мной в армию, начал готовиться к демобилизации. Один из батарейных умельцев сделал мне за пятнадцать рублей чемоданчик из фанеры. Я выкрасил его снаружи черной краской, а внутреннюю сторону крышки украсил групповой фотографией футболистов московской команды «Динамо».
Динамовцев я боготворил. Еще учась в седьмом классе, я ходил на футбол вместе со школьным приятелем, который у знакомого фотографа достал служебный пропуск на стадион «Динамо». И когда мимо нас проходили динамовцы (а мы стояли в тоннеле, по которому проходят игроки на поле), я незаметно, с замирающим сердцем, дотрагивался до каждого игрока.
В этом же чемоданчике лежали и книги. Среди них Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» (одна из моих самых любимых), ее мне прислали родители ко дню рождения, «Цемент» же Гладкова я кому-то дал почитать, и мне его так и не вернули, как и «Бродяги Севера» Кервуда...
.

.
В ночь на 22 июня на наблюдательном пункте нарушилась связь с командованием дивизиона. По инструкции мы были обязаны немедленно выйти на линию связи искать место повреждения. Два человека тут же пошли к Белоострову и до двух ночи занимались проверкой. Они вернулись около пяти утра и сказали, что наша линия в порядке. Следовательно, авария случилась за рекой на другом участке.
Наступило утро. Мы спокойно позавтракали. По случаю воскресенья с Боруновым, взяв трехлитровый бидон, пошли на станцию покупать для всех пива. Подходим к станции, а нас останавливает пожилой мужчина и спрашивает:
— Товарищи военные, правду говорят, что война началась?
— От вас первого слышим, — спокойно отвечаем мы. — Никакой войны нет. Видите-за пивом идем. Какая уж тут война! — сказали мы и улыбнулись.
Прошли еще немного. Нас снова остановили:
— Что, верно война началась?
— Да откуда вы взяли? — забеспокоились мы.
Что такое? Все говорят о войне, а мы спокойно идем за пивом. На станции увидели людей с растерянными лицами, стоявших около столба с громкоговорителем. Они слушали выступление Молотова.
Как только до нас дошло, что началась война, мы побежали на наблюдательный пункт...
.
Гость
18 - 23.07.2015 - 21:55
Именно в эту ночь с 22 на 23 июня 1941 года гитлеровские самолеты минировали Финский залив. На рассвете мы увидели «Юнкерсов-88», идущих на бреющем полете со стороны Финляндии...
С вышки нашего наблюдательного пункта видны гладь залива, Кронштадт, форты и выступающая в море коса, на которой стоит наша шестая батарея.
«Юнкерсы» идут прямо на батарею. Вспышка. Еще не слышно залпа пушек, но мы понимаем: наша батарея первой в полку открыла огонь.
Так 115-й зенитно-артиллерийский полк вступил в войну. С первым боевым залпом мы поняли, что война действительно началась...
С тревогой следили мы за сводками Совинформбюро. Враг приближался к Ленинграду. Мы несли службу на своем наблюдательном пункте. Однажды на рассвете мы увидели, как по шоссе шли отступающие части нашей пехоты. Оказывается, сдали Выборг.
Все деревья вдоль шоссе увешаны противогазами. Солдаты оставили при себе только противогазные сумки, приспособив их для табака и продуктов. Вереницы измотанных, запыленных людей молча шли по направлению к Ленинграду. Мы все ждали команду сняться с НП, и, когда нам сообщили с командного пункта, что противник уже близко, нам сказали:
— Ждите распоряжений, а пока держитесь до последнего патрона!
А у нас на пятерых три допотопные бельгийские винтовки и к ним сорок патронов.
До последнего патрона нам держаться не пришлось. Ночью за нами прислали старшину Уличука, которого все мы ласково называли Улич. Мы обрадовались, увидев его двухметровую фигуру. Он приехал за нами в тот момент, когда трассирующие пули проносились над головами и кругом рвались мины.
Возвращались на батарею на полуторке. Кругом все горело. С болью мы смотрели на пылающие дома.
У Сестрорецка уже стояли ополченцы из рабочих — ленинградцев.
Уличук привез нас на батарею, и мы обрадовались, увидя своих. Через несколько дней мне присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения разведки...
.

.
Я видел Ленинград во время блокады. Трамваи застыли. Дома покрыты снегом с наледью. Стены все в потеках. В городе не работали канализация и водопровод. Всюду огромные сугробы.
Между ними маленькие тропинки. По ним медленно, инстинктивно экономя движения, ходят люди. Все согнуты, сгорблены, многие от голода шатаются. Некоторые с трудом тащат санки с водой, дровами. Порой на санках везли трупы, завернутые в простыни.
Часто трупы лежали прямо на улицах, и это никого не удивляло.
Бредет человек по улице, вдруг останавливается и… падает — умер.
От холода и голода все казались маленькими, высохшими. Конечно, в Ленинграде было страшнее, чем у нас на передовой. Город бомбили и обстреливали. Нельзя забыть трамвай с людьми, разбитый прямым попаданием немецкого снаряда.
А как горели после бомбежки продовольственные склады имени Бадаева — там хранились сахар, шоколад, кофе… Все вокруг после пожара стало черным. Потом многие приходили на место пожара, вырубали лед, растапливали его и пили. Говорили, что это многих спасло, потому что во льду остались питательные вещества.
В Ленинград мы добрались пешком. За продуктами для батареи ходили с санками. Все продукты на сто двадцать человек (получали сразу на три дня) умещались на небольших санках. Пятеро вооруженных солдат охраняли продукты в пути.
Я знаю, что в январе 1942 года в отдельные дни умирало от голода по пять — шесть тысяч ленинградцев...
.

.
Весной 1943 года я заболел воспалением легких и был отправлен в ленинградский госпиталь. Через две недели выписался и пошел на Фонтанку, 90, где находился пересыльный пункт. Я просился в свою часть, но, сколько ни убеждал, ни уговаривал, получил назначение в 71-й отдельный дивизион, который стоял за Колпином, в районе Красного Бора. В новую часть я так и не прибыл, потому что меня задержали в тыловых частях, примерно в десяти — пятнадцати километрах от дивизиона.
И тут произошло неожиданное. Вышел я подышать свежим воздухом и услышал, как летит снаряд… А больше ничего не слышал и не помнил — очнулся, контуженный, в санчасти, откуда меня снова отправили в госпиталь, уже в другой.
После лечения контузии меня направили в Колпино в 72-й отдельный зенитный дивизион. Появился я среди разведчиков первой батареи при усах (мне казалось, что они придают моему лицу мужественный вид, в лохматой шапке, в комсоставских брюках, в обмотках с ботинками — такую одежду получил в госпитале при выписке.
Меня сразу назначили командиром отделения разведки. В подчинении находились четыре разведчика, с которыми у меня быстро наладились хорошие отношения. Я им пел песни, рассказывал по ночам разные истории. Тогда же начал учиться играть на гитаре... Летом 1943 года я стал старший сержантом, помощником командира взвода...
В 1944 году началось наше наступление на Ленинградском фронте. С огромной радостью мы слушали Левитана, читающего по радио приказы Верховного Главнокомандующего.
Навсегда вошло в мою жизнь 14 января 1944 года — великое наступление, в результате которого наши войска сняли блокаду и отбросили фашистов от Ленинграда. Была продолжительная артиллерийская подготовка. Двадцать градусов мороза, но снег весь сплавился и покрылся черной копотью. Многие деревья стояли с расщепленными стволами. Когда артподготовка закончилась, пехота пошла в наступление...
Утром небо слегка прояснилось, и над нами два раза пролетела вражеская «рама» — специальный самолет — разведчик. Через два часа по нашей позиции немцы открыли сильный огонь из дальнобойных орудий. Разрывов я не слышал, потому что крепко спал.
— Выносите Никулина! — закричал командир взвода управления.
Меня с трудом выволокли из блиндажа (мне потом говорили, что я рычал, отбрыкивался, заявляя, что хочу спать и пусть себе стреляют) и привели в чувство. Только мы отбежали немного от блиндажа, как увидели, что он взлетел на воздух: в него угодил снаряд. Так мне еще раз повезло...
.

.
Гость
19 - 23.07.2015 - 21:57
Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как этот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне все спокойно.
Начинается обстрел. Ты слышишь орудийный выстрел, потом приближается звук летящего снаряда. Сразу возникают неприятные ощущения. В те секунды, пока снаряд летит, приближаясь, ты про себя говоришь: «Ну вот, это все, это мой снаряд». Со временем это чувство притупляется. Уж слишком часты повторения.
Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком срезало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто.
Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало. Я видел поля, на которых лежали рядами убитые люди: как шли они в атаку, так и скосил их всех пулемет. Я видел тела, разорванные снарядами и бомбами, но самое обидное — нелепая смерть, когда убивает шальная пуля, случайно попавший осколок...
Ночью 14 июля 1944 года под Псковом мы заняли очередную позицию, с тем чтобы с утра поддержать разведку боем соседней дивизии. Лил дождь. Командир отделения сержант связи Ефим Лейбович со своим отделением протянул связь от батареи до наблюдательного пункта на передовой. Мы же во главе с нашим командиром взвода подготовили данные для ведения огня.
Казалось, все идет хорошо. Но только я залез в землянку немного поспать, как меня вызвал комбат Шубников. Оказывается, связь с наблюдательным пунктом прервалась, и Шубников приказал немедленно устранить повреждение.
С трудом расталкиваю заснувших связистов Рудакова и Шлямина. Поскольку Лейбовича вызвали на командный пункт дивизиона, возглавлять группу пришлось мне.
Глухая темень. Ноги разъезжаются по глине. Через каждые сто метров прозваниваем линию. А тут начался обстрел, и пришлось почти ползти. Наконец обнаружили повреждение. Долго искали в темноте отброшенный взрывом второй конец провода. Шлямин быстро срастил концы, можно возвращаться. Недалеко от батареи приказал Рудакову прозвонить линию. Тут выяснилось, что связь нарушена снова.
Шли назад опять под обстрелом… Так повторялось трижды. Когда, совершенно обессиленные, возвращались на батарею, услышали зловещий свист снаряда. Ничком упали на землю. Разрыв, другой, третий… Несколько минут не могли поднять головы. Наконец утихло. Поднялся и вижу, как неподалеку из траншеи выбирается Шлямин. Рудакова нигде нет. Громко стали звать — напрасно.
В тусклых рассветных сумерках заметили неподвижное тело возле небольшого камня. Подбежали к товарищу, перевернули к себе лицом.
— Саша! Саша! Что с тобой?
Рудаков открыл глаза, сонно и растерянно заморгал:
— Ничего, товарищ сержант… Заснул я под «музыку»…
До чего же люди уставали и как они привыкли к постоянной близости смертельной опасности!..
.

.
Летом 1944 года мы остановились в городе Изборске. Под этим городом мы с группой разведчиков чуть не погибли. А получилось так. Ефим Лейбович, я и еще трое наших разведчиков ехали на полуторке. В машине — катушки с кабелем для связи и остальное наше боевое имущество. Немцы, как нам сказали, отсюда драпанули, и мы спокойно ехали по дороге. Правда, мы видели, что по обочинам лежат люди и усиленно машут нам руками. Мы на них не обратили особого внимания. Въехали в одну деревню, остановились в центре и тут поняли: в деревне-то стоят немцы.
Винтовки наши лежат под катушками. Чтобы их достать, нужно разгружать всю машину. Конечно, такое могли себе позволить только беспечные солдаты, какими мы и оказались. И мы видим, что немцы с автоматами бегут к нашей машине. Мы мигом спрыгнули с кузова и бегом в рожь.
Что нас спасло? Наверное, немцы тоже что-то не поняли: не могли же они допустить, что среди русских нашлось несколько идиотов, которые заехали к ним в деревню без оружия. Может быть, издали они приняли нас за своих, потому что один немец долго стоял на краю поля и все время кричал в нашу сторону:
— Ганс, Ганс!..
Лежим мы во ржи, а я, стараясь подавить дыхание, невольно рассматривая каких-то ползающих букашек, думаю: «Ах, как глупо я сейчас погибну…»
Но немцы вскоре ушли. Мы выждали некоторое время, вышли из ржаного поля, сели в машину, предварительно достав винтовки, и поехали обратно.
Почему наша машина не привлекла немцев, почему они не оставили засады — понять не могу. Наверное, оттого, что у них тогда была паника. Они все время отступали.
Нашли мы свою батарею, и комбат Шубников, увидя нас живыми, обрадовался.
— Я думал, вы все погибли, — сказал он. — Вас послали в деревню по ошибке, перепутали…
Так мне еще раз повезло.
А ведь неподалеку от нас во ржи лежали убитые наши ребята, пехотинцы. Мы потом, когда вернулись вместе с батареей, захоронили их. И только у двоих или троих нашли зашитые в брюки медальоны.
Николай Гусев называл их «мертвой коробочкой». Медальон был из пластмассы и завинчивался, чтобы внутрь не проникла вода. Такую коробочку выдали и мне. В ней лежал свернутый в трубочку кусок пергамента с надписью: «Никулин Ю. В. Год рождения 1921. Место жительства: Москва, Токмаков переулок, д. 15, кв. 1, группа крови 2-я».
Коробочки выдавали каждому. И часто только по ним и определяли личность убитого. Неприятно это чувствовать, что всегда у тебя медальон «мертвая коробочка». Вспомнишь, и сразу как-то тоскливо становится...
.

.
Гость
20 - 23.07.2015 - 21:58
Наступила весна 1945 года. Нас погрузили на платформы и направили в Курляндию. Уже освободили от фашистов Польшу и часть Чехословакии. Шли бои на подступах к Берлину. Но большая группировка немецких войск, прижатая к морю, оставалась в Прибалтике.
Третьего мая мы заняли огневую позицию в районе населенного пункта с романтическим названием Джуксте. Восьмого мая нам сообщили, что утром начнется общее наступление наших войск по всему фронту.
Казалось бы, ночь перед боем должна быть тревожной, но мы спали как убитые, потому что весь день строили, копали.
В нашей землянке лежали вповалку семь человек. Утром мы почувствовали какие-то удары и толчки. Открыли глаза и видим: по нашим телам, пригнувшись, бегает разведчик Володя Бороздинов с криком «А-ааа, а-аа!». Мы смотрели на него и думали — уж не свихнулся ли он?
Оказывается, Бороздинов кричал «ура!». Он первым узнал от дежурного телефониста о том, что подписан акт о капитуляции фашистских войск. Так пришла победа.
У всех проснувшихся был одновременно радостный и растерянный вид. Никто не знал, как и чем выразить счастье.
В воздух стреляли из автоматов, пистолетов, винтовок. Пускали ракеты. Все небо искрилось от трассирующих пуль.
Хотелось выпить. Но ни водки, ни спирта никто нигде достать не смог.
Недалеко от нас стоял полуразвалившийся сарай. Поджечь его! Многим это решение пришло одновременно… Мы подожгли сарай и прыгали вокруг него как сумасшедшие. Прыгали, возбужденные от радости…
В журнале боевых действий появилась запись:
«Объявлено окончание военных действий.
День Победы!
Войска противника капитулировали.
Вечером по случаю окончания военных действий произведен салют из четырех орудий — восемь залпов.
Расход — 32 снаряда.
9 мая 1945 года».
.

.
Победа! Кончилась война, а мы живы! Это великое счастье — наша победа! Война позади, а мы живы! Живы!!!
На другой день мы увидели, как по шоссе шагали, сдаваясь в плен, немцы. Те немцы, наступление на которых готовилось. Впереди шли офицеры, за ними человек пятнадцать играли немецкий марш на губных гармошках. Огромной выглядела эта колонна. Кто-то сказал, что за полдня немцев прошло более тридцати тысяч. Вид у всех жалкий. Мы разглядывали их с любопытством.
.

.
Вскоре наш дивизион окончательно приступил к мирной жизни. И 11 июня 1945 года в нашем боевом журнале появилась запись. Последняя запись в журнале боевых действий первой батареи 72-го отдельного Пушкинского дивизиона: «Закончено полное оборудование лагеря в районе станции Ливберзе.
Приступили к регулярным занятиям по расписанию.
Получено указание о прекращении ведения боевого журнала.
Командир батареи капитан Шубников».
.

.
И наступило мирное время. Всем нам казалось очень странным наше состояние. Мы отвыкли от тишины. Больше всего я ожидал писем из дома. Интересно, думал я, а как победу встретили отец и мать?
Вскоре от отца пришло большое письмо со всеми подробностями. Отец писал, как они слушали правительственное сообщение о победе, как проходило гулянье на улицах, как обнимались незнакомые люди, как все целовали военных…
Всю ночь отец с матерью гуляли, хотели пройти на Красную площадь, но там собралось столько народу, что они не сумели протиснуться. С каким волнением я читал это письмо — так хотелось домой. Домой!..
.
Гость
21 - 23.07.2015 - 22:30
Произведения искусства это конечно хороший товар.
Жаль что чаще всего пенку с него снимают не те кто его произвёл.
Или может быть так и должно быть по идее?
Гость
22 - 25.07.2015 - 20:48
В число обязательных требований к подготовке американских астронавтов входит изучение русского языка. Они должны, при необходимости, суметь управлять МКС при помощи инструкций на русском языке.
Гость
23 - 25.07.2015 - 20:49
Создатели фильма «Полтергейст» (1982) использовали во время съёмок реальные скелеты, поскольку они оказались дешевле пластиковых.
Гость
24 - 25.07.2015 - 20:50
85-летний хорват Фране Селак пережил железнодорожную катастрофу, унесшую жизни 17 человек, затем авиакатастрофу, в которой погибло 19 пассажиров. После чего автобус, в котором он ехал, свалился в реку – четверо погибли, но Фране спасся. Плюс к этому Селак пережил две страшные автомобильные аварии, был сбит автобусом и чуть было не попал под грузовик. Кульминацией эпопеи с «катастрофическим везением» Фране стало то, что он купил лотерейный билет и сорвал джекпот.
Гость
25 - 25.07.2015 - 20:51
В конце вьетнамской версии известной сказки Золушка (Там-Кам) расчленяет злую сестру, складывает куски тела в горшок, варит и отправляет это кушанье мачехе. Та ест блюдо с большим аппетитом, пока не находит на дне горшка голову собственной дочери, после чего умирает от шока.
Гость
26 - 25.07.2015 - 20:52
В 1812 году, когда Греция воевала с Османской империей за свою независимость, один турецкий гарнизон оказался в осаде в древнем Парфеноне. Когда у турок закончились пули, они начали разрушать колонны, чтобы добраться до свинцовых стержней и отлить пули из них. Тогда греки сами отправили осаждённым врагам пули с посланием: «Вот вам боеприпасы, оставьте в покое колонны».
.
Гость
27 - 25.07.2015 - 20:52
В 1140 году король Германии Конрад III предложил оборонявшимся в осаждённой им крепости выпустить всех женщин, пообещав сохранить им жизнь. При этом он заявил, что каждая женщина может взять с собой самое ценное – столько, сколько сможет унести. Недолго думая, женщины взвалили на свои хрупкие плечи собственных мужей. Король сдержал слово и позволил им уйти живыми вместе с «поклажей».
Гость
28 - 25.07.2015 - 21:09
Повстанец W - прикольные истории честное слово.
Можно я последнюю стырю бабам показать?
Гость
29 - 25.07.2015 - 23:12
пожалуйста, Wolfhound для этого и создал тему :)
Гость
30 - 25.07.2015 - 23:14
29 пасибо уже попользовался.
Правда без особого успеха.
Гость
31 - 26.07.2015 - 17:32
на сколько я помню - Тимур Бекмамбетов снял даже рекламу на эту тему...
Гость
32 - 26.07.2015 - 17:36
нашел!
Гость
33 - 26.07.2015 - 19:39
1. При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Священной Римской империи Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают. Женщины вынесли на плечах своих мужей.
2. Самая многодетная мама – жена русского крестьянина Федора Васильева, которая родила, по официальным данным, 69 детей с 1725 до 1765 года. Женщина рожала 27 раз и произвела на свет 16 двоен, 7 троен и 4 раза по 4 близнеца.
3. Самый крупный младенец из выживших весил 10,2 кг и имел рост 76 см. Он родился в 1955 г. у итальянки Кармелины Феделе.
4. Самый маленький ребенок из выживших родился в Медицинском центре Университета Лойолы, шт. Иллинойс. В 2004г. в результате преждевременных родов там появилась на свет девочка весом всего 260 грамм. Она была меньшей в паре близнецов, вторая девочка родилась с весом 600г. Сейчас с ними обеими все в порядке.
5. В отличие от современной моды на загар дореволюционные барышни предпочитали «интересную бледность» лица, особенно это ценилось на балах. Для достижения этой цели за день до бала девушки почти ничего не кушали, максимально затягивали корсеты, ели мел и даже пили разведенный уксус.
6. Древнеримские женщины не имели личных имён. Они получали лишь родовое имя, например, Юлия, если она родилась в роде Юлиев. Если в одной семье было несколько дочерей, к их родовым именам добавляли порядковые преномены: Сегунда (вторая), Терция (третья)
7. Египетские фараоны считались земным воплощением бога Хора и могли быть только мужчинами. Когда на престол взошла женщина-фараон Хатшепсут, для легитимности её власти была придумана легенда, согласно которой сам бог Амон снизошёл на землю, чтобы в облике Тутмоса I зачать свою дочь. Однако на официальных церемониях Хатшепсут всё равно была вынуждена носить мужскую одежду и накладную бороду.
8. В Западной Европе в 15 веке существовал такой идеал женщины: S-образный силуэт, изогнутая спина, круглое бледное лицо с высоким чистым лбом. Чтобы соответствовать идеалу, женщины выбривали волосы на лбу и выщипывали брови — точно так же, как у Моны Лизы на знаменитой картине Леонардо.
9. В эпоху чёрно-белого телевидения в камерах часто применялись красные фильтры, из-за чего красная помада делала губы на экранах телевизоров бледными. Поэтому дикторш и актрис гримировали зелёными румянами и помадой.
10. Польская спортсменка Станислава Валасевич до самой смерти скрывала, что она мужчина. Она выиграла на олимпиаде 1932 года забег на 100 метров, установив мировой рекорд. Только после её смерти в 1980 году при вскрытии обнаружили, что она была мужчиной (по гениталиям), хотя обладала и мужской, и женской парами хромосом.
11. Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
12. 29 февраля в Ирландии женщины могут самостоятельно делать предложение мужчинам. Эта традиция берёт своё начало в законе 11 века, по которому отказавший мужчина был обязан уплатить штраф.
13. Самый большой в мире действующий гарем – у пирата Бен Белы, грабящего суда в Южно-Китайском море вблизи Малайзии. Там содержатся около девятисот пленниц. Далее следует султан Брунея, один из самых богатых людей в мире – в его гареме семьсот наложниц. С некоторыми из них он ни разу не вступал в половую связь – они должны были лишь танцевать и петь для него. Одной из таких наложниц стала Шеннон Маккетик, обладательница титула «Мисс США – 1992». В гареме Саддама Хусейна содержалось около пятисот девушек самых разных возрастов и национальностей.
14. Ханна Керси из Нортэма, Англия, родилась с очень необычным и редким синдромом, который называется uterus didelphys и выражается в патологиях развития репродуктивных органов. У Ханны патология привела к развитию двух маток. В декабре 2006 года произошло событие, вероятность которого составляет меньше одного на 25000000 – Ханна стала матерью, родив троих детей, двое из которых развились в одной матке, а третий – во второй матке. Удивительно, что беременность развилась одновременно в обоих матках, и дети смогли самостоятельно появиться на свет. Это первый в своем роде случай.
.
15. Самая маленькая женщина в мире — Мардж Бестер из Южной Африки. Ее роcт — 55 сантиметров
Самой длинноногой девушкой мира признали чешскую модель Адриану Скленарикову. Длина ее ног — 124 см
16. Самая большая грудь в 12-летнем возрасте была у китаянки Тин Чжафэн. Ее вес составлял около 10 килограммов. Однако, вскоре ей пришлось ложиться на операцию по уменьшению груди: она доставляла слишком много неприятностей.
17. Самая молодая мама — Лина Медина из Перу. Она родила в первый раз в возрасте пяти лет и семи месяцев. Второго ребенка она родила через 33 года.
18. Дочка султана Оттоманской империи Ибрагима в середине XVII века была выдана замуж за Юсуфа Паса в возрасте трех лет. Через год ее отец убил Юсуфа, сделав свою дочь самой юной вдовой в мире — ей едва исполнилось четыре года.
19. Самое большое количество мужей было у некой Терезы Ваух. На суде в Шеффилде в 1922 году она призналась, что в течение пяти лет у нее было одновременно зарегистрировано более 60 браков с мужчинами из Англии, Германии и Южной Африки.
Гость
34 - 26.07.2015 - 22:51
31 А, это с рекламы банка "Империал" появился на свет этот Бекмамбетов?
Зачетно!
Гость
35 - 27.07.2015 - 15:31
В 2002 году британо-итальянский фильм "Унесенные" был награждён пятью антипремиями «Золотая малина» в номинациях:
«Худшая картина»
«Худшая актриса» (Мадонна)
«Худшая экранная пара» (Мадонна и Адриано Джаннини)
«Худший ремейк»
«Худший режиссёр» (Гай Ричи)

Также фильм был номинирован в две номинации:
«Худший оператор»
«Худший актёр» (Адриано Джаннини)

«Унесённые» — первый фильм, который получил награды «За худший фильм» и «Худший ремейк» одновременно. В этом же году Мадонна получила награду как «Худшая актриса второго плана» за роль учителя фехтования в фильме «Умри, но не сейчас».
Гость
36 - 27.07.2015 - 17:56
Цитата:
Сообщение от Фримен Посмотреть сообщение
31 А, это с рекламы банка "Империал" появился на свет этот Бекмамбетов? Зачетно!
Хочу сказать, ролики Тимура - прорыв того времени. И сейчас они смотрят здорово. И исторические моменты экранизированы - вообще сильный ход со стороны руководства банка!
Гость
37 - 28.07.2015 - 22:11
Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке – заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» – флот.
В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».
В русском языке есть слова на «Ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.
Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд – это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и«змееед».
В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- – закоулок.
Единственное слово русского языка, которое не имеет корня – вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср.снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).
Единственное односложное прилагательное в русском языке – это злой.
В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, – итог и итого и а- – авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов и и а.
Слова бык и пчела – однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года «превысокомногорассмотрительствующий».
В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме – это прилагательное «частнопредпринимательский». Состоит из 25 букв.
Самые длинные глаголы – «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» (все – 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв);
Самые длинные существительные – «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы; словоформы -ами – по 26 букв, впрочем, «человеконенавистничество» практически не употребляется в мн. ч.);
Самые длинные одушевлённые существительные – «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница» (по 21 букве, словоформы -ами – по 23 буквы);
Самое длинное наречие, фиксируемое словарём – «неудовлетворительно» (19 букв); впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о / -е, далеко не всегда фиксируемые словарём;
Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь – «физкульт-привет» (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса);
Слово «соответственно» — самый длинный предлог и самый длинный союз одновременно. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица «исключительно» на букву короче.
Недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
Гость
38 - 28.07.2015 - 22:15
Гость
39 - 28.07.2015 - 22:17


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены