К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Это мне кажется, или, действиельно, у Беляева стырили сюжет

0 - 25.07.2013 - 18:16
Сюжет: Гениальный профессор придумал самовоспроизводящуюся еду, которая в конце концов вышла из-под контроля и чуть не погубила рыбацкое поселение где-то на острове в Атланическом океане.
А вот и две версии этого сюжета:

================================================== ==================
«Вечный хлеб» — фантастический роман Александра Беляева, опубликован в 1928 г.

Основное действие романа разворачивается глубокой осенью в германской рыбацкой деревне на острове Фэр группы Фридляндских северных островов (видимо, Северо-Фризских) в Немецком море.
Профессор-биохимик Бройер, покинувший Берлинский университет для продолжения своих исследований, живёт рядом с небольшой рыбацкой деревней, мечтая сделать своим открытием людей счастливыми. Он вывел культуру «простейших» организмов, которая растёт, не требуя ухода, и представляет собой сытное и вкусное «тесто». Для испытания безопасности своего открытия он передаёт горшочек «вечного хлеба» бедному старику Гансу с условием хранить секрет. Однако, тайна становится известной жителям деревни. Обещание профессора выдать рыбацким семьям бесплатно «вечный хлеб» после окончания испытаний их не удовлетворяет и они скрытно покупают его у Ганса, который беззастенчиво наживается на этом. Постепенно открытие профессора становится известным в Берлине и выходит из-под его контроля, распространяясь с неимоверной скоростью несмотря на увещевания профессора, что он не всё ещё изучил в разработанной им культуре «простейших» организмов. Коммерсанты открывают секрет «вечного хлеба» и начинают его производить для продажи вопреки желанию профессора. Однако, наступает весна и лето и выясняется, что скорость роста культуры намного ускоряется. Она быстро заполняет дома жителей, а затем землю вокруг и даже океан. Гибнут люди, надвигается всемирная катастрофа. Профессора арестовывают, пытаясь свалить на него вину за происшедшее. Уже будучи в тюремной лаборатории, ему удаётся вывести «грибок», который способен быстро уничтожать «вечный хлеб».

================================================== =================

«Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» (англ. Cloudy with a Chance of Meatballs) — компьютерный анимационный мультфильм Фила Лорда и Криса Миллера, сценаристов ситкома «Как я встретил вашу маму». В России фильм вышел в прокат 22 октября 2009 г.

Флинт Локвуд — непризнанный юный учёный-гений, - пытается изменить мир к лучшему и спасти от голода свой родной городок на островке под названием Поплавок, затерянный, по его словам, под буквой А в Атлантическом океане. Его новое изобретение — машина, превращающая воду в еду. Он пытается её включить, но в итоге машина улетает в небо. Казалось, все потеряно, но во время его разговора на причале с Сэм Спаркс, стажёркой на телевидении, с неба начинают сыпаться чизбургеры. Сэм ехала в Поплавок за тем, чтобы говорить о погоде, но погода получилась «съедобная». Флинт влюбляется в Сэм и специально для неё заказывает большой дворец из желе; Сэм довольна, но накануне праздника мэр неудачно заказал огромный ужин, и в результате машина перегрелась от слишком большого количества заказов. Катастрофа кажется неизбежной. Флинт с Мэнни, Сэм, мартышкой Стивом и малышом Брентом летит на Ездолете-2 в эпицентр пищевого шторма — как выясняется, в гигантскую фрикадельку, внутри которой машина. Флинту в итоге удается уничтожить машину, но он не возвращается на Ездолете-2 со всеми. Его приносят крысо-птахи — одно из его изобретений. Фильм заканчивается праздником в честь спасения планеты.



Гость
1 - 26.07.2013 - 06:57
Сказка братьев Гримм - Сладкая каша (есть варианты названия)
.
Жила-была одна девочка. Пошла девочка в лес за ягодами и встретила там старушку.
— Здравствуй, девочка, — сказала ей старушка. — Дай мне ягод, пожалуйста.
— На, бабушка, — говорит девочка.
Поела старушка ягод и сказала:
— Ты мне ягод дала, а я тебе тоже что-то подарю. Вот тебе горшочек. Стоит тебе только сказать:
"Раз, два, три, Горшочек, вари! и он начнет варить вкусную, сладкую кашу".
А скажешь ему:
"Раз, два, три, Больше не вари! — и он перестанет варить"
— Спасибо, бабушка, — сказала девочка, взяла горшочек и пошла домой, к матери.
Обрадовалась мать этому горшку. Да и как не радоваться? Без труда и хлопот всегда на обед вкусная, сладкая каша готова.
Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит:
"Раз, два, три, Горшочек, вари!"
Он и начал варить. много каши наварил. Мать поела, сыта стала. А горшочек все варит и варит кашу. Как его остановить? Нужно было сказать: "Раз, два, три,
Больше не вари!".. Да мать забыла эти слова, а девочки дома не было. Горшочек варит и варит. Уже вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он все варит и варит. Испугалась мать, побежала за девочкой, да не перебраться ей через дорогу — горячая каша рекой течет. Хорошо, что девочка недалеко от дома была. Увидала она, что на улице делается, и бегом побежала домой. Кое-как взобралась на крылечко, открыла дверь и крикнула: "Раз, два, три,
Больше не вари!" И перестал горшочек варить кашу.
А наварил он ее столько, что тот, кому приходилось из деревни в город ехать, должен был себе в каше дорогу проедать. Только никто не жаловался. Уж очень вкусная и сладкая была каша (c)

.
Согласно примечанию братьев Гримм, сказка была записана ими в Гессене от Доротеи Вильд. Сюжет сказки близок древней легенде о том, что произведением вечной пищи может управлять только непорочность. Существует также индийская легенда о сосуде, который варил нескончаемую кашу из одного зернышка риса (c) wiki
Гость
2 - 26.07.2013 - 08:22
я так думаю, это один из классических всевременных сюжетов.
Обоснован одним из трех китов, на которых стоят приматы (т.е. и мы с вами) - жратва.
Для справки - остальные 2 - секс и выйо... э-э-э... доминирование.
Гость
3 - 26.07.2013 - 10:58
Цитата:
Сообщение от Janek Посмотреть сообщение
жратва.. секс и доминирование
Очень близко к четырем сюжетам о которых говорил Борхес..
.
О штурме и обороне укрепленного города
О долгом возвращении
О поиске
О самоубийстве бога
Гость
4 - 26.07.2013 - 13:45
Цитата:
Сообщение от Janek Посмотреть сообщение
Для справки - остальные 2 - секс и выйо... э-э-э... доминирование.
+ еще один - деньги.
Гость
5 - 26.07.2013 - 14:30
4 - деньги - суть средство для кормежки этих трех китов)))
Гость
6 - 26.07.2013 - 16:02
5-Janek >
не-не.
Не средство. Именно самоцель. Как и жратва.

ЗЫ
и это... заместь доминирования - тщеславие, или как там оно по-русски жажда известности называется.
Гость
7 - 29.07.2013 - 08:22
6 - неохота спорить. мы говорим разными словами, но об одном и том же.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены