0
- 22.09.2015 - 19:46
|
Достался от бабушки долевой пай площадью 2,9 га в районе Крымска (земельный участок для сельхозяйственного производства, общая долевая собственность 29600/1445100). Ездил получать дивиденды, выплачиваются раз в год, за этот год насчитали 7 тыс. Предложили выкупить этот мой пай за 100 тыс . Это реальная цена? Может ли она вырасти через год-другой? И у меня с ними договор аренды, он через год заканчивается( 10 лет прошло). Говорят продавай, а том там через год арендовать у тебя не будем и дивидендов не получишь. Хотя у меня в свидетельстве написано, что он граничит с кучей участков. Но с другой стороны - ограничение права - аренда. Т.е. я обязан сдавать его им в аренду? Колхозу? Кстати, был у них до этого давно, внутри был сарай-сараем, а теперь везде евроремент, все цивильно , как в лучших офисах Краснодара. И это в маленьком селе. Интересно за чьи деньги? | | |
1
- 22.09.2015 - 21:44
| За ваши :)) Например, возьмем самое элементарное - пшеница Затраты в среднем около 22т.р на гектар , урожай 5-6 т * 9.8т.р -10 т.р | | |
2
- 22.09.2015 - 22:02
|
Автор не продавайте землю! Если бы фермеры не собирались на ней работать, зачем бы они предлагали вам продать пай? Не переживайте, договор продлят, у них другого выхода нет. Просто хотят отжать землю за копейки. А земля - ресурс не возобновляемый. Сколько ее при Екатерине было - столько и сейчас осталось, в отличие от 5 млн кв.м жилья. По цене - примерно так и стоит, может раза в полтора больше. Мой фермер тоже мягко каждый год предлагает продать землю, хотя твердо всегда отказываю. Было бы не выгодно - не предлагали. Кстати, аренды 14 тыс в этом году заплатил, с каждым годом на 1-2 меньше. Короче мое мнение - не продавайте, земля жрать не просит и в любом случае это хоть и небольшой, но актив с большой ликвидностью. Завтра надумают коттеджный поселок построить и ваши три гектара будут стоить уже 5 млн. Единственно, чтобы я сделал, так это поменял свои 6 га на 2-3 сотки в Краснодаре, но желающих пока не выявлено. | | |
3
- 22.09.2015 - 22:09
| Темы существа читали?...Охота Балтика + темы дают понять что ...печаль беда | | |
4
- 22.09.2015 - 22:28
| Автор, а вдруг найдут нефть на вашем участке :)) ??? | | |
5
- 22.09.2015 - 22:38
|
3-Совесть ЗР > Да, что-то, как-то, не то. 4-Spin_devil > Если найдут нефть, автор останется без участка. И без денег. Все, что глубже 5 метров - полезные ископаемые, принадлежат государству. Мы не в штатах живем. | | |
6
- 22.09.2015 - 22:48
| Не вздумай продавать! | | |
7
- 23.09.2015 - 00:06
|
100 тыс руб это прибыль за примерно 15 лет по 7тыс руб Так что, если сильно нужны деньги, то впролне есть смысл её продать. А если нет нужды, то земля может и подождать до более интересных предложений. | | |
8
- 23.09.2015 - 01:08
| Не выделенный пай так и стоит.выдели в собственность и цена возростет в разы,до ляма,а мож и больше.все зависит от места нахождения.но выделение-еще тот гемор. | | |
9
- 23.09.2015 - 06:24
|
Хаха, дурак думкой богатеет. Ну мечтайте о миллиардах и что там Рублевка номер 2 будет | | |
10
- 23.09.2015 - 07:17
| Интересно, а что если откажутся в этом году брать в аренду. После чего отожмут по причине не использования, автор же не будет её засеевать сам? | | |
11
- 23.09.2015 - 08:08
| Цитата:
10-Borq > Надо какой то период-не использовать.Но не го-два,больше. Её с руками возьмут в аренду-китаёзы-овощники,под лук-арбузы. И сотку автор отобьёт за несколько сезонов. | | |
12
- 23.09.2015 - 08:58
| 11-местная администрация может порекомендовать фермерам не брать именно этот участок в аренду в течении пары лет:) Что бы сдать кому надо в аренду, надо ещё крутиться в этом бизнесе. | | |
13
- 23.09.2015 - 10:38
| В Кущевском районе продавали бабушкин пай за 300 т.р. и еще раздумывали, но там люди за границу уезжали, дело было до всей этой котовасии с кризисами, долларами и т.п. Но то что с такими дивидендами имеют вас весьма нехило, это факт. Наверное лучше попытаться познакомиться с китайцами/корейцами, если для овощей место пригодное, может действительно выгорит. | | |
14
- 23.09.2015 - 10:40
| Смотрю, одни юмористы в теме собрались. Арендатор никуда не денется с насиженного участка, продлит договор как миленький. Если откажется продлевать, уведомит за месяц. Автор даст объявление в газету и найдет своего арендатора. То, что земля граничит с другими участками, ничего страшного. Арендаторы обычно между собой этими участками меняются, особенно когда люди продают участок другому. По идее (по закону) первый покупатель земли это арендатор, но если с ценой не согласны, можете дать объявление в газету, тогда Вы соблюдете все условия сделки. Что касается самой цены, то 4.5 Га сейчас примерно оцениваются в 250-300 тысяч рублей. Т.е. за Ваш участок накинуть можно 50 рублей от силы. А там сами по месту узнавайте. Не у одного же в аренде земля, что мешает пойти поспрашивать людей. Свежий воздух, он полезен для здоровья. | | |
15
- 23.09.2015 - 18:15
|
14-Бармалей > Все верно. В любом бывшем колхозе-АО присутствуют несколько фермеров, которые дерутся за паи, т.к. правильно замечено имеют на них очень неплохо. Пример: средняя урожайность пшеницы 70 ц/га, с 3 га это будет 21 тонна. Арендодатель получает 1 тонну, фермер - 20 тонн. Что касается цены, мне в предгорье за 6 соток фермер давал 300-350 тыс. Смысла нет продавать землю за койки. Лучше как Мятная Форель сказала "думками богатеть". Я уже достаточно в Краснодаре земли продал, теперь локти кусаю. Кстати паи передаются по наследству и напоминаю - это все-таки актив, так что нечего себе голову парить продажами. | | |
16
- 23.09.2015 - 19:59
|
15-_АВИ > А какая тогда высокая урожайность??? Везде где не читаю вы кичитесь что вы бывший колхозник а такие глупости говорите.... | | |
17
- 23.09.2015 - 21:13
|
16-Spin_devil > Еще один колхозник? Тогда читайте одну из сводок на 2015 год: http://www.krasnodar.ru/content/2/show/286014/ Средняя урожайность по краю около 60 ц/га, в 12 районах под 70 ц/га, а семенные хорошие поля дают до 90 и выше. При этом заметте, в агрономы я не записывался. * Заведите себе за правило, прежде чем обвинять других в глупостях, погуглите хотя бы на официальных порталах. | | |
18
- 23.09.2015 - 21:25
|
17-_АВИ >Мда.. это клиника.... При комуниста приписывали а сейчас. Для справки откойте сайт министерства сельского хозяйста и посмотрите средние урожайности по районам. А так я читал ваши посты, про бассейн очень понравилось.. Я понимаю что вы пенсионер, почет вам и уважение но..... | | |
19
- 23.09.2015 - 21:32
| П.С. А по семенным посевам, никогда они не дают 90ц, так как посевы на семена всегда сеют с наименьшей нормой высева, где урожайность редко когда достигает 70ц | | |
20
- 23.09.2015 - 21:33
|
18-Spin_devil > Вы "для справки" ссылочку сюда выложите, а то языком все умеют трепать:) Не хочу пускаться тут в длительные объяснения, мне это не интересно и нет смысла засорять тему, скажу только то, что в средней полосе, а так же в на некоторых полях хозяйств КК, расположенных в неблагоприятных местах, урожайность действительно может достигать 15-25 ц/га. Вы из таких мест? Но лично я 30 лет назад убирал в том числе поля которые давали до 90 ц/га. | | |
21
- 23.09.2015 - 23:23
| 20тонн х 5000р = 100тыс.Примерно столько заработает фермер с пая в год.Думать что там скоро построят город и цена земли взлетит,тоже глупо,но ценник на пай занижен по самым скромным оценкам в два раза. | | |
22
- 23.09.2015 - 23:27
| 60-70 ц/га это стабильный урожай в последние годы,по словам знакомых фермеров и видя,как они пересаживаются каждый год на новый авто за 5-6 лямов,нет поводов сомневаться в этом. | | |
23
- 24.09.2015 - 06:32
|
22-СТО Камволушка >Это считается высокий и стабильный урожай у лучших предприятий.... В той же ссылке что привел АВИ Средняя урожайность по краю – 54,1 ц/га, что на 3,3 ц/га выше показателя прошлого года. Что никак не 70 ! А если взять район автора, то там показатели самые худшие из всех районов.... | | |
24
- 24.09.2015 - 12:25
|
23-Spin_devil > Да вы же понимаете, что значит средний показатель по краю? В 30 районах дали по 50 ц/га, в 10 районах по 80ц/га. Средняя урожайность получится - 55 ц/га. Внутри самого хозяйства урожайность может меняться от 25 ц/га до 90-100 ц/га (рекорд на Кубани 104 ц/га). Если учесть, что фермерам как правило выделялись самые хорошие поля, средние показатели естественно сместятся в большую сторону. Это как на трассе, трактор едет 30 км/ч, легковушки - 130, а средняя скорость = 80 км/ч. Но это совсем не означает, что фермерские джипы едут с такой скоростью. Все, если не поняли, я урожайность больше не обсуждаю. | | |
25
- 24.09.2015 - 23:06
| Цитата:
Урожайность вообще от сезона к сезону имеет тенденцию меняться, погода решает. | | |
26
- 25.09.2015 - 10:50
| 18-Spin_devil > про среднюю урожайность и приписки можно спорить до разрыва пукана и никто не отрицает факт приписки урожайности по велению нашего АНТ, поэтому проще статистику урожайности брать из налоговой и страховых компаний, которые страхуют от неурожая, тогда картина будет полной. Налоговая так вообще с проверками на поля выезжает и считает урожайность по факту. Что касается примера, знаю одно прилично большое хозяйство, урожайность средняя как раз в районе 60 ц с 1 га. | | |
27
- 26.09.2015 - 06:19
| Продавай. Паи колхоза Ленина? Чтобы что-то поиметь, надо его выделить в хорошем месте. Этого никто тебе сделать не даст. Выделишься где-нибудь в районе фермы за Самолётом, участок нахрен там никому не нужен, а налоги платить будешь, ещё и штрафы за ненадлежащий уход за усастком. | | |
28
- 26.09.2015 - 11:17
| 26-Бармалей >Более точная инфа на форуме фермеров, там они общаются и делятся.. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |