К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Является ли банкротство - форсмажором?

0 - 17.07.2017 - 10:23
Ситуация: некий договор, где договаривающие стороны совместно выполняют некий объем работ. При этом одна сторона учавствует деньгами, а другая производством работ и материалами.

в договоре прописано, что в случае отказа от обязательств и выхода из договора отказывающаяся сторона компенсирует затраты противоположной стороны.

за исключением случаев форсмажора (чрезвычайные ситуации, войны, революции и т.п)

а банкротство? (а оно не прописано в этом пункте, но есть сноска на независящие обстоятельства)

т.е жил не тужил, а тут бац. ппц пришел. и не могу больше исполнять обязательств, говорит партнер по договору, чао-како я банкрот. я пошел.

а как же мои затраты, которые требуется компенсировать?

как смотреть на эту ситуацию?



1 - 17.07.2017 - 13:28
Банкротство это результат экономической деятельности данного предприятия. Так что нет.
Как юридически доказать, что результат деятельности предприятия форс-мажор? Я бы посмотрел на такой цирк :)
2 - 17.07.2017 - 13:35
Т.е. управляющий и менеджеры своими руками творили форс-мажор, что по определению противоречит этому термину.
3 - 17.07.2017 - 14:39
и надо полагать что "закрытие фирмы" и "банкротство предприятия" - это по сути совершенно разные вещи.
и если первое - это результат воли и намерения, то второе часто расценивается как "злой рок" и неудача. Хотя результат один - ликвидация бизнеса. А вот правовые последствия, надо полагать, разные.
4 - 17.07.2017 - 15:00
3-Хмурый лис > какой еще злой рок? )))) ты прикалываешься? ))))) предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск.. Если твой партнер не может исполнять обязательства по договору - подавай в суд и он будет отвечать в порядке закона..никаких проблем.. Но если он банкрот - то и отвечать ему нечем.. Стало быть ты понес убытки. Потому что предприниматель всегда рискует своими деньгами и в любой момент может понести убытки )))
5 - 17.07.2017 - 22:03
Буратино, давай свой золотой, мы посадим его на поле чудес. А если не взойдет, извини, злой рок :)
6 - 30.07.2017 - 03:44
Пришел спам с таим текстом:
С 1 июля 2017 г вступил в силу 488-фз, на основании которого налоговики будут искать нарушения в компаниях, которые прошли процедуру банкротства за последние 3 года. И в этом случае бизнесмены и директора будут отвечать личным имуществом.
k0t
7 - 30.07.2017 - 22:01
4-NoThanks > да. воистину.
8 - 12.11.2017 - 11:34
Количество банкротств в России в третьем квартале вновь выросло, констатирует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По сравнению со вторым кварталом их стало больше на 3% (эксперты делают поправку на сезонность). В сопоставлении с июлем—сентябрем прошлого года число банкротств увеличилось на 12,4%, до 3227.

На рост банкротств влияют два фактора, полагают аналитики. Первый — слабый потребительский спрос: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. За первые девять месяцев этого года они снизились на 1,2%, по данным Росстата.

«У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный», — подчеркивает председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.





/* disabled by synchron
googletag.cmd.push(function() ** rbc_dfp.display('div-gpt-ad-1457944235947-0'); **);
*/



window.PREVENT_DOCWRITE=true;


try **
window.RA.common.repo.yandexCounter.initReach('nat ive_roll');
** catch(e) ****












Вторая причина — медленное снижение ключевой ставки, считает ЦМАКП. В начале года она находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%, в то время как инфляция падала более быстрыми темпами: преодолев таргет Центробанка в 4% еще летом, к концу октября она в очередной раз обновила постсоветский рекорд и достигла 2,7%. Президент Владимир Путин говорил, что это должно стать фактором снижения ключевой ставки. Но директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в четверг на круглом столе в ВШЭ о снижении ставки рассуждал сдержанно: «Сама по себе разница между ставкой и инфляцией ни о чем не говорит. Важен баланс рисков. За ним и следим». В месячных темпах дефляции до конца года не будет, а инфляция в следующем году вернется к 4% год к году, уверен он.

При анализе масштаба банкротств ЦМАКП опирается на официальные объявления о дефолтах и сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/12/11/20...79475a8a66f090
9 - 12.11.2017 - 18:20
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Количество банкротств в России в третьем квартале вновь выросло,
указанные две причины являются лишь детским лепетом и меркнут перед третьей причиной, а вернее ПРИЧИНОЙ №1 всех бед - это наше государство. вернее люди которые им рулят.

причина всегда в них и в дорогах.....

=
афера ФНС и ПФР привела к неоправданной блокировке счетов и остановке деятельности бОльшей части бизнеса. ладно бы карали за дело ... - ни за что! за глюки ПФР и косяки ФНС убивают бизнес у людей. конечно они банкротятся и в эой связи мой вопрос вновь становится актуальным.

форсмажор или нет?


как можно было предугадать вот такое развитие событий простому бизнесмену? ну передали и передали...а "вот тебе бабушка и юрьев день" (с)

"баланс рисков"? в России? да ладно!
это всегда русская рулетка - либо выжил либо труп.
10 - 12.11.2017 - 18:25
Цитата:
Сообщение от Monfuck Посмотреть сообщение
Пришел спам с таим текстом: С 1 июля 2017 г вступил в силу 488-фз, на основании которого налоговики будут искать нарушения в компаниях, которые прошли процедуру банкротства за последние 3 года. И в этом случае бизнесмены и директора будут отвечать личным имуществом.
а еще инспекторы ФНС могут вломиться в твой дом

и теперь совместно с ДПС ловить "недоимцев" по дорогам.

=
это Россия, детка (с)





Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
какой еще злой рок? )))) ты прикалываешься? )
Я тихо фигею с уже имеющихся приколистов
11 - 13.11.2017 - 11:23
Цитата:
Сообщение от Хмурый лис Посмотреть сообщение
это Россия, детка (с)
ты в США не был. или в любой из благополучных европейских стран. там "налоговики вломились в дом" давно уже не новость. и реальный срок за недоимку - примерно то же как штраф от камеры за скорость. обыденность.

банкротство на самом деле не входит в число "обстоятельств непреодолимой силы", т.к. является следствием ФХД, которую надо вести разумно и добросовестно (п. 5 ст. 10 ГК РФ, п. 1 ст. 71 закона об АО и п. 1 ст. 44 закона об ООО), и проявляя должную осмотрительность (Пленум ВАС РФ от 12.10.2006 N 53).
так что банкротство, исходя из приведенных НПА = вина в форме действия либо бездействия выражающееся в форме умысла или неосторожности. то есть никакой мистики или рока.
просрали или не просрали.

времена, когда банкротство списывало все долги уже стремительно проходят. полно судебной практики по субсидиарной ответственности как директоров, так и учредителей, когда с них лично (как с физлиц) взыскиваются суммы не в размере уставного капитала, а как в "нормальных странах" - в полном объеме недоимки или задолженности. самый крупный взысканный с физлица долг, емнип, 6,5 млрд. руб.
законодательство приводится в соответствие мировой практике.
в соседней теме Юриспруденция уже пост - с директора судебным приказом взыскивают задолженность по коммуналке за юрлицо.
еще пару лет - практику откатают и....


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены