К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вопрос по совместному бизнесу.

Гость
0 - 13.01.2014 - 15:06
Всем привет!) Нужно мнение со стороны, поэтому прошу у вас помоши. Есть молодое предприятие, ООО. Род деятельности - торговля. Соучредители - 4 человека. Перед образованием ООО, естественно, были достигнуты договоренности между этими 4 людьми, в плане разграничения обязанностей и распределения прибыли. Один человек выступал, фактически, инвестором (И). Он выделил некоторую сумму, необходимую для старта. На этом его участие в делах ООО и ограничевалось. Остальные три соучредителя (3С) - деньги не вкладывали, но, по договаренности, должны были осуществлять всю деятельность. Всех все устраивало.
Но, после прошествии некоторого времени , оказалось, что 3С заявили, что помимо заранее обговоренной доли от прибыли, они желают еще и получать зарплату, положенную тем сотрудникам, должности которых они занимают. Допустим, директор, зам.дир., начальник отдела продаж. Вот тут и возникли разногласия. Позиция одного из 3С: "Ну как же так - я выполняю обязанности зам.дира., значит экономлю деньги, которые мы платили бы человеку со стороны, значит, они мои." Но с этим не согласен И. Вот его позиция: "Ты занимете должность зам.дира в рамках твоих обязанностей в ООО, поэтому твой доход от предприятия - только заранее обговоренная доля от прибыли."
Как вы думаете, кто в этой ситуации прав?



Гость
1 - 13.01.2014 - 15:21
"И" вложил деньги, следовательно он - Кредитная организация (если бы его не было то брали бы деньги в банке), следовательно кроме прибыли ему положен процент за кредит. Думаю так справедливо. А вот кады кредит будет ему с % уплачен, тогда он, как ничего не делающий может рассчитывать тока на прибыль и все.
Гость
2 - 13.01.2014 - 16:13
ну, если ваши соучредители были приняты на работу, с соответствующей зп, то да..
но требвать зп постфактум это конечно оч по-нашему)
3 - 13.01.2014 - 16:16
1. Как говориться, договор дороже денег.
2. Зам. дир. получает только зарплату, часть от прибыли не получает. В этом и фишка: либо зарплата, либо часть от прибыли. А так один из (3С) хочет получить двойную оплату: и зарплату и долю от прибыли.
4 - 13.01.2014 - 16:30
Цитата:
Сообщение от Semeditshenko Посмотреть сообщение
были достигнуты договоренности
Цитата:
Сообщение от Semeditshenko Посмотреть сообщение
Как вы думаете, кто в этой ситуации прав?

прав тот кто действует по достигнутым договоренностям.
5 - 13.01.2014 - 16:41
ну если так остро стоит такой мелкий в принципе вопрос, то возникает подозрение, что уровень зарплаты = уровню прибыли)
если это так, то этим трем "с" не зарплату нужно платить, а еще и штрафы на них наложить за топтание на месте, отсутствие развития и тд
шутка конешно

а серьезно - договор дороже денег
6 - 13.01.2014 - 21:51
И опять приходим к тому,что общий бизнес портит дружбу; начинает мерещиться,что кто-то больше всех работает..
Собираем собрание господ соучредителей и принимаем решение о распределении прибыли; кому не нравится-выход с выплатой доли.
Почему мой голос за командные виды спорта-ибо с детства учат взаимодействию в команде!
3-Искусственный Интеллект1 >не помню такую норму
7 - 13.01.2014 - 22:15
а если бы вас 10 учредителей было бы, как делили прибыль и бизнес?
Iv
8 - 14.01.2014 - 07:18
Ну если ваше это стало на ноги, и дошло до того чтобы работники могли получать ежемесячную зарплату то, конечно, стоит это все официально оформить. Согласно трудового кодекса РФ. Прибыль -отдельно, зарплата -отдельно. Прибыль делится согласно % доли в УК, и ее по другому ни как не разделишь. А вот зарплата согласно положения об оплате труда вашего ООО. В нормальных организациях есть какие-то минимальные оклады исходя из трудовых обязанностей каждого работника, и также есть премиальный фонд, который получается по итогам работы за какой-то период. Вот и договоритесь как его делить. Можно делить по КТУ, с учетом полученного по окладу. И ставя при этом какой-то коэффициент участия. Если вы не договоритесь об окладах сотрудников и системе распределения премиаального фонда, то как учредители -вы не жизнеспособны и ваше ООО развалится. так что если хотите жить -договаривайтесь. А не будет договоренности -ну кто мешает открыть новое ООО, без такого заопарка из четырех учредителей, в котором очень тяжело найти общее решение. Не проще ли иметь одного учредителя и несколько работников, может и прибыли в этом ООО не будет, а все будете выбирать зарплатой. Но зарплата будет начисляться от трудового участия. Прибыль может быть только у того кто дал деньги. Да и то, инвестор мог бы быть не учредителем, а заимодателем этого ООО или вашим лично, не более.
Гость
9 - 14.01.2014 - 08:26
Три безденежных правы. До выхода ООО на прибылЯ их фактическая работа являлась их вкладом в Уставной капитал? Никакой зарплаты они не получали. Как-то так.
Сейчас им надо +зарплату платить. Им не хотите? нанимайте других.
Вообще, в учредительном договоре надо было фсё расписывать.
Гость
10 - 14.01.2014 - 12:12
Я бы сделал так , если учредители хотят зарплату то , со стороны инвестора нужно согласится, но с условием, что часть процентов от прибыли, других учредителей должна перейти инвестору, до того момента, когда он отобьет свои вложения и получит прибыль , хотя бы выше на 5% чем если бы он вложил те же деньги в банк, на тот же период.
А только после этого решить, отдавать ли проценты обратно учредителям. Но я бы отдал , так как если он не принимает участия в управлении , то может начаться воровство.А так конечно, договор дороже денег.
11 - 14.01.2014 - 14:07
договор дороже денег, но любой договор можно передоговорить...
ну хотя бы попытаться... в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами"...
:0)
Гость
12 - 14.01.2014 - 22:03
А какова доля участника "И"? 25% или он все же обезопасил свои деньги и его доля в ООО свыше 50%? Если человек обезопасил свои деньги, то пусть собирает собрание участников из самого себя и исключает остальных участников из состава ООО. А если 25 %, то пусть обижается на себя сам и выполняет требования остальных участников )))
Гость
13 - 15.01.2014 - 08:20
Большое спасибо за мнения, они все очень важны!
Доля "И" - 50%. Но изменять состав участников в планы не входит, нужно просто решать возникший вопрос.
Насчет "договор дороже денег". Договор был таким: " Прибыль распределяется следующим образом..." и далее указывалось, кто сколько получает %. Насчет зарплат речь не шла. "И" даже не задумывался об этом, так как для него само собой подразумевалось, что "3С" будут делать все, для продвижения предприятия, естественно, занимая при этом по необходимости какие-то должности. По его мнению, работа в ООО и была вкладом "3С",необходимым для вступления в ООО, так как свои деньги они не вкладывали. И вознаграждением за это и является % от прибыли. Но не % + зарплата.
Насчет начального периода работы. В начальный период работы договорились так: "3С" возвращают "И" сумму его вложений в течении нескольких лет. При этом "3С" получают зарплату. Это всех устраивает. Вопрос возник при обсуждении работы после "начального периода", который уже скоро закончится.
14 - 15.01.2014 - 10:00
13-Semeditshenko >т.е., теперь все начинают задумываться о целесообразности наличия *И*?
Гость
15 - 15.01.2014 - 11:26
14-kolaula > Нет) Об этом речь не идет, только о зарплатах. Целесообразность наличия "И" обуславливается однозначностью первоночального договора, и юридичискими документами - уставом ООО.
16 - 15.01.2014 - 15:19
15-Semeditshenko >могут *3С* выйти и создать новое; ну просто к бабке не ходи- уже проблема с взаимопониманием, а после полной выплаты усугубится
тут просто всем четверым нужно поговорить, нормально поговорить..а не подгонять под норму права
17 - 16.01.2014 - 08:57
13-Semeditshenko > у нас все очень плохо закончилось при примерно таком же раскладе ... ну если задаться целью сохранить предприятие и участие всех соучредителей, то как вариант "3С" гасят свои задолженности с какими-то компенсациями по вложениям И, а потом получают зарплату как работники и учавствуют в распределении прибыли как учредители, согласно уставной доли капитала
Гость
18 - 16.01.2014 - 13:34
надеюсь достигнутые договоренности отразили на бумаге и закрепили подписями!
тогда и нужно в их рамках действовать! тет трое работают на % от прибыли, о какой еще ЗП может быть речь? хочет ЗП пусть идут ищут новую работу где платят ЗП! не хочет занимать должность, пусть наймет на свое место наемника и платит ему ЗП из своей доли в прибыли!
что тут еще думать?... такие терки звоночек, более крупных проблем! на месте первого ввел бы должность управляющего и платил бы ему со своей прибыли ЗП, чтобы тот контролировал ситуацию в компании... следующий шаг этих троих - это увод прибыли из компании, а сделали первый шаг, сделают и второй!
19 - 16.01.2014 - 13:39
18-jobKK > а те троя могут объединиться и инвестора кинуть ... никаким регламентом и подписями застраховаться нельзя ... но то, что проблемы будут - однозначно
Гость
20 - 16.01.2014 - 13:40
Цитата:
Сообщение от 36и6 Посмотреть сообщение
а те троя могут объединиться и инвестора кинуть .
они уже его кидают, раз такой разговор подняли! жаба
21 - 16.01.2014 - 13:44
20-jobKK > да ... и дальше будут доить ... или явно или завуалировано ... в любом варианте одними "инвестициями" наш И не обойдется ... контролировать надо все абсолютно ... но опять таки у него всего 50% только заявленых ... не исключено, что другие 50% фактически его, а записаны на трех других
22 - 16.01.2014 - 16:22
А нет варианта вложить еще побольше мозгов и энергии и увеличить прибыль на сумму, значительно большую чем желаемая ими зарплата?
banned
23 - 17.01.2014 - 00:54
Терки начались уже. Чую скоро начнется деление. Трое на одного. Будет не одна а две конторы. У меня была один в один такая песня. Директор захотел денег когда понял что не получилось. Не по нашей вине. Просто вид деятельности почил в бозе.
Iv
24 - 17.01.2014 - 07:55
Если, м-р И- инвестор, не согласился- ну *рен бы с ним, можно и так прекрасно работать. Ведь сей И -инвестор- учредитель, в хозяйственную деятельность не лезет. Готов только прибыль сшибать, не марая ручку. Ну так это ж -гуд. Те три голодных, запросто могут на чужих деньгах -проводить Свои сделки. Тогд не надо не зарплаты, не прибыль в этом квартете. Реальную прибыль можно прогонять через вновь созданное ООО, а этому ООО перепродавать с боьшой наценкой. Если не пойдет, то из ооо-квартера можно вытягивать прибыль -сто другими способами. До тех пор пока сей инвестор не окажется от свой доли, или пока сее ООО не пустишь по миру. Было бы желание. И тогда не надо -больших окладов, не не надо делить пибыль -потому что в этом ООО -это лишнее, все достанется тем кто делает деньги а не их дает.
25 - 17.01.2014 - 08:52
24-Iv > "все да" ... результат совместной деятельности очевиден, вопрос только кто бысрее кого кинет ... или "И" своих соучредителей, или соучредители товарища инвестора
Гость
26 - 17.01.2014 - 22:38
эх как говорится "гуртове- чертове" все пересретесь и разойдетесь .
Гость
27 - 20.01.2014 - 07:36
Всем еще раз спасибо! Особенно спасибо jobKK, его комментарий помог лучше разобраться в ситуации!
28 - 20.01.2014 - 11:58
27-Semeditshenko > в любом случае очень рекомендую активы (займы, имущество), приобретенные за свой счет оформлять на себя лично, а не на фирму


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены