К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Шокирующие предсказания на 2013 год (для тех кто любит прогнозы)

Гость
0 - 14.01.2013 - 09:00
У мировой экономики не осталось запаса прочности для борьбы с глобальным кризисом, утверждают аналитики Saxo Bank. В своем ежегодном прогнозе «Шокирующие предсказания на 2013 год» они отмечают, что инвесторы слишком рано уверились в том, что худшие мировые экономические проблемы остались позади.

«В преддверии 2013 года нас больше всего беспокоит сочетание небывалого самодовольного спокойствия и рисков, связанных с макроэкономической политикой «хорошей мины при плохой игре». В то же время мы видим быстрый рост социальной напряженности, которая ставит под угрозу политическую и в конечном счете финансовую стабильность, — пишет главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. — Нам остается только молиться и надеяться на лучшее, поскольку мы понимаем, что текущая макроэкономическая политика — это политика дешевых денег, а рынок больше не способен действительно формировать цены. Мы все превратились в примитивных наблюдателей за действиями центробанков, ждущих очередной порции ликвидности, как наркоман ждет спасительной дозы героина».

Аналитики Saxo Bank обозначили десять опасных событий, вероятность которых хотя и ничтожно мала, но последствия для мировой экономики могут оказаться катастрофическими.

1. Немецкий индекс DAX упадет на треть

Индекс DAX был одним из самых успешных фондовых индексов в 2012 году, поскольку ведущая экономика Европы укреплялась увереннее, чем большин*ство остальных стран еврозоны. Однако в 2013 году экономический спад в Китае ударит по прибыли немецких производителей, включая Siemens, BASF и Daimler. Слабая экономика и неуверенность в отношении нового правительства (выборы в парламент ФРГ пройдут осенью) спровоцируют падение индекса до 5000 пунктов (на 33% в годовом исчислении).

2. Sharp, Panasonic и Sony грозит национализация

Японская электронная промышленность переживает тяжелые времена, поскольку ее опередили конкуренты из Южной Кореи во главе с Samsung. Ключевой фактор спада в Японии — слишком большая ориентированность на внутренний рынок. Совокупные потери Sharp, Panasonic и Sony за последний год (с сентября 2011 по сентябрь 2012 года) составили 30 млрд долл. Это серьезно подорвет их кредитоспособность, и правительство Японии национализирует электронную промышленность, примерно так же, как власти США недавно сделали это со своим автопромом.

3. Соя подорожает на 50%

Плохие погодные условия в 2012 году нанесли серьезный ущерб мировому производству сельскохозяйственных культур. В США запас сои хотя немного увеличился к концу 2012 года, все еще находится в опасной близости от девятилетнего минимума. Цены на новый урожай сои уязвимы перед любыми новыми погодными катаклизмами, будь то в США или Южной Америке (крупнейшие мировые производители сои) или в Китае (крупнейший потребитель). Возросший спрос на биотопливо (на соевое масло) также подтолкнет цены вверх.

4. Золото упадет до 1200 долларов за тройскую унцию

Темпы восстановления экономики США удивят рынок и особенно инвесторов в золото. Пересмотренный прогноз по росту ВВП США в сочетании с отсутствием роста спроса на драгоценный металл у населения Китая и Индии уже спровоцировал масштабное закрытие позиций по золоту. Хеджевые фонды перешли на сторону продавцов, и как только важный уровень 1500 долл. будет пробит, начнется этап массовой ликвидации длинных позиций по золоту.

5. Нефть WTI подешевеет до 50 долларов

Производство энергии в США продолжает расти быстрее прогнозов, что обусловлено передовыми технологиями производства (например, сланцевой неф*ти). Цена на нефть WTI упадет до 50 долл./барр. Более слабый по сравнению с прогнозом мировой рост усугубит этот процесс. Поставщики нефти Brent, возглавляемые странами ОПЕК и Россией, будут реагировать с большим запозданием, поскольку их члены — крайне нуждающиеся в доходах для оплаты еще более крупных госрасходов — не решатся сократить производство.

6. Иена укрепится к доллару

В Японии к власти пришла Либерально-демократическая партия во главе с Синдзо Абэ, однако рынок слишком увлекся перспективой того, что вместе с этим в стране начнутся позитивные перемены. Поскольку рынок теряет энтузиазм в отношении мирового количественного ослабления, а интерес к риску падает, иена снова станет самой сильной валютой, чему будут способствовать дефляция и репатриация инвестиций. Пара доллар-иена достигнет отметки 60,00.

7. Швейцария откажется от привязки франка к евро

Побочные риски еврозоны начнут нарастать, возможно, причиной тому станут итальянские выборы или выход Греции из состава европейского валютного союза. Денежные потоки вновь направятся в Швейцарию, и руковод*ство местного ЦБ решит, что лучше отказаться от привязки швейцарского франка к евро.

8. Гонконг введет привязку своего доллара к юаню

Гонконг отменит привязку своей валюты доллара к американскому доллару и снова введет ее по отношению к китайскому юаню. Другие азиатские страны явно хотели бы последовать примеру и признать изменения азиатской структуры торговли, чему также способствует постепенный отказ национальных политик бесконечного накопления долларовых резервов.

9. Испания сделает шаг навстречу дефолту

В Испании чистый доход примерно 1,8 млн граждан составляет менее 400 евро в месяц, уровень безработицы вырос до 25%, а безработицы среди молодежи — до 50%. Несмотря на помощь со стороны ЕЦБ и ЕС, рост испанского долга (государственного и частного) составил около 400%. При таком высоком уровне социальной напряженности правительство просто не может и дальше сокращать свои расходы. В 2013 году рейтинг Испании будет понижен до «мусорного», а доходность будет стремительно расти.

10. Доходность по 30-летним облигациям США удвоится

Доходность по 30-летним гособлигациям США говорит нам о том, что в течение следующих недель реальная прибыль по этим бумагам составит 0,4% (доходность 2,8% минус уровень инфляции 2,4%). В мире, где инфляция специально стимулируется при помощи бесконечного печатания денег, а Штатам грозит снижение рейтинга, так долго продолжаться не может. В 2013 году политика нулевых процентных ставок вынудит инвесторов массово уходить от ценных бумаг с фиксированным доходом в поисках чего-то более прибыльного.

http://www.rbcdaily.ru/2012/12/20/world/562949985364340



Гость
1 - 14.01.2013 - 09:48
ИМХО,они сами себе противоречат.С одной стороны,рисуют апокалиптическую картину,а с другой стороны,считают,что золото при этом упадет до 1200 долларов.И это при том,что еврозона начнет разваливаться.Китайцы амерам скажут спасибо и скупят все золото на корню.И так тоннами скупают.Считаю,что прогноз по золоту не реализуется.Кроме того,если нефть упадет сильно,то доллар в России будет стоить в районе 100 рублей.Возможно,я ошибаюсь,я не знаю,как считать,да и лень.Но в любом случае,будет значительно дороже.А соответственно,золото в России станет еще дороже,так как цена у нас является производной от курса золота в мире и курса доллара в России.
Гость
2 - 14.01.2013 - 09:57
ИМХО, для мировой экономики могут оказаться катастрофическими последствия в случае подорожания сигарет и алкоголя в России:)
3 - 14.01.2013 - 10:22
Блин, и зачем я зашел в эту тему. Теперь я в шоке :(
Пойду березового сока накачу - надо привыкать быть проще :)
4 - 14.01.2013 - 10:45
золото - как много в этом звуке для сердца русского ...
а чем оно так ценно? его нельзя съесть, довольно редко применяется в промышленности, кроме как в ювелирной
имхо - золото, это финансовый пузырь, основанный больше на психологии с мощным подкреплением внушения исторической его ценностью

а вот п.5 - это уже серьезно, учитывая что даже производство хлеба завязано на потреблении топлива
Гость
5 - 14.01.2013 - 21:33
Да все это херня, вот потом посмотрите, что половина из этого не случится. Нам уже дефолт 5 год обещают и не хрена. Какого то не понятного дядьку слушаете.
6 - 14.01.2013 - 21:41
про сою интересно!)
Гость
7 - 14.01.2013 - 23:17
4-Boltas > золото это морковка для человека
Гость
8 - 15.01.2013 - 11:24
мировую экономику как то не очень жалко, а вот если накроются сони и панасоник мне будет жаль, у меня до сих пор рабочий видеомагнитофон панасоник ж50 87 года, где мне тогда запчасти брать, не представляю.
Гость
9 - 15.01.2013 - 11:44
еще VHS смотришь? До дыр не стер:)) ?
Гость
10 - 15.01.2013 - 13:24
"9. Испания сделает шаг навстречу дефолту." - Раз уже Жерар Депардье получил гражданство РФ, может и Западную Европу приватизируем. Можно не только мыть ноги в Индийском океане и ссать в Геленджике:)
Гость
11 - 15.01.2013 - 18:01
9-dimahorhe > Неа не стер. Кассеты то же япончии, убить не возможно. Умеют парни работать. Пойду завтра помогу им, куплю какую нибудь штучку, внесу так сказать посильный вклад в их контору.
А вообще предпосылки копятся, придет тот, который живее всех живых, раздует им мировой пожар.
12 - 16.01.2013 - 09:53
Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики на 2013 год — он будет незначительно выше итогов 2012 года, и предупредил о высоких рисках для мировой экономики. США ожидает рецессия в случае сокращения расходов бюджета, падение ВВП еврозоны продолжится.
В 2013 году продажи российского газа будут сокращаться, посчитали в рейтингового агентстве Fitch Ratings. Снижение закупок европейскими потребителями объясняется не только кризисом в регионе, но и судебными исками против "Газпрома".
13 - 16.01.2013 - 18:13
"Мы уже проиграли 2013г. в борьбе за стабилизацию", - сказал он и добавил, что если в прошлом году ожидалось решить ключевые проблемы ведущих мировых экономик в 2013г., то теперь стало ясно, что мировая экономика столкнется со снижением ВВП ведущих стран, дефициты бюджетов увеличатся, а это означает усугубление проблем с госдолгом, которые явились причиной кризиса.

"Все это будет влиять на рост ВВП в США и Китае. Мы вошли в зону стагнации, в следующем году рост ВВП во всех странах будет ниже, в том числе в России", - сказал А.Кудрин. Говоря о проблемах европейских стран, в частности Греции, Испании и Италии, экс-министр отметил, что они были отложены, а не решены и в будущем вернутся снова.

Кроме того, в ближайшие 5-7 лет рост ВВП России будет не более 4% в год. "Наш потолок - 4%", - сказал А.Кудрин, добавив, что при неблагоприятной внешней конъюнктуре экономический рост может составить и 2%.

Комментируя слова премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что экономический рост в России должен составлять не менее 5% в год, А.Кудрин сказал, что такую цель Россия сможет себе поставить в том случае, если проведет серьезные структурные реформы. "Даже если сейчас мы начнем реформировать, то все равно на ближайшие 5-7 лет превысить рост в 4% не удастся", - сказал экс-министр.

О том, что радоваться окончанию финансового кризиса еще рано, до А.Кудрина говорили и другие. В частности, в своем новогоднем обращении к гражданам Германии канцлер Ангела Меркель заявила, что, хотя меры по реформированию экономики, направленные на решение проблемы, уже начали приносить свои плоды, долговой кризис еврозоны далек от завершения. Тогда же А.Меркель призвала сограждан с терпением отнестись к экономическим трудностям.

В опубликованном в начале января 2013г. докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) также указывалось на угрозу нового распространения системного финансового кризиса на фоне стремительно растущих и зачастую недооцениваемых экологических рисков и природных угроз. Двумя наиболее тревожными с точки зрения вероятности рисками в докладе были также названы значительное неравенство в доходах населения и хронические бюджетные дисбалансы.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены