Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Формула успеха (финансы, менеджмент, маркетинг, карьера, образование) (http://forums.kuban.ru/f1051/)
-   -   Производство варенья в домашних условиях (http://forums.kuban.ru/f1051/proizvodstvo_varen-ya_v_domashnih_usloviyah-7117113.html)

mMax 24.08.2015 21:30

Производство варенья в домашних условиях
 
Доброго дня. Предполагаю запустить производство варенья на дому, по всем вопросам производства и дальнейшей реализации понимание есть кроме одного - сертификация товара. Порылся в инете, пока никакого путного объяснения не нашел. Кто сталкивался с сертификацией продуктов питания произведенных в домашних условиях можете рассказать что и как?

Savik 24.08.2015 23:50

Я могу. Ни шиша вы не получите сертификат. Сертификаты выдается на серийно произведенную продукцию соответствующего качества по ГОСТ или ТУ (если ТУ то вдобавок это ТУ должно быть заверено имеющими соответствующие полномочия организациями. Например - Тамбовский институт консервпрома, скажем) и при соблюдения определенных санитарных норм и правил. Если интересно пишите в личку.

SoVA 25.08.2015 04:10

1-Mopsik > не пугайте автора. Достаточно нотариально заверенного скриншота обсуждения на форуме, в котором хотя бы 6 из 10 человек скажут, что можно. Если большинство "за", то все путем - у нас же демократия, в конце концов.

[quote] сертификацией продуктов питания произведенных в домашних условиях[/quote]
Это надо запомнить :))

Troyan_777 25.08.2015 09:06

0.Пиши исчо.

aracl 25.08.2015 09:37

да что думать тут думать!, цена вопроса копеешный штраф за незаконную предпринимательскую деятельность и не более...
ТС хочешь, бери и делай и ни кого не слушай... если обеспечишь качество, единообразие рецептуры, берешь делаешь этикетку, что угодно на ней пиши... выставляй на досках объявлений типа авито и торгуй... главное, чтобы ни кто не отравился, хотя я не знаю как можно отравиться вареньем!? если только специально отравы не набадяжить
если будет пользоваться спросом, то звони мне 9182147438, я расскажу как организовать все так чтобы было законно и ни кто не подкопался

Штуцер 25.08.2015 09:39

aracl - так что у тебя с производством продуктов? Стартанул или нет? Если начал - сообщи хоть, где вкуснятину пробовать (можно в личку).

mMax 25.08.2015 09:41

[quote=aracl;39902150]да что думать тут думать!, цена вопроса копеешный штраф за незаконную предпринимательскую деятельность и не более...[/quote]

Да это то и не пугает ни разу, это понятно. Другой вопрос если я хочу продукцию в магазины поставлять под реализацию, они ж просто так не возьмут, им бумажка нужна...

mMax 25.08.2015 09:47

[quote=Mopsik;39900819]Ни шиша вы не получите сертификат. Сертификаты выдается на серийно произведенную продукцию соответствующего качества по ГОСТ или ТУ (если ТУ то вдобавок это ТУ должно быть заверено имеющими соответствующие полномочия организациями.[/quote]

вот интересно, я хочу и могу производить качественный и вкусный товар, могу делать 400-500 банок в месяц и поставлять исключительно по магазинам города. Неужели при таких небольших объемах нужно соответствие ГОСТам и пр... Да и какие ГОСТы, сахар и ягоды в правильной пропорции и стерилизованная тара...
Или может для сертификации снять какой нибудь цех соответствующий ТУ и запустить туда сертификаторов для выдачи бумажки...?

shkiliabrik 25.08.2015 12:07

[quote=mMax;39902315]вот интересно, я хочу и могу производить качественный и вкусный товар, могу делать 400-500 банок в месяц и поставлять исключительно по магазинам города. Неужели при таких небольших объемах нужно соответствие ГОСТам и пр... Да и какие ГОСТы, сахар и ягоды в правильной пропорции и стерилизованная тара... Или может для сертификации снять какой нибудь цех соответствующий ТУ и запустить туда сертификаторов для выдачи бумажки...?[/quote]

Путину напиши! можешь еще Сашку написать

shkiliabrik 25.08.2015 12:13

[quote=mMax;39902315]ли может для сертификации снять какой нибудь цех соответствующий ТУ и запустить туда сертификаторов для выдачи бумажки...?[/quote]

так и делается! но прежде чем вкладывать бабло, протестируй нишу через авито как я написал... если пойдет, то это второй этап - легализация..
можешь конечно сразу бабло вкинуть, а вот что если не пойдет? что бы продать эффективно ваше варенье через магазины, нужно сильно постараться..
в курсе о ретро бонусах, листинге, логистики, маркетинге ??? сети с вас это отожмут и совокупно до 55% от вала...
пойдете в магазины у дома, с вас отожмут оптовики диллеры, наладите свою логистику, попадете на расходы, по итогу вам лично ни чего не останется... откройте лучше автомойку и в ней же магазин живого пива!

Iv 25.08.2015 13:56

400-500 банок в месяц -это откуда же круглый год под это сырье ? В сезон -верю . А зимой ? Неужто из замороженного будете народу бодяжить и как свежее впаривать ?
*
Такие объемы идут по тем же каналам реализации что и аналогичное свойское, без всяких сертификатов -на базаре, через газеты, инетбарахолки, через старух перекупщиц и тп. У них тоже нет никаких сертификатов на на мед, ни на соленую капусту, свойский творог и тп. Однакож на базаре это фсе продается, но не в магазинах.
Накладывай ложкой в разные банки на вес, мух выкидывай в сторону. Также через разные инет-барахолки выставляй на продажу как свойское, с доставкой.

Savik 25.08.2015 19:08

[quote=mMax;39902315] я хочу и могу производить качественный и вкусный товар, могу делать 400-500 банок в месяц и[/quote]Сударь мой, я ответил вам на конкретно поставленный вопрос. И на ягоды и на сахар и на все сырьё есть свои требования. Или как тут советуют - забейте. Тока штрафы не копеечные. Кстати. Варенье воще не подлежит обязательной сертификации, достаточно вашего заявления о соответствии.

боулинг 25.08.2015 22:39

уж домашнее вино лучше чем варенье, народ устал от порошкового ойтечественного а импортное теперь точно не по карману...но александр не обобрит кмк)

mMax 25.08.2015 23:20

[quote=shkiliabrik;39904550]откройте лучше автомойку и в ней же магазин живого пива![/quote]
Юмор оценил.

mMax 25.08.2015 23:26

[quote=Iv;39906030]400-500 банок в месяц -это откуда же круглый год под это сырье ? В сезон -верю . А зимой ? Неужто из замороженного будете народу бодяжить и как свежее впаривать ?[/quote]
Ну если морозить грамотно, то разницы нет. Варенью свежим быть необязательно, оно и через год и более вкусовых качеств не теряет. Морозильник забит свежезамороженное июньской клубникой (5 ящиков).
Конечно если процесс пойдет то свои запасы быстро закончатся, но я думаю вполне можно приноровиться к гипермартовским замороженным ягодным брикетам. Может немного поиграть с рецептурой и выйти на тот же вкус.

mMax 25.08.2015 23:30

[quote=Iv;39906030]Такие объемы идут по тем же каналам реализации что и аналогичное свойское, без всяких сертификатов -на базаре[/quote]
Вот это замечание нужное и правильное. Спасибо. Отдать на рынки под реализацию и посмотреть как пойдет. Лучше любого авито.

mMax 25.08.2015 23:37

[quote=Mopsik;39909937]Кстати. Варенье воще не подлежит обязательной сертификации, достаточно вашего заявления о соответствии.[/quote]
Сударь мой, очень вас прошу киньте ссылку на законодательный или нормативный акт подтверждающий это. Или хоть скажите где поискать? Я такие же высказывания уже встречал в инете, но концов найти не могу. На основании чего не подлежит сертификации? Мое заявлении о соответствии чему?
Я собственно ради этого тему то и поднял.

mMax 25.08.2015 23:38

[quote=shkiliabrik;39904550] можешь конечно сразу бабло вкинуть, а вот что если не пойдет? [/quote]

ну тут все просто - я его съем! ))

dadaist 26.08.2015 11:42

[quote=SoVA;39901162]Достаточно нотариально заверенного скриншота обсуждения на форуме, в котором хотя бы 6 из 10 человек скажут, что можно. Если большинство "за", то все путем - у нас же демократия, в конце концов.[/quote]

блин, а я и не знал-то! )))

Хочу производить ружейные патроны на продажу в своем гараже, скажите что это можно, ну пжжжалуйста!!!

100metrov 26.08.2015 13:20

17-mMax >речь про то что в сертификацию Вы вложите например 500 т.р. а дело не пойдет....
Будете делать из своего варенья сэм и тихонько с горя его употреблять.)))

Iv 26.08.2015 15:35

15-mMax >По идее, лучше сразу ориентироваться что ни будет, как у старух, никаких пол.литровых -трехлитровых стеклянных банок с полиэтиленовыми крышками и обычными вареньями в целофановом мешке, неизвестного года изготовления. Если подготовить УТП на основе оригинальной посуды, необычной рецептуры и вкуса, мелкой упаковки так, чтобы было приятно глазу, то хоть и на рынке нашлись бы желающие.
Можно хоть в какие-то глиняные горшочки с красивыми этикетками разливать или еще что-то необычное.
Также у одних в бизнес-плане видел клубничное варенье с мятой или какими-то лечебными травами.
Много не возьмут, а чуть-чуть в готовой мелкой таре -запросто.
[url]http://business.eizvestia.com/full/kak-organizovat-proizvodstvo-varenya-masterskaya-dzhema[/url]

Iv 26.08.2015 15:49

20-Iv >Есть вообще варенье без сахара -для диабетиков, из той же клубники. При большом разнообразии каждый может выбрать что себе по вкусу и не одно

Savik 26.08.2015 17:08

[quote=mMax;39911981]киньте ссылку [/quote]Да ловите, не жалко - [url]http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94853/[/url]

F11 26.08.2015 17:13

0-mMax > идея в правильном направлении
но не правильно выбран продукт
варенья в избытке и в магазах и на рынке
НЕТУ нигде нормальной овощной консервации (вкусной и недорогой)
начни с баклажановой икры (сейчас самое время)
я первый покупатель (даже без сертификации)

Savik 26.08.2015 17:41

[quote=F11;39918792]я первый покупатель [/quote]Будете первым в очереди на кладбище. Консервация не игрушки. Ботулизм и привет Ромашке...

F11 26.08.2015 17:53

24-Mopsik > я всю жизнь ел домашние (свои) консервы
если банки стерилизуются, то проблем нет и не было

Savik 26.08.2015 17:56

Согласен. Если 3-5 банок стерилизуются, точнее пастеризуются (до 100 градусов), может не быть проблем. А если как автор 100-200 банок дома...?

F11 26.08.2015 18:02

26-Mopsik > мы делали и 100 банок

mMax 26.08.2015 23:14

[quote=Mopsik;39918747]Да ловите, не жалко[/quote]
Вот большое Вам человеческое спасибо! Теперь мне все ясно, нюансы остались, а по сути понятно.
Декларацию о соответствии ГОСТ Р и вперед.
Хоть буду знать как правильно варенье варить))))
За меня государство уже все продумало и расписало, вот [url]http://sniphelp.ru/gost/005.206.002/GOST_R_53118-2008/[/url]

mMax 26.08.2015 23:14

[quote=Iv;39917820]Если подготовить УТП на основе оригинальной посуды, необычной рецептуры и вкуса, мелкой упаковки так, чтобы было приятно глазу[/quote]
Да да, именно так и планирую.

mMax 26.08.2015 23:17

[quote=Mopsik;39919042]Консервация не игрушки. Ботулизм и привет Ромашке...[/quote]
Согласен полностью, для себя - с удовольствием, для других ни в жись!
Вареньем то как ни крути не траванешься, какие б ни были условия хранения, а с консервами шутки плохи.

valera69 27.08.2015 10:05

Затраты на сырье, тару и электроэнергию очень большие. Рентабельность будет низкой. Если у Вас есть возможность доставать сырье почти задаром, сахар по оптовой цене, и электросчетчик у Вас день-ночь, то можно рискнуть. Намного выгодней делать кубанский салат и консервировать помидоры. Продавать следует через мелкие торговые точки. Моя знакомая делает кубанский салат в 2 литровых банках. Договорилась с местными торговцами продуктов. Они у неё берут банки под реализацию. Продают по 150 руб., ей отдают по 100 руб.
Она делает салат, и выдерживает его у себя дома две недели - вдруг зашумит. Если все в порядке, то отдает продавцам. Сбыт наладила хороший. Только и успевает катать. Продукты берет на опте.

ICEBERG2 27.08.2015 12:05

Вноль > Самый простой способ - просто без документов встать на рынке. Там если проверка будет, то о ней все заранее знать будут, или, как минимум - с утра. Потому что на проверку вначале предписание даётся. Под проверку можно попасть только по конкретному заявлению гражданина в надзорный огран - типа "в банке с вареньем нашёл гвоздь, сломал об него зуб, гвоздь и зуб прилагаю к заявлению". Все остальные случаи - безпроблемные.
На мой взгляд варенье - продукт сезонный. Например сейчас его покупать, когда полно свежих фруктов я бы не стал. Более всесезонная деятельность - производство обедов для малых фирм. Знаю, что по Краснодару ездят машины и привозят горячую домашнюю еду в магазинчики и фирмы для персонала. Не знаю про рентабельность, но деятельность всесезонная. Как вариант.

TretiiGlaz 27.08.2015 12:07

[quote=valera69;39923971] Продают по 150 руб., ей отдают по 100 руб. [/quote]
И себестоимость рублей 50-60.)))
Смысл этой заморочки?
Барыг кормить?

Roman1967 27.08.2015 12:39

[quote=Третий Глаз;39925414]И себестоимость рублей 50-60.)))[/quote]Как это вы угадали себестоимость? На картах что ли? Примерно вот что - банка ско+крышка 20 ре, капуста 500-600 гр 7-10 ре, морква 50 гр 3ре, глутоминат, уксус, сорбат, соль, заменитель сахара все это 5 ре. Энергетика 5 ре. ИТОГО 20+10+3+5+5= 43 ре. максимум.

F11 28.08.2015 00:14

31-valera69 > скинь телефон знакомой в личку, плиз

F11 28.08.2015 00:33

35-F11 > купил бы у нее продукцию


Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT +3.