К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Про логотип. Что делать-то?

0 - 23.11.2014 - 00:27
Здравствуйте. Давненько, делая сайт, нарисовал логотип. Сам. С тех пор прошло много лет.
Теперь обнаружил, что одна очень известная компания (её имя знает каждый первый), проведя ребрендинг и, видимо, потратив кучу денег, стала использовать точно такой же логотип. По всему городу реклама, у себя вывески поменяли на новые и т.д...
Сказать им, что они зря деньги потратили? Так ведь наверняка они в отличии от меня и логотип успели запатентовать...
Что сейчас-то делать мне?



Гость
1 - 23.11.2014 - 01:01
Видимо забыть. Кто первый запатентовал, того и тапки. :)
Гость
2 - 23.11.2014 - 09:25
1-Ёж > брехня, кто первым нарисовал того и тапки.
Сможете грамотно заявить о краже интеллектуальной собственности, дерзайте. Если нет, тогда забудьте.
А так, на будущее. Нарисовал или придумал что-нить стоящее в интеллектуальном плане. Берешь сие дело и отправляешь самому себе по почте в конверте. На почтовых штемпелях будет дата отправления и получения. Прокатывает как доказательство своего первенства в этом деле.
Гость
3 - 23.11.2014 - 09:42
Расскажу вам, ребятки, как оно всё на самом деле.
"Запатентовать" логотип, а точнее, товарный знак, можно только по определенным классам МКТУ (Международный классификатор товаров и услуг). Чем больше классов выбираешь — тем дороже тебе это обходится. Регистрировать во всех классах могут себе позволить, наверное, только мегамонстры. Обычные люди выбирают 1 или несколько классов, соответствующих сфере их деятельности.

Примеры:
http://www1.fips.ru/Archive/TM/NEW/2...0/document.pdf
http://www1.fips.ru/Archive/TM/NEW/2...0/document.pdf
http://www1.fips.ru/Archive/TM/NEW/2...0/document.pdf
http://www1.fips.ru/Archive/TM/NEW/2...0/document.pdf


Внезапно, защита товарного знака действует только в выбранных и оплаченных классах МКТУ. И ежели профиль деятельности компании (и, соответственно, выбранные классы МКТУ) не совпадают, то сосед вполне может иметь такой же самый логотип, использовать его и даже зарегистрировать в том классе, в котором он не зарегистрирован тобой. И ты можешь хоть до устерачки слать себе письма и подтерацца ими. ))))
Гость
4 - 23.11.2014 - 09:47
http://www.mktu.info/faq/
Гость
5 - 23.11.2014 - 09:57
Цитата:
Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
На почтовых штемпелях будет дата отправления и получения
А внутри - пустой лист бумаги...
Гость
6 - 23.11.2014 - 10:29
а если нарисовать(написать) и сходить к нотариусу - заверить. Это будет доказательством в суде?
Гость
7 - 23.11.2014 - 11:02
Цитата:
Сообщение от валюта Посмотреть сообщение
а если нарисовать(написать) и сходить к нотариусу - заверить. Это будет доказательством в суде?
1. Заверить что? Нотариусы товарные знаки не заверяют. )))

2. В суде по поводу чего? Если товарный знак не зарегистрирован, то предмет спора в суде вообще отсутствует. В случае регистрации датой приоритета является дата подачи заявки (см. примеры выше). Посему все эти письма можно засунуть.
8 - 23.11.2014 - 12:00
выдумывать новый логойтип
Гость
9 - 24.11.2014 - 14:21
Был в похожей ситуации - придумал и нарисовал эмблему для одного интернет-проекта. На всяк случай решил как-то ее застолбить за собой. После нескольких попыток выяснил, что существует РАО "Копирус" http://www.copyright.ru/ru/documents...vtorskih_prav/
Только там физлицо может зарегить логотип/эмблему. В общем сделал все как положено, там договор заключается, пошлину платишь, через месяц примерно приходит свидетельство. Оказалось очень кстати, ибо через год, когда проект стал приносить реальные деньги, меня оттуда выдавили. Ну, разумеется, я был не в восторге от такого поведения, но реально что можно добиться - чтобы эмблему сняли и все. При этом полностью разругавшись с бывшими друзьями, которые не преминут при каждом удобном случае рассказывать окружающим, какой вы скандалист и что у вас мания сутяжничества.
Во всяком случае, толковых юристов в этой области я не нашел. Это значит (по словам юриста) пользуются вашей зарегистрированной эмблемой сколько хотят, привлекают под нее народ, а если даже через суд прижать (оплата адвоката и судебных издержек немаленькая) - просто снимут ее и никакой стоящей компенсации.
Возможно, это не так, ибо сказано юристом в профпригодности которого у меня сомнения. В общем, если есть интерес, пишите в личку, возможно сможем помочь друг другу.
Гость
10 - 24.11.2014 - 15:08
Цитата:
Сообщение от 135 рублей за доллар Посмотреть сообщение
Что сейчас-то делать мне?
бгггг, радоваться что ваше высер творчество кому-то понадобилось.
Гость
11 - 24.11.2014 - 16:37
11- да мы как-то не испытываем комплексов по поводу невостребованности своего творчества))
А например, бригаде отделочников, которых кинул заказчик, потому что договор был исключительно на словах, ты тоже предложишь радоваться что ваше высер творчество кому-то понадобилось. Интересно, что они тебе ответят на это? и только ли словами?)))
Гость
12 - 24.11.2014 - 18:38
11-saiga > Землячка, ну ты или совсем слепая, или как обычно у бабы мягкое с тёплым путают.
1. Автор выполнил работу и скорее всего получил свой профит много лет назад, хочеться добавки?
2. Автор скорее всего не так креативен как думает, и скорее всего вдохновлялся тоже какимито образцами (т.е. идею стырил)
3. Автор не регистрировал свой логотип, так как посчитал что никакой ценности полчаса фотошоп не имеет
4. Крупная фирмы совершенно спокойно может выдвинуть встречное предположение, что автор украл у неё логотип, который она придумала 20 лет назад.
5. Крупные фирмы всё время чтото воруют друг у друга.
6. Фирма ИБМ не зарегистрировала свою платформу, и в итоге стала стандартом в индустрии, и тоже кусала локти, но сделать ничего не могла.
Гость
13 - 24.11.2014 - 21:09
Цитата:
Сообщение от saiga Посмотреть сообщение
После нескольких попыток выяснил, что существует РАО "Копирус" ... Только там физлицо может зарегить логотип/эмблему
Ну, во-первых, не только там, подобных жуликов сегодня полно. И не пошлину ты уплатил, а лоховскую лепту внес. ))
А во-вторых, не "зарегить логотип/эмблему", а лишь задепонировать эскиз товарного знака, логотипа, эмблемы. Что, в сущности, ничего не дает, кроме факта того, что ты есть аффтар некой закорючки (с тем же успехом мог сам себе письмом его послать, как было сказано выше, почтовый штемпель ничуть не худшее доказательство). Ибо авторское право и так неотчуждаемо, а прочие всякие права на использование товарного знака его аффтар как правило передает на определенных условиях. Таким образом, твои партнеры по бизнесу в сущности лоханулись, согласившись снять эмблему, поскольку она в свое время была тобой им передана за... неважно что и сколько. Хоть за шапку сухарей или за обещание светлого будущего. Как договорились, вопщем. ))

В противном случае, любой дизайнер, рисующий логотипы пачками, мог бы на основании своего аффтарства отжимать у заказчиков бапки до бесконечности. Но нет же. Он имеет право лишь на авторство и свой гонорар, не более того. Передал работу — живи дальше. ))

Вот если тебе не заплатили за разработку логотипа положенное по договору — это повод для разбирательства, однозначно. Собираешь документы-доказательства, что работа выполнена надлежащим образом в срок, а бапки не проплачены, и прикладываешь их к исковому зайявлению. ))
Гость
14 - 24.11.2014 - 21:10
Цитата:
Сообщение от Prob Посмотреть сообщение
бгггг, радоваться что ваше высер творчество кому-то понадобилось.
Плюспицоттысечмилеонов.
15 - 24.11.2014 - 21:31
Цитата:
Сообщение от Prob Посмотреть сообщение
Автор выполнил работу и скорее всего получил свой профит много лет назад
Автор просто нарисовал несколько простых геометрических фигур рядом с названием сайта, ибо сайт без логотипа - некошерно. Никакого профита. Вообще.
Через n лет разработчики фирменного стиля для одной очень известной конторы воспользовались творением автора. В той конторе не знают.
Всё.
Гость
16 - 24.11.2014 - 21:46
15-135 рублей за доллар > тогда вообще никаких проблем не вижу.
Гость
17 - 24.11.2014 - 22:35
И вообще, тема ни о чем, пока изображений представлено не было. Надо ещё установить, насколько "...разработчики фирменного стиля для одной очень известной конторы воспользовались творением автора..." Бо комбинации простых геометрический фигур и без малейшего плагиата бывают похожи как две капли. Склоняюсь к мысли, что разработчики фирстиля "известной компании" сайт автора и в глаза не видели.
Что, впрочем, ничего не меняет: повод для столь бурных переживаний всё равно отсутствует. ))
18 - 24.11.2014 - 23:46
Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака
...
9. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:
1) названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака (статья 1492) произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;...
17-SIEMENS >Так что теоретически повод можно, наверное, создать, назвав рисунок автора произведением искусства или его фрагментом и доказав в суде, что это произведение стало известным в РФ до момента регистрации ТЗ этой конторы.

Цитата:
Сообщение от 135 рублей за доллар Посмотреть сообщение
Что сейчас-то делать мне?
Гражданское право дает вам три варианта действий:
1. Обратиться в суд по поводу защиты нарушенного права. Если автор готов убедить судью в опережающей известности своего рисунка как произведения искусства, то пожалуйста.
2. Написать досудебную претензию ответчику, глядишь, они расчувствуются, заключат авторский договор и выплатят вознаграждение добровольно.
3. Отказаться от защиты своих нарушенных прав и пойти еще порисовать под философские размышления о несправедливости жизни.
Гость
19 - 25.11.2014 - 08:07
Цитата:
Сообщение от somebody Посмотреть сообщение
можно, наверное, создать, назвав рисунок автора произведением искусства или его фрагментом и доказав в суде, что это произведение стало известным в РФ до момента регистрации ТЗ этой конторы.
Представилось:
— Товарный знак представляет собой фрагмент картины К. Малевича "Белый квадрат" с нанесённым на него изображением, в силу чего зарегистрирован быть не может.
----

Цитата:
Сообщение от somebody Посмотреть сообщение
Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков
Однако "не могут быть зарегистрированы" — не означает, что не могут быть использованы. ;))
Гость
20 - 25.11.2014 - 10:56
Я работаю на предприятии, и лет десять назад наш логотип был зарегистрирован в каком-то органе, и мы даже гордо прибавляли (R) к названию однако потом всем стало плевать, и помоему платежи там чуть ли ежегодные, и все за эту букву забыли.
Вот сейчас мне надо разработать лого для одностраничника, зашёл на сайт одного из сотен разработчиков, логотипов в портфолио миллион примерно, и я больше чем уверен они не зарегистрированы.
Почитай что нибудь типа http://www.rupto.ru/rupto/portal/c59...c-9c8e9921fb2c да и копипасть сколько хочешь
Гость
21 - 25.11.2014 - 11:50
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
А во-вторых, не "зарегить логотип/эмблему", а лишь задепонировать эскиз товарного знака, логотипа, эмблемы. Что, в сущности, ничего не дает,
Дает 100% подверждение срока изготовления, т.к. есть договор и организация, в то время как ответчик запросто может заявить о подделке почтового штемпеля - задрюкаешься что-то доказывать с нашей "Почтой России":))

Цитата:
Сообщение от somebody Посмотреть сообщение
Гражданское право дает вам три варианта действий: 1. Обратиться в суд по поводу защиты нарушенного права. Если автор готов убедить судью в опережающей известности своего рисунка как произведения искусства, то пожалуйста. 2. Написать досудебную претензию ответчику, глядишь, они расчувствуются, заключат авторский договор и выплатят вознаграждение добровольно. 3. Отказаться от защиты своих нарушенных прав и пойти еще порисовать под философские размышления о несправедливости жизни.
1. Грамотно составить исковое заявление - это не так просто и нужен адвокат, которому сразу надо платить гонорар, независимо от исхода дела. В судах очень придирчивы к форме составления челобитной, особенно по таким делам, при этом никто толком не знает, как и что надо оформлять, но отклоняется все при малейшем подозрении. Проще говоря - им подобные дела наф... не нужны.
2. Ага догонят и еще раз дадут:)) Максимум что могут сделать - убрать отовсюду ваше творение. Но если у вас остались с ними хоть какие связи, попытаются максимально испортить вам жизнь. Например, обзвонить ваших потенциальных работодателей и рассказать о том какой вы козел, себя разумеется выставив д,Артаньяном в белой шляпе, а вас - известно кем))) Лучше уже сразу в суд.
3. Ну конечно можно просто пойти подро4ть в уголке, все равно станет немного легче, особенно зная, что по делам о защите авторских прав в стране выносится примерно 3-5% приговоров в пользу истца, которые еще не факт, что будут удовлетворены.
Гость
22 - 25.11.2014 - 12:15
Цитата:
Сообщение от saiga Посмотреть сообщение
Дает 100% подверждение срока изготовления
Да никому это не интересно, пойми. ))
Гость
23 - 25.11.2014 - 12:46
Признание произведения плагиатом производится на основании заключения экспертов, которые далеко не всегда беспристрастны. Так, при рассмотрении спора о плагиате между отдельным автором и крупным издательством у одиночки практически нет шансов: богатое издательство всегда может нанять команду экспертов, которые будут утверждать, что плагиат имеется или, наоборот, отсутствует, в зависимости от того, кто кого в нём обвиняет.
Гость
24 - 25.11.2014 - 13:40
7-SIEMENS >так на будущее шошь делать то? Ничего не "творить" штоле?
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
Если товарный знак не зарегистрирован, то предмет спора в суде вообще отсутствует.
просто зарегистрировать ФАКТ "придумывания", а в судах доказывать своими адвокатами.
Гость
25 - 25.11.2014 - 14:15
Цитата:
Сообщение от валюта Посмотреть сообщение
так на будущее шошь делать то?
На какое будущее? У тебя часто воруют логотипы? )))
Гость
26 - 25.11.2014 - 19:18
25-SIEMENS > ненуачё, я много чего сочиняю-изобретаю по мелочам. Вот 10 лет назад, сочинила-придумала фриформ, показала в инете, а ща мои идеи штампует Юдашкин и итальянцы))))
Гость
27 - 25.11.2014 - 19:21
был случай, украли творческое сочинение, при поступлении в МГУ у моей знакомой, талантливой девочки... Ща она учится с этим вором в одной группе.(((
28 - 25.11.2014 - 19:34
19-SIEMENS > Голубку Пикассо тоже можно использовать в коммерческих целях, но это будет противоправное использование, нарушающее права автора. Правоприемникам художника не составит труда доказать это в суде. Мы же не знаем, как оценивает себя и свое творение наш автор. ))
21-saiga > Я привел объективные возможности реализации своих прав автором, предусмотренные законодательством РФ, а вы даете субъективную оценку вероятности различных исходов. Не вижу противоречий, пусть автор сам решает, как поступать.
24-валюта > Государственной регистрации факта "придумывания" чего-либо не предусмотрено. Зарегистрировать можно конкретные объекты интеллектуальной деятельности, для которых такая процедура предусмотрена, например, товарный знак, программу ЭВМ. Для произведений науки, литературы, исскусства сам факт создания является основаннием для возникновения авторских прав. Если вы "что-то сотворили", что может потом кем-то быть использовано в коммерческих целях без вашего согласия, нужно позаботиться о том, чтобы как-то материализовать приоритет вашего авторства. Самый простой способ с почтовой посылкой приведен выше, но там тоже есть сложности - в почтовой квитанции нет описания содержания, в описи невозможно передать все фрагменты вашего произведения. Возможным вариантом является распространение копий произведения в любой материальной форме с указанием авторства, даты и знака защиты авторских прав. Т.е. нарисовал эскиз логотипа, назвал это произведением живописи, сфотографировал и разослал со своим именем и датой всем знакомым девушкам с надеждой привлечь их в качестве свидетелей в случае чего. )) Или, что стоит денег, депонировать произведение в какой-либо конторе, типа Российского авторского общества, хотя это в случае серьезных споров малоэффективно.
Ну и кроме того, если делаешь сайт с графикой, эскизы логотипов и т.п. для кого-либо - сначала договор со спецификацией заказа и условиями использования авторских прав, а потом пересылка вариантов заказчику.
29 - 25.11.2014 - 19:40
26-валюта > Ха, предложил разослать всем знакомым девушкам, а оказывается, надо было предусмотреть вариант и знакомых юношей. ))
Гость
30 - 25.11.2014 - 19:55
Цитата:
Сообщение от somebody Посмотреть сообщение
сначала договор со спецификацией заказа и условиями
это для творческой блондинки сложно... всё-равно надурят)))))))))))) Конечно, лучше борщ варить, однако умище, умище куда девать-то! Прет же ведь!))) вот и разбазариваю талант.))) Но, как вспомню Пелермана, на душе каг-то светлее становится))
31 - 25.11.2014 - 20:07
30-валюта > Как раз борщ варить творческой блондинке - это и есть самое злостное разбазаривание врожденных способностей. Но определиться надо - Перельман или Юдашкин. ))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены