0
- 25.02.2015 - 13:15
|
Тема про курс гривны к доллару и рублю. Итак, курс 2 к 1 уже пробит, сейчас за гривну дают 1.93 рубля. Интересная статья: Доллар по 40 гривен - залог ревальвации гривны? http://news.finance.ua/ru/news/~/345268 Для того чтобы наконец прекратить обесценивание гривны Нацбанк должен “возглавить девальвацию” и опустить гривну до 40 грн за доллар США. | | |
41
- 27.02.2015 - 22:39
| 39-Бехолдер > ничего страшного, пора бы уже научиться самостоятельно обеспечивать себя хавчиком. Чтобы научиться ходить - нужно хотя бы сделать первый шаг. | | |
42
- 27.02.2015 - 23:17
| России продаётся от 1 до 2 процентов норвежского лосося. Норвегия вообще этого не заметила. | | |
43
- 28.02.2015 - 04:46
| 41 - пора бы. Я разве спорю. Могу рассказать как это можно было сделать по-нормальному. Собираются российские производители и им задается простой вопрос "сколько вам нужно время и денег чтобы вы построили новые мощности?". Он говорят "год" или "2 года". После этого уже принимается решение - что через тот самый год запрещаются западные продукты сроком на скажем 10 лет - потому что там на западе были плохие. И это решение не изменяется в течении 10 лет или сколько нужно для окупаемости вложений. И наказать получилось и производство продуктов увеличили бы. А сейчас нет никакого первого шага - никто не пытается всерьез увеличивать мощности - потому что антисанкции приняты на 1 год. Начнешь строить новую птицефабрику, а тут раз - мы уже помирились с Европой и отменили эмбарго... | | |
44
- 28.02.2015 - 10:05
|
39-Бехолдер > пойми, у нас внутри славянский конфликт и страдаем больше всех мы и хохлы. На нас начали давить используя под вернувшийся повод, нужно было быстро показать ответку. С учетом, что конкурентных с импортом даже на внутреннем рынке сфер у нас немного, то ввели там, где минимальные риски Для СЕБЯ. Давайте запретим импорт лекарств )) с учетом, что субстанции в принципе не производится в пром масштабах. Сейчас хоть биотехнологии стали развивать, тк в химии мы давно и безнадежно отстали, как и в микроэлектронике. | | |
45
- 28.02.2015 - 11:28
| 44 - ответку всегда надо показывать так что бы свои пострадали больше чем чужие? Есть известная шутка про "будете вводить еще санкции - в ответ начнем бомбить Воронеж" - это не из этой оперы разве? | | |
46
- 28.02.2015 - 12:00
| 45-Бехолдер > есть другие возможности? )) их компании от их санкций тоже рынок теряют как бе.. | | |
47
- 28.02.2015 - 12:25
| Цитата:
При том, что рубль упал в два раза. "Чувствую, что меня где-то на/@;ли"(с). Да никто и не спорит, что они тоже теряют. Вопрос в другом - кому от санкций хуже | | |
48
- 28.02.2015 - 13:02
| 46 - я вроде чуть выше это и описывал??Да их компании теряют рынок. Один из десятков на которых работают. Кто ну например в Норвегии пострадает от потери российского рынка? Если присмотреться то особенно никто. Есть компания ХХХ она ловит рыбу и продает ее в виде соленой семги в Россию. А еще в Англию, Францию, Бельгию, Испанию и внезапно в Индию, Китай, Турцию и даже в Нигерию и еще в кучу стран. Из-за отказа России покупать эта компания не обанкротится. Возможно им придется ловить чуть меньше или уже пойманное продать немного дешевле. Скорее всего работники компании получат ту же самую зарплату как и получали - профсоюзы, законы и все такое. Да, владельцы компании получат на несколько процентов прибыли меньше. И то не факт - вон они отчитались за прошлый год - потери на российском рынке легко были компенсированы на других рынках. То есть наше наказание им оказалось совсем не страшным. А вот побочный эффект у нас (повышение цен на продукты) почуствовали все - в виде ценников в магазинах. Причем это не только курс, это курс плюс уменьшение количества продавцов. Банальный же вопрос - если с рынка из 5ти продавцов убрать троих - что будет? | | |
49
- 28.02.2015 - 13:37
| 48-Бехолдер > импортозамещение? ) | | |
50
- 28.02.2015 - 14:28
| ясновидящие намекают что в Украине будет деноминация гривны. | | |
51
- 28.02.2015 - 18:53
| на самом деле рыба для норвегии действительно не о чем. гораздо хуже собственные санкции запрещающие работать с нашей нефтянкой, т.к. именно норвежцы большие спецы бурения в холодных морях, и именно работать с этим, продавать нам эти технологии и услуги, они сами себе запретили | | |
52
- 28.02.2015 - 22:13
|
Ну они могут как им угодно пытаться повлиять на Россию. Это их собственный выбор. Но мы то на кой сами себе гадости делаем? -- 49 - если из пяти продавцов убрать троих то оставшиеся двое смогут легко повысит ценник. | | |
53
- 01.03.2015 - 00:11
| Цитата:
Другой вопрос, что можно было сделать умнее, да и вообще не надо было доводить страну до такой зависимости от запада, но это уже другой вопрос. | | |
54
- 01.03.2015 - 00:32
|
52-Бехолдер > санкции всегда бьют по обоим сторонам. Как они мучаются от тех санкций что нам ввели, так и мы от своих. Не мы первые это начали. Ответ в любом случае должен быть. Это все равно что получив оплеуху стрематься дать сдачи боясь при ответном ударе ушибить свою руку. И кстати почитайте отчеты отечественных производственных кампаний - в последнее время почти все как один сообщают о серьезном увеличении прибыли. | | |
55
- 01.03.2015 - 00:34
|
Бехолдер > Вас послушать, так из-за того, что в России запретили ввоз рыбы из Норвегии случилось какая-то мега-пупер трагедия, чуть-ли не бунт нужно подымать из-за одной только рыбы! Тьфу!!! :) Вы примитивно смотрите на мир, а он не так прост как кажется. И я не удивлюсь, если вы торгуете или торговали рыбой, и тут изводитесь из-за того, что этот запрет вас коснулся. Санкции повлияли на рынок, и даже если их отменят, рынок не вернется назад вот так вот просто, потому что рынок уже будет перестроен. Почитайте на счет санкций - кто и когда их вводил, и к чему они привели Санкции в связи с украинскими событиями 2014 года. Не все так просто с этими санкциями. | | |
56
- 01.03.2015 - 00:41
| Бехолдер > И еще. Вы ругаете власть России, а власть Украины вас устраивает? Вы рассказываете, что в России все плохо или будет плохо, а в Украине вы считаете, что все хорошо и прекрасно? Любое действие правительства России нужно осуждать, а любое действие правительства Украины всегда верное? Так вы считаете? | | |
57
- 01.03.2015 - 02:36
|
53,54 - наши "антисанкции" которые больнее ударили по нам чем по ним мы ввели где-то в августе. С тех пор против нас добавляли еще санкций, ответа пока не было. Скорее всего потому что отвечать то особенно и нечем. К сожалению. Вам вообще не кажется странным ответ на удар в духе "ну и пусть он в доспехах - я буду биться о железный щит головой - чтобы он знал!". Обычно вообще-то ответный удар должен быть таким чтобы противнику было больнее, нет? Иначе возникает вопрос - тот кто наносит ответный удар, он вообще за нас или за них? -- 55,56 - понимаете, лично мне глубоко плевать на форель, семгу и все норвежскую рыбную промышленность. На глаза попалась новость на РБК о том что ихнии рыбопромышленники отчитались об увеличении доходов. Могу ровно то же самое рассказать про яблоки, про курицу, про картошку (которая в последние месяцы стоит примерно как апельсины) - весь этот бред который твориться в магазинах с ценами на продукты одинаков во всех сегментах продуктового рынка. Все это возникло лишь от желания нашего родного правительства ввести какие-то встречные санкции, а они получились в чистом виде во вред нашим же гражданам. Наверное потому что в других сегментах сделать какую-то гадость мы не смогли и единственное что смогли придумать - это запрет на ввоз продуктов. Заметьте что наши "антисанкции" больнее всего ударили по самым незащищенным слоям населения - по тем у кого основная статья расходов это продукты. Ну ввели бы запрте на пользования и ввоз айфонов в Россию или отменили бы закон об авторском праве чтобы все законно ставили пиратскую Виндовз - так нет же, это сделать мы не можем - приближенные к власти и бомонд пострадает. Кто-то еще помнит грозное обещание заставить VISA и Mastercard оплатить по 1 млрд.долларов за право работать в России? Даже закон приняли. Потом правда эти платежные системы сказали что просто уйдут из России и закон тихо-тихо изменили на "а сделайте процессинг у нас, причем даже можете оставить свой в США, только пусть тут тоже сервер стоит". Где обещанное сотрудничество с китайской ЮнионПей? Где массовый выпуск их карт и перевод на них зарплат бюджетников? Нету. Потому что это долго и затратно. --- 56 - теперь особенно про власти Украины. За последние 20 лет я примерно 7 или 8 раз был в Египте, раз пять в Таиланде и еще по нескольку раз был в Турции и других странах. В Украине был 1 раз - в Крыму (тогда он еще был украинский). Не поверите - но меня события в Украине интересуют меньше чем события в Египте или Турции. И интересуют только с точки зрения можно туда ехать в отпуск или ну его нафиг? Я живу в России и почему-то меня интересуют события здесь - почем цены на продукты, еду и одежду, сколько стоит сходить в кино, сколько я могу заработать денег здесь и будут ли у меня покупать те, кто уже выложил все деньги на продукты. Еще меня интересует цена на бензин, на машины, на отдых на море у нас и например в Египте. И если честно не понимаю почему меня должно интересовать происходящее в соседней стране до такой степени чтобы круглосуточно обсуждать это на форумах. Ну разве что с точки зрения чтобы Украина внезапно не напала на Россию, но вроде как у нас по телевизору рассказывают что у России очень сильная армия, а телевизору надо верить. Правильно? | | |
58
- 01.03.2015 - 02:43
|
57-Бехолдер > ну у нас из-за санкций проблемы толтко с сырами и мясом были некоторые. Сейчас цены поднялись вовсе не из-за эмбарго, а потому что рубль просел. А вот то что гейропейцы ноют из-за эмбарго это факт. Поляки и другие страны, которые значительно кормились с нашего рынка. А норвежцы ща в ужасе от того что цена на нефть упала. Они же ее продают почти столько же сколько и мы. | | |
59
- 01.03.2015 - 11:57
|
58-Альтруист > нда... рубль просел в 2 раза, цены на семгу поднялись в 3, притом что ее себестоимость - это валюта дай бог на 60%, остальная часть формируется в рублях. "Гейропа"..Вы в Европе хотя бы раз были, с людьми общались, или только по телевизору смотрите? )) Норвегия продает нефти почти столько же, сколько Россия ?? - можно это "почти столько же" в цифрах? ))) | | |
60
- 01.03.2015 - 11:59
| 58 - а не расскажете почему проседание рубля влияет на цену на капусту и картошку? Где там валютная составляющая? Или может все таки складываются факторы - меньше производителей, больше спрос и отсюда легче поднимать цену? А на гречку цена на сколько выросла? Это между прочим крупа которую за границей вообще не употребляют в пищу:) | | |
61
- 01.03.2015 - 12:06
| 59 - с семгой как очень показательно. Ее производят либо в Европе либо в России. Из Чили поставки так и не начались насколько я понял. Итого - европейскую завозить просто нельзя, остается отечественная. Теперь вопрос - а какое отношение отечественный продукт вообще имеет к курсу доллара? Нам же по телевизору рассказывали что россиян курс вообще волновать не должен. | | |
62
- 01.03.2015 - 12:12
|
59-black mirror > чрезмерно завышенная цена из-за того что курс валюты нестабилен и летал с большим размахом туда-сюда чуть ли не каждый день. Импортеры просто закладывали в стоимость риски падения рубля. Сейчас вроде бы ситуация с баксом устаканивается и должно быть понижение, хотя может снижать уже и не будут. 60-Бехолдер > да картошку тоже импортировали частично, ну и под инфляцию бизнес хочет немного увеличить прибыль в рублевом эквиваленте, например чтоб проиндексировать зарплаты и т д. | | |
63
- 01.03.2015 - 12:47
|
62 - ну нормально, чо.... Очень по русски - был курс 35, поднялся до 65 - значит надо заложить курс 105р/$ (в три раза от 35). Ну и может немного включим мозг? Та же картошка в магазине стоит 38р/кило. Раньше стоила 20р/кило. Пусть она хоть вся импортная - в указанных 20р за кило ейная закупочная стоимость в загранице была максимум 10 (0,33$), потому что тот кто ее за границей купил потом ее продал оптом в России за 11р (1р наценка), а потом розничный магазин ее продал с наценкой около 80% (довольно типичная наценка для розницы). Теперь ее за границей покупают по курсу 65 за те же 33 цента, то есть по 20р кило. Оптовик продает за 22р с той же наценкой. Вопрос патриотам - магазин должен так же скромно накинуть свои 80% и продавать по 40р или оставить наценку в 10р? Дополнительная информация - у покупателей нет выбора и в магазине как покупали 500 кг картошки в день, так и покупают. | | |
64
- 01.03.2015 - 14:52
| У покупателей в большинстве случаев есть выбор, а вот у магазина, с учетом новых ставок по кредиту и падением спроса его нет. Или повышать цены или закрываться | | |
65
- 01.03.2015 - 14:54
| Вопрос не к санкциям это и курс, лучшие что могло случиться с нашей экономикой. Вопрос к экономической политике, к той же ставке кредита. | | |
66
- 01.03.2015 - 15:36
|
64 - мминуточку. У покупателей нет выбора жрать или нет - поэтому картошку им купить все равно придется. Возможно только проголосовать ногами - пойти в другой магазин. Однако если магазины это несколько крупных сетей то вот в этом месте выбор и заканчивается, т.к. несколько сетей вполне могут договориться друг с другом. -- И надеюсь вы различаете подъем цены? Я описал два варианта: | | |
67
- 01.03.2015 - 15:39
| Все эти санкции и движения с курсом выгодны экспортёрам. Они имеют хорошие прибыли. Можно сказать сверх прибыли. Импортеры иностранного товара попали. Т.к. закупка выросла вдвое. Объём упал. И при этом если поднять цены чтобы компенсировать издержки, то бизнес у многих может встать. | | |
68
- 01.03.2015 - 15:42
|
И надеюсь вы различаете подъем цены? Я описал два варианта. Была входная цена 11р, продавали по 20р. Наценка = 9р за кило. В день большой магазин (гипер) продает ну условно 1.000 кг картошки. Прибыль = 9*1000= 9000р. Теперь входная 20р. Варианты повышения цен: 1. Продаем со старой НАЦЕНКОЙ в рублях. 20р + 9р = 29р. Продается примерно столько же сколько и раньше - люди меньше есть не стали. Итого 1000кг*9р = 9000р в день прибыль. Ничего не изменилось. 2. Продаем со старой наценкой В ПРОЦЕНТАХ. 20р + 90% = 38р. Прибыль в день 1000кг * 18р = 18.000р. Мелочь, а приятно - под шумок о кризисе в два раза увеличили прибыль:) | | |
69
- 01.03.2015 - 16:00
| Не вижу смысла вообще Украину обсуждать и радоваться, что там еще хуже, чем у нас | | |
70
- 01.03.2015 - 16:46
|
68 я не знаю как там в картофельном бизнесе, но в моей области я точно знаю, что ни производитель, ни продавец на ценах не наживается, наоборот все держать минимально возможную, чтобы хоть, что то двигалось, при этом потребитель уверен что цены безумные. Ну а тот кто ставит умножив на три типа под шумок, быстро понимает, что не прав. В продуктах эластичность конечно меньше, но про сговор злодеев сетей я тоже не поверю, сказки для отвода глаз. | | |
71
- 01.03.2015 - 16:54
|
А как вам такой вариант - 200% на картошке, чтобы компенсировать минус 20% на бананах и минус 30% на апельсинах. Толку обсуждать цифры если вы не знаете как в реальности формируется цена и наценка. | | |
72
- 01.03.2015 - 16:55
|
70 - я тоже не любитель сказок про сговор. И тоже стараюсь до последнего не поднимать цены. А если и поднимаю то только чтобы компенсировать выросшие затраты. Условно говоря была входная цена 10р, продавал по 15р, а сейчас входная стала 13р и продаю даже не за 18р, а скорее за 17р. Не хочется терять клиентов. -- Но! Мы же платим рублями в магазинах? Это значит что либо магазины оставили наценку в процентах (а наценка у них обычно неслабая - порядка 100%) и по факту увеличили прибыль в рублях в два раза. Либо у производителей цены выросли больше чем курс доллара. | | |
73
- 01.03.2015 - 17:37
| Кстати, то, что цена на лосось выросла в 3 раза - это полный чЁс. Периодически покупаю в той же лента охлажденный или соленый - так цена в 3 раза точно не выросла. И даже в 2 не выросла. | | |
74
- 02.03.2015 - 00:23
|
57-Бехолдер > Может все-таки вы будете внимательно читать про санкции. К примеру, возьмем вашу рыбу - http://top.rbc.ru/business/27/02/201...7947744f7862b8 . Читаем внимательно "Российское продуктовое эмбарго во второй половине 2014 года обрушило цены на норвежскую рыбу и заметно ухудшило результаты четвертого квартала норвежских производителей. Но санкции не помешали им отчитаться о росте прибыли по итогам всего года." За весь год в целом в Норвегии увеличилась прибыль. Фактически санкции начали действовать в сентябре-октябре. То есть, у них повышение прибыли произошло в первой половине года, причем с лихвой так, что нейтрализовали потери от ответных санкций России. А что будет в этом году неизвестно. К примеру, результат взаимных санкций Французы ожидают, что санкции увеличат безработицу в Европе на 1 млн. человек. Ваши слова, что ответные санкции ничего не дели нелепы, так как эффект есть от них. На счет цен. А когда у нас цены не повышались? Они каждый год повышаются. Почему вы считаете, что если цены и поднялись, то они связаны именно с ответными санкциями? Я лично не заметил какого-либо большого повышения цен на продукты. Если повышение и есть, то на несколько рублей, в разы я лично не видел. При этом я говорю про продукты обычные: хлеб, картошка, каши, колбаса. Про дорогую рыбу и другие дорогие продукты я не говорю, они были не доступны для малоимущего населения и до санкций. | | |
75
- 02.03.2015 - 00:35
| Цитата:
И еще. Если вам не интересно обсуждение событий в Украине, то и не обсуждайте. Кто вас заставляет их обсуждать? Проходите мимо таких обсуждений. | | |
76
- 02.03.2015 - 00:41
| Цитата:
И что нельзя поэтому интересоваться другими событиями, которые, в том числе, происходят в другой стране? Если вас не интересуют события, которые происходят в Украине, то это не значит, что и остальных они не должны интересовать. | | |
77
- 02.03.2015 - 04:38
|
74 - мда... безработицу на 1 млн. человек говорите увеличат наши антисанкции? Французы рассказали? -- Небольшой ликбез. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...86%D0%B8%D0%B8 Экономически активное население во Франции - 28 млн.человек. Из них занято в сельском хозяйстве - 3,8%. Могу за вас посчитать - это 1 млн.человек примерно. - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...BD%D0%B8%D0%B8 Экономически активное население - 43,5 млн. Заняты в сельском хозяйстве - 2,8%. В человеках = 1 миллион 200 тысяч. --- По данным вашего француза - в Германии из-за наших антисанкций прибавится 300.000 безработных. Санкции касаются только сельхозпродукции, да и то не всей. Вина например не запрещали, а это немаленькая часть сельского хозяйства во Франции и в Германии тоже. Итого из 1,2 миллиона там должны уволить 0,3 млн? Ровно каждого четвертого??? Самому не смешно? При всем моем уважении - но наши граждане столько не жрут:) | | |
78
- 02.03.2015 - 04:42
| Не читайте советских газет. Подобного рода высказывания неплохо бы проверять и сравнивать с первоисточником. Обычно оказывается что в оригинальном интервью говорилось немного о другом. Например о росте безработицы по всем странам Евросоюза на 1 млн.человек и о том, что санкции тоже не помогают экономике. С учетом того сколько там всего безработных (около 7%) - ситуация вполне реальная. А при переводе эти два не сильно связанные факта легко превращаются в то что это мы устроили. | | |
79
- 02.03.2015 - 15:46
|
77-Бехолдер > В статье написано что из-за "взаимных санкций". То есть, Европа принимает санкции во вред себе. Еще про вред санкции, первое что нашел Санкции ЕС в отношении России спровоцировали в самой Европе настоящий кризис В Европе растет недовольство фермеров, которые терпят убытки после ответных мер России на санкции Тут и перевод не требуется :) | | |
80
- 02.03.2015 - 16:53
|
Так. Теперь заново прочитайте то что я писал. Я писал про глупость НАШИХ АНТИСАНКЦИЙ. Про то что этими антисанкциями мы нанесли себе вреда больше чем им. Что у нас пострадали ВСЕ (ибо жрать хотят и патриоты и либералы), а у них постадала часть фермеров (которых вообще-то 2-3% от экономически активного населения). -- Никто не спорит что санкции мешают экономике и мешают жить. Ну вот глупая Европа их ввела. Что нас заставило в ответ ввести какую-то ерунду? Ну оставили бы ситуацию как есть со словами "сами ввели, сами и мучайтесь!". Зачем по своим бить? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |