Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Формула успеха (финансы, менеджмент, маркетинг, карьера, образование) (http://forums.kuban.ru/f1051/)
-   -   О банках или хорошо, или ничего... (http://forums.kuban.ru/f1051/o_bankah_ili_horosho_ili_nichego-6178936.html)

saurus 15.10.2014 07:58

О банках или хорошо, или ничего...
 
Правительство предлагает принять в новой версии законопроект о клевете на банки. Недостоверная информация о банках по усмотрению ЦБ может быть отнесена к запрещенной, это повлечет внесение в реестр запрещенных сайтов и немедленную блокировку таких сообщений и статей.
[url]http://top.rbc.ru/politics/14/10/2014/543d3639cbb20f15e983e0f3[/url]

saurus 15.10.2014 21:06

Высокий риск возникновения системного банковского кризиса до сентября 2015 года эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) описали в обзоре, опубликованном в среду, 15 октября. По мнению авторов отчета, уже сейчас вероятность возникновения банковского кризиса в России превышает критический порог: сводный опережающий индикатор на начало сентября составлял 0,105 при пороговом уровне 0,098.

Системным банковским кризисом эксперты ЦМАКП называют ситуацию, при которой реализуется, по крайней мере, одно из трех условий: во-первых, изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов; во-вторых, доля проблемных активов в общих активах банковской системы превышает 10%; в-третьих, проводится реорганизация или национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) единовременная рекапитализация банков государством. Третья мера является вынужденной: ее цель – сгладить последствия оттока клиентских средств из банков и роста проблемных банковских активов.

Одно из этих условий было выполнено в первом квартале 2014 года, указывают эксперты ЦМАКП: средства всех категорий банковских клиентов на счетах и депозитах сократились на 1,4%, в том числе средства физических лиц – на 3,9%. «Формально с этого момента можно говорить об идущем системном кризисе банковского сектора», – указано в обзоре.

Эксперты ожидают, что в ближайшее время доля проблемных активов банковской системы превысит 10% (сейчас – чуть выше 8%). Кроме того, в отчете ЦМАКП отмечается, что минимум один из системообразующих банков потеряет устойчивость, и ему потребуется поддержка государства. «Этот вывод основан на анализе динамики просроченных кредитов и показателей достаточности капитала российских банков», – говорится в документе.

Однако специалисты не считают ситуацию катастрофической и уверены, что помочь выбраться из банковского кризиса могут три фактора. Во-первых, косвенное положительное влияние на банковскую систему оказывает снижение реального эффективного курса рубля. В обзоре указано, что пока снижение не является обвальным, оно способствует восстановлению прибыльности предприятий, конкурирующих с импортом, и экспортеров. Кроме того, процесс роста безработицы приостановился, что снижает риск увеличения числа неплатежеспособных заемщиков – физических лиц. Также эксперты ЦМАКП отмечают, что важна доля кредитов предприятиям и населению в ВВП: «Прирост этого показателя прекратился из-за охлаждения рынка кредитования физических лиц. Это создает предпосылки для стабилизации уровня долговой нагрузки».

Эксперты ЦМАКП не исключают, что благодаря этим трем факторам уже в ближайшие месяцы наступление банковского кризиса может прекратиться.

Для составления сводного опережающего индикатора используются семь показателей: отношение рублевых ликвидных активов и фонда обязательных резервов банков к совокупным активам банков, изменение отношения кредитов банков частному сектору к ВВП за два года, реальный эффективный курс рубля, темп роста физического объема ВВП за 12 месяцев, изменение уровня безработицы за 12 месяцев и отношение совокупного внешнего долга к золотовалютным резервам. Пороговое значение, сигнализирующее о высоком риске начала системного банковского кризиса, – 0,098.
[url]http://top.rbc.ru/finances/15/10/2014/543e3b9bcbb20f44458c9274?google_editors_picks=true[/url]

nevestaoksi 16.10.2014 14:06

Это плохой знак. Значит банковский кризис действительно угрожает экономической стабильности.

saurus 18.10.2014 10:47

ЦБ: "Вместе с тем предлагается отказаться от предоставления кредитов ЦБ Агентству по страхованию вкладов (АСВ).
Ранее предполагалось, что ЦБ будет предоставлять АСВ необходимые займы без обеспечения на срок до пяти лет для пополнения фонда обязательного страхования вкладов. Из фонда АСВ, напомним, компенсируются потери вкладчикам в случае банкротства банка. Теперь от нормы предоставления кредитов АСВ предлагают отказаться. Кроме прочего предлагается изменить механизм отчислений в фонд АСВ.

rubi 19.10.2014 22:10

та усе путем...
Готовят очередной 91-й год
И шоб народ массово перед часом икс не соскочил с крючка со своими вкладами - крышнаму с ротенбергами трильены банковских депозитов нужней будут...

saurus 21.10.2014 10:11

Агентство Moody's понизило рейтинги Сбербанка и еще шести российских финкомпаний
В список вошли "Сбербанк", "Банк ВТБ", "Газпромбанк", "Россельхозбанк", Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, "Внешэкономбанк", а также "Альфа-Банк". Прогноз по долгосрочным рейтингам этих учреждений является негативным.

saurus 22.10.2014 20:11

Поправки в закон "О банках и банковской деятельности", предусматривающие введение запрета для госбанков на использование услуг аудиторских и консалтинговых компаний с иностранным участием, готовит депутат Евгений Федоров.

saurus 25.10.2014 08:57

Центральный банк планирует отложить на полгода введение показателя краткосрочной ликвидности «Базель-3». Не все банки выдержат повышенные требования к капиталу в текущих условиях, поэтому перенос вполне своевременный, - отмечают финансисты

Центральный банк планирует ввести показатель краткосрочной ликвидности «Базель-3» в качестве пруденциальной нормы с 1 июля 2015 года вместо 1 января 2015 года, как собирался ранее. Об этом говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ полагают, что уточнение срока введения требования позволит банковской индустрии лучше подготовиться к соблюдению норматива, так как доступ российских банков к долгосрочным ресурсам затруднен.

Сейчас Банк России также рассматривает вопрос о том, на какие банки будет распространяться действие этой нормы. На первом этапе норме должны будут соответствовать крупнейшие российские банки, имеющие системное значение.

Показатель краткосрочной ликвидности был введен Базельским комитетом по банковскому надзору, во время разработки новых требований в рамках Базеля III. Это показатель позволяет оценить, располагает ли банк возможностями продолжать свою деятельность в течение ближайших 30 дней за счет высококачественных ликвидных активов.

Таким образом, главной идеей "Базеля-3" является увеличение имеющегося у банков свободного капитала для покрытия своих финансовых потерь. Тем самым увеличивается степень способности банков противостоять финансовым кризисам.

С 1 июля 2015 года ЦБ может обязать около 150 банков рассчитывать новый коэффициент краткосрочной ликвидности (LCR). Проект соответствующего положения с методикой расчета был опубликован в мае. Коэффициент должен показывать способность банка обеспечивать своевременное и полное выполнение своих денежных и иных обязательств, а также возможность продолжать деятельность в условиях нестабильности.

Требования "Базеля III" соблюдают 7 из 19 крупнейших российских банков, заявил заместитель главы ЦБ Михаил Сухов в начале сентября.

Чуть позже в ходе панельной сессии на Международном инвестиционном форуме в Сочи представители Минфина и банкиры выступили против внедрения требований Базеля-3 в текущих сложных экономических и геополитических условиях любо ценой. Глава ВТБ Андрей Костин предложил отложить внедрение базельских стандартов. "Я считаю, что мы могли бы его отложить в нынешних условиях, потому что капитал у банков наращивать сложнова- то будет в ближайшее время, а стандарты Базеля-3 серьезно повысят требования к капиталу. Я считаю, что такая дискуссия может быть", - сказал Костин.

Его поддержал и заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, который заявил, что «против» введения базельского регулирования любой ценой.

При этом Костин подчеркнул, что в группе ВТБ специально проанализировали внедрение Базеля-3 в разных европейских странах и удивились, насколько различные трактовки одних и тех же требований. В разных странах, по словам Костина, они различны в зависимости от специфических интересов банковского сектора.

"Поэтому, я думаю, надо посмотреть и принять такой человеческий подход в этом вопросе", - сказал Костин. По его мнению, необходимо внедрить базельские стандарты так, чтобы для банков были ясны сроки их внедрения и суть этих требований.

«Введение Базеля-3 переносится из-за сильного снижения курса рубля, которое он дополнительно усилит, - считает председатель совета директоров QB Finance Роман Шпаков. - Кроме того, вспомним, что 2015 глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев собирался отменить валютный коридор для рубля и отпустить его в свободное плавание. Вместо интервенций ЦБ будет рефинансировать коммерческие банки валютой. Под норму наверняка попадут Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Ситибанк, ВТБ24, Альфа-Банк, и еще штук 20 самых крупных. По нашим оценкам, всем им по плечу показать уровень достаточности капитала в 10%. 12% и выше уже может оказаться для некоторых проблемой, но они могут выбрать капитализацию своей прибыли и тоже втиснуться в нормы». Основная цель ЦБ при введении Базеля-3, по словам Шпакова, «борьба с большим количеством кредитов населению и предприятиям».
[url]http://expert.ru/2014/10/24/ne-do-bazelya/[/url]

saurus 26.10.2014 10:08

— В настоящее время к уголовной ответственности по делу привлечено 4 работника банка, в том числе директор дополнительного офиса и кредитный инспектор, — сообщил на пресс-конференции 24 октября руководитель СУ СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко. — По делу уже установлено 166 потерпевших, которым причинен ущерб около 1 миллиарда рублей. Круг потерпевших продолжает устанавливаться.

Ранее «Югополис» сообщал, что в Геленджике директор одного из дополнительных офисов банка «Первомайский» Лариса Голоднова подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Она вводила обратившихся к ней граждан в заблуждение относительно разновидностей банковского вклада и процентной ставки по ним, а также принимала деньги.

saurus 01.11.2014 11:07

Центробанк разработал проект указания, согласно которому изменение показателей кредитоспособности иностранных рейтинговых агентств может не сказываться на применяемых им рейтингах.

Согласно проекту документа, если в нормативном акте ЦБ используется рейтинг агентств S&P, Fitch или Moody's для ценных бумаг и их эмитентов, то совет директоров Банка России может установить дату, на которую присвоен рейтинг, то есть "зафиксировать" его на определенный момент, передает "Интерфакс".

Эти особенности, в частности, будут учитываться в положении ЦБ о порядке формирования банками резервов на возможные потери по ссудам, в указании о перечне ценных бумаг, входящих в ломбардный список, в инструкции об обязательных нормативах банков, в положениях о порядке расчета величины рыночного риска, о методике определения величины капитала кредитных организаций и о порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III").

Указание ЦБ не распространяется на случаи, когда пониженный рейтинг отвечает требованиям регулятора.

"ЦБ хочет наделить себя правом корректировать показания термометра" — так отозвался на эту инициативу экономист Сергей Алексашенко.

Подробнее: [url]http://www.rosbalt.ru/business/2014/11/01/1333779.html[/url]

zp01016 02.11.2014 22:01

Тут кто-то по ссср скучал. Вам повезло, товарищи, судьба дала вам еще один шанс увидеть перед смертью этот апокалипсис. Только на этот раз Россия осталась одна, посравшись со всем миром и потеряв большую часть давних друзей-единомышленников. Потому что весь мир стал мыслить по-другому, а мы так и не перестроились. В театре закрытие занавеса обозначает завершение спектакля. В нашем случае спектакль только начнется, потому что занавес будет железным.

SC 02.11.2014 22:20

[quote=Все проделки лисы хитры для курицы;37012090]Только на этот раз Россия осталась одна, посравшись со всем миром[/quote]
"Бобер выдыхай"!
че куришь-то? расскажи людям, от чего так штырит тебя? марки ЛСД нарыл?

saurus 05.11.2014 14:06

Зампред правления Внешэкономбанка Александр Иванов погиб (утонул) в Объединенных Арабских Эмиратах.

saurus 17.11.2014 10:41

Банк России опубликовал среднерыночные и предельные (выше среднерыночных на треть) значения полной стоимости различных видов потребительских кредитов (займов) для кредитных организаций. Показатели рассчитаны отдельно для банков, микрофинансовых организаций (МФО), кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов и ломбардов. Полная стоимость кредита (ПСК) включает ставку, страховку и иные платежи, влияющие на стоимость кредита для заемщика. Ограничение ПСК ввели поправки к закону "О потребительском кредите", принятые в конце 2013 года, но абсолютных значений до сих пор не было.

В течение 45 дней организациям, выдающим такие кредиты, придется привести свою политику в соответствие новым требованиям. Регулятор поясняет, что предельно допустимое отклонение от среднерыночного значения ПСК представляет собой не рекомендуемую, а максимально возможную ставку. К организациям-нарушителям могут быть применены меры надзорного воздействия вплоть до отзыва лицензии.

ЦБ задал ориентиры, основываясь на рыночных данных. Среднерыночное (и соответственно, предельное) значение ПСК ЦБ определяет как средневзвешенное не менее чем по ста крупнейшим кредиторам для той или иной категории потребкредита либо не менее чем по трети кредиторов, предоставляющих эту категорию.

Разброс ставок по потребительским займам оказался очень велик, по отдельным категориям он достигал 12-кратного отклонения от средней величины, отмечает в своем сообщении регулятор. В результате и ставки, установленные ЦБ, оказались неровными.

Согласно расчету регулятора, самую высокую ПСК банкиры смогут применять при выдаче кредитов в торговых сетях (POS-кредитов). С 1 января 2015 года предельные значения ПСК по таким ссудам составят от 34,688% до 54,939% в зависимости от срока и суммы. Автокредиты, предусматривающие залог машины, не смогут стоить дороже 20,320-31,215%, нецелевые потребкредиты — от 21,381 до 46,795% годовых.

Планка для микрофинансовых организаций установлена на гораздо более высоком уровне, максимальная ПСК (заем на сумму до 30 тыс. руб. на срок менее месяца без обеспечения) для этих участников рынка составляет 914,785% годовых. "Высокие ставки по отдельным категориям займов некредитных финансовых организаций, выявленные на текущий момент, обусловлены спецификой ценообразования такого кредитного продукта, как займы до зарплаты (payday loans)",— поясняет регулятор. Предельное значение ПСК для ломбардов установлено в размере 86,117% (если залогом по займу служит машина) и 233,190% годовых (при ином виде залога).
© Антон Белицкий/Коммерсантъ

Polina55 17.11.2014 10:57

Тут надо Конституцию подправить и подчинить ЦБ российскому правительству , иначе действия ЦБ загонят Россию в банкротство.ИМХО.

saurus 29.11.2014 17:41

Средства фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на исходе. Оставшихся на счетах у АСВ 74,9 млрд рублей хватит на спасение лишь нескольких средних банков, пишет Газета.Ru. В Минфине и Центробанке пока не собираются докапитализировать фонд, но в случае необходимости обещают поддержать его кредитом от ЦБ.
...(ряд банков под санацией)...
«В сумме на эти банки приходится 70,8 миллиарда рублей средств физлиц и индивидуальных предпринимателей, а размер ответственности АСВ мог бы составить около 56,6 миллиарда. Между тем размер фонда за вычетом резервов по наступившим страховым случаям на 1 ноября составил 74,9 миллиарда, причем фонд должен уменьшиться еще на 6 миллиардов рублей в связи с отзывами лицензий в ноябре. Если бы у банков группы «Рост» были отозваны лицензии, фонд бы фактически остался без средств», — указывает глава аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

Пока докапитализация не планируется, пояснили в Газете.Ru в Министерстве финансов. Принятый год назад закон позволяет АСВ брать беззалоговый кредит на пять лет в ЦБ — этого пока достаточно.

В марте 2014 года ЦБ перечислил в качестве имущественного взноса в фонд АСВ 60 млрд рублей на выплаты вкладчикам Крыма и Севастополя. «Фонд должен проводить докапитализацию за счет банковских страховых взносов, а если этот фонд пополняется за счет внешних источников (к примеру, государственных), тогда эта система становится системой государственного гарантирования, и мне это кажется странным», — отмечает Павел Самиев.

Вопрос серьезного увеличения средств в АСВ — это вопрос большого количества времени, поэтому очевидно, что все крупные случаи сейчас пойдут на санацию, указывает эксперт.

«Если на первом этапе отзывали лицензии у тех, кого можно было бы санировать, то это не значит, что сейчас нужно санировать тех, у кого надо бы отзывать лицензии. Однако у АСВ сейчас нет другого выхода: ресурсов нет», — подытожил Самиев.

«Мы анализируем варианты решения в другой системе координат. В настоящее время финансовая устойчивость Фонда страхования вкладов обеспечивается возможностью в любой момент привлечь кредит Банка России, который, в свою очередь, не имеет каких-либо ограничений по величине, установленных законом, — сообщил Газете.Ru заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов. — Поэтому, принимая решение о методах работы с проблемными банками, мы выбираем тот вариант действий, который обеспечил бы экономически рациональную защиту кредиторов банков. В отношении каждого из указанных пяти банков необходимые варианты действий будут разрабатываться с учетом выполнения АСВ функции временной администрации. Данная работа необходима для объективной оценки качества активов, а также для оценки возможностей и интереса инвесторов к тем или иным банкам. Поэтому данное заявление не описывает те реальные альтернативы, которые анализирует Банк России при принятии решения о методах работы с проблемными банками».

«По нашему мнению, докапитализация АСВ в настоящее время не требуется», — подчеркнул Сухов.

Ранее замглавы АСВ Андрей Мельников говорил о том, что фонд агентства при сложившейся динамике выплат может быть исчерпан к середине 2015 года, после чего вновь начнет пополняться. «План, по которому мы движемся, и та траектория, по которой мы движемся последний год, показывают, что мы придем, скорее всего, к отметкам, близким к нулю, в середине следующего года, а дальше снова начнем потихонечку восстанавливать ресурсы системы страхования вкладов. То есть наша оценка — что практически пик нашей работы если не пройден, то достаточно осязаем», — говорил Мельников на пленарном заседании Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде.
[url]http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7390860[/url]

saurus 30.11.2014 10:28

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора БД «Открытие»:

– Частый отзыв лицензий со стороны Центрального банка привел к тому, что темпы исчерпания страхового вклада АСВ оказались достаточно высокими. Очевидно, что на горизонте, допустим, полугода-года нас ждет реформа страховых выплат АСВ. Пока не ясно, как она будет осуществлена: либо ухудшат условия страхования – допустим, не будут страховать проценты по вкладу, либо повысят взносы с отдельных категорий банков.

По данным на 1 ноября, размер страхового фонда АСВ составил чуть больше 94 миллиардов рублей. Между тем за первые три квартала агентству пришлось возместить вкладчикам 154,5 миллиарда рублей. В АСВ отмечают: денег достаточно для выплат по текущим и потенциальным страховым случаям. Но аналитики рекомендуют вкладчикам быть начеку и внимательно относиться к выбору банка, в котором открывать депозит.

saurus 08.12.2014 09:39

Национальная платежная система (НПС) с середины декабря будет проводить тестовые подключения восьми банков. Об этом заявил глава НПС Владимир Комлев газете «Ведомости».

«С середины декабря начнутся тестовые подключения. В пилоте участвуют восемь банков, в их числе «Россия», «СМП банк», Альфа-банк, Уральский банк реконструкции и развития, Газпромбанк, Росбанк и другие, которые сами высказали пожелание. Их отбирали, исходя из размеров бизнеса, их расположения и технологической платформы», — сказал он.

По его словам, в течение первых трех месяцев следующего года перевод процессинга Visa и MasterCard в создаваемую систему завершится.

Ранее стало известно, что Национальная платежная система будет переименована для продвижения карточек этого бренда за рубежом.
[url]http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/08/n_6721301.shtml[/url]

saurus 09.12.2014 13:00

В последние месяцы несколько крупных американских банков — в их числе J.P. Morgan Chase, Citigroup, HSBC Holdings, Deutsche Bank и Bank of America — в частном порядке сообщили клиентам, что им в ближайшее время стоит забрать средства с депозитных счетов. Дело в том, что банки собираются вводить сборы для определенных депозитов, обслуживание которых раньше было бесплатным для крупных клиентов. По словам кредитных организаций, это связано с изменениями в банковском регулировании, сообщает The Wall Street Journal.


Взносы в фонд АСВ будут зависеть от ставок по депозитам
За высокие ставки придется заплатить

Уже с середины следующего года российские банки будут обязаны платить в фонд страхования вкладов (ФСВ) соразмерно величине их ставок по депозитам... →

Новые правила, вступающие в силу с 1 января 2015 года, — результат усилий правительства США по повышению безопасности финансовой системы. Теперь кредитные организации будут обязаны поддерживать достаточное количество высококачественных активов, которые можно будет продать, чтобы справиться с возможным в кризис резким оттоком депозитов в течение 30 дней. Фактически банкам будет запрещено использовать средства, привлеченные на депозиты для вложения в высокодоходные активы, в частности, для выдачи кредитов, что делает крупные депозиты невыгодными.

Согласно новым правилам, банки будут обязаны держать на счетах не менее 3% суммы застрахованных розничных депозитов (которые считаются наиболее надежными), для корпоративных вкладов этот показатель может достигать 40%, а для депозитов финансовых институтов (например, хедж-фондов) — 100%.

Таким образом, правила не создадут проблем розничному сектору, однако причинят серьезные неудобства корпоративным клиентам — компаниям, небольшим банкам и хедж-фондам, которые будут вынуждены платить сборы или искать альтернативу банкам, в которых они сейчас обслуживаются.

По данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), сейчас в США на 3,5 млн незастрахованных депозитных счетов находится около $4 трлн. Именно они представляют наибольший риск оттока — у крупных незастрахованных вкладов, их будут снимать в первую очередь. В рознице же вклады застрахованы на сумму до $250 тыс.
[url]http://www.gazeta.ru/business/2014/12/08/6333653.shtml[/url]

saurus 15.12.2014 12:09

Центробанк расширил перечень банков, которые смогут получать у него кредиты под залог ценных бумаг, то есть в рамках операций РЕПО, пишут «Известия».

На данный момент занимать у регулятора могут только банки из первой и второй квалификационных групп, чьи активы и качество управления в документах ЦБ охарактеризованы как «хорошие» и «без текущих трудностей». Однако теперь Центробанк включил в число таких заемщиков банки третьей группы, чьи активы и качество управления оценены регулятором как «сомнительные».

В целом регулятор делит все банки на пять квалификационных групп ежеквартально на основе закрытых анкет с учетом суждения своих ревизоров. Эти списки непубличны, поэтому точное количество участников каждой из групп оценить невозможно. К первой квалификационной группе относятся банки, в деятельности которых не выявлено текущих трудностей. Вторая группа включает банки без текущих трудностей, но имеющие недостатки, неустранение которых может привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев.

К третьей группе относятся «банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов». К четвертой группе относятся банки, нарушения в деятельности которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов и устранение которых предполагает осуществление мер со стороны органов управления и акционеров банка. В пятую группу входят банки-кандидаты на отзыв лицензии.
[url]http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/15/n_6743413.shtml[/url]

saurus 18.12.2014 10:57

Российские финансовые власти, в частности Центробанк и Правительство, решили усовершенствовать разработанный в прошлый кризис механизм капитальной поддержки банков через облигации федерального займа. Известно, что подобное решение направлено на стабилизацию ситуации в банковском секторе. Поясняется, что смысл новых мер в том, чтобы сделать процедуру докапитализации более быстрой, простой и, соответственно, востребованной банками.

Известно, что до конца года на эти цели может быть выделен триллион рублей, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник. В новой антикризисной системе властей появились изменения относительно того, кто же будет контролировать подобную систему. Отбор и оценку банков для докапитализации планируется поручить Агентству по страхованию вкладов (АСВ), в то время как в прошлый кризис этим занималось министерство финансов.

Условия, которые должны будут выполнить банки, желающие в такой форме получить капитальную государственную поддержку, также предлагается отдать на разработку в АСВ. Через агентство же банкам будут выделяться облигации федерального займа(ОФЗ) в обмен на привилегированные акции. Само АСВ, по данным издания, получит выпущенные на эти цели бумаги от правительства в виде имущественного взноса. Известно, что всего на такую докапитализацию предлагается выделить дополнительно до одного триллиона рублей бюджетных средств, увеличив расходную часть основного финансового документа страны. Не исключено что подобные изменения могут произойти еще в 2014 году.

Отметим, что вопрос капитальной государственной поддержки банков стал актуальным на фоне ухудшения экономической ситуации в России, роста кредитных рисков и еще более усугубился из-за ослабления рубля. Переоценка валютных активов и резко выросшие резервы по ним стали очень сильно давить на капитал банков. Банкиры рассчитывали, что смогут получить деньги на докапитализацию из Фонда национального благосостояния , однако осенью стало понятно, что эта государственная поддержка практически вся уйдет двум госбанкам: ВТБ и Газпромбанку.
[url]http://www.dni.ru/economy/2014/12/18/289741.html[/url]

saurus 18.12.2014 14:50

Правительство внесло в Госдуму поправки в федеральный бюджет на 2014-2016 годы, для повышения капитализации российских банков предлагается внести взнос в имущество Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере до 1 трлн рублей путем передачи облигаций федерального займа.

Одновременно правительством внесены поправки к закону, который предусматривает существенное увеличение страховой суммы вкладов граждан в банках — она увеличивается в два раза, была 700 тыс. рублей, предлагается установить 1,4 млн рублей.

«На самом деле в том числе те средства, которые мы сейчас даем АСВ, эти средства являются финансовой базой для указанных выплат», — сказал Макаров. «АСВ теперь фактически будет предотвращать банкротства банков. То есть это направлено целиком на защиту вкладчиков», — подчеркнул глава комитета Госдумы.

При этом, по словам Макарова, Госдуме необходимо оперативно принять целый ряд налоговых норм, чтобы средства, которые приходят в АСВ, не облагались налогом, а также освобождались бы от налогообложения деньги, приходящие от АСВ в банки. «Эти поправки мы за сегодняшний-завтрашний день проработаем, я думаю, что мы сможем принять их во вторник уже, на заключительном пленарном заседании», — сообщил он.

«Принятие этих законов — однозначный сигнал всем, что банки находятся в устойчивом состоянии, страхи за вклады у граждан, в данном случае просто нивелируются», — заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам. «Сумма 1,4 млн рублей покрывает не просто большинство, покрывает подавляющее большинство существующих вкладов физических лиц», — добавил Макаров.

Подробности: [url]http://www.regnum.ru/news/polit/1878154.html#ixzz3MICJsHoZ[/url]

aracl 18.12.2014 15:31

НИЧЕГО

saurus 19.12.2014 09:20

"Впервые две недели декабря у нас был приток денег от вкладчиков, но после повышения ЦБ ключевой ставки население впало в панику, это подогревается слухами и рассылками, - говорит человек, близкий к руководству Сбербанка. - Наша банкоматная сеть никогда не видела такого трафика, с таким перегрузом мы еще не сталкивались». По его словам, в госбанке «идет массовое изъятие денег с карт и счетов, на население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вклады могут не выдать, а карты - заблокировать». Вкладчики других банков тоже снимали наличные ударными темпами - как валюту, так и рубли, признавались вчера многие банкиры, но о массовом снятии средств не говорит никто. Некоторые банки, в основном сильно повысившие ставки, и вовсе уверяют, что столкнулись с притоком вкладчиков, пишет газета «Ведомости».

Сбербанк продолжает сотрудничество с платежными системами Visa и MasterCard. Операции по этим картам производятся в полном объеме. Сбербанк также не ограничивал снятие наличности со своих банкоматов, - об этом в интервью Эху Москвы заявил заместитель председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Кузнецов добавил, что у Сбербанка нет никакого недостатка в наличности. Более того, по его словам, банк готов предоставить дополнительные наличные резервы.
[url]http://echo.msk.ru/news/1458474-echo.html[/url]

saurus 19.12.2014 10:54

16) Вкладчики филиала банка «Открытие», работающего в Кисловодске, не могут получить свои сбережения после одностороннего расторжения договоров, инициированного финансовым учреждением.

В связи с этим Национальный антикоррупционный комитет обратился в Генпрокуратуру и Центробанк с требованием провести проверку деятельности банка, отказавшегося возвращать 60 клиентам вклады на сумму 1 млрд рублей, информируют «Известия».

Согласно имеющейся информации, отделение банка «Открытие» возглавлял влиятельный и известный в Кисловодске бизнесмен Владимир Малхозов, который в своё время являлся депутатом городской думы. После того, как в сентябре Малхозов покончил жизнь самоубийством, многие вкладчики решили закрыть депозиты в банке, однако оказалось, что филиал «Открытия» разорвал договоры с горожанами.

10 ноября банк «Открытие» закрыл кисловодское отделение, при изучении документов выяснилось, что договоры с горожанами недействительны или же вообще не зарегистрированы в банке, а обозначенная сумма в 1 млрд рублей на счета организации не переводилась. В связи с этим руководство финансового учреждения обратилось в правоохранительные органы с просьбой выявить лиц, причастных к мошенничеству.

Ранее стало известно, что клиенты «Московского фондового центра» не могут получить доступ к своим счетам в связи с затянувшейся сменой руководства компании.
[url]http://pronedra.ru/business/2014/12/19/v-otkrytie-propal-mlrd/[/url]

ondroid 19.12.2014 11:01

Россия машет кредитам платочком

Подъем ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17% подкосил всю банковскую систему России. Многие кредитные организации прекратили выдачу кредитов, остальные — повысили ставки на 4-5%. С невозмутимым лицом на прежних условиях обещают дать кредит только Сбербанк и ВТБ24, но это ненадолго, считают эксперты. Некоторые банкиры решили даже повысить ставки по ранее выданным кредитным картам. И ни один банк, объявляя о росте ставки по вкладам аж до 22%, не предупредил заемщиков, что 35% дохода с него у вкладчика заберет налоговая служба.

Сразу несколько крупных банков, работающих в Петербурге, объявили о временном прекращении выдачи кредитов. Так, например, по всей стране перестал выдавать все виды кредитов Связь-банк – как пояснили в нем корреспонденту «Фонтанки», позвонившему как обычный клиент, «для пересмотра кредитной политики». Сотрудник банка в разговоре с корреспондентом отметил, что теоретически можно подать заявку на кредит, но срок ее рассмотрения не определен.

«В связи со значительным увеличением ЦБ ключевой ставки в ближайшее время вступят в силу новые, более высокие проценты как по кредитам, так и по банковским вкладам», — объяснили в пресс-службе Связь-банка.
По некоторым данным частично прекратил выдачу ипотечных кредитов Россельхозбанк. В колл-центре банка корреспонденту "Фонтанки", опять же обратившемуся туда в качестве клиента, рассказали, что выдают ипотеку не во всех отделениях, расположенных в Петербурге и Ленобласти (всего их 16). «Это временное явление. В каких-то отделениях не выдаем, в каких-то выдаем», — уточнили в колл-центре банка. Впрочем, пресс-служба банка информацию собственного колл-центра опровергла.

МТС-банк приостановил рассмотрение новых заявок на ипотечные кредиты. «Нам нужно время, чтобы разобраться в текущей ситуации», — сообщили в банке.
Неоднократно в редакцию «Фонтанки» поступали сообщения от клиентов Сбербанка, которые утверждают, что банк перестал рассматривать заявки на ипотечные кредиты. Вот типичное из них: «Коллега в данный момент находится в банке, сообщает, что банк перестал рассматривать заявки на кредиты по ипотеке. Рассматриваются только заявки, поданные до 16 декабря». Сам Сбербанк опровергал подобную информацию еще накануне. Опровергли ее и 17 декабря в пресс-службе Северо-Западного Сбербанка.

Автокредиты

Банк «Возрождение» перестал выдавать автокредиты. «Автокредиты мы выдавали во всех регионах России, но объемы были незначительными. Поэтому на нашем бизнесе и на наших показателях временное приостановление выдачи этих кредитов не отразится», — сообщили «Фонтанке» в кредитной организации.

Как стало известно «Фонтанке», банк «Санкт-Петербург» направил в автомобильные салоны уведомление об изменении условий кредитования. «В результате ставка по кредиту на 5 лет на автомобиль с Каско и с первым взносом 15% выросла с 15,5 до 19,5%. Ставка по аналогичному кредиту без Каско, но с 30-процентным взносом, выросла с 19-20 до 27%», — сообщили в одном из автосалонов, где продают подержанные машины.

По словам собеседника, все остальные банки — «Уралсиб», Сбербанк, Балтинвестбанк, Росбанк и другие — ставки пока не подняли, однако предположительно заявки, направленные в эти банки в последние дни, будут отклонены.

Ипотека в госбанках

Корреспондент «Фонтанки», представившись клиентом, попытался узнать об условиях получения ипотечного кредита в нескольких банках Петербурга. Легенда простая — подтвержденный доход 100 тыс. рублей, объект недвижимости — однокомнатная квартира на вторичном рынке жилья стоимостью 5 млн рублей. Первый взнос — 500 тыс. (10%), соответственно, размер кредита — 4,5 млн, срок — 20 лет.

Чтобы услышать голос специалиста Сбербанка по ипотеке, потребовалось 10 минут прослушивания музыки в трубке. Узнав параметры возможного кредита, сотрудница попросила подождать еще. В результате после ожидания еще около 7 минут клиент получил ответ: «К сожалению, в настоящий момент по техническим причинам мы не можем вам рассчитать ставку по вашему кредиту. Вам необходимо будет обратиться в офис. Срок рассмотрения заявки — 2-5 рабочих дней. Минимальные ставки сейчас начинаются от 12%. Банк продолжает выдавать кредиты и ничего не приостанавливал», — сказала девушка.

Чтобы дозвониться в ипотечный центр ВТБ24, потребовалось 9 минут музыкальной паузы. «Да, спрос на ипотеку продолжает оставаться крайне высоким», — пояснили «Фонтанке» в ВТБ24 по СЗФО. Ответ на вопрос сотрудник кол-центра дал мгновенно: ставка 13,55% годовых, срок рассмотрения заявки — 5-7 дней. Сотрудник заметил, что проценты по кредитам, после того как ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%, пока не менялись.

«Решения будут приняты банком взвешенно, с учетом системных изменений на рынке», — сообщили в ВТБ24 по СЗФО по поводу планируемого повышения ставок. По информации «Фонтанки», руководство ВТБ24 намерено увеличить ставки по кредитам 22 декабря. В пресс-службе банка не стали подтверждать эту информацию.

Россельхозбанк согласился выдать нам кредит на жилье по ставке 15,5%. «Может быть, будет даже 15,25%. Ставка в последнее время не менялась. И поскольку банк со 100-процентным участием государства, никаких изменений по ставкам не будет», — уверенно сообщила сотрудница кол-центра.

Кредиты в частных банках

Банк «Санкт-Петербург» повысил ставки по ипотеке, в среднем, на 4%. Так, покупка жилья в кредит со взносом 15% на срок 15-25 лет обойдется в 18,25% (еще пару дней назад ставка составляла 14,25%). Плюс ко всему 16 или 17 декабря банк удалил с сайта информацию об ипотеке в долларах и евро, судя по всему, отказавшись от нее. Действовавшие до сих пор ставки по ипотеке в иностранной валюте колебались между 10% и 12%.

В банке «Возрождение» рассказали «Фонтанке», что увеличили минимальную ставку по ипотеке с 13,75 до 17,5%, минимальную ставку по потребительским необеспеченным кредитам — с 19 до 24%. «Теперь у нас два вида ипотечных кредитов, два вида потребительских и кредитные карты. Также отменены преференции для некоторых клиентов, например, тех, кто получает зарплату на карту нашего банка, а также некоторые льготные виды кредитов, действовавших в регионах», — сообщили в «Возрождении».

Альфа-банк официально не объявлял о повышении ставок, однако «кредитный калькулятор», который можно скачать с сайта банка, изменил порядок своих вычислений по крайней мере в области кредитования юридических лиц. Например, кредит сроком 12 месяцев суммой 1 млн рублей еще недавно «калькулятор» предлагал по средней ставке в течение первого года обслуживания 23,9% при полной стоимости кредита 26,7% . Условия — владение бизнесом более 12 месяцев, поручителя нет, положительной кредитной истории нет, счета в Альфа-банке нет, в собственности недвижимости нет, кредит неповторный. При этих же условиях 17 декабря новая версия «калькулятора» предлагает уже кредит под 27,49% в первый год обслуживания при полной стоимости кредита 31,1%.

Некоторые банки изменили условия кредитования по ранее подписанным кредитным договорам. Так, например, в банке «Авангард» официально сообщили «Фонтанке», что проценты за пользование деньгами по действующим кредитным картам в рублях до 26 декабря будут начисляться по старым ставкам (в среднем, около 15%), а с 26 декабря — по новым. Причем новые ставки будут зависеть от срока непрерывной задолженности и составят 21%, 24%, 27% либо 30%.

Собеседник «Фонтанки» в одном из банков из топ-5 по стране сообщил, что сотрудники кредитной организации, изучая кредитные договоры, нашли несколько их видов, в которых разрешается банку в одностороннем порядке повышать ставки по кредиту (ранее выданному). Правда, отметил он, это не коснется ипотечных договоров, а «ряда отдельных банковских продуктов». «В этом заключается смысл человеколюбивого продолжения выдачи кредитов по старым, не повышенным ставкам. Банки просто знают, что повысят ставки по старым кредитам, поэтому и не беспокоятся», — отметил он.

Застрявшая ипотека в Связь-банке

Любопытный и, возможно, не единственный случай произошел в одном из банков. Он касается проблем по ипотечному договору, возникших из-за подъема ключевой ставки, в Связь-банке. Петербурженка Дарья А. продала однокомнатную квартиру площадью 37 кв. м на 1-м Рабфаковском переулке за 4 млн рублей. В кредит в Связь-банке ее взял один из военнослужащих по программе военной ипотеки. Как и положено, внес в банк 400 тыс. рублей, Минобороны перечислило банку 1,3 млн в качестве субсидии, а остальные 2,4 млн рублей Связь-банк должен был перечислить продавцу Дарье А. (в дальнейшем военнослужащий, опять же, из денег Минобороны, должен будет гасить этот долг ежемесячными платежами по определенному проценту).

«Ипотечный договор был подписан 3 октября. Согласно ему, банк должен перечислить деньги в течение 1-2 дней после того как я предоставлю выписку из ЕГРП и свидетельство о регистрации права собственности нового владельца. Я эти документы предоставила банку 12 декабря. Банк назначил встречу для перечисления мне денег на 17 декабря. Несмотря на то, что срок перечисления денег истек еще 14 числа, денег я до сих пор не получила. В банке объяснили это проблемами, вызванными повышением ключевой ставки, в результате которого они не знают, под какие проценты выдавать кредиты. Просили подождать пару дней», — рассказала Дарья.

По ее словам, к ней лично обратился директор петербургского филиала Связь-банка Владимир Виленчик и объяснил проблему повышением ключевой ставки. Представители Виленчика сообщили «Фонтанке», что их начальник не уполномочен общаться с журналистами. В пресс-службе Связь-банка сообщили следующее: «Сделка по данному клиенту состоится завтра. Средства будут перечислены в установленном порядке». «Фонтанка» проследит, будет ли выполнено обещание.

[B]Обман с вкладами

Совестливые работники сразу нескольких банков попросили «Фонтанку» предупредить читателей, чтобы они осторожнее относились к сообщениям банков о повышении ставок по вкладам. Дело в том, ни одна из кредитных организаций в своих радостных объявлениях о росте ставок по вкладам до 18-22% не упоминает о крайне важном нюансе.

В статье 214.2 Налогового кодекса РФ описан порядок налогообложения рублевых вкладов в банках. В нем сказано, что не подпадают под налогообложение только те вклады, ставка по которым превышает ставку рефинансирования Центробанка не более, чем на 5%. Поскольку ставка рефинансирования сейчас составляет 8,25% (и, в отличие от ключевой ставки, она в 2014 году не менялась), налог с дохода вкладчика не взимается, только если ставка его вклада не превышает 13,25%. Во всех остальных случаях вкладчик обязан уплатить налоговой службе 35% своего дохода.

До недавних пор средняя ставка по вкладам в банках равнялась 12%. Однако в последнее время стала сильно расти и к 17 декабря стало можно открыть вклад под 15% (МДМ-банк, Бинбанк, «Авангард»), под 17% (Совкомбанк), под 20% («Траст»), под 21,98% (Альфа-банк) и даже под 22% (Росинтербанк).

Например, вклад размером 1 млн рублей под 13,25% годовых принесет доход 132 500 рублей, так как не облагается налогом. А вклад на эту же сумму под 18% принесет доход в размере 117 000 рублей, так как государство заберет себе 63 000 рублей (35%). Соответственно, вклад под 22% на самом деле принесет доход не в 220 000, а 143 000, так как налог составит 77 000.[/B]

Отменен запрет на рост ставок

До последнего момента серьезную обеспокоенность в банках вызывал документ Центрального банка «Среднерыночные и предельные значения полной стоимости потребительских кредитов», в котором среднерыночные значения просто фиксируют положение дел, а предельные — запрещают банкам превышать их (предельное значение рассчитываются как среднерыночное плюс 1/3 ее доли). Отметим, что полная стоимость кредита всегда превышает ставку и рассчитывается по специальной сложной формуле.

Например, в документе запрещается в первом квартале 2015 года выдавать кредиты на новые автомобили по стоимости выше 20,3%, на подержанные — выше 31,2%. Целевые кредиты без обеспечения не могут превышать стоимость в 34,7-54,9% (в зависимости от суммы и срока), нецелевые кредиты, а также беззалоговые потребительские кредиты могут выдавать при стоимости не более 21,4-46,8%.

Однако 17 декабря банкиры вздохнули с облегчением, так как ЦБ объявил о намерении вскоре отменить эти ограничения. «В целях расширения возможностей управления процентными рисками Банк России планирует временно, до 1 июля 2015 года, не применять ограничение значения полной стоимости потребительского кредита», — говорится в сообщении Банка России.

[url]http://www.fontanka.ru/2014/12/17/184/[/url]

saurus 19.12.2014 11:35

Сбербанк России сообщает о повышении с 18.12.2014 года процентных ставок по вкладам для физических лиц.
«Сбербанк продолжает свою деятельность в стабильном штатном режиме, – подчеркнула директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова. – Мы считаем, что канун Нового года – это удачное время для того, чтобы создать отличный задел на будущее, грамотно распорядившись своими сбережениями».

saurus 19.12.2014 14:57

"Наша банкоматная сеть никогда не видела такого трафика, с таким перегрузом мы еще не сталкивались", – отметил источник. Он подчеркнул, что основанием для такого поведения становятся слухи.

"Идет массовое изъятие денег с карт и счетов, на население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вклады могут не выдать, а карты – заблокировать", – отметил человек, близкий к руководству Сбербанка. Контролировать распространение подобного рода информации банк не в состоянии, поэтому просто выполняет свою работу: "Мы лишь выдаем деньги гражданам по их желанию".

Объемы вывода денег со счетов достигали таких объемов, что в банкоматах заканчивались деньги, а онлайн-банк Сбербанка работал с перебоями. Другие кредитные учреждения также столкнулись с оттоком вкладчиков, однако не видят в этом большой проблемы: объемы вывода средств не столь велики, гораздо охотнее люди совершают операции по конвертации рублей в евро или доллары.

Причиной же массового вывода средств со счетов стали не объективные экономические факторы, а паника у населения, вызванная слухами. Люди получали текстовую рассылку на мобильный телефон, которая содержала рекомендации немедленно снять все деньги с вкладов, так как якобы вскоре операции по картам будут заморожены. Кроме того, эта информация появлялась и в Сети, а также передавалась по так называемому сарафанному радио. Отследить действительный источник этих слухов пока не представляется возможным.

saurus 20.12.2014 14:44

+24) 60 клиентов банка «Открытие» в Кисловодске оказались в неприятной ситуации. Финансовое учреждение в одностороннем порядке разорвало с ними депозитные договора и отказывается возвращать вклады на сумму 1 млрд рублей. Пострадавшие обратились в Национальный антикоррупционный комитет, а тот в свою очередь направил в Генеральную Прокуратуру и Центральный Банк России прошение о проверке деятельности банка «Открытие».
По официальным разъяснениям банка «Открытие» выходит, что лица, у которых на руках оказались разорванные договора и якобы не выплаченные вклады, являются мошенниками. И банк разорвал эти договора, потому что они были заключены с нарушениями, список которых был приведен банком. Точку в деле поставят инстанции, которые должны разбираться в подобных ситуациях.
[url]http://www.express-novosti.ru/get/45533/bank-otkryitie-otritsaet-svoyu-prichastnost-k-propazhe-vkladov-na-1-mlrd-rub.html[/url]

rostovchanka 20.12.2014 16:59

[quote=saurus;37514689] 16) Вкладчики филиала банка «Открытие», работающего в Кисловодске, не могут получить свои сбережения после одностороннего расторжения договоров, инициированного финансовым учреждением. В связи с этим Национальный антикоррупционный комитет обратился в Генпрокуратуру и Центробанк с требованием провести проверку деятельности банка, отказавшегося возвращать 60 клиентам вклады на сумму 1 млрд рублей, информируют «Известия». Согласно имеющейся информации, отделение банка «Открытие» возглавлял влиятельный и известный в Кисловодске бизнесмен Владимир Малхозов, который в своё время являлся депутатом городской думы. После того, как в сентябре Малхозов покончил жизнь самоубийством, многие вкладчики решили закрыть депозиты в банке, однако оказалось, что филиал «Открытия» разорвал договоры с горожанами. 10 ноября банк «Открытие» закрыл кисловодское отделение, при изучении документов выяснилось, что договоры с горожанами недействительны или же вообще не зарегистрированы в банке, а обозначенная сумма в 1 млрд рублей на счета организации не переводилась. В связи с этим руководство финансового учреждения обратилось в правоохранительные органы с просьбой выявить лиц, причастных к мошенничеству. Ранее стало известно, что клиенты «Московского фондового центра» не могут получить доступ к своим счетам в связи с затянувшейся сменой руководства компании. [url]http://pronedra.ru/business/2014/12/...e-propal-mlrd/[/url] [/quote]

вот так новость. У меня небольшая сумма в Открытии лежит. Попробую перекинуть в Сбер в он-лайне

rostovchanka 20.12.2014 17:01

Открытие, кстати, вот только недавно стал [b]ПАО[/b] «Ханты-Мансийский банк Открытие»

[u][/u]

napnap 20.12.2014 17:43

28-saurus > Один в один как с Первомайским в Геленджике.

30-rostovchanka > Это нормально, даже ВТБ24 нынче ПАО.

saurus 30.12.2014 00:49

Дмитрий Медведев сообщил на совещании с вице-премьерами. Помощь будет оказана также через Агентство по страхованию вкладов. Речь идёт о докапитализации АСВ на триллион рублей - средства будут переданы банкам в виде облигаций.

Распределение триллиона между кредитно-финансовыми организациями согласуют к середине января. По словам премьера, принятые решения призваны защитить банковскую систему от повышенных рисков.

"Агентству передаются облигации федерального займа на сумму в один триллион рублей. Это сделано для того, чтобы повысить капитализацию российских банков и тем самым укрепить стабильность банковской системы, увеличить объемы кредитования банками реального сектора, то есть производства, сельского хозяйства, защитить, конечно, интересы вкладчиков. В целом поддержать, еще раз говорю, устойчивость самой финансовой системы", - заявил Дмитрий Медведев.

Смотрите оригинал материала на [url]https://www.1tv.ru/news/economic/274899[/url]

saurus 31.12.2014 00:50

Сотый пошёл... Отозвана лицензия у самарского банка "Волга-Кредит".

saurus 16.01.2015 22:28

Связной банк перешел с шестидневного на пятидневный режим работы в рамках мероприятий по сокращению расходов. Об этом «Фонтанке» сообщил представитель банка Антон Гольцман.

«После того, как в начале 2014 года мы перешли с семидневного на шестидневный режим работы, мы не заметили, что суббота стала пользоваться повышенным спросом. Так сложилось, что люди предпочитают решать вопросы с банком в рабочие дни, перед работой, в обед или после работы», — сказал он.

Гольцман также отметил, что чуть более 2 млн клиентов, которые обслуживаются в Связном банке, в большинстве случаев ходят в сеть мобильной связи «Связной», которая насчитывает около 3 тыс. точек в России.

Кроме того, совет директоров Связного банка 20 января 2015 года рассмотрит вопрос о закрытии всех филиалов банка, каждый из которых расположен в Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Дзержинске.

«Речь идет о закрытии именно филиалов. Офисы продолжат работу, хотя, естественно, в ходе процедуры сокращения расходов розничная сеть будет сокращаться, какие-то дублирующие офисы мы закроем», — сказал Гольцман. Всего у банка 20 офисов в стране.

В декабре 2014 года Связной банк приостановил карточное кредитование из-за роста стоимости фондирования.

saurus 26.01.2015 19:14

Российские банки продолжают подводить итоги 2014 года, подсчитывая потери. По данным Банка России, по итогам 2014 года прибыль российских банков сократилась на 40,7%, до 589 млрд руб. По мнению аналитиков, ухудшение показателей коснулось всей банковской системы.

Как следует из сообщения регулятора, снижение прибыли было вызвано созданием дополнительных резервов на возможные потери, которые увеличились с начала года на 1,2 трлн руб., или на 42%. В убытках оказался Россельхозбанк, попавший под санкции. По итогам прошлого года чистый убыток РСХБ составил 7,6 млрд руб.
[url]http://www.gazeta.ru/business/2015/01/23/6385121.shtml[/url]

saurus 26.01.2015 19:20

Судостроительный банк (СБ-банк) с 26 января прекратил выдачу средств со счетов физических и юридических лиц. Об этом сообщается на сайте банка.

«С 26 января 2015 года выдача наличных денежных средств со счетов физических и юридических лиц осуществляться не будет. О дате возобновления выдачи и о возможности получения денежных средств по ранее принятым заявкам будет сообщено дополнительно», — поясняет банк.

16 января Судостроительный банк начал испытывать проблемы с выдачей вкладов и переводом платежных поручений.
[url]http://www.gazeta.ru/business/news/2015/01/26/n_6860805.shtml[/url]

saurus 27.01.2015 13:45

БЛАГОВЕЩЕНСК, 27 января. Заместитель руководителя главного управления Центробанка РФ по Амурской области застрелил трех сотрудников и покончил с собой.

Как сообщает ИА «Порт Амур», трагедия произошла около 18:00 по местному времени в Благовещенске. После начала стрельбы сотрудников банка экстренно эвакуировали. Тела убитых и самого стрелявшего нашли в кабинетах на разных этажах учреждения.

"Среди жертв заместителя руководителя областного управления Центробанка - две женщины и один мужчина. Одна из погибших являлась также заместителем начальника управления банка, еще одна - начальник отделения банка, мужчина - начальник одного из управлений банка", - сообщил "Интерфаксу" представитель регионального СУ СК РФ Алексей Лубинский.

Сейчас на месте работают следователи, полицейские, сотрудники ФСБ и медики.

"Работает оперативная группа, выясняются причины, — прокомментировал старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Также предстоит выяснить, из чего стрелял преступник".
[url]http://m.rosbalt.ru/federal/2015/01/27/1361408.html[/url]

saurus 27.01.2015 15:06

Убийство трех сотрудников главного управления Центробанка по Амурской области, по предварительным данным, могло быть связано с кадровыми перестановками, о которых стрелявшему сообщили накануне, сообщил источник в правоохранительных органах.

"По предварительной информации накануне в управлении банка прошло рабочее совещание. На нем обсуждались кадровые перестановки, которые касались и стрелявшего - заместителя руководителя управления Центробанка области", - сказал собеседник агентства.

Во вторник вечером в Благовещенске заместитель областного управления Центробанка застрелил трех своих коллег. Одна из погибших являлась заместителем руководителя управления банка, вторая женщина - начальником отделения банка, мужчина возглавлял одно из управлений банка.

Двух женщин он застрелил в кабинете одной из погибших, мужчину - на первом этаже управления Центробанка. Все трое погибли на месте. После этого стрелявший покончил с собой.
[url]http://www.interfax.ru/russia/420399[/url]

saurus 27.01.2015 23:27

В банке "Связной" в связи с "текущей рыночной ситуацией" приняли решение отказаться от развития сети собственных отделений. Как сообщается на сайте кредитного учреждения, закрытие всех отделений планируется завершить к 15 февраля текущего года.

Как указывается в пресс-релизе, данная мера реализуется в рамках "максимально возможного сокращения издержек". "Для нас одним из очевидных способов значительно снизить расходы является закрытие сети собственных отделений: мы перестанем тратить деньги на аренду помещений, персонал, работающий в офисах, поддержку бизнес-процессов, сопровождающих работу отделений", - указывается в заявлении банка.

Представители учреждения заявляют, что система предусматривает "минимальное количество контактов клиента с отделениями", и подчеркивают, что всеми услугами клиенты могут воспользоваться в интернет- и мобильном банках, центрах мобильной связи "Связной" и по звонку в call-центр. Отметим, что, согласно информации на сайте, в России в настоящий момент существует всего 19 отделений банка "Связной" и около трех тысяч центров мобильной связи.

Как отмечается в пресс-релизе, оформление карт банка, пополнение счетов и погашение кредитов без комиссии, а также перевыпуск карт будут доступны клиентам в центрах мобильной связи. Открытие вкладов и другие операции можно будет произвести через систему дистанционного банковского обслуживания QBank. Дополнительные карты, а также выписки по счету и другие документы будут доставляться "Почтой России" (информацию также можно будет получить по электронной почте). Снять средства со счета можно будет в банкоматах других банков, а также путем перевода на свой счет в другом банке.

В пресс-релизе отмечается, что к моменту закрытия отделений банка клиентам будут предложены льготные тарифы на перевод собственных средств на свой счет в другом банке.

Банк "Связной" входит в топ-100 самых крупных кредитных организаций в России. Специализируется на кредитовании физических лиц и привлечении вкладов населения. Чистая прибыль на 1 октября 2014 года составила 365,4 миллиона рублей.
[url]http://www.newsru.com/finance/27jan2015/sviaznoi.html[/url]


Текущее время: 03:38. Часовой пояс GMT +3.