Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 29.01.2016 - 11:12
| Елена 43 года, хозяйка магазина детских игрушек, Краснодар В 2012-м закончилась моя карьера пиарщицы на крупном предприятии из отрасли сельскохозяйственного машиностроения. У меня был солидный опыт за плечами, причем не только в PR: я заказывала сувенирку, спецодежду, делала рекламу и боролась с белорусскими комбайнами, аргументированно доказывая, что наши лучше, что, кстати, правда. Потом я еще немного поработала по найму, но все мне казалось скучным и пресным. И я решила создать собственное ИП. Своих денег не было. Поэтому пошла в Сбербанк. Малому бизнесу там давали кредиты только под определенные проекты — выбрала магазин детских игрушек по франшизе. По программе Сбербанка «Бизнес-старт» взяла кредит на три года, договорилась о франшизе, необходимый заявленный объем инвестиций — 1,1 миллиона. В итоге затраты на квадратный метр получились где-то 40 тысяч рублей, включая товар, рекламу, аренду, оборудование и прочее. Разумеется, я проводила собственные маркетинговые исследования, мониторила рынок. По всему выходило, что демографическая ситуация в стране идет вверх, а большинство родителей в нашем городе — такие же, как я: себе откажут, но ребенку дадут лучшее, поэтому мне как пиарщице показалось, что тема малопроигрышная. В принципе, я была права — до октября 2014 года. После этого началась жопа. Я начинала с одного магазина в 100 квадратных метров. К октябрю 2014-го у меня было уже два — совокупной площадью 450 метров. И персонал — 16 человек Ежегодный оборот составлял 22 миллиона рублей в год. Абсолютно спокойно называю эти цифры, потому что я решила работать вбелую. Платить налоги, зарплаты. Чтоб все по-честному. Вариантов обдурить государство вообще не было, Я же, сука, честная. В октябре 2014 года грянул кризис. Долбануло сильно, но приспособились. Игрушечный бизнес — сейчас могу точно сказать — бизнес пяти дней. С 26 по 31 декабря. Весь остальной год — это заигрывание с покупателем. Но все это лирика. А теперь — сухо — о том, что со мной случилось дальше. Дальше государство объявило о субсидиях для предпринимателей, работающих менее года. Я не мониторю государственные структуры, и узнала об этом на одиннадцатом месяце работы. Собрать весь пакет документов было нереально, субсидия была 300 тысяч рублей; бухгалтер сказала: «Задолбаемся отчитываться». Это было до кризиса, и я посчитала стыдным добиваться денег от государства, которые мне были фактически не нужны. А зря: когда долбанул кризис, было очень плохо. Очень-очень плохо. Но, как сказал еще в 2014-м мой президент, то, что вам казалось черной полосой, на самом деле — белая. Но президенту не до тонкостей. А в моем деле тонкости оказались очень важны: я — микробизнес. У меня годовой оборот — 24 миллиона рублей. Это херня. Я даю работу людям, но сама зарплату не получаю. И выходит, что мой бизнес — это три года работы ради работы. Вот именно так мне объяснили в Сбербанке, когда я пришла за овердрафтом, надеясь получить кредит в процентах от оборота — вся финансовая деятельность моего бизнеса осуществлялась именно в Сбербанке. Мне отказали. Сказав, что я микробизнес, и у них запрет на работу с ИП. Я слышу, что часто говорят о субсидиях. Не могу сказать, что это вранье, я не знаю. Но знаю, что мне никакие субсидии не светят. Потому что у меня голимый традиционный ритейл. Мое место, как мне сказали, возле параши. Если бы у меня был детский сад, хоспис, инновационное предприятие или импортозамещающее, тогда — да. А вот эти магазины игрушек — они никому не нужны. И значит, шанса на выживание у меня нет. Сегодня я закрыла один из своих магазинов. 240 метров площади. Я не могу наполнять его товаром, на это у меня нет денег. Я растаскиваю товар, как сопли, по полкам и не приношу этим никому удовольствия. Ни себе, ни покупателям. Я ужала свои два больших магазина до одного в 70 метров. Вот теперь у меня изобилие! Потому что три года я не вытаскивала деньги из бизнеса. И теперь они у меня в игрушках. Если бы у меня одной было так, я бы признала себя не бизнесменом и пошла бы дальше. Но у меня, оказывается, все еще прекрасно. У других хуже. В одежде, обуви, овощах, продуктах, машинах, ювелирке, мехах, бытовухе… То есть я мониторю все области капиталистического хозяйства. У всех! Но меня это не радует. Государству мы не особо нужны. И как бы не специально, но оно помогает сдохнуть в кризис, если ты не в субсидируемой отрасли. Я — не в субсидируемой. Что в сухом остатке? Мне так надоело ныть. И надоело просить денег у вселенной, потому что других источников финансирования нет. Я решила сколотить банду. В хорошем смысле этого слова. У меня много подруг, успешных предпринимательниц, которые, к сожалению, никуда не уехали. «Девки, говорю, тема: импортозамещение. Мы в конъюнктуре. Государство помогает. Льготы заявлены. Побежали». Мы полгода рассчитываем бизнес-планы, копаем варианты. Проблема одна — нет денег. Под ноль денег не дают. А под квартиры и машины брать в нашем возрасте странно. Мы же взрослые тетки, с государством в азартные игры не играем. А свободного бабла ни у кого нет — кризис. Вот и получается замкнутый круг. Честно говоря, я думаю, что это нищебродство — исключительно региональная проблема. Мы боимся наших властей. Однозначно. А власти сейчас входят во вкус. Мы должны убирать территории перед магазинами до дорог, мы должны украшать улицы, мы должны ремонтировать фасады за свой счет… Я даже устала считать, кому я должна и сколько. Я работаю в игрушечном магазине, у меня царят радость, уют, волшебство, детская аура радости и счастья… Я берегу эту атмосферу, но когда ко мне приходит чиновник администрации со словами «вы должны», я начинаю срываться. Потому что восемь человек, которым я должна выплатить заработную плату, рискуют остаться без нее. Потому что я обязана выполнять любую прихоть каждого нового сити-менеджера только ради того, чтобы остаться на плаву. Хотя, по большому счету, уже ясно, что мы все утонули. | | |||||
81
- 05.02.2016 - 17:43
|
74-Analytic > Цитата:
Но не с логикой. Это раз. Второе. Допустим, в ваших словах была логика, и я ее не увидел. Это может свидетельствовать о том, что я тупой. Но каким конем вы делаете вывод о том, что я не уважаю логику? "Не увидел" - это не значит " не уважаю. Т.е. два элементарных косяка выдают у вас отсутствие логики как таковой. Как можно что-то анализировать с таким... аппаратом?)))) Далее по вашим очередным бредням. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот, если бы вы дружили с логикой, то вы бы поняли, что в данном примере не фиг хаять каких-то мифических буржуинов и олигархов. Есть преступник, которые в составе ОПГ травил людей. Это уголовка банальная. А не "Маша, мы на полпроцента уменьшим содержание мяса в колбасе ради дополнительного триллиона прибыль. Надо не допустить утечки информации, чтобы наши акции на Лондонской бирже не опустились". | | |||||
82
- 05.02.2016 - 17:44
|
в квадратных скобках слово M У Д A К | | |||||
83
- 05.02.2016 - 17:49
| Я же уже писал, что у меня ситуация как у автора, а конкретно в маленьком ассортименте обуви и невозможности пополнить оборотные средства в банке, отсюда и появляются мысли закрываться и сокращать расходы. В общем спрос есть, выбора товара нету. Моя ошибка в том,что на открытие надо было брать побольше денег. Это сейчас я понимаю что для успешного старта надо 3-5 млн. рублей. | | |||||
84
- 05.02.2016 - 21:09
| Цитата:
| | |||||
85
- 05.02.2016 - 21:13
| Или это и не Краснодар вовсе?) | | |||||
86
- 05.02.2016 - 21:40
| Не Краснодар, в Краснодаре я не вижу и не видел смысла открываться, рынок насыщен, конкуренция большая. | | |||||
87
- 05.02.2016 - 21:45
| Что за город такой засекреченый?) Город N? Даже в станицах, в более-менее проходных местах аренда от 1200 начинается. Все, дальше неинтересно. | | |||||
88
- 05.02.2016 - 22:38
| Стагнация в экономике и существенная девальвация показали предпринимателям, что пора умерить активность, ибо есть риск сильно обеднеть. | | |||||
89
- 05.02.2016 - 22:38
| Лучше притормозить до момента понимания ясных перспектив родной экономики, чем продолжать развивать проекты, дешевеющие на глазах. И уж тем более сейчас не время начинать что-то новое. | | |||||
90
- 05.02.2016 - 23:26
| Зарплату учителя, которую он получал работая в той сфере, где компетентен. Верно. Потому что оно было востребовано рынком. По-Вашим предыдущим постам это нормально. | | |||||
91
- 05.02.2016 - 23:40
| Те которые докажут некачественность и опасность для здоровья товаров. Или менты у нас уже при помощи полосатой палки могут определять канцерогены в шпротах? Вот Онищенко мог. :)))) Помню попали под запрет прибалтийские шпроты из-за якобы повышенного содержания полиароматических углеводородов. Я в то время был на кафедре токсикологической химии питерской хим-фарм академии на семинаре. Услышав по ящику это сообщение, мы с коллегами подорвались и закупили шпроты всех производителей, которые нашлись в радиусе пары километров от лаборатории и устроили практическое занятие. Через пару дней мы знали, что превышение содержания бензпирена было во всех купленных банках, кроме латвиийских и норвежских. Такая вот "политическая токсикология".... | | |||||
92
- 05.02.2016 - 23:46
| Цитата:
А когда в составе ОПГ травят целые города в угоду своим доходам всяческие стальные, алюминиевые и гипермаркетовые "короли", то вместо уголовного преследования они получают депутатские и министерские портфели. | | |||||
93
- 05.02.2016 - 23:51
|
Зато мелких предпринимателей надзорные органы щиплют недурно. Как они при этом выживают? Да элементарно. Тридцатник за визит инспектора роспотреб(или природ)надзора, и порядок. Можно дальше валить ртутьсодержащие отходы в бытовой мусор, а сточную воду с автомойки спускать в ливневую канализацию.... Вы справедливо заметилиНо это нерыночно. В должность люди инвестируют. Инвестиции должны приносить прибыль. Закон рынка :))) | | |||||
94
- 06.02.2016 - 00:22
|
90-Analytic > Цитата:
Причем тут на фиг "его величество рынок"? Каким конем он относится к зарплате учителя? Если вы забыли, у нас образование государственное. Зарплату вашему учителю назначил дедушка Боря или Дядя Володя. Цитата:
Осмелюсь напомнить, что, по моим предыдущим постам, нормально продавать то, что не содержит заведомую отраву. В нашем примере про колбасу - это некие вещества, приводящие к отравлениям. Это преступление, и за это государство должно карать согласно УК. А вот в трактовкой философского понятия "качество" рынок может разобраться без государства и рьяных аналитиков. Например, не ваше дело, какой процент мяса в колбасе. Если покупателю по фигу, то и вы не лезьте. Главное, чтобы состав был указан честно. Мне кажется, что моя мысль очевидна. Вы же ее намеренно извращаете, типа, я за то, чтобы людям продавали отраву. Это гнусненько и тупенько. Вы же адепт качества! Так ведите дискуссию качественно! Medice, cura te ipsum! )) Цитата:
Теперь перескочим на шпротов. Бросьте в меня колбой, если я ошибаюсь, но, по-моему, шпроты подлежат обязательной сертификации. Раз у них есть сертификаты, значит, они ее прошли успешно. Здесь уже вопросы к вашим замечательным коллегам-аналитикам и их конторкам. Они берут взятки и идут на преступление. А должны отвечать за результаты своих исследований. Давайте в этом тоже обвиним "его величество рынок", олигархов и марсиан. А не Путина, Онанищенко и всю чиновничью шоблу. Это к вам вопрос. Я-то - пятая колонна, я знаю, что в ***** на верхней полке. Че когда? Тоже рынок виноват, что у нас в стране воровская вертикаль? | | |||||
95
- 06.02.2016 - 00:24
| читая спор смартаса и аналитега,я так и не понял-выжили предприниматели в нонешнее время иль нет... | | |||||
96
- 06.02.2016 - 00:25
|
93-Analytic > Ааа! Про опилки я, наверное, то же ошибся. Может, и не идиот, а тупо тролль. Ладно, всех аналитических благ! | | |||||
97
- 06.02.2016 - 00:30
| Сюда по увеличивающемуся количеству магазинов предприниматели не только выживают, но и, цуко, плодятсо. :) | | |||||
98
- 06.02.2016 - 00:33
|
95-server > Нет. Остались только олигархи и буржуи, притесняющие аналитиков. Так решила невидимая рука рынка! | | |||||
99
- 06.02.2016 - 00:42
|
98-smartass >тогда олихархов и буржуев по старинке надо расстреливать,за 100 лет не пропили,наверно,навыков) аналитеку как то сложно,видимо,выйти из мира химии в мир реальный... 97-Искусственный Интеллект1 >ага,прям сам слышал по телеящику,шо выросло количество деби...сорри,предпринимателей в стране.да еще и производственной направленности | | |||||
100
- 06.02.2016 - 02:17
| Цитата:
| | |||||
101
- 06.02.2016 - 10:33
| Цитата:
И так уже прогресс. Позволю себе напомнить Ваш скептический вопрос? Так вот ЗП аналитиков в системе росприрод(потреб, тех, сельхоз и т.д) надзоров, а также в экспертных учреждениях точно так же устанавливают дядя Боря с дядей Володей. В Роснефти - дядя Игорь, в Газпроме - дядя Леша. И размер этой ЗП по отношению к другим отражает значимость профессии с точки зрения конкретного лица, устанавливающего ЗП, а не абстрактные "потребности рынка", как это принято считать в последнее время. Отсюда видно, что и для государства и для бизнеса качество жизни людей далеко не в приоритете. | | |||||
102
- 06.02.2016 - 10:35
| Согласен. Но менты этого определить не могут. | | |||||
103
- 06.02.2016 - 10:39
| Не более того. А если у них есть сертификат соответствия требованиям технических условий? Значит все нормально. А то, что по ТУ не предусмотрен контроль содержания опасных компонентов или даже русским по белому прописано их использование, то это ментов не касается. Главное, что сертификат есть. | | |||||
104
- 06.02.2016 - 10:42
| Бросаю. Не подлежат они обязательной сертификации. Не понял! Почему Вы противопоставляете олигархов олигархам? | | |||||
105
- 06.02.2016 - 10:43
| аналитики сертификаты не выдают. | | |||||
106
- 06.02.2016 - 10:45
| Нет. Воровская вертикаль виновата в том, что у нас в стране рынок, регулируемый в их интересах. А мы (электорат, граждане, обыватели) виноваты в том, что эту вертикаль поддерживаем. | | |||||
107
- 06.02.2016 - 10:52
| Вряд ли. Вы сильный и предприимчивый человек, каким честь и хвала. Но Вы вынуждены играть по навязанным Вам правилам. За период своего развития Вы продали массу мусора. Если бы Вам государство не позволило этого делать, а поддерживало иное направление, то вы бы продали меньшее количество но более качественной обуви. Просто покупатели носили бы Ваш товар не один сезон, а два три. А может быть и изготавливали обувь, если бы выгодно было производить. | | |||||
108
- 06.02.2016 - 11:14
| У кого есть цель и деньги, найдёт чем заняться. Кризисы когда нибудь заканчиваются. Вчера прочитал статью, которая отражает моё видение ситуации, особенно последние строчки - Все, кто выйдут на него сейчас и устоят, обеспечат себе базу для будущего роста и долгосрочные преимущества на новом этапе развития страны. http://www.shoes-report.ru/articles/...him_terpeniem/ | | |||||
109
- 06.02.2016 - 11:22
| Цитата:
| | |||||
110
- 06.02.2016 - 12:23
| Цитата:
| | |||||
111
- 06.02.2016 - 12:54
| может в этом одна из проблем. Вот, например, был бы готов прокредитовать кого-нить под честные 15% годовых. К примеру я вам седня 1 млн., а ровно через год 6.02.2017г вы мне 1.150 млн. Но вот нет таких кому даже 10тыс можно доверить. Даже среди близких знакомых. P.S. Не является офертой :))) | | |||||
112
- 06.02.2016 - 13:31
| С одной стороны да, а с другой, без кредитов я бы не смог развиваться и получать тот опыт который имею. Надежда только что когда нибудь я перестану брать кредит, выплачу остатки долгов и буду зарабатывать для себя. Получается что сейчас я работаю на бизнес (и банки), что бы потом бизнес работал на меня. | | |||||
113
- 06.02.2016 - 13:46
| 112-Kancik > Вы меня не совсем правильно поняли. Я хотел сказать, что можно было бы соптимизировать расходы на кредиты, все-таки ставки кредитов в банках мягко говоря не совсем дружелюбные. У большинства есть знакомые или родня у которых есть свободное бабло. Которое они несут в банк. А почему не дают Вам? Не доверяют! | | |||||
114
- 06.02.2016 - 15:40
| Цитата:
| | |||||
115
- 06.02.2016 - 15:56
| Да, жестко :( | | |||||
116
- 07.02.2016 - 20:44
| Цитата:
| | |||||
117
- 07.02.2016 - 21:11
| Извините, но вы не все области капиталистического хозяйства мониторите, а только одну - розничную торговлю, она почему-то здесь стала синонимом слова "бизнес" и "предпринимательство". | | |||||
118
- 08.02.2016 - 09:55
| Не почему-то, а потому, что наиболее доступная в последние десятилетия. Но доступность эта снижается. Потому что нишу розничной торговли заполнили монстры, увы. А вот электромонтаж как малое предпринимательство, имхо, актуален даже в кризис :). | | |||||
119
- 08.02.2016 - 22:16
| печалька | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |