К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Культ безделья

Гость
0 - 07.05.2013 - 15:56
Одна из наиболее удивительных для меня особенностей россиян это культ безделья. Не то, чтобы в Израиле или в других странах о которых я знаю народ был очень уж труболюбив, однако нигде из тех мест где я был безделье не культивируется, не одобряется, им не хвастаются.

В первый раз я столкнулся с этим в универе, когда стал в него ходить. Сокурсники совершенно не интересовались изучаемыми предметами, максимум что они рассказывали о учебе это как они круто забивают на пары, сидят в инете во время лекций, и самое главное как ловко они сдают сессию при том, что совершенно не владеют предметом.
Я совершенно искренне не понимал: зачем же они туда ходят?! Это же универ, туда ходить никто не обязан. Ты ходишь туда по собственному желанию, и платишь за это деньги (или родители платят за тебя). Зачем в него ходить, если ты не собираешься узнавать то, что там преподают?

Это всегда казалось мне на столько логичным, что я спрашивал сокурсников прямым текстом все эти вопросы, а сам пытался вести диалог с преподавателями, узнавать что же там у них есть сказать.

Но сокурсники надомной только смеялись, на вопросы понятное дело не отвечали, но между собой переглядывались мол «что это за псих?». Как будто есть что-то всем известное и понятное, что знают они и их друзья но не знает странный человек выросший в Израиле, что превращает эти действия из вопиюще нелогичных в совершенно адекватные.

Но это не всё: преподаватели в дискуссии о своих предметах не вступали. На моё предложение распечатать свою лекцию и раздать нам текстовый вариант, чтобы не нужно было много писать обижались и говорили «ты что, самый умный что ли? 5 лет уже читаю, и дальше буду читать, а ты пиши, думать тебе ещё рано».
Мозг и желание чему-то научить был обнаружен только у старенького профессора математики, а также профессора философии который приходил в аудиторию, курил, садился на стол, и рассказывал интересные вещи без туфты и без «чтения лекции».

Моя беседа с ректором этого учебного заведения тоже не встретила понимания — они мол преподаватели, им веднее. Я ему «ну посмотрите объективно, человеку 82 года, как он может преподавать «теорию и практику бизнеса»? Он нам читал вчера курс про регистрацию ООО, я его попытался поправить, что мол данные в его лекции устарели лет на 5, и ООО теперь регистрируют в налоговой, а не в другой инстанции, а он и ухом не повёл».
«А преподаватель английского никогда в жизни небыл ни в одной англоязычной стране, и говорить по английский не умеет. Времена конечно по книже хорошо преподает, но не более ли эффективно взять, как в Израильской школе делали, англоговорящего студента, и чтобы он курс вёл?

Это же очевидное лицемерие и чушь, вот оно тут, перед глазами. Нет никаких сомнений что это именно оно, оно никак не маскируется. Чего вы тут все делаете в этом заведении, от ректора до студента? Чем вы все тут занимаетесь? Что на вас нашло, что вы, люди у которых природно был мозг изначально при рождении, отключаете его и не анализируете происходящее вокруг?


Всё как в тумане. На меня смотрели непонимающие затуманенные глаза, которые просто не хотели видеть реальность.
В их мире на уроке английского не обязательно изучать английский. И они все с этим согласны, от ректора до студента. Так и живут.


Но ладно ещё универ. Когда я стал заниматься бизнесом, на каждом шагу попадалось всё тоже самое.
При аварии интернета в телекомуникационной компании с которой мне довелось работать задача всех участвующих сторон кроме директора сводилась к перекладыванию друг с друга ответственности. На чьей территории авария? Кто должен решать именно такую проблему? Его сегодня нет? Не моя проблема! Рабочий день закончен...
Как только нет четко прописанного или оговоренного случая люди моментально делают всё чтобы избавится от работы или ответственности.
При этом этих людей ни на миллиметр не волнует, что у тех, кто платит им зарплату нет интернета, и что если они будут работать так то завтра им могут прекратить платить зарплату.
Да и вообще, что если ты работаешь техником в телекомуникационной компании, то твоя задача состоит не в том чтобы как можно искуснее маневрируя избавить себя от работы а в том, чтобы интернет был.

Но самое главное, когда этим всем людям пытаешься об этом сказать — они не воспринимают. Они ведут себя так, как будто ты задел какой-то всем понятный и известный вопрос, который не понимает только младенец. По существу никто не разговаривает.

Но самое интересное это слушать этих людей в курилках, на кухнях или в кафе вечером. О своих победах на фронтах безделья эти люди рассказывают как о воинских подвигах.
Как круто были обведены вокруг пальца начальники, преподаватели, родители, глупые клиенты и как круто получилось ничего не делая урвать себе хороший кусок.
Идеалом у этих людей служит человек, сидящей на рабочем месте целый день читая газету, и разруливший ситуацию вокруг себя так, что ему платят за это зарплату при том что от него нет никакого прока.

Слушатели при этом тихо восхищаются такими историями, а на попытку вставить что-то типа «а я вот пахал пол года и у меня получилось наконец поставить автоматы на завод рено» отвечают вялыми кивками, мол чего ты нам тут про «работу» рассказываешь, у нас тут сейчас «жизнь».

Даже в покере это вовсю присутствует: кучи людей пишут мне письма содержания «привет, я играю год, хороший плюс — ничего не читал и не изучал». «Не читал и не изучал» это нынче плюс такой.
Что-то делать для получения спонсорского контракта или контракта с бэккером считается даже как-то некорректным, в почёте те, к кому спонсоры обратились сами, а они лёжа на диване приняли предложение.

Думаю легко понять, что таким отношением пронизано всё с ног до головы. Именно такие люди уже 50 лет выпускают у нас в стране одну и ту же модель Фиата, убивая своих сограждан в авариях. Именно они строят дома которые начинают осыпаться через 2 года после постройки, именно они строят дороги стоимостью дороже американских по качеству походящие на египетские. Они везде.

Именно эти люди берут взятки, и потом также как вы рассказываете как круто провели вокруг пальца профессора и списали на сессии, также рассказывают своим знакомым и друзьям как они круто наворовали. И никто не плюёт им в лицо, не считает их ничтожеством, так же как и не считают ничтожеством студента купившего зачёт. Подменивается реальность, убогие ничтожные действия становятся нормальными принятыми и правильными.

В стране культ безделья. Кто что-то делает и тем более чего-то достигает считается прокаженным, его не любят. В почёте рассказчики о том, как отлично им сидится в офисе по 12 часов в день вконтакте, и как круто они держаться таким образом на работе 6 месяцев получая зарплату.

На мой взгляд есть очень много процессов, которые становятся возможным, или как минимум ускоряются из-за того, что другие их ободряют. Это один из них, пока так жить для нас приемлемо мы будем жить в дерьме, наши дороги будут разбиты, машины небезопасны и постоянно ломаться. Всё будет хуже, и никакому даже суперадекватному правительству или президенту с места это всё не сдвинуть.


В следующий раз, когда знакомый расскажет вам, как круто он обводит вокруг пальца начальника или универ, или как ему ловко удается всего достигать без всяких действий и усилий, скажите ему плз «Макс Кац просил передать тебе что ты ****к». http://maxkatz.livejournal.com/36623.html



1 - 07.05.2013 - 16:06
"однако нигде из тех мест где я был безделье не культивируется, не одобряется, им не хвастаются." учитывая то, что одна из крупнейших стран мира вышла из под гнета оккупации за счет культивирования безделья и этому посвящены научные, философские, экономические и даже политические труды и это является общедоступным фактом - дальше я просто читать не стал...
3 - 07.05.2013 - 16:17
макс кац довольно известный балабол-покерист
как прочел его имя в конце текста - читать не стал
Гость
5 - 07.05.2013 - 16:26
Недавно слышал такое высказывание, точно не процитирую, но смысл примерно такой: "если имеешь всего один глаз и один палец, то без труда в интернете заработаешь 15-30-50 тыс. руб., а если есть еще знания по теме, то предела прибыли нет!!

При такой концепции ни учиться, ни нужно, а тем более где-то карьеру делать…
Гость
6 - 07.05.2013 - 16:39
Цитата:
Сообщение от HoReCa Посмотреть сообщение
Недавно слышал такое высказывание, точно не процитирую, но смысл примерно такой: "если имеешь всего один глаз и один палец, то без труда в интернете заработаешь 15-30-50 тыс. руб., а если есть еще знания по теме, то предела прибыли нет!! При такой концепции ни учиться, ни нужно, а тем более где-то карьеру делать…
читаем внимательно сабж - Одна из наиболее удивительных для меня особенностей россиян это культ безделья.......
9 - 07.05.2013 - 16:50
угу... особенно если учесть что во всей южной европе от греции до португалии люди вообще не работают и нету там даже слово такого " культ безделья", то есть отсутствует понятие, несущее негативную окраску, а напротив считается совершенно естественным и нормальным работать по 4, а иногда и меньше часов в день... короче, бред дичайший... афтар увидел ленивых русских и натянул под это заурядное наблюдение целую теорию мироустройства, при этом не удосужившись поинтересоваться сутью вопроса хоть немного... стандартное натягивание фактов на высосанную из пальца теорию.. ничего нового и познавательного...
Гость
12 - 07.05.2013 - 16:56
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
если учесть что во всей южной европе от греции до португалии люди вообще не работают и нету там даже слово такого " культ безделья"
а не этот ли регион европы сейчас в заднице?
14 - 07.05.2013 - 17:05
12 этот.. но текст же не об этом.. если бы текст являл собой серьезное аналитическое произведение, основанное на разнообразных фактах,собирающее эти факты воедино, систематизирующее их и делающее из них выводы - об этом можно было бы говорить серьезно.. но поскольку он изначально писался дилетантом самоучкой, который вообще не понимает о чем пишет- то и обсуждать тут нечего...
13 ты повторяешься..
Гость
15 - 07.05.2013 - 17:08
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
если бы текст являл собой серьезное аналитическое произведение
спасибо, поржал!! тут встречаются "серьезные аналитические произведения"?
16 - 07.05.2013 - 17:10
15 тут встречается то, что постят авторы... что запостил - то и обсуждают.. запостил детские каракули - тебе об этом прямо сказали...
Гость
18 - 07.05.2013 - 17:24
Цитата:
Сообщение от Ябуян Посмотреть сообщение
Я совершенно искренне не понимал: зачем же они туда ходят?! Это же универ, туда ходить никто не обязан. Ты ходишь туда по собственному желанию, и платишь за это деньги (или родители платят за тебя).
А я, не поверишь, ни разу за все 5-ть лет никому не платил. А потом (не поверишь вообще!!!) даже стал получать деньги за то, чему научился в универе.
И эти люди потом говорят, что жизнь несправедлива:))

Цитата:
Сообщение от Ябуян Посмотреть сообщение
Мозг и желание чему-то научить был обнаружен только у старенького профессора математики, а также профессора философии который приходил в аудиторию, курил, садился на стол, и рассказывал интересные вещи
А приносить с собой бутылку пива или чего покрепче он не додумывался?? И постепенно напиваясь, развивать панибратскую философско-дружескую беседу. Может сделаю открытие, но работа преподавателя имеет свой регламент и пусть ты гений, нарушать его, значит заведомо оставлять после себя неучей. Звание профессора не гарантирует наличие мозга, как и должность декана/ректора.

Цитата:
Сообщение от Ябуян Посмотреть сообщение
Но самое интересное это слушать этих людей в курилках, на кухнях или в кафе вечером. О своих победах на фронтах безделья эти люди рассказывают как о воинских подвигах. Как круто были обведены вокруг пальца начальники, преподаватели, родители, глупые клиенты и как круто получилось ничего не делая урвать себе хороший кусок. Идеалом у этих людей служит человек, сидящей на рабочем месте целый день читая газету, и разруливший ситуацию вокруг себя так, что ему платят за это зарплату при том что от него нет никакого прока.
Какой-то странный у тебя круг общения, в моем почему-то таких не встречается, видимо не в тех местах появляюсь

Цитата:
Сообщение от Ябуян Посмотреть сообщение
Думаю легко понять, что таким отношением пронизано всё с ног до головы. Именно такие люди уже 50 лет выпускают у нас в стране одну и ту же модель Фиата, убивая своих сограждан в авариях. Именно они строят дома которые начинают осыпаться через 2 года после постройки, именно они строят дороги стоимостью дороже американских по качеству походящие на египетские. Они везде.
Нет, это потому, что так делать просто выгодно, если можно сделать дешевле, а остальное безнаказанно украсть, зачем платить больше (с). Во всем мире так. Там, где вместо автотазов выпускают Мерседесы, все держится на страхе - оказаться на улице и сдохнуть с голода - именно это базовая основа капитализма, которая позволяет ему развиваться. Но в последние годы на Западе и она дает течь, Восток пока держится.
20 - 07.05.2013 - 17:32
17 а вообще не обижайся.. просто вычленить из этой статьи хоть какойто смысл - нереально... вот товарищ попробовал - получилось разрозненно, неполно, но все равно целая простыня на страницу текста... а если разбирать эту писанину более менее системно - получится вообще галиматья... посему лучше бы ты абзац своих мыслей накропал, чем талмуд глупой школьной писанины выкладывать... ну правда..
Гость
21 - 07.05.2013 - 17:33
0-Ябуян > Не согласен с тем, что это чисто российская черта... ИМХО в мире очень мало строан где этот куль не процветает...
ОФФ, NoThanks, ты там про меня не забыл? ;-)
22 - 07.05.2013 - 17:35
21 помню.. щас чуть замотался.. сразу после 9го мая отвечу подробно....
23 - 07.05.2013 - 19:14
Ну почему же "галиматья", основ.мысль вычленяется: изменение самосознания чел-ка под влиянием существующей системы управления и "американизации" жизни
24 - 07.05.2013 - 19:26
Все комментаторы об этом знают, просто не анализируют текст. Задорнов это круто высмеивает, причем аргументируя свои породии многолетними наблюдениями-люди деградируют на халяве
25 - 07.05.2013 - 19:56
5-HoReCa >почему все думают, что работа в интернете - это что-то легкое и ленивое?? может я три-пять лет работал денно и нощно,строил свои проекты для того, чтобы именно сейчас ни от кого не зависеть и прилично зарабатывать,в т.ч и пассивно?
Гость
26 - 07.05.2013 - 20:23
Все, что в теме написано, встречалось мне на протяжении трудового стажа ВЕЗДЕ и в разных предприятиях. Причем сейчас это особенно сильно развивается, особенно там, где з/п жадные директора платят копеечные.
Гость
27 - 08.05.2013 - 10:24
ХЗ можно подумать ТС америку открыл!
Мы живем в РОССИИ и те у кого мозги нормально работают и так все понимают и видят что и как тут.
а быдлу, фиолетово что и как на самом деле происходит в стране они живут НТВ и сладостными речами медвепутов и им ни чего более не нужно... в стране необратимый процесс набирает обороты, точка не возврата пройдена
берем попкорн, расслабляем булки и ждем чем все это закончится...
факты которые опровергнуть не возможно:
1. люди в возрасте 20-45 лет активно уезжают из страны, особенно предприниматели и люди творческие + наука
2. Идет очень большой поток переселенцев в европейскую часть РФ из за Урала и ДВ. на их место приезжает средняя азия и китай.

одно дело когда в группе пиплов из 10 человек два дибила со своими культами безделия, понтов, и прочего а другое из 10-ти их 6-8 таких.
так что РАША у нас все более культовая с каждым месяцем.
28 - 08.05.2013 - 13:06
Цитата:
Сообщение от Ябуян Посмотреть сообщение
В стране культ безделья. Кто что-то делает и тем более чего-то достигает считается прокаженным, его не любят.
Ну все правильно, если в стране культ безделья, то любой мало мальски трудящийся человек - просто обречён на успех.
А успешным завидуют везде, не только в России.
:0)
29 - 08.05.2013 - 13:30
почитал немного ветку ау,соседи, темы о самостроях
зашел сюда, на фу, бегло просмотрел темы, а запостить че-нить то и негде, как-то мелковато здесь стало
прошу прощения за откровенность
30 - 08.05.2013 - 13:52
29-Boltas > а этому лишь бы поболтать...
одним словом - болтас
:0)
Гость
31 - 08.05.2013 - 14:01
30-чета скушно счас на всех ветках)).Иканомика тормознулась.Даже на продуктах не ахти.
В городе собираются строить 8 бизнес-центров(сегодня на Яндексе прочитала),аренда будет падать.
Ваабче впереди мрак обещают.
Сколько там до дна осталось?
32 - 08.05.2013 - 14:03
Цитата:
Сообщение от black_Panther Посмотреть сообщение
чета скушно счас на всех ветках))
патамушта месяц май - все маятся.... от безделья
:0)
33 - 08.05.2013 - 14:29
30, ну как-то так и где-то тут :))
Гость
34 - 08.05.2013 - 15:06
Сильная тема! Я того всё. И написано всё в десяточку, как из пулемёта просто. Кто этот Макс Кац? Я хочу с ним дружить.
Гость
35 - 09.05.2013 - 00:31
0-Ябуян >Это Кац Торры начитался и у него совесть взыграла. Но причем тут Россия???
Гость
36 - 09.05.2013 - 03:00
27 какие только доводы и оправдания не придумают любители расслабить булки и взять попкорн лишь бы побездельничать)
Гость
37 - 09.05.2013 - 03:31
27 какие только доводы и оправдания не придумают любители расслабить булки и взять попкорн лишь бы побездельничать)
Гость
38 - 09.05.2013 - 07:52
всё верно товарищ Кац написал
Гость
39 - 12.05.2013 - 21:29
все верно, пустая, никчемная страна, жалкий рабский народец, всемирная помойка гуманоидов, одним словом...но как себя любят! послушать, прямо пуп земли, центр вселенной, последний оплот человечества! [*****]...
Гость
40 - 13.05.2013 - 09:58
Когда половина форума в рабочее время тут сидит,а не работу работают),так и повыгоняла б их с работы,дармоедов).
41 - 13.05.2013 - 22:47
Все довольно просто - http://lurkmore.to/95%25_%D0%BD%D0%B...BE%D1%82%D1%8B
:)
42 - 14.05.2013 - 10:25
Не могу сказать, что существует прямо таки культ безделья и что это проблема России. Хочу только отметить, что сейчас зачастую мы живём, чтобы работать, а не работаем, чтобы жить. Поэтому и отношение к работе у большинства как к неизбежному злу от которого никуда не деться, как к трудовой повинности, платному рабству.
Гость
43 - 15.05.2013 - 21:17
Проблема в том, что многие сидят годами на нелюбимой, а оттого неинтересной работе. В этой ситуации можно только терпеливо ждать конца рабочего дня. А то, что этим хвастаются, это как у алкашей - им больше не о чем говорить, как о своих "подвигах" за столом и под ним. Но выбор нелюбимой работы ради денег это, в любом случае, решение самого человека (или нежелание что-то реально решать в своей жизни).
44 - 15.05.2013 - 21:20
Обсуждения высказываний еврея, зарабатывающего на игре в покер и говорящего о культе безделия.
Нет смысла в дискуссии - коротко обо все бред полный! кому нужно более информативно или кому не понятно обращайтесь - разъясню
banned
48 - 16.05.2013 - 11:13
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...46471029,d.bGE
banned
49 - 16.05.2013 - 11:15
+48) Онищенко рекомендовал москвичам меньше работать в жару...
BTR
Модератор
53 - 16.05.2013 - 14:06
Прекращаем личные выпады во избежание бана.
54 - 16.05.2013 - 18:23
Эх, не ту страну для обучения Макс выбрал. Надо было Норвегию выбирать!
http://www.youtube.com/embed/utVLescQI8s


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены