К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Кризис. Made in Russia

0 - 28.11.2014 - 23:35
Решение ОПЕК обвалило нефтяные цены, а вслед за ними рубль и российский фондовый рынок: индекс РТС достиг пятилетнего минимума, а курсы доллара и евро к рублю обновили абсолютные исторические максимумы. Экономика, о которой страна забыла, увлекшись геополитикой, возвращается полноценным кризисом – причем первым среди всех предыдущих, на котором смело можно ставить знак «сделано в России».

По сути, Россия вступает в первый системный экономический кризис в постсоветское время. Именно в первый – причем, по сути, рукотворный, созданный нами самими и лишь усугубленный падением мировых цен на нефть.

Сегодня мы получили серьезный экономический кризис с маркировкой «сделано в России», напрямую вызванный политической и экономической системами, выстроенными в стране. И, кроме нас самих, никто из этого кризиса страну не выведет.
Слова президента Путина, других российских чиновников и депутатов о том, что падающий рубль – благо, поскольку позволяет пополнять наш бюджет, и что ничего страшного в девальвации нет, конечно, полуправда. Министр финансов Антон Силуанов уже оценил потери российского бюджета в 2014 году от замедления экономического роста и падения цен на нефть в 1 трлн руб. Но главная проблема даже не в абсолютных цифрах потерь. А в том, что

пополнение бюджета за счет слабеющего рубля находится в абсолютном противоречии с ростом доходов граждан.

Да, для бюджета девальвация рубля – единственная компенсация выпадающих сырьевых доходов (к слову, для российских нефтяных компаний добыча безубыточна при цене нефти примерно 20–25 долларов за баррель, то есть до порога утраты рентабельности им еще далеко). Но для граждан это бурный рост цен и превращение их зарплат в фантики. А также сокращение рабочих мест из-за уменьшения госрасходов и падения прибыли негосударственных компаний.

И чем дешевле будут эти фантики, тем меньше народ будет верить в то, что слабеющий рубль – благо для него и для страны. Так может рассуждать бухгалтер, которому главное, чтобы сошлись цифры балансового отчета, а не президент, чья первостепенная задача – улучшение жизни людей. Если начнется обвальное падение доходов миллионов граждан, долго объяснять это санкциями и другими происками внешних врагов не получится.

В первые два российских экономических кризиса власть худо-бедно, но пыталась применять защитные меры. В 1998 году она пошла на девальвацию рубля и, главное, сократила бюджетные расходы. Первый по-настоящему либеральный российский бюджет со сбалансированными расходами и доходами на 1999-й год, по иронии судьбы, принимался правительством предельно далекого от либерализма Евгения Примакова.

Президент продемонстрировал народное мышление
Человек из большинства
Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, вбросив в информационное пространство лозунг «Есть Путин – есть Россия, нет Путина... →
В январе 2004 года было создано Агентство по страхованию вкладов. Затем постепенно сформирована система госгарантий по вкладам россиян до 700 тыс. руб., что во многом предотвратило финансовую панику в кризис 2008–2009 годов. Во время кризиса 2008–2009 годов правительство во главе с нынешним президентом создало комиссию, которая экстренно помогала ликвидностью наиболее значимым для экономики банкам и компаниям. Субординированные антикризисные кредиты банкам предоставляла и госкорпорация Внешэкономбанк.

Сегодня мы пока видим лишь молчание и бездействие. Молчат правительство и премьер. Молчат или предлагают дикие законодательные инициативы, вроде конфискации собственности иностранцев в России в ответ на санкции, депутаты и сенаторы. Центробанк ради торможения инфляции вынужден повышать ключевую ставку и отпустил рубль в свободное плавание. Но других рычагов борьбы с экономическим кризисом у ЦБ просто нет.

Молчат экспертные сообщества. Оппозиция, практически сметенная даже с информационного поля нынешней «геополитической» повесткой, ничего рационального тоже не предлагает — только критикует власть, понимая полную невозможность повлиять на ситуацию в стране.

В итоге и власть, и общество не проговаривают угрозы, не формулируют программы выхода из кризиса. Даже не признают его наличие.

Единство власти и общества заключается еще и в том, что все мы, по сути, надеемся на авось.

Авось опять поднимутся нефтяные цены (сегодня президент сказал, что, по его мнению, «мировой рынок нефти сбалансируется в середине 2015 года, так как впереди ожидается холодная зима»). Авось ЕС испугается потерь от своих санкций и отменит их. Авось Украина будет содержать ДНР и ЛНР, не контролируя территории этих образований…

В ноябре наметился массовый спрос на автомобили
Доллар и евро погнали в автосалоны
На фоне стремительно слабеющего рубля россияне, опасаясь скорого подорожания, в экстренном порядке скупают автомобили. Даже те, кто не задумывался о... →
Социальная терапия государства обращена лишь на чиновников (их зарплаты защищены от инфляции с запасом даже на падающий рубль) и крупный бизнес, которому, скорее всего, разрешат залезть в Фонд национального благосостояния. Который, кстати, в начале 2000-х тоже создавали в рамках антикризисных мер.

Экономика просто исключена из дискурса, транслируемого властью.

В обществе депрессия, тревога, страх перед завтрашним днем. Но про российскую экономику (в отличии от украинской и европейской) нам рассказывают лишь в новостях о подорожании гречки и массовых скупках населением круп, макарон и айфонов. Никакого серьезного и честного разговора с людьми о непростой ситуации, в которой мы оказались, нет. По телевизору сплошные «танцы со звездами» и «борьба с бандеровцами».

Складывается впечатление, что власть боится признать не то что некоторые ошибки своей политики, но и просто сложности текущей экономической ситуации. Может, потому что для нее признание ошибок – показатель собственной слабости. А может, опасается лишних вопросов от населения, особенно когда к большинству придет осознание той непростой ситуации, в которой мы очутились. А оно, судя по ощущениям, придет в конце зимы. Уже сейчас, согласно свежему исследованию Левада-центра, 80% респондентов говорят о росте цен и снижении уровня жизни. Причем основные причины проблем в экономике опрошенные видят в падении цен на нефть (45%), санкциях стран Запада (33%), в расходах, связанных со вступлением Крыма в состав России (30%), а также коррупцией в органах госвласти (26%).

Ответы на эти, пусть пока и не заданные населением вопросы, давать все равно придется. Сегодня их ждут от ежегодного послания президента Федеральному собранию. И, конечно, главный вопрос — какими будут действия власти в ответ на тот системный экономический кризис, в котором мы все оказались? Будет ли страна менять курс с абстрактной геополитики на возвращение к приоритетам развития экономики страны? Хотя бы по той очевидной причине, что войну с цивилизацией, стартовавшую с операции «крымнаш», нам просто не на что вести. Денег не хватит.



1 - 28.11.2014 - 23:42
Цитата:
Сообщение от Летний Посмотреть сообщение
В обществе депрессия, тревога, страх перед завтрашним днем.
кто это писал?
да почти всем насрать.
2 - 28.11.2014 - 23:46
http://www.youtube.com/watch?v=i_Nc13IewtY
Гость
3 - 29.11.2014 - 08:23
мелкие предприниматели,молодежь прекариат,кандидаты на социальное дно
http://newsland.com/news/detail/id/1464354/
new
4 - 29.11.2014 - 09:44
1-Ядрёный >всем насрать? да неужели? а чего ж тогда эти "все, кому насрать" кинулись спасать свои сбережения, скупая квартиры, машины и валюту?
Гость
5 - 29.11.2014 - 10:02
1-Ядрёный >4-new > Всё верно, скупили и теперь всем насрать.
Гость
6 - 29.11.2014 - 11:49
та все путем
нихто догонять инфляцию и подымать экономику не будет, ибо придется по 16 часов в сутки горбатиться, для того .... чтоб сечины со стабфондов бабло пилили.
будет народ потихоньку на минимуме сидеть, ибо смыслу как в 98-м сегодня воспрять из пепла - нету
7 - 29.11.2014 - 16:05
Цитата:
Сообщение от new Посмотреть сообщение
всем насрать? да неужели? а чего ж тогда эти "все, кому насрать" кинулись спасать свои сбережения, скупая квартиры, машины и валюту?
где то продано 140млн квартир машин и прочея?
активного населения в стране от силы 3 % (на 140-142 млн населения всего-то 4-5 млн предпринимателей)
остальным насрать
:0)
8 - 29.11.2014 - 16:07
Цитата:
Сообщение от Prob Посмотреть сообщение
Всё верно, скупили и теперь всем насрать.
и теперь кредиты выплачивают...
:0)
9 - 29.11.2014 - 16:24
Умные люди на этом кризисе уже миллионы подняли :)) А овцы продолжают [*****] :)) И кричать : "Слава ВВП!" )))
10 - 29.11.2014 - 20:41
сначала заварушка на укре, затем санкции (причем массово), ударяющие по банковскому сектору, затем нефтяной сектор и как следствие будет газовый (чуть позже, как раз к весне).
хорошо спланированная и блестяще исполненная партия.
далее дорожание жизни, урезания госпроектов и соц программ, массовые сокращения, новые нисогласные и вполне возможно новые болотные. только теперь они могут случиться не от скуки или за баксы, а с реальной мотивацией тех кто еще вчера кричал крымнаш и славапутину!

ход за ВВП.
причем он должен быть нестандартным, непрогнозируемым, и неожиданным..
как еслиб конь пошел ферзём))
иначе прОпасть.
имхо
Гость
11 - 29.11.2014 - 20:52
думаю переживать не стоит.Пенсионеры за путинские пенсии,которые больше некоторых зп, порвут правосеков как тузик грелку.Надо тока пенсию выдавать по справке о прохождении курса нвп.
Гость
12 - 29.11.2014 - 20:58
10-он же mugen >переживаешь не за ВВП,а что порежут бюджеты распильных мегапроектов,соответственно уменьшат сырьевую ренту сотрудников госкорпораций
Гость
13 - 29.11.2014 - 21:04
Если сделать зп сотрудникам госкорпораций и тп среднюю 30тр эффективность производств возрасет,тк туда смогут попасть не только блатные и чьи то сынки,а с улицы,работающие за идею и профессиональный рост
14 - 29.11.2014 - 21:49
Цитата:
Сообщение от Ujkmwvfy Посмотреть сообщение
Умные люди на этом кризисе уже миллионы подняли :)) А овцы продолжают [*****] :)) И кричать : "Слава ВВП!" )))
а самые умные кричат "Слава ВВП" и поднимают миллионы - одновременно.
:0)
15 - 29.11.2014 - 21:52
Цитата:
Сообщение от он же mugen Посмотреть сообщение
хорошо спланированная и блестяще исполненная партия.
ну да, все правильно, акция проведенная и спланированная

Лично я ВВП виню только в одном - "мало посадок"... :0)
16 - 29.11.2014 - 22:03
13-slat >
в администрациях сейчас средняя зарплата чуть меньше 30тыс.
но очереди из идейных с улицы я не вижу)
про эффективность работы госслужащих тактично умолчу)
17 - 29.11.2014 - 22:06
Цитата:
Сообщение от slat Посмотреть сообщение
Если сделать зп сотрудникам госкорпораций и тп среднюю 30тр эффективность производств возрасет,тк туда смогут попасть не только блатные и чьи то сынки,а с улицы,работающие за идею и профессиональный рост
да что там уж?! сразу взять все у богатых отобрать и бедным раздать…

я помню в 98 году продавал москвич "пирожок" давали 1000 баксов я хотел 1300, ровно через неделю я его продал за 400 бакинских
Гость
18 - 29.11.2014 - 22:08
16-он же mugen >я не о уездных управах,а о Газпроме,Трансгазе,Ростехе,РЖД,ВТБ,Олимпстрой и тд Где зп 80тр, 300тр ,3млн месяц плюс квартальные премии и прочие бонусы
Гость
19 - 29.11.2014 - 22:10
17-aracl >вы батенька коммунист,из партейных?В нашей стране богатые традиции.
Гость
20 - 29.11.2014 - 22:18
В Макдональдсе и других конторах топы раз в год должны месяц отработать в зале на выдаче,почувствовать кухню изнутри.Так что ротация не помешает.
21 - 29.11.2014 - 22:19
18-slat >
Олимпстрой разогнали.
больше нет таких зарплат в регионе.
сочинцы стали жить лучше, сочинцы стали жить веселее?)))
Гость
22 - 29.11.2014 - 22:23
китайцы говорят кризис это новые возможности,у сочинцев есть шанс
23 - 29.11.2014 - 22:26
22-slat >
безусловно.
более того - возможности есть всегда.
было бы желание)
24 - 29.11.2014 - 22:56
22 - да, да ... шанс будет уже на новогодних праздниках и сочинцы не забудут на этом навариться. :)
Гость
25 - 29.11.2014 - 23:22
Цитата:
Сообщение от Ядрёный Посмотреть сообщение
а самые умные кричат "Слава ВВП" и поднимают миллионы - одновременно.
Вы про ИВИ?
Гость
26 - 30.11.2014 - 09:46
21) "Мостовика" вообще посадили....
27 - 30.11.2014 - 14:09
ну да, тут давече учителям объявили, мол, помогаем ДНР, поэтому ЗП задержим на полмесяца. Но Вы уж проявите сознательность, не жалуйтесь.
и это при зарплате учителя младших классов в 15 тыс. руб. у нас как всегда, за все платят наименее социально защищенные.

вот мне интересно, а работникам краевой и городской администраций тоже такую промо-акцию в связи с помощью братским территориям запустили?
Гость
28 - 30.11.2014 - 17:14
27-quat > ну пусть учителя уволятся массово и кто соплячье учить будет? А то жуют сопли и нобт только и работают бесплатно
Гость
29 - 30.11.2014 - 17:44
Куда они пойдут,в Ашан?Там работать нужно,каникул летних нет.Не все могут репетиторами зарабатывать.На попе ровно за 10тр в самый раз.
30 - 30.11.2014 - 19:44
я считаю что вся замутка с курсом, дабы отнять деньги у населения и дешевыми рублями погасить долги по олимпиаде, а все события как внешние так и внутренние, просто повод на что списать всю бучу! государство сливает рубли населению за дешево, продает бакс за дорого, потом скупит рублями бакс за дешево и рассчитается этими рублями по кредитам, что на олимпиаду выдавало! вот и весь расклад!
31 - 30.11.2014 - 20:36
30- так вроде бы уже со всеми рассчитались за олимпиаду, ну по крайней мере у кого нормальные контракты были..
Гость
32 - 30.11.2014 - 20:42
30-aracl > Путин опять всех переиграл!
Гость
33 - 30.11.2014 - 20:47
32-5050 > класс))))))и как объясняет, даже домохозяйки и пенсионеры поймут.
Гость
34 - 30.11.2014 - 20:49
Осталось разобраться кто и откуда дает столько рублей и проследить всю цепочку.
Гость
35 - 30.11.2014 - 23:06
Цитата:
Сообщение от nice girl Посмотреть сообщение
Осталось разобраться кто и откуда дает столько рублей и проследить всю цепочку.
начните со школы с 1 класса, освоите умножение, деление, дальше как по маслу пойдёт
36 - 01.12.2014 - 10:27
Цитата:
Сообщение от quat Посмотреть сообщение
тут давече учителям объявили, мол, помогаем ДНР, поэтому ЗП задержим на полмесяца
- кто конкретно объявил и каким учителям? :)
37 - 01.12.2014 - 10:29
Кто серьезно считает, что вот так легко и просто можно взять и часть фонда оплаты труда бюджетника перечислить куда-то в ДНР? :)
new
38 - 01.12.2014 - 10:37
37-nickd55 >да, представь себе, можно: достаточно заявления гражданина, поданного в добровольно-принудительном порядке.
Гость
39 - 01.12.2014 - 15:14
37-nickd55>>Лично я не знаю как там у учителей происходит впрочем и с помощью ДНР,но совершенно точно знаю ситуацию с младшем и среднем мед персоналом. С самого начала ажиотажа открытия олимпиады,все с сожалением объявили,а потом без всякого сожаления урезали на 90% КТУ. И не поверите,хоть про олимпиаду уже все забыли(за исключением тех кто досель тратит "заработанное бабло"),с того момента КТУ почти не добавили


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены