100metrov | 29.12.2014 09:51 | Краснодарский край 1990-х
«Представьте, что у вас есть какая-то сумма денег и вы досконально знаете предмет под названием «ритейл». Вы думаете: «Что я могу сделать в России с этими деньгами?» Ответ – ничего, розница уже высококонкурентная, туда не влезть, – рассуждает другой бывший миноритарий «Ленты» Глеб Огнянников и добавляет: – Только на развивающемся рынке можно на $1 получить $100». А в Африке нет современных форматов торговли.
Ющенко собирал команду, приглашая знакомых менеджеров в Гану хотя бы на неделю. «До этого я не интересовался жизнью Западной Африки. Как у всех, у меня были ассоциации, что там люди с копьями бегают среди пальм», – вспоминает Владимир Горичев. Впервые он приехал в Гану в феврале 2012 года, сейчас проводит здесь большую часть времени, периодически летая к семье в Санкт-Петербург.
В Аккре и окрестностях живет около 3,5 млн человек, 95% из них покупают продукты на рынках и в небольших магазинах, рассказывает Екатерина Пустошная. Приехав в Аккру, она вместе с Ющенко посетила все местные рынки и сетевые магазины. По ее словам, лишь 5% жителей – обеспеченные ганцы и иностранцы – закупаются в супермаркетах, которых в столице всего 10, в том числе четыре южноафриканской сети Shoprite и магазин Game, принадлежащий американской Walmart. «Гана – это такой Краснодарский край конца 1990-х с его прилавочно-контейнерно-баульным типом торговли, где еще нет «Магнита», но открылись «О’кей» меньшего размера. Только вместо Черного моря побережье Атлантического океана, снега нет, люди чернокожие и население в 5 раз больше», – улыбается Ющенко. |