К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Корпоративные секты

Гость
0 - 01.02.2014 - 21:49
По большому счету, эти методики построены на эксплуатации неудовлетворенной потребности человека в душевном тепле, а также в осмысленности своего существования. Стоит ослабить бдительность, и вам тотчас попробуют подсунуть суррогатную истину, лживые ценности вместо настоящих. Так действуют порой не только религиозные и корпоративные секты, но и некоторые политики. Помните, "меня обманывать не надо, я сам обманываться рад"? Потом чаще всего, правда, следует горькое разочарование.

Истоки "корпоративных сект" принято искать в протестантской этике. Привнесение в трудовой процесс религиозных коннотаций привело в итоге к возникновению и расцвету капитализма (этот процесс описан в труде Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма"). Однако современные компании гораздо чаще обращаются к опыту деструктивных сект XX века, нежели к протестантизму. Если верить Максу Веберу, то протестантская этика была фундаментом для производственного рывка. Однако современные компании, использующие приемы зомбирования, далеко не всегда выигрывают конкуренцию на рынке. К тому же, отбор кандидатов по принципу "соответствия корпоративной культуре" автоматически сужает кадровую выборку, отсекая "некомплиментарных" профессионалов. Поэтому увлечение разного рода психологическими тестами при приеме на работу, охватившее российских HR-ов, трудно причислить к эффективному инструменту кадрового отбора (не стоит забывать о том, что правильно интерпретировать сами результаты теста под силу лишь профессиональному психологу, но не девушке, начитавшейся Дейла Карнеги). Да и смещение акцента с профессионализма на некую "идеологию" компании вряд ли может оказать благотворное влияние на конкурентоспособность организации.

Читайте также: Ремонт автомобиля по цене космического корабля

"Бизнес-консультанты", "коуч-тренеры" и прочая полушарлатанская братия, равно как и издательства, штампующие "мотивационную литературу" и пособия по "эффективному менеджменту", приводят массу примеров того, как какой-то человек, начав "стремиться к успеху", быстро преуспел и разбогател. Однако в корпоративной секте рост доходов работников вообще не подразумевается. Об этом вполне откровенно пишет в своей статье директор Центра менеджмента и предпринимательства Александр Курицын:

"…Однако повысить эффективность экономических методов мотивации можно и без увеличения фонда оплаты труда, а лишь изменив формы материальной компенсации и принципы распределения дохода между занятыми. Причем большим мотивом для многих занятых является не увеличение личного дохода (или его ожидание), а усиление убежденности в справедливости распределения доходов компании между ее работниками. Социально-психологические методы мотивации труда направлены на удовлетворение потребностей высших уровней: признание достижений, ответственность, личностный рост и самореализация, идентификация с привлекательной корпоративной культурой, гордость за результаты труда и за принадлежность к фирме. Наше отставание в этой области весьма ощутимо, и если мы хотим активизировать и реализовать громадный скрытый потенциал (превысить 50 процентов), нужно как можно скорее осваивать современные и эффективные теории и практики мотивации".
http://www.pravda.ru/economics/rules...ors_picks=true



Гость
1 - 02.02.2014 - 09:48
И?
Все равно истина посередине.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены