К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Интернет-магазин: прошу поделиться опытом реальной работы

Гость
0 - 07.02.2014 - 11:41
Уважаемые участники форума! Созрело желание открыть собственный интернет-магазин, уже выбрана товарная группа (пока не пишу какая, об этом позже). Пожалуйста, поделитесь опытом работы в сфере онлайн-торговли, у кого он есть.

Что нужно тщательно просчитать в первую очередь перед началом работы?
Какие нюансы могут ожидать при регистрации этого бизнеса (сейчас есть ИП на упрощенке)?

Подводные камни, неожиданные ситуации которые могут возникнуть в процессе работы (возможно, кто-то приведет свои примеры).

Какими сервисами доставки лучше пользоваться при отправке заказов по всей стране?

Может быть, просто какая-то интересная информация или дельные сайты по теме. Именно дельные, от практиков, потому что гугл много всякого хлама может выдать, без опыта трудно понять, где мусор, а где реально полезные вещи пишут.

Большое спасибо за конструктивные советы.



1 - 07.02.2014 - 11:48
Eсть опыт, есть некоторые знания о различных приёмах, "фишках". Но всё слишком индивидуально.
У меня не интернет-магазин, но продающий товары сайт.
Для начала задайте себе вопрос: откуда траффик будете брать и какую сумму готовы вложить.
Гость
2 - 07.02.2014 - 12:32
1-135 рублей за доллар > По поводу траффика думал обратиться в организации типа сеопульт и аори, ну +еще посмотреть кого-то подобного плана, +найти фрилансеров которые специализируются на пиаре в соцсетях. Через какое-то время сео проработать более глубоко, когда станет ясно что к чему. В самом начале это наверное вряд ли получится. По вложениям - смотреть надо, на что имеются в виду вложения? На товарооборот, на техническую составляющую или на раскрутку? Просто источники разные будут на все три направления.
Гость
3 - 07.02.2014 - 12:40
автор, не стоит вам этим заниматься.... уж слишком вы чайник

без обид
Гость
4 - 07.02.2014 - 12:41
Небольшое уточнение. 1. Имеются в виду больше вопросы логистического и организационного характера, + какие-то неожиданности по ходу работы. 2. Про товары чуть подробнее. Товары предназначены больше всего для людей молодого и среднего возраста, здоровых и активных. Пол покупателей, место проживания - значения не имеют. Сезонность скорее всего будет отсутствовать. География охвата - по возможности все города России. Размер посылок небольшой, вес - примерно 1,5-2 кг.
Гость
5 - 07.02.2014 - 12:44
3-Гарри Поттер > Без обид, конечно - тут бывают значительно менее любезны с вопрошающими и с новичками. Вопрос только - в чем конкретно я вам показался чайником? Может намекнете в двух словах, что нужно делать чтобы перестать им быть в интересующих меня вопросах. В конце-концов, все же с чего-то начинали, не будучи профессионалами в том чем занялись.
6 - 07.02.2014 - 12:48
5-Nego >начните с контексной рекламы, яндекс.директ и гугл.эдвордс... можно даже без сайта попробовать)
Гость
7 - 07.02.2014 - 13:01
Nego, так как вы не знаете по этой теме ВООБЩЕ НИЧЕГО, представляете как далеко вы от тех, кто знает и умеет хоть немного или же давно в теме и знает/умеет почти все... представляете как безумно далеко вы от конкурентов ?

в вашем случае одинаково рисковано и нелогично открывать АЗС или ресторан или хостел или такси или что угодно... вы ведь ни в чем из этого не разбираетесь

значит нет разницы где прогореть и в какой сфере узнавать все с нуля.... а раз так уж выберите что-нибудь более потенциально прибыльное чем ИМ

поверьте, чтобы ИМ был прибыльным, нужно быть лидером рынка или вторым за лидером, а это целые команды спецов, аналитика, деньги.... если же торговать чуть лучше чем в ноль, тогда вперед - у вас есть шансы

понимает или нет ?

у вас есть шансы прогореть или торговать в ноль или чуть лучше чем в ноль... шансов заработать бабла через ИМ просто нет... это бабло уже зарабатывают лидеры рынка

по заданным вопросам лидером рынка вам не быть, значит в лучшем случае если повезет - будет чем кормить семью

поэтому не стоит вам этим заниматься.... без обид

лучше попробуйте что-нибудь другое, где вы НАЧНЕТЕ НЕ С НУЛЯ и у вас есть какой-то козырь в виде знаний или умений
8 - 07.02.2014 - 13:09
Начни с вопросов:
1. Эти товары больше никто не продает, кроме тебя? Если не продают, то почему? Думать о том, что ты первый додумался это продавать и твое предложение уникально, опасно.
2. Если продают, за счет чего ты собираешься обеспечить ценовые преимущества? Для нового ИМ это единственный способ выйти и закрепиться на рынке.
Гость
9 - 07.02.2014 - 13:16
7-Гарри Поттер > Спасибо за столь детальное разъяснение и за то что потратили на него время. По поводу "выберите что-нибудь более потенциально прибыльное чем ИМ" - можно пару-тройку примеров? Я (без многомиллионных вложений, по кр. мере) таких направлений не представляю, например. У множества ИМ, далеких от лидеров рынка и торгующих одеждой/спорт. экипировкой/слингами/вещами для беременных/и т.п. штуками, реальную цену которых очень сложно объективно оценить конечному потребителю, накрутка в 100% к закупочной стоимости.
Гость
10 - 07.02.2014 - 13:19
0-Nego > "Товары предназначены больше всего для людей молодого и среднего возраста, здоровых и активных" - начните с соц сетей, нафиг вам этот сайт? На первых этапах самое оно, а потом разберетесь что вам за сайт нужен и нужен ли вообще. В вк очень удобно построена аналитика например, мне нравится. Та же контекстная реклама в вк (дорогущая зараза правда).
11 - 07.02.2014 - 13:42
Цитата:
Сообщение от Гарри Поттер Посмотреть сообщение
Nego, так как вы не знаете по этой теме ВООБЩЕ НИЧЕГО, представляете как далеко вы от тех, кто знает и умеет хоть немного или же давно в теме и знает/умеет почти все... представляете как безумно далеко вы от конкурентов ?
Успокою автора: тех, кто знает и умеет, их так мало.
Например, я вышел в топ-3 по довольно конкурентному запросу в Сочи, вообще не напрягаясь. Это свидетельствует о том, что в Сочи конкуренты мало подкованы.
Цитата:
Сообщение от Я посвящаю строки этому городу его центру каждому метру Посмотреть сообщение
начните с соц сетей
И с Авито.
Гость
12 - 07.02.2014 - 14:01
10, 11 - огромное Спасибо! Тех, кто знает и умеет действительно хорошо, их в самом деле мало. Так что на эту тему я не сильно переживаю. В России каждый год открывается несколько тысяч (возможно, если прям всех считать, даже несколько десятков тысяч) новых ИМ, выживает из них несколько процентов.

7-Гарри Поттер > С чего вы взяли, что вообще ничего не знаю про это? Это не совсем так. Мало, но знаю кое-что.

Всем ответившим > Не нужно делать упор на вопрос создания сайта, равно как и на его интеграцию с платежными гейтвеями - я как раз совсем не спрашивал про это. Мои вопросы о другом.
Гость
13 - 07.02.2014 - 14:15
Напишу свой опыт "чайника". Появились свободные деньги, решили открыть ИМ, как мне казалось с очень нужным товаром. В последний момент, жена посоветовала разбросать товар в продажу по барахолкам и соц. сетям, без особых вложений в рекламу и сайт, чтобы посмотреть отклик именно на товар. Звонок, и то больше информационный, а не покупательский, был раз в две-три недели! Так что оставили мы эту затею, желания вкладывать больше миллиона нет, а миллион для раскрутки ИМ - мало. ИМХО.
Гость
14 - 07.02.2014 - 14:43
13-Leo8 > Миллион для раскрутки ИМ - мало? Так это смотря какого масштаба магазин, какие обороты планируются; сколько заказов в день - тоже имеет значение на мой взгляд.

Представьте себе ситуацию: средний чек заказа - 6000 руб., накрутка продавца - три тысячи из этих шести, владелец бизнеса - ИП, молодой бездетный парень. Двух-трех заказов в день хватит чтобы неплохо себя чувствовать, пять-шесть заказов в день - можно чувствовать себя вообще отлично, и при этом какое-то время даже не привлекать наемников для отправки заказов, сколотить за счет этого капитал для дальнейшего роста. И быстро и бурно расти. Вполне реальная ситуация из сферы торговли фирменной штатовской или британской спорт. экипировкой, которую ни в каком Спортмастере не купишь.

Другой сценарий. Владелец ИМ - небольшая фирма, есть некот. кол-во наемных сотрудников. Средний чек - 600 руб., маржа - 30%. Вполне реально при торговле, например, популярными кормами для животных, которыми все завалено и без того. Цена на них всем известна, Ашаны давят. Особо не накрутишь. Вопрос: сколько заказов в день нужно этой фирме чтоб нормально заработать? Сколько ресурсов надо чтоб организовать отправку такого количества заказов каждый день? На раскрутку сколько они потратят?

Вот какой сценарий интереснее с точки зрения маржинальности?
Гость
15 - 07.02.2014 - 15:00
14-Nego >Ваши сценарии маржинальности Вы не просчитаете, без знания реального спроса на товар. Если спроса нет - нет заказов ни на какую сумму чека. Изучите спрос. Иногда это оказывается сюрпризом. А если товар новый - его донести потребителю потребуется еще больше вложений.
Гость
16 - 07.02.2014 - 15:22
автор, если действительно ниша свободна по каким-то причинам.... как только ваш сайт начнет генерировать продажи, это заметят лидеры рынка... и просто добавят ваши позиции себе в прайсы и каталоги

а так как тягаться с их налаженной схемой закупок, объемов и логистики вы не сможете - результат можно предсказать уже сейчас

--

я не говорю что все... трындец... не надо лезть в инет и т.п.

я о том, что без какого-либо козыря как вы будете конкурировать ?
Гость
17 - 07.02.2014 - 23:13
16-Гарри Поттер > Какой-то очень пессимистичный подход. Я точно знаю что много новых магазинов открывается и по-любому кто-то из них выживает.

"все... трындец... не надо лезть" - мне показалось, что именно эту мысль вы попытались донести до меня изначально.

"без какого-либо козыря как вы будете конкурировать" - все таки надо определиться, что конкретно считать за козыри, кроме незанятой ниши и демпинговых цен - и то и другое отпадает (если б и не отпадало, это все не надолго). Давайте посмотрим, что у нас есть, и решим можно ли это принимать за козыри.

1. Есть крупнооптовые поставщики в выбранной товарной нише, с которыми абсолютно реально договориться на оптовые цены, не делая при этом оптовых закупок. При этом у них в наличии на складе есть огромный ассортимент, доступный в любой момент.
2. Есть возможность взять на вооружение опыт успешных западных стартапов и применить здесь нестандартные формы и методы продажи знакомых товаров, которые в принципе на нашем рынке уже присутствуют. Можно регулярно подпитываться новыми идеями "оттуда", т.к. знание нужных сайтов и языков есть.
3. Программное обеспечение для сайта, дизайн, интеграция с платежными системами, автоматический расчет стоимости доставки для покупателя из любого региона, всякие другие плюшки из этой сферы - все это есть. Любые технические вопросы решаемы очень малыми затратами и достаточно оперативно. Колл-центр организовать для магазина, онлайн-консультант, всякие калькуляторы и фильтры на витрине, счетчики на сайт, различная аналитика, все что еще потребуется - все это сделают быстро и как надо.
4. Вливания в продвижение возможно удастся получить на стороне, причем в виде инвестиции, т.к. уже есть нестандартная для наших широт идея подачи товара потребителю.
5. Прибыльность товарной группы относительно высокая, бренды весьма разнообразные и слабо представленные на российском рынке, разброс цен у разных продавцов чудовищный, как следствие - реальная себестоимость товара для покупателя абсолютно непрозрачна; каждый второй (и даже третий) этим товаром не торгует.

Козыри или не козыри? Если это не козыри, то что тогда? Давайте говорить конкретно, с примерами.
Гость
18 - 08.02.2014 - 09:36
козырь - то что можете вы и не могут другие

что из перечисленного не могут опытные ИМ ??
Гость
19 - 08.02.2014 - 11:15
18-Гарри Поттер > п.2 и п.4 - далеко не все могут, даже очень опытные. п.3 - знаю ИМы, которые уже несколько лет на рынке, и для них все это является ощутимой проблемой. И внедряется тяжело, долго и дорого, и по несколько раз переделывается. А они ведь типа "опытные", хотя и не лидеры рынка.

Короче, может еще не очевидно, но я не совсем полный валенок в этих вопросах. Я знаю, кто на чем споткнулся, и кое-где упал. Знаю, что трудностей онлайн-торговцам приходится преодолевать множество, и что многие из проблем которые терзают некоторые магазины месяцами, а то и годами, для меня относительно легко решаемы. На мой взгляд, это вполне сгодится за козыри в первый год работы, а там дальше другие постараемся найти.

А теперь, если можно, давайте обсудим всё-таки мои конкретные вопросы, которые я задал в начале.
20 - 08.02.2014 - 11:17
18-Гарри Поттер > вот у меня есть реальный козырь, такой, что теоретически все кокуренты должны остаться в аутсайдерах, но донести его до покупателей настолько сложно...
Гость
21 - 08.02.2014 - 12:46
20-135 рублей за доллар > Подозреваю, что бюджет донесения до покупателей этого преимущества будет сопоставим со стоимостью ТВ-рекламы фильма "Сталинград", ну или чего-то в том районе по масштабам. Интересно, кстати: вот сколько (ну хоть примерно) денег уходит в месяц на продвижение у всяких тв-магазинов "на диване", которые двигают простому народу всякий китайский шлак с накруткой в 400-600%. Я знаю себестоимость этих товаров, и маржинальность там как раз примерно вот такая и есть. И покупают же, причем по ходу дохрена покупают, потому что количество этих магазов не уменьшается. Они и ТВ и инет впрягли свою телегу тащить.
22 - 09.02.2014 - 11:17
Автор, мне нравиться ваша активная позиция, но.. Как показывает мой опыт, клиента интересуют в первую очередь известные бренды и их стоимость. Если вы думаете что кого то интересуют уникальные товары, то возможно это не так. Ваш пример успешных зарубежных ИМ, в качестве ориентира.. Ну не согласен, у нас в России на этом рынке есть более достойные компании. А конкурировать с eBay мы пока не готовы...
Гость
23 - 09.02.2014 - 13:56
ребят, вас всех почитать, так всем ИМ кроме крупнейших федеральных сетей уже давно закрыться следует, ибо если выхлоп менее ляма в месяц чистыми, то и нафиг такой бизнес нужен?! На самом же деле множество магазинчиков, в т.ч. работающих исключительно на местном рынке, тем не менее находят своего покупателя и имеют свой кусок каравая
24 - 09.02.2014 - 21:43
Почему-то автор проигнорировал занудные вопросы из п.8 ))
Попробую еще проще, всего один вопрос:
ПОЧЕМУ КТО-ТО БУДЕТ ПОКУПАТЬ ТОВАР У ТЕБЯ?Любой, кто не имеет внятного структурированного ответа на этот вопрос - чайник с носиком. Независимо от того, насколько он прошарен во всяких интернет-финтифлюшках.
Гость
25 - 09.02.2014 - 22:14
0-Nego > К нулевому посту.
1. Что нужно тщательно просчитать в первую очередь перед началом работы?
Отталкиваясь от своего опыта. Я считал, считал, думал что все посчитал, когда открывал интернет-магазин в апреле 2013 года. В результате не совпало ничего. Товар, который должен был быть основным в ассортименте магазина вообще вывел из ассортимента. Продавался, но не учел сложности с предпродажной подготовкой и упаковкой для отправки. Также слабо себе представлял какие могут быть расходы на рекламу, это оказалось основной статьей расхода.

2. Какие нюансы могут ожидать при регистрации этого бизнеса (сейчас есть ИП на упрощенке)?
ИП на упрощенке подойдет. Желательно, чтобы оквэд основной, или хотя бы не основной присутствовал 52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети. В остальном все то же, что и других ИП на упрощенке.
Если планируете принимать наличные, то применение кассового аппарата является обязательным. Если деньги за вас будет принимать транспортная компания (наложенный платеж), то по закону вам необходимо будет открыть специальный банковский счет (помимо основного расчетного), на который эта компания будет перечислять вам средства.
3. Какими сервисами доставки лучше пользоваться при отправке заказов по всей стране?
В Краснодаре есть филиалы практически всех крупных транспортных компаний. Из тех, что хорошо приспособлены работать с интернет-магазинами это DPD, СДЭК, Твой курьер, Даймекс, Сити-экспресс, СПСР-экспресс, Боксберри и т.д. Ну и Почта России.
Я работаю только с DPD, будут вопросы по сотрудничеству с ними, пишите в личку, проконсультирую.
Обратите внимание, в транспортных компаниях часто считается не фактический вес отправления, а объемный или платный вес. Т.е. сумма измерений трех сторон груза, умноженная на определенный коэффициент. Таким образом у меня один из товаров, который фактически весит 1кг тянет по оплате на целых 6кг платного веса.

Один из самых дельных сайтов по теме, который я изучил за год работы вдоль и поперек - это оборот.ру. Там общаются в основном владельцы интернет-магазинов из Москвы, а у них своя специфика, например доставка день-в день. Но все равно просто море полезной информации.

По поводу козырей, которых у вас так настойчиво просят. У меня их изначально не было. Придумать я их просто не смог ))) Ну я прекрасно понимал, что какие могут быть преимущества у маленького магазина, да еще и регионального перед московскими монстрами? Однако, вот уже почти год работаю.
Я вас хорошо понимаю по поводу всех этих вопросов что делать, как делать. Но думаю что вряд ли кто подскажет, только насмешки будут. Поищите в разделе веб-дизайн мою старую тему "пара вопросов по интернет-магазину на битриксе", я сейчас сам читаю и улыбаюсь какие дурацкий вопросы и требования у меня были. ))
Гость
26 - 09.02.2014 - 22:26
0-Nego > И еще из нюансов. Обязательно необходимо продумать как дополнительно упаковывать товар для отправки. Заводская упаковка не выдержит несколько перегрузок и топтания ногами на складах транспортных компаний. С завода товар отправляется в паллетах, а вы будет отправлять штучно. Я сначала на этом обжегся.
Также необходимо понимать, что если товар будет отправляться наложенным платежом, то будет определенный процент возвратов. В таком случае вы заплатите транспортной компании полную стоимость доставки до пункта назначения, а также стоимость возврата в пункт отправления (обычно на возврат пониженный тариф).
За наложенный платеж и объявленную ценность вам надо будет отстегнуть транспортной компании от 1 до 3 процентов от суммы платежа.
Если будете принимать оплату по картам или через терминалы оплаты посредством платежных систем яндекс.деньги, робокасса, ассист, rbk-money и подобных им, то также необходимо будет отстегивать им 3-5 процентов от суммы платежа.
Гость
27 - 11.02.2014 - 11:39
23-raiskaya pti4ka > Всё нормально, малый и средний бизнес развивается, я с позитивом смотрю на открытие новых магазинов. А монстры рынка (некоторые) зажираются и роняют уровень сервиса, между прочим. Так что есть в чем конкурировать кроме цен.

24-smartass > Я не игнорировал вопросы, просто посчитал что задать я их должен себе, и себе же на них ответить. Всё равно спасибо.

25-константинн > Огромное спасибо что отписались, причем так подробно, очень ценная информация для меня. Благодарю сердечно.

Есть еще кто-нибудь с опытом работы в этой сфере? С реальными предостережениями или советами? Всем заранее спасибо.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены