0
- 23.02.2012 - 12:27
|
Давайте представим, что мир окунулся в такую финансовую систему, при которой все люди имеют доступ к бесконечно большому денежному ресурсу. Доступ этот настолько прост, что любой обыватель без трудностей его использует. Правила "умный, поэтому богаче остальных" ,больше нет. Саму систему обсуждать не хочу. Интересует другое - что станет со сферами, где сейчас задействован тяжелый неблагодарный труд? Или просто такой труд, которым ради удовольствия не хочет заниматься ну совсем никто - ведь в новой системе работа перестала быть средством выживания, все и так кайфуют. Кто-то ест-спит, кто-то путешествует,кто-то кушает наркотики. Работают только те, кому это по-настоящему нравится. Очень интересно ваше мнение. Прошу без выпендрежа, простыми словами - я глупая. | | |
1
- 23.02.2012 - 12:37
| ну при таком раскладе или будет сильная инфляция или быстро настанет дефицит товаров и услуг - никто ведь не работает. | | |
2
- 23.02.2012 - 12:46
|
это типа как в раю! а смысл тогда вообще в деньгах, пусть все будет бесплатно.. что захотел то и поучил | | |
3
- 23.02.2012 - 13:03
| идея комунизма была придумана карлам марксом? Невправдоль? А задатки этой идеи изобретателями капитала были взяты с другой теории деетеля всем наслуху известного дарвина. А имменно идея в своей основе опералась на эволюцию в сложной для жизни выживания. Тоисть если поверхностно расматреть систему система обеспечина туниядство и инфляция и опуск корупции до уровня уборщицы!) даж если роботы будут занемацо тежолым трудом идея заранее будет провальна!) | | |
4
- 23.02.2012 - 13:52
|
Кусачая, такая система называется просто: всеобщий хаос. И не только в тяжелых для труда сферах, он воцарится во всем, а человечество выродится. Почему? Потому что нарушатся природные законы жизни. Больной кайф может привести только к этому. | | |
5
- 23.02.2012 - 15:40
|
удивлена, что не прозвучала версия о смене валюты. Ведь если одних денег вдоволь, они не могут никого ни на что мотивировать. Значит нужны другие деньги. Те, которые станут мерилом труда. Те, за которые парикмахер снизойдет-таки до стригательского дела) Ну или, если описаная мной ситуация неустойчива, то сумасшедшая инфляция, как сказал masterr | | |
6
- 23.02.2012 - 16:48
| хорошо, что я еще глупее авторши. Меня другое интересует)) | | |
7
- 23.02.2012 - 17:57
|
6-Кусачая > зачем заводили тему? :)) | | |
8
- 23.02.2012 - 18:44
| 8-Улыбка > похоже на то, что автор пишет книгу....скорее всего фантастическую с кредитами и бонусами ))) | | |
9
- 23.02.2012 - 18:54
| тогда все перестанут работать, всё встанет ресурс этот обесценится появятся другие ценности и все заработает по старому или вариант всё автоматизировать(роботы работники) и наслаждаться жизнью тогда этот ресурс отпадёт наверно он будет ненужен | | |
10
- 23.02.2012 - 19:47
| Автор затеял интересный разговор. В РФ уже процесс идёт. Многие тысячи закрытых предприятий. Токаря, слесаря уже днём с огнём не найдёшь. Пусть стимулируется процесс не количеством денег, но их доступностью и отсутствием спроса на эти профессии. Мировые денежные мешки уже завоевали мир, печатая необеспеченные деньги и разводя все народы. Мы туда уже залезли и по окончании запасов газа и нефти придёт песец. Если папуасы брали за золото бусы, то нам втюхивают крашенные бумажки. Прогресс однако. | | |
11
- 23.02.2012 - 20:33
|
8 - Разве Улыбки кусаются?) мне вот только что пришла мысль про ОАЭ. я не видела сама, но читала, что это очуменно-богатая страна. Получается, что если оградить ее от остального мира, она и есть такая система, о которой я написала. Сейчас, насколько я понимаю, "грязную работу" в ней выполняют наёмники из других стран. а если их эвакуировать? что будет? ведь пример живой, не фантастический вполне? | | |
12
- 23.02.2012 - 20:37
| А Бармалей кажется напал на след. Задуматься меня заставила в самом деле система с бонусами) чур не гнобить) | | |
13
- 23.02.2012 - 20:37
| думаю, в такой системе деньги быстро потеряют ценность, ценность приобретет что-то другое и все вернется на круги своя, как впрочем и было сказано выше. я только вот о чем думаю - мы так любим приводить пример с обменом бус на золото, подразумевая страшную несправедливость подобного обмена, но только так ли все на самом деле? для дикаря бусы действительно были дороже золота по причине отсутствия у него технологии их изготовления, т.е. бусы для них редки так же, как для нас золото, хотя степень полезности их в принципе вполне сопоставима - что вы делаете со своим золотом, не то же ли самое, что и дикарь с бусами? | | |
14
- 23.02.2012 - 21:12
|
По-моему, никто из высказавшихся не подумал о том, что имел в виду автор. То, что деньги обесценятся, если их будет бесконечно много, банально и неинтересно. Видимо, под деньгами Кусачая имела в виду материальные блага: еду, одежду, машины и т.д. Имеешь чего хочешь и сколько хочешь. Смотрим на пирамиду потребностей Маслоу. Ступени (снизу вверх): 1. Физиологические 2. Безопасность 3. Любовь/Принадлежность к чему-либо 4. Уважение 5. Познание 6. Эстетические 7. Самоактуализация Нижние две ступени окажутся удовлетворёнными материальными благами, поэтому мерилом и мотиватором деятельности людей станут последующие. То есть просто убрали первые два пункта. В нынешнем понимании мир станет добрее. Хотя, наверное, лет через 1000 об этом забудут и так же начнут жаловаться, что жизнь жестока. 8-Улыбка > время сейчас такое. ФУ переживает засилье обывателей, куча новых ников :)) | | |
15
- 23.02.2012 - 21:14
| 13-Кусачая > а нюх как у собаки, а глаз как у орла.....сам когда-то очень много читал..... | | |
16
- 24.02.2012 - 07:46
| Цитата:
Многие тыщщи предприятий закрыты. О ужас!!! А зачем их открытими держать? обосновать сможешь? | | |
17
- 24.02.2012 - 07:49
| маслоу лох. есть только три мотивации, на которых все строится. еда, секс, доминирование. | | |
18
- 24.02.2012 - 08:30
| ахахаха))) Буян, со всей ответственностью секс и доминирование из своей жизни я дарю Вам) еду не подарю - ради нее я в самом деле могу и на баррикады) Но ведь не только жрачкой я сыта, это совершенно точно) значит Ваш список нужно корректировать) | | |
19
- 24.02.2012 - 08:37
| угу, оно и похоже, что ты все самое классное на жрачку променяла.. | | |
20
- 24.02.2012 - 09:00
| Дельтаплан, прибереги яд для тех, кто обделил тебя сексом или доминированием, я-то тут причем?) своими излишками я уже поделилась) | | |
21
- 24.02.2012 - 09:04
|
21-Кусачая >че яд-то беречь? у меня ентого вещества в избытке)) с удовольствием впрыскиваю его при удобном случае))) | | |
22
- 24.02.2012 - 09:13
|
авторша, ты вот скажи (ежели тебе не трудно будет) нафига ты такими мыслями голову себе забиваешь? ну там, если труд какой пишешь, я еще пойму, а если чисто про подумать-так что тебя толкает на такие фантазии? неужели, действительно, ради хлеба женщина на такое мозгоклюйство способна? | | |
23
- 24.02.2012 - 09:35
|
23 - Конечно не трудно) Мавроди показывает блох в банке, которые после закрытия на ней крышки на три дня навсегда разучиваются прыгать выше уровня этой крышки. Потом говорит о том, что мы рабы и он знает как поднять наш уровень жизни. Для поднятия уровня жизни он собирается использовать свою очередную пирамиду. Причем пирамиду в чистом виде, без каких-либо вложений средств куда-то еще. Мне любопытно, ничего не могу с собой поделать) как будет выглядеть новый мир) Ну а из-за того, что я блоха и не могу прыгать выше крышки, то решила поискать неблох здесь) | | |
24
- 24.02.2012 - 09:38
|
24-Кусачая >просто прими себя, блоху. А, если ты не-блоха, то ты должна быть Мавроди) не прыгай, крышка плотно закрыта)) чтобы выскочить из банки, нужно научиться проходить через стекло)) | | |
25
- 24.02.2012 - 09:41
|
24-Кусачая > ))) Забавный это Мавроди, да? Кино вообще класс! Смотрели Пирамиду? | | |
26
- 24.02.2012 - 09:46
|
Дельтаплан, да я-то к банке привыкла, она мне не жмет) Жмет любопытство) Аврора, фильм не смотрела, но теперь наверное гляну. А тип да, гениальный. | | |
27
- 24.02.2012 - 09:52
|
27-Кусачая >ааа любопытство)) ну теперь я за тебя, кусачая, спокойна)) и за себя тоже))) так не хотела на твоем фоне дебилкой прослыть))) | | |
28
- 24.02.2012 - 09:53
| че за фильм? тоже пойду про афериста посмотрю)) може чему пидучусь))гадкому)) как блох в банку сажать)) | | |
29
- 24.02.2012 - 10:02
|
Как это вы фильм не смотрели! Во даете ) Алексей Серебряков играет Мавроди. Он внешне же совсем не похож, а когда фильм смотришь кажется, что это Мавроди на себя не похож ;) На счет гениальности Мавроди мне как-то трудно с вами согласиться. Гениальность все таки носит некоторый общественно полезный смысл. А благодаря Мавроди остались многие без своих сбережений. | | |
30
- 24.02.2012 - 10:11
|
29 - фильм Пирамммида. Снят по книге Мавроди, которую он написал в тютьме. Вроде про те события, что были в 90ых годах. Сам Мавроди говорит, что фильм провалился и так ему и надо, потому что разбавили его гламурными кисами и чем-то посторонним. Сама не смотрела, не знаю, но посмотрю раз Аврора хвалит) 30 - Википедия: Гениальность (от лат. genius — дух) — практическое воплощение врождённого высокого уровня творческого потенциала личности относительно других личностей, признанное обществом. Про полезность этого творческого потенциала в википедии ничего нет) | | |
31
- 24.02.2012 - 10:15
| 31-Кусачая > Зато есть про признание обществом. Как Вы думаете, гениальность Мавроди общество признает? | | |
32
- 24.02.2012 - 10:19
| 31-Кусачая > Не знала, что фильм по книге Мавроди снят. Ну, он и самовлюбленный типчик. В фильме Мавроди чуть ли не мученник и мессия. ;) | | |
33
- 24.02.2012 - 10:21
| 32 - я же крупица общества, и я признаю) Давайте не будем спорить об определениях, я не настаиваю на своей формулировке) | | |
34
- 24.02.2012 - 10:52
|
1-Кусачая > бред! Такого никогда не будет! Если гипотетически представить что вдруг так получилось, то какая будет ситуация? Почти все люди уйдут со своей работы. Соответственно не будет работать транспорт, перестанут работать магазины, заводы, предприятия, закроются рынки. Человек не сможет купить даже поесть что-нибудь, ибо даже нечего будет покупать. Не будет работать и коммунальное хозяйство. То есть в квартирах и домах не будет воды, электроэнергии, тепла. И к примеру посмотрим что будет из-за отсутствия воды. Человек не сможет сделать себе чаю, и не сможет помыться. Человек не ценит то что имеет, но ценит то что не имеет. И что будет когда воды нет уже некоторое время? Ценность даже одного литра воды уже будет для него высока. Что там деньги, если не можешь даже воды попить? И соответственно люди будут пытаться решить сложившуюся ситуацию, будут решать вопрос подачи воды в дома. То есть опять станут работать. И так соответственно во всем. Все опять выйдут на свои рабочие места, иначе жить не получиться! | | |
35
- 24.02.2012 - 11:58
|
Ябуян:"А зачем их открытими держать? обосновать сможешь?" Судя по азарту и интеллекту, буян из современных "менеджеров", которые учились "галопом по европам". Миром правит ЭКОНОМИКА. Политика ради экономики, война ради экономики и само существование человека форма сугубо экономическая. Создание стран и их развал, это всё экономика. Так вот, есть начало экономики и это труд вложенный в предмет, который при этом становится товаром. Ценность этого труда и его стоимость определяют экономику. Наличие добавочной стоимости и есть экономика. Болтуны и "менеджеры" с заушным образование делают делают бабки из воздуха, обворовывая народы, а экономику творят токарь, слесарь и народ из сферы производства. Вот в СССР этого народа было море, а сейчас одни болтуны остались, потому и живём соответственно. Сейчас ребёнок чтобы родился надо заплатить, и дальше одни затраты до самых похорон, а в СССР бесплатных услуг было море, не ленись и получай. Так что труд на производстве не за копейки был, а плюс огромный пакет социальных услуг. Только начиная с 70х пришли к власти недоумки и всё развалили, а сейчас заканчивают. Так что тайну открой себе, почитай книжки, поучись. | | |
36
- 24.02.2012 - 16:27
|
И эти люди запрещают мне курить! (с) может ты не в курсе, СССР был экономически неэффективен. Кстати он развалился из-за этого. - ты всерьез думаешь, что если токарь выточил гайку, а не робот, то это и есть экономика? бесплатные услуги? тебе сколько лет, малыш? | | |
37
- 24.02.2012 - 16:50
|
37."может ты не в курсе, СССР был экономически неэффективен...". Особенно в годы первых пятилеток!!! Учи домашнее задание, сынок! | | |
38
- 24.02.2012 - 17:25
|
"Индустриализация велась преимущественно экстенсивными методами: экономический рост обеспечивался увеличением нормы валового накопления в основной капитал, нормы сбережений (за счет падения нормы потребления), уровня занятости и эксплуатации природных ресурсов. Это было обусловлено тем, что в результате коллективизации и резкого снижения уровня жизни сельского населения человеческий труд сильно обесценился. Стремление выполнить план приводило к обстановке перенапряжения сил и перманентного поиска причин, чтобы оправдать невыполнение завышенных задач. В силу этого, индустриализация не могла питаться одним только энтузиазмом и требовала ряда мер принудительного характера. Начиная с 1930 г. свободное передвижение рабочей силы было запрещено, были введены уголовные наказания за нарушения трудовой дисциплины и халатность. С 1931 г. рабочие стали нести ответственность за ущерб, нанесённый оборудованию. В 1932 г. стал возможным принудительный перевод рабочей силы между предприятиями, за кражу госимущества была введена смертная казнь. 27 декабря 1932 г. был восстановлен внутренний паспорт, который Ленин в своё время осуждал как «царистскую отсталость и деспотизм». Семидневная неделя была заменена на сплошную рабочую неделю, дни которой, не имея названий, нумеровались цифрами от 1 до 5. На каждый шестой день приходился выходной, устанавливаемый для рабочих смен, так что заводы могли работать без перерыва. Активно использовался труд заключённых (см. ГУЛАГ). Фактически в годы первой пятилетки коммунисты заложили основы принудительного труда для советского населения. Индустриализация в значительной степени проводилась за счёт сельского хозяйства (коллективизация). Прежде всего, сельское хозяйство стало источником первичного накопления, за счёт низких закупочных цен на зерно и реэкспорта по более высоким ценам, а также за счёт т. н. «сверхналога в виде переплат на промтовары. В дальнейшем крестьянство также обеспечивало рост тяжёлой промышленности рабочей силой. Краткосрочным результатом этой политики стало падение сельскохозяйственного производства: так, животноводство сократилось почти в два раза и вернулось на уровень 1928 г. только в 1938 г. Следствием этого стало ухудшение экономического положения крестьянства. Долговременным последствием стала деградация сельского хозяйства. В результате коллективизации, голода и чисток между 1927 и 1939 гг., смертность сверх «нормального» уровня (людские потери) составила, по различным оценкам, от 7 до 13 млн. человек. Несмотря на усилия, направленные на повышение производительности труда, на практике средняя производительность труда падала. За период 1929—1932 гг. добавленная стоимость за час работы в промышленности упала на 60 % и вернулась на уровень 1929 года только в 1952 году. Объясняется это появлением в экономике хронического товарного дефицита, коллективизацией, массовым голодом, массовым наплывом необученной рабочей силы из деревни и наращиванием предприятиями своих трудовых ресурсов. В то же время удельный ВНП на одного рабочего за первые 10 лет индустриализации вырос на 30 %. Темпы роста ВВП в СССР ( 3 — 6,3 %) были сравнимы с аналогичными показателями в Германии в 1930-38 гг. (4,4 %) и Японии (6,3 %), хотя и значительно превосходили показатели таких стран, как Англия, Франция и США, переживавших в тот период «Великую депрессию»." | | |
39
- 24.02.2012 - 18:15
|
Не читайте Хрущевскую и западную пропаганду! "Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования «советских» экономистов и социологов о "японском чуде": "Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали ещё умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же - при общественной собственности на средства производства - достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры". ) Национальный доход на душу населения СССР составил ($, в ценах 1980 г.): 1913 г. - 350 (15% от уровня США); 1920 г. - 120 (5%); 1929 г. - 365 (13%); 1938 г. - 640 (24%); 1950 г. - 1100 (26%); в 1987 - 3900 (57% от уровня США). То есть при Сталине удалось не только полностью восстановить уровень благосостояния граждан после трёх разрушительных войн и в несколько раз приумножить его, но и в 2 раза обогнать американцев по темпам роста. И это в тяжелейших внешних условиях и без всякой помощи, тогда как, например, к 1913 г. доля иностранного капитала (французского, бельгийского, английского и немецкого) во вложениях в экономику Рос-сии достигала 72%. Источник: http://svoim.info/201134/?34_5_1 | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |