К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Авторские права!!!

Гость
0 - 23.04.2015 - 11:35
Кто в теме
для торговлей вещами с изображениями мульт героев, требуются специальные разрешения?
это же типа авторские права..
https://www.avito.ru/sankt-peterburg...zhdy_553015777



banned
1 - 23.04.2015 - 12:02
С каких пор для продажи чего-то связанного с правами стало нужно разрешение? Все проще - вы торгуете чем хотите. Если ваша торговля нарушает чьи-то авторские права он пишет заявление в полицию, к вам приходят упитанные дядечки из обепа и вы уплачиваете авторское вознаграждение:)
Гость
2 - 23.04.2015 - 12:11
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
С каких пор для продажи чего-то связанного с правами стало нужно разрешение? Все проще - вы торгуете чем хотите. Если ваша торговля нарушает чьи-то авторские права он пишет заявление в полицию, к вам приходят упитанные дядечки из обепа и вы уплачиваете авторское вознаграждение:)
и цена вопроса?
3 - 23.04.2015 - 12:32
это не авторские права, а товарные знаки. разрешение правообладателя должно было быть у производителя (обычно сублицензионный договор) или так как товар импортный в основном такой, то у импортёра на ввоз. если товар легальный, то для продажи ничего не надо.
Гость
4 - 23.04.2015 - 13:30
Тоесть на товар нужны ввозные документы!?
k0t
5 - 23.04.2015 - 14:20
4-jobKK > ну. Вы же у кого-то его купили?
Если сами произвели - должны согласовать с держателем товарного знака.
Гость
6 - 23.04.2015 - 14:36
Цитата:
Сообщение от k0t Посмотреть сообщение
4-jobKK > ну. Вы же у кого-то его купили? Если сами произвели - должны согласовать с держателем товарного знака.
нет, люди обратились с вопросом бартера... смотрю на их ассортимент, документов на товар у них нет! это меня очень озадачило ... а так бы если бы были обезличенные вещи... забрал бы..
7 - 23.04.2015 - 16:46
6-jobKK > сертификатов тоже нет?
Гость
8 - 23.04.2015 - 19:17
нет :)) видать их прижучили, вот и решили распродаться
9 - 24.04.2015 - 12:07
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
С каких пор для продажи чего-то связанного с правами стало нужно разрешение? Все проще - вы торгуете чем хотите. Если ваша торговля нарушает чьи-то авторские права он пишет заявление в полицию, к вам приходят упитанные дядечки из обепа и вы уплачиваете авторское вознаграждение:)
Вообще это производитель вещей должен покупать право на изображение или франшизу и отчислять правообладателю роялти-фри от произведенного и реализованного продукта. Причем здесь перекупщики? Может производитель - какой-нибудь Сяо-Мао из социалистического Китая?)))
Гость
10 - 24.04.2015 - 12:42
Цитата:
Сообщение от stroika2012 Посмотреть сообщение
Причем здесь перекупщики?
в россии штрафуют того кто продает, даже если у вас будут все документы в порядке, будет известен поставщик... а вот с товаром будет какой ни будь касяк от вас ни как не зависящий, то оштрафуют вас..
а вы потом с поставщиком сами разбирайтесь...
в россии цель не искоренить фальсификат, а собрать бабло в бюджет или в карман чиновнику.
banned
11 - 25.04.2015 - 00:22
Вещи с изображением персонажей мультиков изначально не могут быть изготовлены без разрешения владельцев прав. Давайте на примере рассмотрим - есть персонаж Бетмен. Права на него принадлежат ну пусть компании Юниверсал из США. В России у нее есть свое отделение, соответственно права на территории России переданы российскому подразделению Юниверсал по соответстующим договорам. По нашему российскому законодательству на территорию России товар может завозиться только правообладателем или по его разрешению - кому интересно можете гуглить судебную практику когда у мужика отжали Порш завезенный из Германии потому что без разрешения российского представителя завез. Для личного употребления на самом деле всем пофиг что вы там завозите, но коммерческие партии подлежат сертификации и если продукция авторская (например маечки с Бетменом) то без правообладателя сертификат не дадут. Соответсвенно в России произвести майки с Бетменом без разрешению Юниверсал-Россия тоже нельзя. Все это называется контрафактная продукция:)
--
Дальше все просто. Завозить или продавать нельзя, ну а если вы розничный ларек и торгуете майкой которую без разрешения сделал ИП Сяо-Ляо из Китая, то он конечно гад и нарушал закон. Но это не освобождает продавца от ответственности - факт продажи все так же наказуем. В принципе конечно продавец может не знать что товар контрафактный и тогда нет субъекта преступления (для состава нужен не только факт продажи, но и осознание продавцом факта незаконности своих деяний). Но только это обстоятельство должно выясниться при расследовании уголовного дела, я подозреваю что мало кто хочет такую перспективу. Тяжесть деяния и наказание за торговлю контрафактными маечками с Бетменом определяются по сумме стоимость оригинальных вещей. Скажем если проверка обнаружила у вас в магазине 10 левых маечек с Бетменом, то у Универсал-Россия запрашивается сколько стоит одна майка и считают стоимость всего что у вас найдено. Для уголовных последствий сумма должна быть выше 50.000р. Переведу на русский - если у продавца есть 10 левых маек, считают сколько стоят 10 настощих. Если вдруг каждая оригинальная майка выпускаемая Универсал-Россия стоит 100 долларов, то есть 5200р, то общая сумма 10*5200= 52.000р - это уже статья. А если курс упадет до 4900р, то стоимость оригинальных будет 49.000р - это административная отвественность. Там мелкий штраф и изъятие левого товара.
-
banned
12 - 25.04.2015 - 00:27
Самое интересное в авторском праве то, что не существует вообще никаких документов которые позволили бы однозначно сказать что товар не имеет нарушений. Накладные, договора с поставщиками, сертификаты - все это не защищает от того милого факт что завод-изготовитель мог в дневную смену сделать легальную партию, а в ночную - нелегальную. Просто когда заводу заказывают 1000 штук кроссовк Адидас, а завод сделал 1500 штук, то 1000 будет легальной, а 500 - контрафактной. Документы сами понимаете и на те и на другие будут одинаковые.
13 - 25.04.2015 - 00:55
11-Бехолдер >
Ну только маленькое уточнение:
- Batman владеет DC Comics.
- на одежду дадут сертификат или ДС без разрешения правообладателя только в путь.
- ввезти можно товар без разрешения, только таможня в случае с Batman имеет право (но не обязана) приостановить выпуск на неделю и известит правообладателя. а там он дальше будет по судам самостоятельно ходить. Ну или заявит в туже таможню в рамках КоАП.
- для уголовного дела планка не 50 тыс., а 100 тыс.
banned
14 - 25.04.2015 - 01:58
13 - ну это же был пример, таки Бетмен разумеется DC Comix, которая принадлежит Warner Brothers, которая принадлежит Time Warner. Но при этом фильмы про Бетмена снимает Legendary, прокатом фильмов которой (в том числе в России) занимается именено Юниверсал. Checkmate.
-
Таможня кроме извещения правообладателей еще и внезапно правоохранительный орган с полномочиями возбуждения и расследования уголовных дел. А ст.146 УК РФ относится к тому забавному разделу кодекса в котором нет внятной подследственности, то есть кто выявил нарушение, тот его и расследует. Таки при большом количестве маечек с Бетменом таможенники обычно очень радостно вспоминают свои права:) Причем формально они может быть и не имеют права по этой статье работать, но даже в Краснодарские магазины с дисками ходили неоднократно.
--
Про планку в 100 тыщ вы правы, забыл уже что при Медведеве изменили суммы.
15 - 25.04.2015 - 15:19
14-Бехолдер >
- подследственность по 146 ст. вполне внятная, она альтернативная - какой следователь нашёл, тот и расследует. Только в таможне нет следователей вообще. И даже неотложные следственные действия не имеет права по этой статье выполнять.
- и ст.146 - публично-частного обвинения, т.е. невозможно возбудить без заявления правообладателя. А те не такие и тупые, в частности УД развалить намного проще чем дело по АП.
- и вообще таможня не занимается нарушением авторских прав, только те которые зарегистрированы как товарные знаки. Тогда количество маек должно потянуть на 250 тыс. уже для УД.
banned
16 - 25.04.2015 - 20:50
Там вроде сначала оперативники выявляют перед расследованием. Если граммотно все делать то потерпевшие с заявлением должны появиться где-то на стадии ДПОП, в крайнем случае на стадии ОД. И чего там разваливать можно - доказательная база примитивна как не знаю что.
--
Вот не знал что в таможне нет следователей. Но оперативники то там должны быть? Они и должны оформлять факт выявление. Ну скинут потом выявленный факт в СК на возбуждение, делов то...
Или серьезно большая партия контрафакта выявленная таможней спокойно уедет в свободное плавание в неизвестном направлении по причине отсутствия в штате следователей?
17 - 25.04.2015 - 21:15
Оперативники не могут вести ОРД в отношение подозреваемых в совершении преступлений, которые не относятся к компетенции таможенных органов.
Есть контроль после выпуска - таможня совместно с полицией приходит в магазин. Почему совместно, потому что хозяин скажет, причём тут таможня, это сделано в Ростове, а иностранные надписи для красоты.
Был случай в Краснодаре, когда было написано на китайском товаре "сделано в Украине" и стоял украинский товарный знак. Таможня сказала - уничтожайте, но хозяин отмазался,сказал таможне, что обман потребителей не ваше дело и показал бумагу от патентного поверенного что этот товарный знак в России не охраняется, написал в ГТД "Китай", приложил сертификат китайский происхождения и всё. Они конечно настучали на него, но пока к нему пришли,то товара уже не было.
banned
18 - 26.04.2015 - 11:36
Так по 146 же альтернативная подследственность, сами говорили.
Если таможенные оперативники видят что котрафакт ввозят, причем партия большая - они чего тогда делать должны? Всегда считал что протоколируют и тут же или сами возбуждаются или передают в Прокуратуру в старой версии ну или в СК в новых реалиях. Не так разве?
19 - 26.04.2015 - 14:47
18-Бехолдер > оперативники при ввозе не нужны, ну может дать ориентировку или при досмотре поприсутствовать.
Товар лежит под контролем, его досмотрят, приостановят выпуск на 7 или 10 дней, потом известят правообладателя и будут ждать чего он заявит. Обычно он просит привлечь к административной ответственности.
Обязательное условие, должны быть контакты правообладателя и товарный знак должен охраняться на терр. РФ - или тут зарегистрирован или у себя они указали RU при международной регистрации. Так что 146-я практически отпадает, если только объект авторского права не в таможенном реестре, таких случаев три только. Обычно регистрируют как товарные знаки, к примеру: "Ну погоди", Диснеевские и т.п. Это проще, потому что регистрации авторских прав нет, по тому же Batman как минимум надо представить: договора о создании литературного сценария серий и передаче исключительных прав с сценаристами,договора о создании аудиовизуального произведения с режиссером-постановщиком и
договора о создании оригинальной музыки к фильму и передаче исключительных прав с композитором. Потом всё это апостилировать и у нас сделать перевод у нотариуса.
И то не факт что примут. Проще зарегистрировать товарный знак здесь или заплатить за Россию у себя.
К тому же 146-я публично-частного, нет заявления - нет и дела. а заявления и не будет, потому что информация о ввозе как правило закрытая, так что нечего никуда передавать.
И никто не может видеть что ввозят "контрафакт", потому что "контрафакт" юридическое понятие. Могут только признаки увидеть.
А так можно привести пример - в Краснодаре один ИП ввёз с трилистником, таможня завело дело, сделала экспертизу что смешивается с ТЗ Adidas. А ИП привёл профессора в суд и свою экспертизу сделал, что это оказывается рыба, и таможня умылась. А там был адидасовский трилистник один в один практически и еще три полосы сбоку, которые оказались элементами прочности.
20 - 26.04.2015 - 15:32
познавательно все пошло!
banned
21 - 27.04.2015 - 11:58
Ну как то так, да :)
banned
22 - 27.04.2015 - 12:00
Я про одежду на самом деле не имел практики, я был специалистом в розничной торговле компакт-дисками. Поэтому переношу общий опыт розницы на специфичную таможенную сферу, а оказывается что там слегка по другому...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены