К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Зависть

Гость
0 - 15.05.2014 - 09:33
Зависть – это сравнение себя с другими, признавая, что они являются в жизни победителями, а мы - проигравшими. От этого мы поражены в самое сердце. По сути, в этот момент у нас «отказывает» здравый смысл, мы не собираемся жить своей жизнью, и не проявляем уважения к своей природе.

Зависть - это душевная болезнь. Когда бы мы ни взялись проводить параллель своей жизни с жизнью другого человека, то будем побеждены, распластаны и никогда не сможем стоять в полный рост, потому что в зависти это просто невозможно. У нас есть только наша энергия, мы можем ее развить, а можем и не развивать. Причем тут другой? Другой, он и есть другой, с самого рождения. У него другой потенциал, другие возможности, деньги, комплекция и т.д. Но на этом сравнении строятся целые индустрии, а у человека возникают все виды невроза. Нас эксплуатируют, показывая нам, что такие, как есть, мы несовершенны. У нас несовершенная фигура, одежда, здоровье, у нас кариес, перхоть, целлюлит и т.д. Мы не в чем не совершенны. Но мы и не должны быть совершенными. Мы должны быть собой.

А наш общий, психологический «бзик», в полном смысле этого слова, заключается в том, что мы хотим быть не тем, кто мы есть. И мы сходим с ума, растрачивая свою собственную энергию на сравнение, растравливая и поражая самого себя стрелами недовольства, самодиверсий, ненависти к себе за то, что мы не такие, как другие. Но, по сути, мы даже и не видим другого человека. Мы выбираем лишь его фрагменты: ноги, волосы, лицо, деньги, одежду, машину. Завидуя, мы мысленно натягиваем, цепляем на себя какие-то детали, отсекая их от жизни другого человека в целом.

Разумность заключается в том, что даже если мы хотим сравнить себя с другим, то нужно знать о человеке все, начиная с его рождения, и до момента, когда мы начинаем себя с ним сравнивать. То есть, всю его жизнь, все, что он получил, какой ценой, все, что с ним происходит – взять целое полотно его жизни. И даже в этом случае мы ничего не будем знать – ни человека, ни его жизнь, ни то, что случилось или случится с ним. Сегодня он может быть на гребне волны, а завтра уже нет. Жизнь непредсказуема.

Но мы выбираем детали, самые лучшие детали жизни другого человека, и сравниваем с собой, тем самым, нанося удары по самому себе, разрушая веру в себя и подтачивая свои же силы, а потом жалуемся на судьбу. И это при полном здравии ума. Если нас учат логике, то даже простая логика подразумевает, что «мы» - это «мы», а «другой» - это «другой». Это ясно даже чисто логически.

Но мы этого не слышим. Вся образовательная система построена на соревновательности. Знамя соревновательности подхвачено с самого рождения, когда одних детей начинают сравнивать с другими – кто-то лучше учится, кто-то лучше кушает, у кого-то лучше зубы, оценки, все, что угодно, но лучше. Так работает наш ум – он все разделяет на «лучшее» и «худшее». Как он это определяет? Он просто берет какую-то часть, фрагмент из целого, и делает выводы. Наш ум - великий делитель, он делит все.

Поэтому, что бы мы ни услышали и ни увидели в самих себе, мы должны знать, что это всего лишь часть, фрагмент целого. Но этот фрагмент мы принимаем за целое. И самопознание необходимо для того, чтобы постепенно узнавать фрагмент как фрагмент, понимать истинную причину, мотивацию того, что с нами происходит, и создавать в себе единство, чтобы видеть себя, жизнь и других людей во всей целостности.

Гость
81 - 15.05.2014 - 12:33
80-_Жихарка_ >ну вот они себя сами убедили что они без денег - мысль и воплотилась...все верно - выполнен 3й закон Мистики и Эзотерики
Гость
82 - 15.05.2014 - 12:39
древние говорили "желание творит"
преобразуя творческую энергию желания мы можем либо развиваться, либо угнетать себя.
но если нет силы желания как толчка, нет и дороги.
просто следует наблюдать за ним и постоянно повышать качество переживаемых эмоций, выхолащивая лишнее и оставляя чистый творческий поток
Гость
83 - 15.05.2014 - 12:58
74-скучающий >ок, пиэ - это форум, а конкретнее ветка форума краснодарского сайта kuban.ru, где я сейчас пишу эти синие буквы (пока черные:))) по голубому экрану (белому в настоящий момент). Откуда он взялся в моей жизни? Некоторыми путями...я узнала о нем, сформировала образ и вжилась в созданный образ, участвуя в беседах с виртуальными участниками данного форума под разными никами, сейчас под ником Сказочница. Т.е. "я здесь" - это некое воображаемое место, выходящее из некоторого желания быть, присутствовать...а место всегда найдется) А теперь про чувства выходящие из состояний...почему-то ж я здесь, а не на ветке оголтелых оптимистов?))) Что-то двигало мной и движит и поэтому я все еще здесь, а не на ветке оголтелых фанатов бородатой тетки из евровидиния. Что-то движит, кто-то движит, есть источник, его не может быть не есть:) Про этот источник я писала как о хозяине, он и есть, и его нет, то он есть, то его нет...или это только я вижу так?
Гость
84 - 15.05.2014 - 13:19
(0) шикарно!
мне понравилось.... даже не знаю что добавить...
нечего - как к картине в музее...
могу только нарисовать сам картину на похожую тему :-)
Гость
85 - 15.05.2014 - 13:23
Цитата:
Сообщение от Сказочница Посмотреть сообщение
Про этот источник я писала как о хозяине, он и есть, и его нет, то он есть, то его нет...или это только я вижу так?
Я так вижу: он есть всегда!
но я либо ощущаю его, либо нет
Гость
86 - 15.05.2014 - 13:29
85-Rovan >откуда вы знаете, что он есть, когда не ощущаете его? А? ;)
Гость
87 - 15.05.2014 - 13:30
Гость
88 - 15.05.2014 - 13:33
86-Сказочница > не знаю откуда знает Rovan, а я лично знаю так же, как и про тебя, например :) ты то есть, то тебя нет.
Гость
89 - 15.05.2014 - 13:37
88-Ядрён батон >откуда знаешь? может я сочинила всё от скуки?))) и я есть тотально и навсегда, ну...или меня нет тотально и вечно) Короче, пофиг всё. Не могу себя похвалить за дурацкие вопросы, как и ответы. Работать пора. Всем... дня!
Гость
90 - 15.05.2014 - 13:43
89-Сказочница > да, иди работай :)
Гость
91 - 15.05.2014 - 13:49
90-Ядрён батон >ушла в соседнюю тему)))
Гость
92 - 15.05.2014 - 15:18
83-Сказочница я обозначил направление то,что смог из ощущений выразить словами.
у кого то тоже самое будет понимаца по другому и это не значит,что неправильно.
просто некоторыми вещами я просто не думаю)))
Гость
93 - 15.05.2014 - 16:28
инфа из одного реферата докторской в мед. науке.

Гость
94 - 15.05.2014 - 16:29
Цитата:
Сообщение от скучающий Посмотреть сообщение
просто некоторыми вещами я просто не думаю)))
классно сказал:)
прям как Кузьма Прутков:
"Многие вещи нам не понятны не поточу, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."
Гость
95 - 15.05.2014 - 18:40
Цитата:
Сообщение от скучающий Посмотреть сообщение
по мне,нормальное качество. ничем не хуже других,если им не размахивать где попало. точно так же как и жадность.
че мы не люди что ли?
я вот завидовала всегда тем, кому пофигу все.
щас сама пофигисткой стала.
мне бы зависть теперь другую найти, да вот неувязочка..
пофиг все)
Гость
96 - 15.05.2014 - 19:12
0, У меня лично немного по другому, я прекрасно осознаю моменты зависти, их не так уж мало, но, я завидую человеку, но НЕ ХОЧУ БЫТЬ ИМ, никак не хочу, хочу быть собой, но стать лучше. Это раз. Два, мне на мою зависть [*****].
Гость
97 - 15.05.2014 - 19:13
(0) Нельзя на мой взгляд вырывать явление зависти из общего конекста.
В России всегда были сильны позиции "социальной справедливости", когда сосед не должен жить намного лучше другого соседа, начальник не должен получать в 100000000 раз больше подчинённого и всё такое.
Это сегодня обсуждается очень серьёзно в довольно серьёзных кругах.
ССылку с ходу не дам но может сделаю отдельную тему однажды.
Хотя мне тут уже наскучило порядком если честно.
Гость
98 - 15.05.2014 - 19:13
95-Флорида > Бойтесь своих желаний, они могут осуществиться :))
Гость
99 - 15.05.2014 - 19:13
да, мне на мою зависть пофик.
Гость
100 - 15.05.2014 - 19:14
98-Ёрш >та уже случилось))
не прошло и пол-года(С)
)))
Гость
101 - 15.05.2014 - 19:17
Цитата:
Сообщение от Sonne Посмотреть сообщение
да, мне на мою зависть пофик.
если бы было "пофик" то и зависти не было.
Гость
102 - 15.05.2014 - 19:28
101-_Жихарка_ >это просто поза) номер 2)
все качества!!нам присуще. и жадность и зависть и ненависть и злость
и любовь, и милосердие, и сострадание, и прощение
и еще там че в списке..?
мы че, не люди???(с)
))
Гость
103 - 15.05.2014 - 19:30
100-Флорида > А интересно два пофигиста могут вместе ужиться или не прокатит?
Гость
104 - 15.05.2014 - 23:17
103-Ёрш >конечно. В этом вообще смысл жизни)
Гость
105 - 16.05.2014 - 07:45
Цитата:
Сообщение от Сказочница Посмотреть сообщение
85-Rovan >откуда вы знаете, что он есть, когда не ощущаете его? А? ;)
В таком случае приходит на ум аналогия радиоволн:
в эфире постоянно звучат сотни ТВ и радио-каналов
мы их не слышим ушами, не видим глазами, не трогаем руками, но они есть !
Гость
106 - 16.05.2014 - 10:36
зависть,это самоуничтожающий процесс! не рекомендую)
Гость
107 - 07.08.2014 - 08:38
о то ж
Гость
108 - 08.08.2014 - 18:51
Самый самоуничтожающий процесс это желание быть любимым....
Все остальное мелочи...
Гость
109 - 08.08.2014 - 19:25
108-_ginger_ > Это и есть зависть (к тому кого любят).
Гость
110 - 08.08.2014 - 19:30
109-Bro > нет :-). Это просто желание что бы кто то сделал счастливым, за просто так, как в детстве. То есть по сути это клиника - впадение в детство, маразм....

А зависть.. ависть чувство конструктивное, толкающее вперед, заставляюще шевелиться...
Деструктивна ненависть к тем кто обладает предметами зависти, а сама зависть чувство хорошее :-).
Гость
111 - 08.08.2014 - 23:35
110-_ginger_ > Я не буду тебя отсылать к Знанию, из твоих постов видно что это не твой путь. Ну хотя бы в Вики заглядывай, умник.

Из истории: Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье» (по сути ненависть). «Зависть полагает начало раздору [среди людей]», — отмечал Демокрит (фр. 631) (войны, смерть).
Из современных исследований: Исследования в Национальном институте радиологии (NIRS) Японии проведённые под руководством Хидехико Такахаси (Hidehiko Takahashi) показали, что реакция мозга во время зависти проходит в основном в передней части поясной извилины, при этом тот же регион мозга играет ключевую роль при болевых ощущениях. (зависть травмирует).

В психоанализе:
По мнению Мелани Кляйн, зависть противоположна любовным отношениям. В своей книге «Зависть и благодарность» она отмечает, что «Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других. Поэтому все попытки удовлетворить зависть тщетны».

В религиях:
В христианстве в католическом богословии зависть (лат. invidia) считается одним из семи смертных грехов.
В исламе зависть — есть черта характера, осуждаемая в Коране.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены