Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Эзотерика (http://forums.kuban.ru/f1050/)
-   -   Выбор: есть ли он у людей? (http://forums.kuban.ru/f1050/vybor_est-_li_u_lyudej-6064571.html)

Q__Q 06.09.2014 18:18

Эзоп вообще-то был сброшен со скалы,эт в стихах там уже понапридумывали.

Q__Q 06.09.2014 18:29

"Старик раз нарубил дров и понес. Нести было далеко; он измучился, сложил вязанку и говорит: «Эх, хоть бы смерть пришла!» Смерть пришла и говорит: «Вот и я, чего тебе надо?» Старик испугался и говорит: «Мне вязанку поднять».(с)

laysi 06.09.2014 18:39

[quote=1234sas4321;36423488]Эзоп вообще-то был сброшен со скалы[/quote]

Это всего лишь легенда...но красивая...возможно, что Эзоп, это не более чем только миф, имя, выдуманное, чтобы приписать ему авторство над баснями...

Q__Q 06.09.2014 18:44

Странно,он даже на полотнах изображён:)Может и Сократ вымышлен))

скучающий 06.09.2014 18:44

78-laysi >
добавлю:
не только к хорошему и тёплому, но и болезням
обрастая в них соответственными связями.
где порой выбор другого пути, будет сродни сидхам и другим сверхвозможностям человека.

Q__Q 06.09.2014 18:50

Я в последнее время стала за собой замечать,неприятие слова "цель"сразу возникает ассоциация с оружием:)Предпочитаю слово "надежда".

Зима 06.09.2014 19:04

86-1234sas4321 >надежда может быть и амебообразная, а цель - это все же конкретика.

Q__Q 06.09.2014 19:12

Если есть точный бизнес-план или что-то в этом роде, и то,нужно учитывать человеческий фактор,различные непредвиденные ситуации,я не вижу конкретики даже в завтрашнем дне.
Лично для меня больше подходит надежда на изменения,если не произойдёт,то волосы из своей шевелюры рвать не буду.

Зима 06.09.2014 19:43

88-1234sas4321 >а волосы вообще рвать глупо...)

FLOM 07.09.2014 06:19

[quote=CK;36421792]...у человека всегда есть выбор как выбраться из предоставленной ему ситуации. [/quote]
Увы( Возможность выбора выбирания из ситуации тоже обуславливается самой ситуацией)

FLOM 07.09.2014 06:22

[quote=laysi;36423187]Иной раз поиски правильного решения обходятся дороже ошибки.[/quote]
Но у них в конце будет конечноая точка - правильая цель, на которой расходы любого плана заканчиваются, а у ошибки - начало поиска, когда расходы только начинаются)
В прикладной экономике я сильна)

Tucshka 07.09.2014 06:22

50-laysi >ты мн...несколько не внимателен (видимо достаточно увлекающаяся натура:)
о свободном выборе в моем сабже речи вобще не шло, равно как и о удовольствиях (ну каждый видит в окружающем мире то что волнует лично его)...вероятнее всего ты действительно в поиске..
все что я хотела тебе донести, то что в контексте представленной тобой картины выбора нет...я тебе привела свои примеры и они тоже говорят как ты верно заметил об отсутствии выбора...удовольствия тут совсем не причем, т.к. я предложила тебе поразмышлять о смысле...выбор это прикладная составляющая (горизонтально она значима а вертикально в конечном итоге - нет)...он есть всегда и его одновременно нет но понять это невозможно до тех пор пока жизнь лишена смысла

FLOM 07.09.2014 06:22

[quote=laysi;36423187]Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты ещё не ошибся.[/quote]
Событийно-временной континиум утверждает обратное...

FLOM 07.09.2014 06:23

[quote=laysi;36423187]Твои ошибки не сокрушат Мир...возможно твои ошибки - это то, что нужно Миру...[/quote]
Возможно всё, что угодно)

FLOM 07.09.2014 06:25

[quote=laysi;36423187]А скорее всего этого и не возможно...ну к примеру...чел захотел купить именно этот дом...прошло 1,5-2 года и чел таки достиг желаемой цели и купил дом...но, но, но...дом уже не совсем тот, что был 1,5-2года назад...сам чел уже не совсем тот что был 1,5-2 года назад...и птом, что он действительно то хотел?...купить дом что б именно в нём жить?...купить дом как отлично вложенный капитал а жить в др месте?...купить дом, что б ему завидовали?...и действительно ли он хотел именно этот дом а не другой?...хм а если б он его не купил, то чё...жизнь прожита зря?)))[/quote]
Ну, вообще-то я о выборе партнёра в браке, но и это интересная тема.
Да, за время пути к Цели человек тоже меняется, как и его оценки и желания.
Да, тут много всего.
Имхо - надо научиться хорошо себя понимать, и вовремя менять курс.

Tucshka 07.09.2014 06:28

94-Татьянатут >вобще в связи с выбором никто не сдедлал большего чем Франкл который тему выбора достаточно убедительно связал в своей концепции человека в поисках смысла...он не случайно приводил много примеров из своей жизни...в частности ключевым (как он считал) моментом его жизни был выбор, который он сделал в пользу родителей отказавшись спастись в америку накануне оккупации гитлеровцами его родного города...в результате этого выбора он попал в освенцим, но остался тем кем был изначально - человеком ставящим вопросы и ищущим на них ответы (поиск смысла), то что потом он назвал термином логотерапия
Он часто задавал себе вопрос о том выборе...я думаю что сделанный им выбор нисколько не изменил в нем его заложенные гуманистические тенденции, но как бы кощунственно это не звучало в освенциме он смог убедиться в результативности своих взглядов..человек универсальное существо направленное к осуществлению собственного смысла

FLOM 07.09.2014 06:31

[quote=laysi;36423187]скорее уж с чем придёца столкнуца?...некие трудности, а уж если придёца чем то жертвовать...хе-хе думаю, чел и с места не сдвиница...эээ думаю, что люди так часто и залипают в точке или развилке выбора потому, что бояца ПРОГАДАТЬ...то есть...другими словами...для чего туда стремица - а смысл???...некое желание свести дебит с кредитом...так?)))[/quote]
Знаете, у меня, в своё время, хватило ума обойтись всего одним "с понедельника" (горжусь, да!).
Так вот: после я очень много анализировала и свой и чужой опыт этих "понедельников", и поняла, что дело действительно не в отсутствии воли, а в некотором внутреннем взвешивании, подведения баланса.
Вы правильно сказали: "А смысл".
И где-то внутри человек прекрасно знает, что он и худеть/не курить/накачаться/ещё что-то.. не так уж и сильно хочет, чтобы отказаться ОТ или приложить силы К.
Это точно "сведение баланса".

FLOM 07.09.2014 06:32

[quote=laysi;36423187]схема, карта, план, это ваще не ко мне...))) образ, рисунок ещё туда сюда...)))[/quote]
Ну так[quote=laysi;36423187]А людя-то разныя...[/quote]
))

FLOM 07.09.2014 06:33

[quote=laysi;36423187]Дизайн своей души по своему выбору?...ой ну я тя умаляю...))) каждый волен делать ландшафтный дизайн своего комфорта...тут я согласен, но никак не души...))))[/quote]
Хм... думаю, что и души. Т.е. жилплощадь, конечо, казёная, а вот обоечки и тюль на окна хозяйка сама покупает.

Tucshka 07.09.2014 06:35

[u]выбору всегда предшествует вызов[/u] (тоже постулат из Франкла) но что поделать, этот человек осуществил достаточно глубокие исследования в том что обсуждается в теме..а потом прожил их)

FLOM 07.09.2014 06:38

[quote=laysi;36423187]Если Человек, то да...если люди...неа...и то, ...несамнена...ты же хозяйка своей жизни.....повторяю спецом для тебя Татьянатут - наш ум хитёр, он тут же даст объяснение маршрута типа: а мне надо именно туда, а я что "дурак" чтоль, ээээ не знаю куда я иду, а мне нравица именно туда идти, а хочеца, а друзья позвали, а там пейзаж лучше, а, а, а....да дофига логически обоснованных ответов... Ну и какой у Иисуса был выбор?)))[/quote]
Вот ИМЕННО у Иисуса выбора небыло. Хотя он, между прочим, говорил: "Отче, если можно - пронеси мимо чашу сию".
Да, было у него такое желание и такая надежда, но вот(
Хотя я уверена, что он не умер там, но распят-то был!
У него было слишком много факторов влияния извне, чтобы уйти, но, всё же, "позорно" удрать он мог. А это не позволяли факторы внутренние.
Но что именно ты подразумеваешь в словах о хитрости ума? То, что ум всегда найдёт обоснования для желаний? Но при чём тут выбор?
Да, я бы не сказала, что я хозяйка своей жизни.
У меня матрица довольно жёсткая.

FLOM 07.09.2014 06:41

[quote=laysi;36423187]Был такой ЧЕЛОВЕК, звали его Эзоп...ни какие бойцы с автоматами или мечами не понуждали его выброситься...была дилема, раб или свободен...он предпочёл свободу, и прыгнул со скалы...был так же Сократ, он решил умереть, выпив яд из болиглава, хотя ему была предоставлена возможность сохранить жизнь, уехав в изгнание....[/quote]
Ну и? Да, они сделали свободный выбор. Вот если бы Эзопа связали и скинули - выбора бы не было. И Сократа тоже если бы отравили или заставили силком яд пить.
А так у них выбор был.

FLOM 07.09.2014 06:44

[quote=laysi;36423187]Вероятнее всего людям свойственна стабильность, неизменность...от сюда требование клятв в твёрдости неизменного, стабильного...это парадоксально, так как жизнь постоянно именчива, а люди привыкают к чему то одному - к этим приятным отношениям...к этому тёплому дому...к этому определённому человеку...к этой одежде или стране....от этого, люди ищут методику ...которая подскажет им причинные действия в следствие которых люди хотят обеспечить себе некую стабильность в постоянно изменяющейся жизни. [/quote]
Не совсем так, думаю.
Скорее, людям нужна стабильность среды обитания, в которой можно тратить меньше усилий и ресурсов на обеспечение элементарного выживания и познания, в результате чего останется больше сил на прогресс.
Это подтверждает и китайское проклятие "Чтоб тебе жить в эпоху перемен" и наш грустный опыт Перестройки.
Да и то, что одним их эффектнейших способов деморализации армии противника является устроение там хаоса - тоже о чём-то говорит.

FLOM 07.09.2014 06:46

[quote=1234sas4321;36423319]А я вот попытаюсь что-то изменить,даже план есть:)Хотя меня и моя жизнь вполне устраивает. [/quote]
Аккуратно только. Жизнь хитрее нас, и все возможные последствия предугадать невозможно. Так что такие вещи надо делать "на цыпочках и не дыша".

FLOM 07.09.2014 06:48

[quote=1234sas4321;36423571]"Старик раз нарубил дров и понес. Нести было далеко; он измучился, сложил вязанку и говорит: «Эх, хоть бы смерть пришла!» Смерть пришла и говорит: «Вот и я, чего тебе надо?» Старик испугался и говорит: «Мне вязанку поднять».(с) [/quote]

-Жизнь - вещь грубая. ты вышел в долгий путь - значит где-нибудь и подскользнёшься, и получишь пинок, и упадёшь, и устанешь, и воскликнешь "умереть бы!" - и, стало быть, солжёшь. Сенека

FLOM 07.09.2014 06:49

[quote=1234sas4321;36423737]Я в последнее время стала за собой замечать,неприятие слова "цель"сразу возникает ассоциация с оружием:)Предпочитаю слово "надежда". [/quote]
Ендто Мудрость подняла голову)

FLOM 07.09.2014 06:49

[quote=Зима;36424140]88-1234sas4321 >а волосы вообще рвать глупо...) [/quote]
ДА! Вы сидели прайс на вживление?)

FLOM 07.09.2014 06:50

Видели*

FLOM 07.09.2014 06:52

96-Tucshka >
Интересно... Я Франкла не читала. Спасибо за подсказку. Меня как раз вопросы-ответы всегда оччень интересовали!

FLOM 07.09.2014 06:56

[quote=Tucshka;36425853]выбору всегда предшествует вызов [/quote]
Вот не нравится мне трактовка предпосылки к выбору, как вызов. Или перевод виноват, или трактователь плохо русский знал.(
Вызов означает всегда именно адресное противостояние, первичную агрессию или запрет от внешнего конкретного объекта. А выбор мы сплошь и рядом начинаем делать по своему побуждению, безо всяких вызовов в подлинном значении этого смысла.

CK 07.09.2014 10:22

(90) Татьянатут
[em]...Увы( Возможность выбора выбирания из ситуации тоже обуславливается самой ситуацией)[/em]
.
...это верно.
Я в своём (75) не совсем правильно подобрал слово.
Под словом ВЫБРАТЬСЯ подразумевалось ПРОИЗВЕСТИ ДЕЙСТВИЕ (любое).
Надо было написать: "...[em]у человека всегда есть выбор как СЕБЯ ПОВЕСТИ в предоставленной ему ситуации[/em]...".
.
А так да, в ситуации со связанными руками, кляпом во рту и ногами в тазике с бетоном выбор выхода прямо скажем не велик.
Даже плюнуть в лицо ускорив процесс или попытаться договорится невозможно.
Но всё же выбор действия есть, корчится и брыкаться или на зло им спокойно принять смерть.

laysi 07.09.2014 10:42

[quote=Татьянатут;36425830]Увы( Возможность выбора выбирания из ситуации тоже обуславливается самой ситуацией)[/quote]

Тк вы выбираете предложенные вам ситуации?...или решаете, как из данной конкретно ситуации выбраца?...это не ситуация по некому своему желанию создала для вас, а вы сами тем или иным образом влезли в эту ситуацию...и теперь заявляете, что жизнь дала ВАМ...некую задачу, типа для самосовершенствования...ну или эвалюции)))...во так работает наш ум...)))...вы протестуете против...вы не согласны...и именно от этого сами себе ставите задачу...сами и решаете её...хе-хе апломбно заявляя, что это выбор))) выбор чего?...решать или не решать?...ну ооочень изощрённа...)))

[quote=Татьянатут;36425832]Но у них в конце будет конечноая точка - правильая цель,[/quote]

Ой ли...)))

[quote=Tucshka;36425833]о свободном выборе в моем сабже речи вобще не шло[/quote]

Значит по умолчанию, выбор сам по себе не свободен?

[quote=Tucshka;36425833]равно как и о удовольствиях[/quote]

Удовольствие - это следствие...)))...причина - это ваш протест...а удовольствие - это ваша цель...как то вот так...нет?)))

[quote=Tucshka;36425833]все что я хотела тебе донести, то что в контексте представленной тобой картины выбора нет...[/quote]

Хе-хе...ведь дело то не в том, что ходит крыса по лабиринту или не ходит...а в том, что крыса как была крысой так ею и останеца(у крысы - животных нет выбора)...в отличии от людей...ведь по бальшому счёту...аллегорично...мы люди находимся в том же лабиринте и двигаемся туда-сюда по ВОЗМОЖНОСТЯМ нашим...и в принципе нам нет разницы куда и как двигаца......но если нас поднять НАД ВСЕМ ЭТИМ...тоооо...есть шанс...какой?

[quote=Татьянатут;36425840]надо научиться хорошо себя понимать, и вовремя менять курс.[/quote]

Надо?...да просто так...тока от того, что кто то произнёс НАДА))))...никто и шагу не прибавит...))) И где-то внутри человек прекрасно знает, что он и худеть/не курить/накачаться/ещё что-то.. не так уж и сильно хочет, чтобы отказаться ОТ или приложить силы К....))))))))))))))))))

[quote=Татьянатут;36425852]Хм... думаю, что и души. Т.е. жилплощадь, конечо, казёная, а вот обоечки и тюль на окна хозяйка сама покупает.[/quote]

Скорее уж ТЕЛА...душа...а наша ли это душа????...да и что у нас НАШЕГО?...тело казённое, душа слилась с телом и в момент смерти мрожет произойти АПОФИОЗ...кульминация, наивысший момент финального действия, распадёца всё...тело не ваше...душа улетела...и?))))

[quote=Tucshka;36425853]выбору всегда предшествует вызов[/quote]

Для меня удобнее протест...если нет протеста то можно наплевать на вызов...))))

[quote=Татьянатут;36425859]Вот ИМЕННО у Иисуса выбора небыло. Хотя он, между прочим, говорил: "Отче, если можно - пронеси мимо чашу сию". Да, было у него такое желание и такая надежда[/quote]

Полагаю, это была минутная слабость...это свойственно когда сталкиваешься с чем то новым, неизвданным а значит непонятным...закрадываеца страх...

putyta 07.09.2014 10:54

Лейси. 0. выбор есть всегда... ваще пример с крысой глупый.. крыса пойдет к выходу и это ее будет выбор.. также как и ты решаешь как тебе жить... и никто неможет повлиять ибо это твой личный выбор.. а все остальное этотдемагогия и отговорки чтобыинепоступать как ты хочешь...:-D нечего актуального вэтойитеме нет....есть праблема у каждого с самим собой

laysi 07.09.2014 10:58

[quote=Татьянатут;36425859]Хотя я уверена, что он не умер там, но распят-то был![/quote]

Очень интересно...а на чём основываеца ваша уверенность?...на чувствах?))))

[quote=Татьянатут;36425859]У него было слишком много факторов влияния извне, чтобы уйти, но, всё же, "позорно" удрать он мог. А это не позволяли факторы внутренние.[/quote]

Хочешь сказать, что ОН решал задачу?))))

[quote=Татьянатут;36425859]Но что именно ты подразумеваешь в словах о хитрости ума? [/quote]

То, что ум всегда найдёт обоснования для желаний...

[quote=Татьянатут;36425859]Но при чём тут выбор?[/quote]

Вот именна...)))))))))))))))))))))))

[quote=Татьянатут;36425859]Да, я бы не сказала, что я хозяйка своей жизни.[/quote]

Хе-хе...ты не хозяйка своей жизни...ты не хозяйка своей души, ты не хозяйка своего тела...но ты хозяйка своего выбора?...хе-хе да ты всего лишь ЗАВХОЗ...временный...исполняющая объязанности...)))))

[quote=Татьянатут;36425869]Скорее, людям нужна стабильность среды обитания, в которой можно тратить меньше усилий и ресурсов на обеспечение элементарного выживания и познания, в результате чего останется больше сил на прогресс.[/quote]

Если бы это было так...)))...тогда Бог не дал бы пинка Адаму и Еве...вышвырнув этих "амёб" из рая...))) а то, чёта в этих условиях не происходило ну никакого прогресса...)))

[quote=Татьянатут;36425869]Это подтверждает и китайское проклятие "Чтоб тебе жить в эпоху перемен" и наш грустный опыт Перестройки.[/quote]

Это говорит всего лишь о том, что людям нужна стабильность среды обитания, в которой можно тратить меньше усилий и ресурсов на обеспечение элементарного выживания...а эпоха перемен всё это разрушает...разрушает то, что людям нужно...вот такое проклятье...)))

laysi 07.09.2014 11:03

[quote=drk;36426709]выбор есть всегда... [/quote]

Ну есть и есть...маладец...задачу решил одним действием...пади вазьми с полки пиражок...)))...от того, что повторяешь халва, халва во ту слаще не станет...)))

[quote=drk;36426709]нечего актуального вэтойитеме нет[/quote]

Ну нет и нет...ступай туда где есть...удачи тебе...)))

putyta 07.09.2014 11:33

Лейсик.. ну четы плачешь шо большой дядя наступил на твою пасочку... это же реальность... и если ты тезисуешь дык обоснуй свой тезис. а то выходит шо ты так сказал неподумав...:-D. платочек дать сопельки вытереть???

putyta 07.09.2014 11:38

Ну нет и нет...ступай туда где есть...удачи тебе...)))

ты меня выгоняешь??? боишься критики того бреда шо пишешь???

laysi 07.09.2014 12:23

[quote=drk;36426709]ваще пример с крысой глупый.. крыса пойдет к выходу и это ее будет выбор.. [/quote]

drk...тебе термин аллегория известен?...ты понимаешь этот термин?

Наша планета "земля" на которой мы живём, чем то напоминает лабиринт...всего лишь ЧЕМ-ТО...на земле есть места где много пищи, есть где мало пищи...есть опасные места, есть безопасные...есть смертельные ловушки...есть комфортные места и дискомфортные места...и если задасца целью, обойти всё землю пешком (для особо одарённых, не просто по экватору пройти, а обойти ВСЮ землю пешком), то может не хватить и целой жизни...я привёл аллегорический пример с крысой...это не значит, что ты drk крыса и живёшь в лабиринте...ты drk живёшь на планете земля...в стране Россия ну или около России в каком то из городов...так что расслабься...блин, иногда прям дец сад младшая группа, такие простые примеры приходица прям таки разжёвывать......как Буратино...Буратино, ПРЕДСТАВЬ, что у тебя в кармане два яблока...Братино - пощупал карманы и заявляет, да нет у меня никаких яблок...)))))))))))))))))

Бывает так, что вопрос не нравится... и отвечать на него не хочется... так и не нужно, зачем себя насиловать... но с другой стороны, существуют ли неправильные вопросы? почему тот или иной вопрос нам кажется неправильным?...па этому так себе плывешь да плывешь куда прибьет, там и хорошо...)))

Для drk нет аргументов...это всё сказки...какие то тезисы)))...вы на реальность то посмотрите......что вы с какими то там тезисами и вапросами))))...вы берите пример с drk...вот достойный пример для подражания...имеет свой собственный взгляд ...свободен и независим...имеет реальный выбор...хочет ресторан выберет...хочет женщину выберет...drk и жизнь сам себе выбрал...а вы всё о каких то пустяках...тезисы какие то децкие ему предлагаете...неееее....))))))))))))))))))))

putyta 07.09.2014 12:52

да хочь алегория хочь нет... пофигу.. ты утверждаешь я опровергаю.да ты хочь состороны прочти шо ты пишешь...:-D и как пишешь все пытаешься меня зацепить перейдя на мою личность. ну дык укуси меня за какашку:-D.. давай не дрк давай лейсик... ненравится тебе жить на планете земля... пусти пулю в лоб..:-D это будет твой выбор.. ненравится россия дык собирай манатки и вали.. каму ты напуп нужен... ты волен выбирать сам и тока ты отвечаешь за свой выбор за поступки и за последствия.. но те проще ныть и кричать безизходность.. ты демагог неразобрался не самим собой кто ты што ты и как ты неразобрался шо таке душа но уже алегории тута пишешь.. дык я те глупыш сказал еще в теме душа ты сканца начинаешь. ты сначала разберись с спервым пунктом. :-D... да люся. моя душа сама выбрала сие тело сваих родителей и эту жизнь которую я пройду до конца а плохо или харашо отвечу после перед предками.. но я небуду ныть шо нет выбора потому как это брехня нытика... :-D манят звезды??? надаела тебе земля?? дык какого хрена ты неразвивался нестал супер пупер ученым неизабрел супер двигун и неулетел к звездам??? кто тебе виноват??? ага никто тока ты сам люся касячишь.. дык че скулеж поднял???

putyta 07.09.2014 12:55

" Для drk нет аргументов...это всё сказки...какие то
тезисы)))...вы на реальность то посмотрите......что
вы с какими то там тезисами и вапросами))))...вы
берите пример с drk...вот достойный пример для
подражания...имеет свой собственный
взгляд ...свободен и независим...имеет реальный
выбор...хочет ресторан выберет...хочет женщину
выберет...drk и жизнь сам себе выбрал...а вы всё о
каких то пустяках...тезисы какие то децкие ему
предлагаете...неееее....))))))))))))))))))))"

:-D люся дело не в выборе женщины :-D хатя сваю женщину выбрал идабился ( а ммм шо у тебя праблема с женщинами??? ты неможешь добиться???) :-D дело в тебе самом во мне или в другом... хочешь шотото изменить делай и неной...

Текущее время: 00:22. Часовой пояс GMT +3.