Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Эзотерика (http://forums.kuban.ru/f1050/)
-   -   Весна священная. Как это было? Смерть и рождение (http://forums.kuban.ru/f1050/vesna_svyashennaya_kak_eto_bylo_smert-_i_rozhdenie-8129126.html)

Tucshka 23.12.2016 10:55

Весна священная. Как это было? Смерть и рождение

наступает после периода долгих морозов. Несет с собой пробуждение природы.
«Весна священная» (фр. Le Sacre du printemps) — балет русского композитора Игоря Стравинского, премьера которого состоялась 29 мая 1913 года в театре Елисейских Полей в Париже. Автор декораций, костюмов, либретто — Николай Рерих, хореограф — Вацлав Нижинский, импресарио — Сергей Дягилев.

Tucshka 23.12.2016 10:55

В основу замысла «Весны священной» [u]лёг сон Стравинского[/u], в котором он увидел древний ритуал — молодая девушка в окружении старцев [em]танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, и погибает.[/em]

Tucshka 23.12.2016 10:56

если бы молодость знала...если бы старость могла...
-)

Tucshka 23.12.2016 11:00

кстати в другом источнике момент возникновения замысла не представлен уже сновидением:
«Замысел “Весны священной“ зародился у меня еще во время сочинения “Жар-птицы“.[em] Мне представилась картина языческого обряда,[/em] когда приносимая в жертву девушка затанцовывает себя до смерти. Однако это видение не сопровождалось какой-нибудь определенной музыкальной мыслью»

Tucshka 23.12.2016 11:02

таким образом можно с уверенностью говорить о том что громкому событию:
Премьера «Весны священной», состоявшаяся 29 мая 1913 года в театре Елисейских полей под управлением Пьера Монте, привела зрителей в шок. Публика свистела, смеялась и шумела. Чтобы усмирить разошедшиеся страсти, Дягилеву пришлось несколько раз гасить свет в зале, и все же утихомирить публику не удалось. Спектакль прервался. Спектакль прошел всего шесть раз. В 1920 году его заново поставил Л. Мясин (1895—1979). Однако именно хореография Нижинского произвела подлинную революцию в балетном искусстве.
всегда предшествует
1)рождение мыслеобраза
2)поиск соратников
3)командная работа
и как следствие слаженности всех этапов - громкий успех..и мы говорим что родилось событие)

Tucshka 23.12.2016 11:08

«Весна священная» оставалась одним из любимых балетов Дягилева. По свидетельству Николая Рериха, он считал, что публика ещё оценит эту постановку, и говорил:
« Вот это настоящая победа! Пускай себе свистят и беснуются! Внутренне они уже чувствуют ценность, и свистит только условная маска. Увидите следствия.[3] »
Рерих также писал:
« Я помню, как во время первого представления публика свистела и кричала так, что ничего нельзя было услышать. Кто знает, может быть, в этот самый момент люди находились в состоянии внутренней экзальтации и выражали свои чувства, как самые примитивные из племён. Но я должен сказать, что этот дикий примитивизм не имел ничего общего с утонченным примитивизмом наших предков, для которых ритм, священный символ и утонченность жеста были великими и святыми понятиями

Tucshka 23.12.2016 11:09

[img]http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/046bfd9d6fbc1f0a56aa80af3d9a6cd7.jpg[/img]

Интерпретация 23.12.2016 12:52

Стравинский - Стив Джобс в музыке. Новатор. Он такие яркие полотна делал. Все серьезные музыканты и музыковеды мира отдают должное его таланту. Но что об этом говорить. Слушайте.

Интерпретация 23.12.2016 12:56

Есть литература, полотна, музыка. Есть люди, которые двигают искусство вперед. Преклоняюсь.

Ostan 23.12.2016 16:36

Автор, ссылку на весну можно?

Tucshka 23.12.2016 17:09

7-Интерпретация >мне знаешь какие строчки понравились? вот эти[quote=Родная;43458974]Рерих также писал: « Я помню, как во время первого представления публика свистела и кричала так, что ничего нельзя было услышать. Кто знает, может быть, в этот самый момент люди находились в состоянии внутренней экзальтации и выражали свои чувства, как самые примитивные из племён. Но я должен сказать, что этот дикий примитивизм не имел ничего общего с утонченным примитивизмом наших предков, для которых ритм, священный символ и утонченность жеста были великими и святыми понятиями[/quote]
я сегодня полдня думала..
может рерих просто не понял что публика через века реагировала в основе своей так же но по форме уже более уродливо?..
и еще...может ли именно уродливая форма все-таки иметь в себе первичное и ценное качество переживания? в данном случае переживания наступления "весны" в широком смысле слова?
или это все уже были предреволюционные конвульсии...кровавого колеса?

Tucshka 23.12.2016 17:10

9-Остановись мгновение >наберите в поисковике балет весна священная и любуйтесь на здоровье

Ostan 23.12.2016 17:25

11-Родная >да уже

Ostan 23.12.2016 17:26

Просто с ссылкой удобнее

Frimen 23.12.2016 17:31

Астрономия считает что 21, 22 и 23 декабря - это три дня когда ночь длиннее дня.
Извините за тавтологию.
То есть уже завтра начинается этакий космический "рассвет" (для нас, живущих на планете Земля).

Рассвет это будет длиться 3 месяца - а "восход" наступит в марте.

Tucshka 23.12.2016 19:41

14-Фримен >ну что) значит мы свидетели великого трансформационного процесса...или участники?)

Frimen 23.12.2016 19:43

Кто то свидетели кто то потерпевшие кто то виноватые - но все по любому участники, да. ;)

Tucshka 23.12.2016 19:44

16-Фримен >главное играть по-чесному да?)

Frimen 23.12.2016 19:58

17 Я думаю ты сама то этого принципа не в обязательном порядке придерживаешься?

Tucshka 23.12.2016 20:00

18-Фримен >тут не думать надо...а чувствовать) а поскольку не все доверяют даже своим чувствам то как можно говорить о чистоте оценки?
с думаньем тоже самое...все относительно - дубль два.

Tucshka 23.12.2016 20:02

[quote=Родная;43458974]в состоянии внутренней экзальтации и выражали свои чувства, как самые примитивные из племён. Но я должен сказать, что этот дикий примитивизм не имел ничего общего с утонченным примитивизмом наших предков[/quote]вот откуда бы знать Рериху такие вещи...а утверждает же...это на уровне чувств...он же не был реальным свидетелем утонченного примитивизма предков?..но дает ВОТ ТАКУЮ оценку

Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +3.