0
- 14.01.2015 - 18:15
|
Тема в общем то давно жёваная-пережёваная (только я её уже 15 лет на форумах обсуждал не раз). Но тут пришла в голову свежая идея. Наверняка кто то уже в курсе, неважно. Мат в первую очередь это не ЯЗЫК в полной мере (то есть некий набор букв обозначающих то или иное) а некое ИЗМЕНЕННОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ подразумевающее вместе с речью выброс энергии которая как взрывная волна от бомбы может контузить, оглушить или по крайней мере опрокинуть навзничь. Не замечали? В этом смысле оно сродни искусству (музыке, пению или чтению стихотворений например). Конечно есть мат типа "лайт" (когда мусорные словечки вставляются через одно слово в базар) но это уже совсем другая история. Помоему. | |
1
- 14.01.2015 - 18:32
| Будет ли выброс энергии, если говорящий не знает значения этих слов? | |
2
- 14.01.2015 - 18:44
|
1 Я думаю нет (касаемо обычных людей). Хотя даже и без слов можно гнев, расположение или например скуку просто мимикой и жестами показать. И это могут даже жывотные разные. | |
3
- 14.01.2015 - 23:03
| 0-Космонтавт Федя > А это как таможенный контроль. Своеобразная граница отделяющая невежество от страсти. Всегда есть что то щекочущее когда проходишь эти процедуры. | |
4
- 15.01.2015 - 13:06
| слова - как цветные стёкла, через которые мы пропускаем свой внутренний свет. | |
5
- 15.01.2015 - 17:59
| 0-Космонтавт Федя > Валяй, расс4ажи как ты материшься и какой профит с того получаешь... (просто уныло сотни раз пережёвывать) | |
6
- 15.01.2015 - 18:08
|
5 Дело не в этом - если кто то матерится на иностранном языке сразу ясно что это мат и что примерно он говорит - не так ли? Мат даже кошке понятен. Я о том что не в знаках и буквах там дело. | |
7
- 15.01.2015 - 18:50
|
6-Космонтавт Федя > Не, не всем он понятен. Я знаю мат четырёх иностранных языков ( спасибо советскому интернациональному образованию). Так, поверь, если ты не знаешь ЧТО конкретно говорит человек, то вряд ли догадаешься. Кстати, русские умудряются , прямо с любовью, везде - на телевидении и печати, употреблять иностранный мат. Путана (исп. бл-ь) стало прям родным ЛИТЕРАТУРНЫМ словом.... | |
8
- 15.01.2015 - 18:51
| Мат это сакральный язык,потом с ведением христианства превратился в поношение.К примеру .....твою мать означало что я есть твой родственник,в время матриархата ..отголоски этого были сохранены в среде племен Памира ,где до недавнего относительно времени было в ходу многомужество(Одна жена на двоих-троих итд. мужчин) | |
9
- 15.01.2015 - 18:52
|
А уж это "русское" ХАВАТЬ! А ещё круче - "русское" ПАЦАН. Федя, ты видишь в этих словах мат? А ведь это он родной и есть.... | |
10
- 16.01.2015 - 09:08
|
(0) Космонтавт Федя ...Мат в первую очередь это.. ...некое ИЗМЕНЕННОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ подразумевающее вместе с речью выброс энергии которая как взрывная волна... . ...в принципе да. Человек переключается на"прямой" режим передачи информации. Матом человек говорит по "прямому каналу" без рюшечек в виде лишних красивых и обдуманных слов. Говорит быстро, так как нет торможений в подборе слов. Потому и информация проникается в мозг слушателя быстрее и более доходчиво (без расшифровки). :-) | |
11
- 17.01.2015 - 19:28
| Говорит быстро, так как нет торможений в подборе слов. Нет торможения у тех, кто на мате разговаривает.А как быть с интеллигентами? | |
12
- 17.01.2015 - 23:54
|
(11) kbz ...А как быть с интеллигентами? . ...а что с интеллигентом не так? | |
13
- 18.01.2015 - 09:19
|
Описалась, перефразирую: как быть интеллигентам, которые разговаривают на другом русском и не владеют великом и могучим? По-вашему, СК, они говорят с рюшечками "в виде лишних красивых и обдуманных слов" и с торможениями в подборе слов? | |
14
- 18.01.2015 - 12:14
|
(13) kbz ...как быть интеллигентам... . ...в смысле, как им быть? Пусть будут, я им быть не запрещал. . ...По-вашему, СК, они говорят с рюшечками... . ...я говорил про обыкновенных людей, а не про интеллигентов. Про людей использующих мат, тема то про них. . По интеллигенту скажу следующее. Интеллигенту выматерится так же сложно как простому человеку интеллигентно высказаться. :-) | |
15
- 19.01.2015 - 14:16
| я бы добавил, что настоящий интеллигент может так загнуть в три этажа, что простому человеку с его тремя словами тягаться нечего, что вселяет некоторый оптимизм в развитие великого и могучего))) | |
16
- 19.01.2015 - 14:27
|
15-Sonne > так точно-с)) | |
17
- 19.01.2015 - 14:44
| и вообще, кто и когда и на каком основании!! определил что вот это мат, в вот это немат??? а если и определил, то здесь мы видим двоякость, первое, это, как бы, попытка окультурить народ, а второе, это же самый народ энергетически кастрировать. А потому я лично считаю, что мат необходим обязательно высокоинтеллектуальным людям в творчестве в микродозах только подчеркивая некоторые аспекты замылса и энрегетики. ДЛя простого народа он необходим как энергетические снаряды и *выходы*. Но в общем смысле, так называемый мат, не должен использоваться в разговорм жанре как обычные слова, ибо это иди быдлизм, или стреляние по воробьям из пушки.Тоесть, всё должно использоваться по назначению. | |
18
- 19.01.2015 - 18:24
|
Могу добавить что например в армии (цитата) "матом не ругаются - в армии матом разговаривают". С точки зрения чакр мат - язык муладхарный (то есть наиболее древний, наиболее устойчивый и энергетически сильный). И в нём опять же, роль играют интонации (низкий, грубый или крикливый, громкий голос) опять же с соответствующим выражением лица. | |
19
- 19.01.2015 - 20:46
| 18-Космонтавт Федя >Мат-корень материнский,материя,От основы то есть.В какой момент он превратился в НЕЛЬЗЯ, и самое главное для чего его превратили в НЕЛЬЗЯ.. | |
20
- 19.01.2015 - 20:47
|
19 Ну да как ещё говорят "по матери". Направление вниз. В землю. В истоки. | |
21
- 20.01.2015 - 15:46
|
(15) Sonne ...я бы добавил, что настоящий интеллигент может так загнуть в три этажа... . ...я думаю kbz в (13) имел(а) ввиду других интеллигентов. :-) | |
22
- 20.01.2015 - 19:54
| 14-CK >а Пушкин был интеллигентом? А Есенин? А у них много матерных стихотворений. | |
23
- 20.01.2015 - 21:41
| 22-Сами знаете кто >Не были. Интелегенция в основнм публика малодушная и не патриотичная. Термин устарел и более не пригоден для обращения. | |
24
- 20.01.2015 - 22:05
|
Есть такая штука - Теория информации. Так вот, мат, в русском языке, это универсальное средство для переноса информации, которое обладает большим количеством положительных качеств: универсальность, эмоциональность, краткость, информативность и т.д. И все это легко понять и прочувствовать, когда вам предложат выбрать, что бы вам сказал ваш друг. Вариант 1. Васььься! Сейчас с высокого строительного крана сорвалась трехтонная прямоугольная бетонная плита и с ужасающей скоростью движется к тому месту, на котором ты стоишь. Вариант 2. *****************! Уверен, что во втором случае Васья поймет все очень быстро и останется жив. | |
25
- 20.01.2015 - 22:20
|
24-rb25det > Истину говорите) Мат сохраняет жизни. | |
26
- 20.01.2015 - 22:21
| За это собственно мат и не любят. | |
27
- 21.01.2015 - 10:06
|
(22) Сами знаете кто ...лучше чем GrayTone (23) я Вам не отвечу. :-) | |
28
- 21.01.2015 - 10:07
|
(23) GrayTone ...Термин устарел и более не пригоден для обращения... . ...полностью согласен. | |
29
- 21.01.2015 - 13:23
| щас в новостях смотрел, именитые режиссеры написали там кому то письмо с просьбой вернуть мат в кино)))) | |
30
- 21.01.2015 - 14:57
|
(29) Sonne ...правильно, а ещё давайте постельные сцены со всеми подробностями на экран. И за одно сортирные, в три дэ... :-) | |
31
- 21.01.2015 - 17:13
| 20-Космонтавт Федя >А может с помощью мата можно было строить вселенные?Когда слово имело силу)))как знать ,как знать)) | |
32
- 22.01.2015 - 09:02
|
...мат он и силён пока употребляется в исключительных случаях. Запускать его в кино, значит обесценить, обессилить. Людям надо оставить хоть что-то запрещённое везде, но имеющееся у себя. :-) | |
33
- 25.01.2015 - 15:45
| недавно, случайно узнал что мужской половой орган на Руси назывался УД. Возник вопрос - а УДача - тогда как переводится? | |
34
- 25.01.2015 - 16:35
|
Знакомое слово. Поковырял в педиях - это типа божества какого то древнеславянского. Молва живописует Уда статным кудрявым молодцем, восседающем на туре. Рога тура повиты венком из калины - символом девичества, а сам Уд держит в руке деревянное копье, к тупому концу которого привязаны две круглые деревянные погремушки. В своем "Толковом словаре" В.И.Даль приводит такую цепь производных от слова "уд": удить (в значении полнеть), узы (связь), ужик (кровная родня). В позднейшие времена чародейное могущество Уда было поделено между Ярилой, Ладом, Купалой, Припекалою. | |
35
- 25.01.2015 - 20:17
|
(33) RUST ...а УДача - тогда как переводится? . ...скорее раскладывается как у-ДА-ЧА. ДА - давать (возможно ДАвать согласие). ЧА - часть, чаша (часть от чего-то большего). . Получается УДАЧА, это быть, находится совем рядом (У) на грани (не прикасаясь к целому), а получать только то, что дают (ДА), в данном случае часть (ЧА) этого целого. Как-то так. | |
36
- 26.01.2015 - 00:09
|
35 Скорее аналогия напрашивается типа "быть рядом во время раздачи". Ну, у раздаточной кормушки находиться типа не последним в очереди. Ну или находиться на даче пока все лохи там арбайтен делают. | |
37
- 26.01.2015 - 00:56
| http://www.kitaev-smyk.ru/node/94 Психофизиологические и социально-психологические аспекты сексуальных инвектив и «матерной речи» А дегенератор продуцирует и прогрессирует... | |
38
- 26.01.2015 - 01:07
|
Из жизни ушла одна из самых страшных фигур в истории России. Умер Игорь Кон. Сообщения телеграфных агентств появились с заголовками: «Скончался выдающийся российский ученый, сексолог, философ, действительный член Академии образования РФ», но из официальных лиц, из громадного научно-интеллектуального сообщества России отметился только один человек, вице-президент Академии образования. Ему это полагалось по долгу службы. От него и стало известно, что Кона уже нет. Больше никто не отважился поставить свое имя рядом с именем «выдающегося ученого, сексолога и философа». http://psycheforum.ru/topic80849.html | |
39
- 26.01.2015 - 09:38
| http://svyatorus.com/nasledie_predko...ite-slovo.html ...В книге Шилова «Пращуры», со ссылкой на очень древние изображения в Каменной Могиле (Запорожская область), упоминаются Бог-Отец – АН, Богиня-Мать – КИ и Бог-Творец – Эн-Лиль (ветер колыхания). Бог-Творец, соединил Мать и Отца, в результате чего претворился в зародыш Вселенной – КиАн – Бога-Сына/Дочь/. Здесь может представлять интерес анализ имени Бога-Творца с учётом того, что в русском языке одно и то же явление может иметь несколько наименований. Эн-Лиль (Он Лель) – Бог-Творец (Бог Любви), который имеет значение – «ветер колыхания». Однако, понятие «колыхание» имеет ещё одно определение – «КолЕБание» (заметим себе, что это вполне литературное слово). На основании этого можно сделать вывод,... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |