К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Своеобразные психические расстройства

Гость
0 - 26.03.2014 - 13:11
Психологические заблуждения и иллюзии бывают разных размеров и форм – от единичных эпизодов до тяжёлых психических заболеваний. Однако все они имеют одну общую черту – отрыв от реальности и искажённое восприятие окружающей среды.

Человек, находящийся во власти иллюзий не доверяет фактам и не прислушивается к голосу разума.

Здесь собраны 12 самых странных и необычных психических синдромов и расстройств, которыми может страдать человек.

1. Синдром Алисы в Стране чудес
Синдром, названный в честь романа Льюиса Кэрролла, влияет на реальное восприятие человеком пространства и времени.

Больной может видеть окружающие его объекты меньшего или большего размера, чем они есть на самом деле.

Иногда люди могут ощущать подобное состояние в детском возрасте или перед сном, т.к. с наступлением темноты мозг испытывает недостаток в сигналах о размере предметов.

В некоторых случаях этот синдром вызывается мигренью, от которой страдал и сам Льюис Кэрролл. Писатель, вероятно, использовал свой опыт при написании одноимённой книги.

2. Синдром Котара
Известное также как «синдром ходячего трупа», это психическое расстройство зачастую проявляется у больных, страдающих шизофренией.

Человек верит, что он давно мёртв, его просто не существует или, что у него нет внутренних органов. Как правило, большой теряет чувство реальности и замыкается в себе.

3. Синдром Капгра
У больного, страдающего этим расстройством, появляется стойкое убеждение в том, что кто-то из его окружения (например, муж, родители и т.д.) был заменён двойником, похожим на него внешне. Синдром получил такое название в честь французского психиатра Жозефа Капгра, который именовал его «иллюзия двойника».

Синдром Капгра часто ассоциируется с шизофренией, но может также возникнуть из-за повреждения мозга или слабоумия.

4. Folie à deux
Буквально это заболевание означает «помешательство у двоих», при котором у двух или более людей, проживающих в непосредственной близости, имеются одинаковые бредовые переживания.

5. Трансляция мыслей
Этот синдром проявляется в виде ощущения у больного, будто его собственные мысли передаются на различные расстояния и тотчас становятся известны кому-то другому. Иногда он считает, что кто-то вмешивается в его мысли.

Эта ложная иллюзия часто является симптомом шизофрении.

6. Парижский синдром
Это расстройство проявляется у туристов (преимущественно у японских), которые считают, что Париж не оправдал их ожиданий. Большинство из них уверены, что причиной их психического страдания является агрессивное поведение местных жителей, с которыми им пришлось столкнуться в этом романтическом городе.

Некоторые считают, что парижский синдром вызван культурным шоком, т.к. японцы сильно идеализируют этот город. Пострадавшие даже могут испытывать галлюцинации, бред преследования, беспокойство и другие соматические симптомы.

Парижских синдром может показаться кому-то выдуманной болезнью, однако около 12 японских туристов ежегодно обращаются за помощью к психиатру.

7. Иерусалимский синдром
Париж не единственный город, сводящий людей с ума в буквальном смысле слова. Иерусалимский синдром – это вид мании величия, при которой турист или паломник воображает, что он владеет божественной силой или является воплощением библейского героя, на которого возложена пророческая миссия по спасению мира. Иногда больные начинают носить тогу, петь гимны, выкрикивать строки из Библии и читать проповеди в общественных местах.

Данное явление считается психозом и ведёт к госпитализации.

8. Синдром Отелло
Синдром Отелло или бред ревности проявляется тогда, когда человек искренне верит, что его партнёр изменяет ему, несмотря на то, что у него нет на это никаких доказательств.

Больного терзают навязчивые мысли, и это не просто обычная ревность: он может непрерывно проверять своего партнёра, следить за ним, устраивать бесконечные допросы о том, где он был, а в тяжёлых случаях – даже избивать.

9. Синдром Экбома
Это особенно неприятный вид ипохондрии, при котором больной считает, что в его теле живут паразиты.

Расстройство было названо в честь шведского невролога К. А. Экбома. Страдающие этим недугом предпочитают обращаться за помощью к дерматологам и инфекционистам, нежели к психологам и психотерапевтам.

10. Клиническая ликантропия
Это психоз, при котором больному кажется, что он превращается или уже превратился в зверя, например в волка, лягушку, кота, лошадь, птицу, гиену и даже пчелу.

Ликантропия – довольно редкое расстройство.

11. Редупликативная парамнезия
Это расстройство, вызванное повреждением мозга, при котором человек начинает верить в то, что определённое место или местность дублируется или перемещается в другое место.

К примеру, солдаты с травмами головы, верили, что госпиталь, в котором их лечили, находится в их родном городе, хотя на самом деле это было не так.

12. Синдром собственного двойника
Страдающие этим синдромом верят в то, что у них есть двойник, который выглядит как они, но живёт отдельной от них жизнью и имеет отличные особенности характера.

Иногда двойник может быть незнакомцем или членом семьи. В некоторых случаях больной может прийти в ярость и даже причинить физических вред от того, что кто-то украл его внешность.



Гость
1 - 26.03.2014 - 13:19
Гость
2 - 26.03.2014 - 13:19
можно было короче написать...шизофрения....
Гость
3 - 26.03.2014 - 13:33
Это не шизофрения. На развитой стадии шизофрению диагностируют с помощью томографа, это изменения в коре головного мозга.
Например, синдром в п.1 вообще может быть даже отдаленно с этим не связан.
Гость
4 - 26.03.2014 - 13:41
улыбнуло про Париж..
а вапше. это конечно песец. чего только нет.
а все хлам.
голова человека захламляется, как и среда обитания.. если мусор не вывозить, не перерабатывать, он оборачивается катастрофой.
я сейчас с любопытством наблюдаю, как мы все живем с мелкими кучками, которые вроде как в порядке вещей считаются.. однако с них все начинается.
все таскаем с собой невероятное количество хлама. тяжелого достаточно. и совершенно не нужного.
Гость
5 - 26.03.2014 - 13:45
Гость
6 - 26.03.2014 - 13:58
Просто все эти вещи, точнее крайние состояния могут многое рассказать о восприятии. Есть очень интересная книга тибетской медицины: демоны нашего ума. Там о психических болезнях с точки зрения их науки. Оччень занимательно! :)))
Гость
7 - 26.03.2014 - 14:15
le mot ne crée pas la chose
vom Wiegen wird die Sau nicht fett
___
х..ня это все -> http://video.yandex.ru/users/sergei-...lashnikoff2011 = Как прекрасен этот мир (группа "Серьга", Сергей Галанин) 03:08
Гость
8 - 26.03.2014 - 14:46
Гость
9 - 26.03.2014 - 14:54
Цитата:
Сообщение от tramontanaa Посмотреть сообщение
На развитой стадии шизофрению диагностируют с помощью томографа
впервые слышу. и какие изменения происходят в головном мозге, чтобы это увидел томограф?
Гость
10 - 26.03.2014 - 15:15
Цитата:
Сообщение от Флорида Посмотреть сообщение
впервые слышу. и какие изменения происходят в головном мозге, чтобы это увидел томограф?
динамические. в одном вы правы - томографа недостаточно :)
Гость
11 - 26.03.2014 - 15:45
9 Изменения в толщине слоя коры головного мозга.
Но если говорить о самой начальной стадии, пока болезнь еще не вызвала физические изменения, то да, с диагностикой сложнее. Собственно как и во всем.
Гость
12 - 26.03.2014 - 23:02
Почему-то это похоже на крайние состояния, а про них каждый скажет "Это ко мне не относится"... А вот слабовыраженный характер, каждый может в себе найти. А если это отклонение в обществе принято нормой, тогда каждый скажет "Какое этож отклонение?" :-) Вот статья про одно такое отклонение http://danilling.livejournal.com/48429.html
Кусок от туда:
Цитата:
Я хочу написать о сегодняшней моде, которая сильно влияет на состояние умов, как мне кажется. Это мода на маниакальное состояние - один из видов расстройств настроения. Каков сегодня образ успешного и благополучного человека? У него всегда приподнятое настроение, он не унывает, он ничем не заморачивается. Он постоянно что-то делает - самореализуется каждую минуту своей жизни. Он постоянно генерирует креативные идеи, а также осмысляет и комментирует всё, что видит.

Собственно, всё перечисленное входит в маниакальную триаду. Это три основных симптома маниакального синдрома (МС) - постоянно повышенное настроение, ускорение ассоциативных процессов и двигательной активности, постоянное стремление к деятельности. Есть и другие симптомы, помимо триады - они тоже совпадают с идеалом современного человека. Современный человек всегда хочет секса и всегда должен быть к нему готов - и МС сопровождается повышенной сексуальной возбудимостью. Современный человек должен всегда быть лучшим - переоценка собственной личности тоже входит в МС.
Гость
13 - 26.03.2014 - 23:14
Оу... У нас есть такой друг ;)))
Гость
14 - 26.03.2014 - 23:48
у меня 2 и 8 частично...
Гость
15 - 27.03.2014 - 14:09
1 и 11 к счастью в прошлом ))
Гость
16 - 27.03.2014 - 14:26
11-tramontanaa > а шизофрения лечится?
Гость
17 - 08.01.2016 - 17:04
вот как то аж интересно стало, что автор желал этим изображением высказать в теме о психических расстройствах:

Гость
18 - 10.01.2016 - 07:51
Одним словом - паранойя) В любом из этим явлений имеется место мании. Каждый верит в то, что ему больше нравится и хочется) Однако, конструктивный и сознательный уход от реальности (например, часто мечтать о чем то прекрасном и к этому стремиться) - это в некоторой степени необходимость. Таки образом человек, ограждает от внешней агрессии, программирует свое будущее, формирует цели и ищет способы их достижения. А порой просто это способ отдохнуть от всего, что тебя окружает.
19 - 10.01.2016 - 20:17
0 этому баяну лет надцать как здесь всплывает


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены