К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

Союзник, 4 барьера (ясность, страх, сила и старость), метанавыки

tmp
0 - 17.05.2017 - 09:18
4 барьера

По мере того как вы развиваете свои способности охотника и сновидца, появляются типичные барьеры, подавляющие сознание. Эти барьеры — классические края, имеющие различные названия. Как говорит дон Хуан, их можно называть ясностью, страхом, силой и старостью.

Когда ваша самоуверенность начинает раздражать окружающих, проблема может заключаться именно в силе. После того как вы преодолели барьеры понимания и страха, вы сталкиваетесь с проблемой силы. Сила — это поистине наиболее опасный враг: вы приобретаете его, сами того не замечая. Когда вы начинаете считать свой жизненный опыт единственным образцом для подражания, когда вы считаете свой путь единственно верным, это означает, что вас беспокоит сила.

Может быть, наихудшая сторона силы — комплекс неполноценности. Вы так много о себе воображаете, что все, что не соответствует этому, повергает вас в глубокую депрессию. Таким образом, если вы не раздуваетесь от собственной важности, то находитесь в состоянии депрессии. При этом вы несчастны, потому что сами не можете следовать тем золотым путем, который определили для других.

Голоса и послания вашего пути были полны значения для вас и для мира, в котором вы жили в тот момент. Но времена меняются, и сила того момента и его послание могут ничего не значить в следующий момент. Ваш шанс оставаться связанным со сверхъестественными силами в природе зависит от вашей способности оставаться открытым для них и уметь переживать один момент за другим.

Для того чтобы преодолеть барьер силы, попробуйте принять ее. Она должна присутствовать, так как вы все еще не следуете своим собственным правилам и предписаниям. Если вы попробуете применить вашу силу к той части себя, которая нуждается в хорошем пинке, то она (сила) может преобразоваться в смех. Тогда вы поймете, что вы — самый плохой из ваших учеников, но кого это волнует? В конце концов, вы начнете расслабляться, и, прежде чем вы осознаете это, ничто уже не будет иметь значения.

После того как вы поработали со страхом, ясностью и силой, вы встречаетесь с одним из наиболее трудных барьеров — старостью. Старость поистине коварна и может настигнуть человека в любом возрасте. Мне кажется, что старость начинается с чувства равнодушия. И тогда еще не осознав этого, вы внезапно теряете интерес ко всему — становитесь старым.

После того как вы преодолели барьер силы и связь с миром и мнение о вас других стали вам более неинтересны, вы задаетесь вопросом: «Зачем вообще продолжать жить? Для чего?» Вы вдруг начинаете чувствовать себя не просто все познавшим, но и полностью обессиленным. Вы чувствуете, что с вас достаточно, что вы сделали больше, чем было нужно. Может, стоит подумать об отдыхе? Этот вид старости — не равнодушие, а неуловимая хроническая депрессия, в глубине которой таятся самые тонкие прозрения. Вы действительно должны умереть, чтобы стать самим собой, должно умереть даже ваше равнодушие. Это тоже всего лишь другое состояние сознания. Усталость и равнодушие — это апатия, возникающая в том случае, когда принуждение уже позади.

Ощущение старости приводит к метафорической смерти. Однако ощущение пустоты может обернуться желанием что-то делать, и вы можете начать развивать ум новичка. Даже предсмертные переживания могут быть началом чего-то нового.
По-видимому, старость является врагом только тогда, когда вам нужно умереть. Но если уж вы умерли, то можете продолжать жить более полно, чем прежде.

Союзник

Психологический аспект здесь состоит в том, что воину кроме существующей идентичности необходимо понимать и почитать кого-то еще в качестве своего учителя. Союзник — это учитель, который будет другом нашего обычного рассудка и в то же время является символом или выражением измененного состояния сознания. Можно сказать, что союзник — это мост между мирами. В шаманизме стать целостным означает найти своего союзника и попросить его помочь обрести другие, потерянные или недостающие части вашей души.

Согласно всем шаманам, союзник — это необходимость, так как он может помочь вам понять вещи, о которых другие человеческие существа, возможно, могут и не знать. Союзник может вывести вас за границы вашего «я» и подарить вам чувство дружбы и уверенности, в которых не может дать вам обычная жизнь. Союзник уравновешивает вас и может вселить в вас уверенность в своих силах, когда вы считаете себя бессильным. Но он может также заставить вас почувствовать себя недостойным, когда вы слишком амбициозны, больным, когда вы хотите командовать жизнью. Союзник невыносим и опасен, и все же без него жизнь пуста. Без сознательных отношений с союзником все, что вы можете сделать, — это добиться измененных состояний сознания с помощью наркотиков или еды.

Не только шаман, но и любой обычный человек создает себе вымышленных персонажей, друзей и внешних учителей, которым можно было бы подражать и чьими советами можно было бы руководствоваться, когда жизнь кажется невыносимой.

Союзники — часть вашей личной психологии, но создается впечатление, что они существуют и вне вас.

Союзник — это дух, который может иметь силу, но не иметь разума, иметь стойкость, но не иметь сердца, иметь мудрость, но не иметь чувства.

Многие союзники, даже умершие духовные учителя и наставники, не могут оказать вам большую помощь в повседневной жизни, так как мало интересуются мирской реальностью.

Дон Хуан сравнивает контакты с двумя союзниками, которых он называет соответственно «травой дьявола» и «дымком». Оба они могут вызываться с помощью психоактивных веществ. Он предпочитает опыт дымка, который ведет к обособленности.

Будьте осторожны и не обольщайтесь лестью вашего союзника. Если союзник подобен траве (дурману), то ваше внутреннее божество соблазняет вас и делает вас амбициозным.

Наиболее типичная характеристика тех, кто пристрастился к дурману, состоит в том, что они страдают от воображаемых обид и постоянно борются с чувством собственной неполноценности. Они хотят быть сильнее из-за страха перед слабостью. Они особенно чувствительны к тому, как относятся к ним другие. Если они теряют друга, то не просто ревнуют, а приходят в неистовство. Возможно, настоящая слабость, от которой они страдают, — это недостаток сострадания к себе и другим. Вместо того чтобы развивать в себе великодушие, они становятся все более жесткими в общении и тянутся к себе подобным людям, что, в свою очередь, заставляет их чувствовать себя еще менее любимыми.

Проблема с духовной одержимостью заключается в том, что люди в подобном состоянии никогда не осознают этого. Когда вы одержимы, у вас, образно выражаясь, «поехала крыша». Вы не думаете, что находитесь во власти своего союзника, так как пребываете под властью очень сильных ощущений.

Ощущения силы или незначительности так впечатляющи, что у вас нет возможности осознать, что это состояние души, если его не контролировать, может разрушить вашу жизнь. Однако если вы пробуждаетесь и взаимодействуете с травой, у вас появляется возможность в случае необходимости использовать ее силу и затем оставить ее. Вы можете иметь доступ к траве дьявола, не попадая при этом под ее власть. Вы можете совершать удивительные подвиги, но не следует отождествлять их с вашими достижениями. За всю свою жизнь я могу вспомнить только одного человека, который имел доступ к силе травы и все же был свободен от нее.

Тело как союзник

Сохранение силы означает внимательное отношение к телесному разуму, ощущениям и направлению энергии, если они имеются, а также нахождение и использование вторичных процессов, если они происходят. Это означает, что нужно внимательно относиться к непредсказуемым, неуловимым телесным ощущениям и следовать им, используя второе внимание, а не пренебрегать ими; это значит, что нужно вставать, если вы проснулись, и ложиться, если вы устали.

Однако если вы пренебрегаете телесными сигналами, то растрачиваете силу или, образно говоря, отрицаете ее. В таком случае вы можете моментально потолстеть и постареть. Вы управляете и пользуетесь той энергией, которая не принадлежит вам, и заставляете себя делать вещи, противоречащие вашей природе.

Чтобы сохранить силу, необходимо замечать сигналы и чувствовать, когда вы следуете своему сновидящему телу. Чем более вы развиваете эти отношения, тем больше вы становитесь компетентны в том, что делаете. Постепенно ваше тело начнет ощущать себя как сновидящее тело, и вы убедитесь в том, что способны совершать невероятные вещи, решать немыслимые задачи, что обладаете большей энергией, чем могли ожидать от себя.

По мере продолжения обучения дон Хуан советует Кастанеде довериться тому, что он называет «личной силой», и отпустить ее, чтобы она могла слиться с так называемой силой ночи. Он советует ученику полностью отдаться силе ночи, иначе он никогда не будет свободен в своем теле. Он говорит, что темнота только потому является проблемой, что Кастанеда полагается на свои нормальные чувства, а не на «бег силы», используемый для нахождения его точки силы. Бег силы — это вопрос ощущения и движения. Он является подлинным движением, и его нелегко выразить словами.

Метанавыки

Таким образом, навык в сновидении — это второе внимание, а сострадание к себе и своим переживаниям — это метанавыки. Вы наблюдаете и работаете с силой. Не существует правил, по которым можно научиться метанавыкам. Метод, с помощью которого вы выдерживаете вторичный процесс при его возникновении, зависит от осознания и усиления, но ваши конечные способности при этом зависят от вашей любви к непредсказуемому. Чтобы работать с неведомым, необходима некая комбинация внимания, безжалостности, смелости и собранности.
Чтобы выдержать необычный процесс, очень важно иметь ощущение или веру в то, что если процесс возникнет, то он доведет вас до возможности стать единым целым. Если у вас есть вопросы, процесс будет ответом на них. Если вы обеспокоены чем-то, все разрешится само собой. Юнг говорил, что сон сам по себе — самая лучшая интерпретация, а в теории Вильгельма Райха, тело исцеляется благодаря своим собственным усилиям. Пантанджали, один из первых учителей и описателей йоги, сказал: «Йога учит йоге».

Когда вы ошибаетесь и делаете что-то, что кажется глупым, вместо того чтобы ненавидеть себя за ошибку, постарайтесь воздать должное тому неведомому в вашей собственной натуре, что и совершило «ошибку». Полюбите ошибку и поддержите ее, чтобы лучше понять ее. Если друг говорит одно, а делает другое, «раздружитесь» с другим, но не забывайте друга. Метанавыки сновидения предотвратят вас от критики собственного бессознательного и бессознательного других и вместо этого поощрят вас глубже входить в него. Лучше приветствовать соматические симптомы, чем пренебрегать ими. Если вы овладеваете такими энергиями, жизнь становится лучше для всех. Создавайте симптомы, а не только испытывайте их. Когда сновидения одурманивают вас, продолжайте процесс сновидения.

Шаман, заключенный в вас, понимает силу как любовь к необычному, любовь, которая все оживляет. Любовь к абсурдному — преобразующий метанавык, все превращающий в золото.

Без такого отношения каждый раз, когда случается что-то необычное, вы думаете, что создали это сами и нечаянно убиваете жизненную энергию, не заметив и не открыв таинственное. Такое отношение раздражает и беспокоит природу, и она соответственно реагирует.

Арнольд Минделл "Тело шамана"



Гость
1 - 17.05.2017 - 09:56
0-tmp >а просто жить не пробовали?
Гость
2 - 17.05.2017 - 10:17
0-tmp >
в 75 году прошлого века советским детям даже про эти барьеры доходчиво на пальцах рассказывали и показывали.
http://mults.info/mults/?id=1864
Гость
3 - 17.05.2017 - 13:04
2+ тока это,я не в коем случае не хочу ставить под сомнение авторитет карлоса ивановича кастаньеды и хуана антоновича просто мысль про то ,что это тайные знания
раньше были в любом мультике. вот в чём фокус.
tmp
4 - 17.05.2017 - 18:53
Цитата:
Сообщение от Все просто Посмотреть сообщение
а просто жить не пробовали?
Ета не майо. :)
Вам что-то не понравилось в тексте. А что вам нравится/понравилось?
Гость
5 - 17.05.2017 - 22:26
2 скучающий - согласен. бухло кстати традиционный русский союзник и без грибов обойдемся.
6 - 24.05.2017 - 06:25
Барьеры...
Несколько лет живу в том, что зовется ясностью, "преодолев" барьер страха через опыт умирания.
Мне интересно, как этот барьер брался другими? Через что?

Сила)) Ощущаю, да. Но не думаю, что третий барьер окончательно взят. Интересно, что будет переходом?
Но не считаю свой путь единственно верным и отнюдь не желаю его другим. Сыну (шаману по сути), вапще не хочу. Приемлю любые пути
7 - 24.05.2017 - 06:26
но иду только своим, потому что он мой и он такой.
8 - 24.05.2017 - 06:40
Депрессивных состояний не бывает, чсв иногда, да, прет. Отслеживаю , но не особо парюсь, есть и есть.
Силу принимаю, но не совсем до конца. Есть иногда сомнения - тормоз процессов и развития. Но есть над чем работать.

Старость.. Ну если она начинается с равнодушия, то я близка к ней. Если только равнодушие не равно нейтральности восприятия. Нейтральность - то, чему учишься и практикуешь. Поэтому тут не знаю.

Мост между мирами не один. Несколько. Грань одна.

Союзник(и)
9 - 24.05.2017 - 06:56
Не знаю. Возможно, у каждого свои союзники, согласно его сути. По мне так это помощники. Пока не могу сказать, насколько учителя.. Уж точно не по Кастанеде. Пока так. Только они не вымышленные. Настоящие. Просто из иной реальности. У меня два. Один - классная сущность, прикинувшаяся для меня черным котом. Я его ощущаю, иногда вижу, не всегда понимаю.. Второго пока не могу идентифицировать. Но он очень серьёзен )
Ну и для ясности. Ни дымки, ни травки, ни алкоголь тут не причём.
10 - 24.05.2017 - 07:02
А вот с навыками в сновидениях - вапще почти никак. Наверно мне это пока не надо. Использую, в основном, для анализа. Почти не взаимодействую. Но что в сновидениях есть все, что тебе сейчас надо, неоспоримо, ведь так?

0-tmp >благодарю!
Гость
11 - 24.05.2017 - 13:56
Есть такой афоризм сын полковника не может быть генералом потому что у генерала есть свой сын.
Гляньте на своих родителей.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены