К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сколково: Как наш мозг принимает решения

0 - 12.09.2017 - 17:31
"Мослекторий" покажет, как наш мозг принимает решения
13 сентября в Московской школе управления "Сколково" состоится лекция, посвященная новому направлению в науке, которое изучает механизмы принятия решений, – нейроэкономике



41 - 18.09.2017 - 11:37
39-CK >там нейрологика, нейродатчики и нейроустройства.. ) *вспомнилось про суслика.. золотое дно, можно закопать сколько угодно средств все равно хрен кто что докажет нейро там или не нейро )
**реально там наверно самообучающаяся система распознавания - принятия решений..
CK
42 - 18.09.2017 - 12:50
(41) Александрр
...там нейрологика, нейродатчики и нейроустройства.. )
.
...ага, это как с нано.
Электроника и химия с наноструктурами почти с самого своего рождения работает, а обзывать нано стали только сейчас.
.
То же и с нейро, наверняка обычная логика и программное обеспечение на математических алгоритмах.
:-)
Гость
43 - 19.09.2017 - 19:51
Давший миру шанс. Как советский офицер отменил ядерную войну

26 сентября 1983 года планета Земля уцелела благодаря подполковнику Станиславу Петрову.
Атака-фантом

В ночь на 26 сентября 1983 года система предупреждения о ракетном нападении бесстрастно зафиксировала запуск боевой ракеты с одной из американских баз. В зале дежурной смены в Серпухове-15 взвыли сирены. Все взгляды устремились на подполковника Петрова.

Он действовал в строгом соответствии с инструкцией – проверил функционирование всех систем. Все оказалось в исправном состоянии, а компьютер настойчиво указывал на «двойку» — это код высшей вероятности того, что ракетная атака на СССР происходит на самом деле.
ольше того, система зафиксировала еще несколько пусков с той же ракетной базы. Согласно всем данным компьютера, Соединенные Штаты Америки начали ядерную войну против Советского Союза.

Несмотря на всю подготовку, сам Станислав Петров позже признавался, что находился в глубоком шоке. Ноги были ватными.

Согласно инструкции, дальше подполковник должен был доложить о нападении США главе государства Юрию Андропову. После этого у советского лидера оставалось бы 10-12 минут для того, чтобы принять решение и дать команду на ответный удар. А дальше обе страны исчезнут в пламени ядерных пожаров.

При этом решение Андропова базировалось бы именно на сведениях военных, и вероятность того, что удар по США был бы нанесен, чрезвычайно высока.

Неизвестно, как повел бы себя штатный дежурный, но главный аналитик Петров, много лет работавший с системой, позволил себе ей не поверить. Спустя годы он рассказал, что исходил из постулата о том, что компьютер по определению – дурак.
http://www.aif.ru/society/people/dav...adernuyu_voynu
Гость
44 - 19.09.2017 - 20:02
Как потом выяснилось, причиной ложной сработки стал недостаток самой системы, а именно засветка датчиков спутника, входящего в систему, солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Недостаток устранили, и система предупреждения о ракетном нападении успешно продолжила свою работу.

А сразу после ЧП подполковник Петров получил от начальства втык – за то, что при проверке у него не был заполнен боевой журнал. Сам Петров логично поинтересовался: а чем? В одной руке телефонная трубка, в другой микрофон, перед глазами запуски американских ракет, в ушах сирена, и нужно в считанные секунды решить судьбу человечества. А дописывать позже, не в режиме реального времени, нельзя – уголовно наказуемое деяние.

С другой стороны, генерала Юрия Вотинцева, начальника Петрова, тоже можно понять – мир был поставлен на грань ядерной катастрофы, должен же быть кто-то виноват? Добраться до создателей системы не так-то просто, а дежурный – вот он, рядом. И если даже спас мир, то журнал-то не заполнил?!
Просто это такая работа

Впрочем, и карать подполковника за этот случай никто не стал. Служба продолжилась в обычном режиме. Но через некоторое время Станислав Петров уволился сам – просто устал от ненормированного рабочего дня и бесконечных тревог.

Он продолжил заниматься космическими системами, но уже в качестве гражданского специалиста.
45 - 02.10.2017 - 12:39
Немного не в тему, но может кому будет интересно )
Как-то обратил внимание, как двигаю мышку по экрану.. оказалось прицеливаюсь и веду ее, стараясь сохранять траекторию на всем пути, до цели. То есть управление подруливания присутствует в любой момент движения. И вроде все нормально. но при многочасовой работе рука от такой тяжелой работы ))) устает.
Попробовал иначе, как играют в гольф - бах куда-то в сторону цели - промах, но мы стали намного ближе к цели - бах опять по цели - промах уже сильно меньше - бах - попал куда надо.
На первый взгляд такой движение кажется неоправданным и ненужным абсурдом, на деле первые несколько дней тоже, приходится привыкать )) Но потом .. потом оказывается что такой способ очень эргономичен, за счет отсутствия постоянного подруливания и свободного полета большую часть времени, усталость уходит, рука постоянно расслаблена. И теперь я на автомате только так и летаю по экрану. В общем, рекоменд )
46 - 02.10.2017 - 13:14
45-Александрр >Вообще не веду курсор мыши, вижу только цель, рука сама тащит куда надо.
47 - 02.10.2017 - 13:28
46-Сталкер >ну я тоже так думал, что "вообще не веду" пока не присмотрелся )
CK
48 - 02.10.2017 - 13:32
(46) Сталкер
.
...то же самое, закидываю курсор в сторону цели грубо, потом довожу до цели точнее.
Всё это автоматом без торможений.
Грубо говоря, траектория получается в виде дугообразной линии с завитком, закорючкой на конце.
49 - 02.10.2017 - 14:46
48-CK >раз дуга с завитком, значит есть управление по ходу имхо.. выстрел он по прямой летит..
CK
50 - 02.10.2017 - 15:33
(49) Александрр
.
...само собой визуальный контроль идёт, но заметил что иногда послений шаг курсора не глядя идёт.
Мозг видит дистанцию, и даёт моторике команду на перемещение строго определённой длинны.
Глаза тем временем уже где-то дальше побежали.
51 - 02.10.2017 - 18:17
Можно выделить два типа движения: а) управляемый в каждой точке траектории б) управляемый только в начале и конце
пример а - рулежка автомобиля
пример б - игра в гольф
"а" дает плавные дугообразные траектории, принудительное движение в каждой точке, "б" - ломаные, свободный полет между точками излома. Это сильно разные механизмы.
У себя я обнаружил применение "а" (энергетически более затратный и напряжный), который поменял на "б" (менее затратный и более расслабленный).
У кого как на деле я не знаю, но можно попробовать или не попробовать сделать так же. имхо, получается хорошо.
CK
52 - 02.10.2017 - 22:21
(51) Александрр
.
...поигрался, присмотрелся.
Я вообще не слежу за стартом курсора.
Перевожу взгляд на цель, перемещаю курсор к этой цели, ориентировочное направление просчитывается от знаний где курсор был перед этим.
Когда курсор появляется в пятне точного взгляда, подруливаю.
Иногда для старта требуется определить положение курсора, тогда приходится подёргать мышкой пока периферическое зрение его зарегистрирует.
В Вашей терминологии это гольф-техника.
Даже представить себе не могу зачем пялится на курсор пока он ползёт.
:-)
53 - 03.10.2017 - 13:57
52-CK >на курсор не нужно пялится пока он ползет, это все видно обзорным зрением ) речь только о самой технике "прыжка"
зы я вообще на цель не смотрю, просто знаю где она и примерно "куда-то туда" швыряю мышь, пока летит перевожу взгляд - второй бах, если нужно третий и все
Гость
54 - 03.10.2017 - 14:05
Нобелевская премия по физике в 2017 г. присуждена за открытие гравитационных волн и за вклад в их изучение и регистрацию. Как сообщает сайт Нобелевского комитета, половину премии получит Райнер Вайс, американский физик германского происхождения, и еще половину – американцы Кип Торн и Барри Бэриш. Вайс сейчас работает в Массачусетском технологическом институте, Торн и Бэриш – в Калифорнийском технологическом институте.
55 - 05.10.2017 - 23:42
Сбербанк планирует в 2018 году анализировать поведение своих клиентов в соцсетях
Обращать внимание будут не только на информацию профиля, но и на лайки, которыми пользователь отмечает понравившиеся публикации

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4590735
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4590735
Гость
56 - 29.10.2017 - 09:15
Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) провели в Швейцарии уникальный опыт по исследованию магнитных свойств протонов и антипротонов. И выяснили, что их потенциалы абсолютно идентичны, только имеют разную модальность (плюс и минус). Но если так, то любых "реальных" частиц, включая нас самих, не должно существовать. Как сообщает журнал Cosmos, объяснить этот феномен никто пока не смог.

Природа материи - одна из самых удивительных загадок, над которой бьются ведущие ученые и физические лаборатории мира. Почему материя и антиматерия не уничтожили друг друга в начале времен? Единственное разумное объяснение - разница в их потенциалах. Но все пока говорит о том, что они равны.

Фото: depositphotos.com
Как поймать фотоны и приручить метеориты
Измерить магнитные свойства протона ученым удалось еще несколько лет назад. А вот антивещество никак не удавалось поймать и точно измерить, из-за несовершенств в лабораторных "ловушках". При малейшей ошибке в силе сдерживающих полей античастица аннигилировала. Используя комбинацию из двух ловушек, магнитной и электрической, команда исследователей сделала самую совершенную камеру антивещества, которая сумела удержать антипротоны в течение 405 дней. За это время они измерили "магнитный момент" античастицы с уникальной точностью. Полученный показатель в минус 2,7928473441 мкН (μN - константа, называемая ядерным магнетоном), оказался абсолютно идентичным показателям протона. Только с противоположным знаком.

- Этот результат является кульминацией многолетних непрерывных исследований и разработок и успешным завершением одного из самых сложных измерений, когда-либо проводившихся на приборе Penning trap, - говорит исследователь Штефан Ульмер.

Объяснить результаты ученые пока не могут.
https://rg.ru/2017/10/26/uchenye-cer...realnosti.html

Отредактировано Tucshka; 29.10.2017 в 09:16. Причина: добавлена ссылка
Гость
57 - 06.03.2018 - 13:58
Цитата:
Сообщение от Александрр Посмотреть сообщение
Сколково ... решений, – нейроэкономике
Анализируя ... можно узнать, например, как работает интуиция, насколько хорошо мы можем себя контролировать, почему ... Подробнее ... рассказал российский нейробиолог, профессор факультета социальных наук и руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ



Васи́лий Андре́евич Ключарёв (род. 28 апреля 1972) ... показал ... человек обращает внимание лишь на то, что ожидает увидеть ... лекция, посвященная новому направлению в науке, – нейроэкономике, которое изучает механизмы принятия решений состоялась 13 сентября 2017 года в Московской школе управления "Сколково"
Гость
58 - 06.03.2018 - 14:28
57-fowap >А ты скажи,что сама об этом думаешь.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены