К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

самооценка и самомнение

Гость
0 - 14.07.2014 - 19:12
есть ли отличия и если есть, то какие?


1 - 14.07.2014 - 19:20
самооценка - более критическая оценка себя. самомнение - всегда зашкаливает.
Гость
2 - 14.07.2014 - 19:28
картинка в тему
Гость
3 - 14.07.2014 - 19:29
1-Зима > но психологи же утверждают, что самооценка должна быть высокой :)
Гость
4 - 14.07.2014 - 19:34
собственно говоря, на тему меня подвиг диалог с явно неадекватным человеком.
Нет, не сумасшедшим, просто чел уверен, что он всегда прав. А интересы других людей, их желания и устремления это полное г.
У чела явно высокая самооценка. Причем отвлеченно высокая. Ему пофиг, что она не подкреплена никакими реальными достижениями, она просто высокая и хоть тресни, но все вокруг дебилы, а он весь в белом.

ну, собственно говоря фиг с ним, но пришла мысль, что у людей целенаправленно формируют неадекватную самооценку, что бы плодить упертых и агрессивный особей не способных на сотрудничество с другими людьми.
и тут же возник вопрос - ЗАЧЕМ И КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
5 - 14.07.2014 - 19:35
3 - Мелисса> Пожалуй, она должна быть адекватной внутреннему содержанию )) Самомнение, как говорит словарь, - это преувеличенная оценка своей личности.
Гость
6 - 14.07.2014 - 19:37
5-Сумчатый медведь > так у зазнайки она и адекватна его внутреннему содержанию . чем считает себя совершенством и доказать обратное не реально! :)
7 - 14.07.2014 - 19:48
6 - Мелисса> ну хм. Одно дело, что ему кажется, а другое - что он из себя представляет на самом деле. * тоскливо так в сторону* - тут что-то надо про нарциссическое писать, а мне в лом, и я медленная. Я в магаз хочу. ) По дороге подумаю.
Гость
8 - 14.07.2014 - 19:52
7-Сумчатый медведь > приятного путешествия в "магаз" :)
а писать что то умное совершенно не обязательно. Я просто сбрасываю неприятное ощущение оставшееся от разговора.
Почему то умничание и писанина меня умиротворяют :)
9 - 14.07.2014 - 20:22
9 -Мелисса> понимаете, тут как.. какая-то часть человека всегда знает, что он на самом деле из себя представляет. Например, я могу очень искренне считать себя по каким-то причинам абсолютно некрасивой. Но кто-то внутри меня знает, что я очень даже ничего, просто я могу на этот внутренний голос забивать ))) Обратное тоже верно. У такой гипертрофированной самооценки (когда все дебилы, а я в белом пальто), скорее всего, есть обратная сторона: я ничего из себя не представляю, я ничтожество.
10 - 14.07.2014 - 20:27
Чисто по смысловым оттенкам: самооценка может быть разной, а самомнение всегда есть неоправданное высокое мнение о себе. Заметьте, что в речи у этого слова окраска все-таки негативная.
Гость
11 - 14.07.2014 - 20:35
9-Сумчатый медведь > о! моя любимая тема о внешности :)
но о ней чуть позже.
Цитата:
Сообщение от Сумчатый медведь Посмотреть сообщение
У такой гипертрофированной самооценки (когда все дебилы, а я в белом пальто), скорее всего, есть обратная сторона: я ничего из себя не представляю, я ничтожество.
теоретически - да. Практически, на примере людей которых я знаю не один год - нет у них в мозгу даже тени недовольства собой.
ни каких даже самых маломальских сомнений в том, что они люди не просто хорошие, а достойнейшие и что они гооооооораздо лучше всех остальных, нет, даже не окружающих, а вообще всех.
Полное отсутствие хоть каких то авторитетов. Ни социальных, ни финансовых, ни религиозных - власть - все уроды, состоятельные люди - ворье!, попы - мошенники, а они все в белом... невинные агнцы борющиеся со злобными людьми.

в общем я все чаще склоняюсь к мысли что это все таки вид психического расстройства... но какого?
и где искать ответ - не знаю...в смысле как сформулировать запрос, что бы гугл выдал подходящие версии....
Гость
12 - 14.07.2014 - 20:40
4-Мелисса >но все вокруг дебилы, а он весь в белом
у меня на производстве вокруг не дебилы,но балбесы точно все,а один я молодец.
и ничё приходится с этим жить)))
13 - 14.07.2014 - 20:49
11- Мелисса - полное отсутствие авторитетов - это у психопатов, если я правильно помню. Думаете, их концентрация настолько высока?:)
Тени недовольства у человека может не быть в сознании. В бессознательном она быть может.
Гость
14 - 14.07.2014 - 20:51
12-скучающий > О! кстати, это вообще любимая присказка всех мужчин без исключения :)
Оставшись наедине с женщиной мужчина обязательно начнет рассказывать какие все идиоты.
зачем - мне непонятно совершенно.
Воспринимать положительно человека поливающего грязью окружающмих лично я не в состоянии.
и получается тупик - начать в ответ осуждать и критиковать критика - опустишься до его уровня. Молчать? а смысл? это воспринимается в зависимости от личности критика либо как одобрение его мыслей, либо как осуждение и тогда поток осуждения льется уже на мою голову.
тупик однако....
Гость
15 - 14.07.2014 - 20:54
13-Сумчатый медведь > психопат это слишком общая характеристика - я не знаю как найти описание психопатического расстройства именно такого типа, а главное есть ли хоть какие то способы нейтрализации психопата хотя бы на время....
Гость
16 - 14.07.2014 - 20:55
13-Сумчатый медведь > но за подсказку все равно спасибо... нужно действительно поискать каталог психопатических расстройств...
Гость
17 - 14.07.2014 - 21:00
нашла :)
Основные клинические формы психопати*ческих состояний.
Истерическая форма

Основными чертами истерической формы являются пси*хический инфантилизм, эмоциональная лабильность, эго*изм, эгоцентризм. Темперамент характеризуется повышен*ными сенситивностью, реактивностью, активностью, ко*торая является неустойчивой. Темп реакций ускорен, эмо*циональная возбудимость очень высокая, аффективные ре*акции имеют оттенок экзальтации. Такие лица утрирован*но пластичны, подчеркнуто экстравертированны. Черты характера противоречивы, их проявления ситуационно обус*ловлены до такой степени, что в различных жизненных по*ложениях эти люди выглядят диаметрально противополож*ными личностями. Психологически они незрелы, мышление аффективно непоследовательно, подчиняются существующей в данный момент эмоции, суждения и умозаключения нестойки и поверхностны, отличаются склонностью к фантазированию, повышенной внушаемостью. Они крайне эгоистичны, себялюбивы, черствы, заносчивы, капризны, упрямы, нередко грубы.

Эгоцентризм проявляется стремлением привлечь к себе всеобщее внимание любыми средствами. В связи с этим он хвастливы, лживы, вплоть до псевдологии и мифомании. Характерные черты этих симптомов — художественно ярке оформление и столь «достоверное» содержание, что позволяет убедить в реальности вымысла не только окружающих, но и самого себя. Основным действующим лицом таких фантазий является сам больной. Эгоцентризм прямо связан с эксцентризмом — поведением, ставящим личность вне общепринятых в данное время и в данной группе норм: экстравагантность внешности, ультрамодность одежды, самооговоры, самоповреждения, преступление границ морали и закона, и т. п.

Эмоциональная лабильность проявляется неустойчивым настроением, нестойкими интересами и привязанностями. Для направленности характерны неустойчивость, ситуационная зависимость. Сутью ценностных ориентаций является удовлетворение эгоистически-эгоцентрических черт характера. В связи с этим мотивы поведения имеют инфантильно-гедонический, утилитарно-эгоистический или псевдоальтруистический характер. Чувства, привязанности, интересы разгораются быстро, достигают большой интенсивности, иногда поражая окружающих своей силой, но, как правило, кратковременны и быстро угасают и исчезают («соломенный огонь чувств»). Больные безответственны и нетактичны. Исполнение социальных ролей крайне затруднено и часто подменяется ношением масок. Как правило, последних у таких лиц много, и в некоторых из них, удовлетворяющих их эгоцентризм, они выглядят таким образом, что окружающие принимают использование маски за искреннее исполнение роли.
18 - 14.07.2014 - 21:11
самооценка - т.е. оценка себя - т.е. что уже сделано
самомнение - т.е. мнение о себе - т.е. что готов и можешь сделать
19 - 14.07.2014 - 21:14
14 - Мелисса> не согласна, что мужчина будет поливать окружающих грязью. Есть люди обоих полов, которые жалуются при каждом удобном случае, но есть и другие. А иногда бывает, что человеку просто нужно выговориться, и его потом отпускает. Насчет потока осуждения - я уверена, что вы можете за себя постоять :)
Гость
20 - 14.07.2014 - 21:15
http://medicedu.ru/narcology/120-psy...a.html?start=4
перечисление других видов психопатических расстройств - вдруг кого то заинтересует :)
Гость
21 - 14.07.2014 - 21:17
19-Сумчатый медведь > да могу конечно... ( смысла не вижу...((( невозможно никого не перевоспитать, ни переубедить...
Гость
22 - 14.07.2014 - 21:19
18-Rovan > во во... слушаю как мужик соловьем заливается - да я такой! да я это, да я то! а в итоге - нихрена..))
и постепенно перестаешь уважать мужчин в принципе...
Гость
23 - 14.07.2014 - 21:19
18-Rovan > какой смысл болтать о том, что еще не сделано?
Гость
24 - 14.07.2014 - 21:26
Цитата:
Сообщение от Сумчатый медведь Посмотреть сообщение
Думаете, их концентрация настолько высока?:)
Александр Кондратович: Переговорная коррида или укрощение строптивого … психопата.
"Переговоры были бы простым делом, если бы все люди были одинаковыми. Скажу даже более жёсткую вещь. Переговоры были бы простым делом, если бы все люди были одинаково здоровы.

Но статистика вещь не приятная и довольно упрямая. В среднем 1 человек из 100 является психопатом. Рано или поздно проводя переговоры вы, так или иначе, столкнётесь с подобным примечательным типом человеческой личности."
Гость
25 - 15.07.2014 - 07:16
14-Мелисса >Воспринимать положительно человека поливающего грязью окружающмих лично я не в состоянии.
и получается тупик - начать в ответ осуждать и критиковать критика - опустишься до его уровня. Молчать? а смысл?

главное при любом удобном случае говорить,что кругом одни балбесы(искренне)
а через время при таком же удобном случае,с тобой будут уже все соглашаться и уже нет нет утверждать это же.
Гость
26 - 15.07.2014 - 09:04
0-Мелисса > Когда критерии личные, то это мнение, а когда разделяются обществом - оценка.
то что ты думаешь о себе - самомнение, пока оно не совпало с мнением других о тебе. Вот, например, у тебя в рамках форума самомнение есть, а самооценки - никакой.
27 - 15.07.2014 - 14:44
Мелисс, иногда такое случается в ответ на унижение.
То есть человека сильно унизили, он как бы личностно разрушился, а потом, чтобы собрать себя обратно, он делает себя как бы выше всех и отключает восприимчивость к чужим словам.

То есть его правота - это защитная реакция, чтобы не вернуться назад в тяжелое состояние неуверенности или другого какого-то раздрая.

Если ты спросишь, зачем тому человеку всегда быть правым, он, если осознает, может ответить, потому что я при этом чувствую себя сильнее.
Гость
28 - 15.07.2014 - 15:12
0-мне кажется это одно и тоже.
если у человека высокая самооценка, то вряд ли заниженное самомнение)
Гость
29 - 15.07.2014 - 16:33
Цитата:
Сообщение от Бессмертный пони Посмотреть сообщение
Когда критерии личные, то это мнение, а когда разделяются обществом - оценка.то что ты думаешь о себе - самомнение, пока оно не совпало с мнением других о тебе.
спасибо. Это исчерпывающий ответ. согласна полностью и еще раз спасибо за дельную подсказку и точную формулировку.

Цитата:
Сообщение от Бессмертный пони Посмотреть сообщение
Вот, например, у тебя в рамках форума самомнение есть, а самооценки - никакой.
а вот тут ты ошибаешься :) в пасках форума у меня есть имидж, маска, целиком и полностью придуманная и искусственная. А еще у меня есть оценки моих выступлений собеседниками.
Оценки разные - от неоправданно восторженных, до предвзято негативных.
но это не имеет ко мне лично в общем то никакого отношения кроме того, что я являюсь аниматором данного персонажа. :)
я это к тому, что ты перевоспитываешь мультяшного персонажа. :) если нравится сам процесс - пожалста, я не против, просто не строй иллюзий по поводу своего благородства в деле спасения заблудшей овцы :)
Гость
30 - 15.07.2014 - 16:39
27-Свят > нет.. я со вчерашнего дня верчу в голове нюансы общения с данным человеком и все более и более убеждаюсь - это болезнь.. это явно за рамками нормы.

и убедило меня в этом сегодняшняя поездка через весь город - за час пришлось пересечься с тремя явными психами - один из которых был эксгибиционистом - старым и мерзким... в плаще... жуть... чуть не стошнило...

так что жара видимо провоцирует обострение психических расстройств...
Гость
31 - 15.07.2014 - 17:44
29-Мелисса > Так я о том же - у человека в маске не может быть самооценки, именно потому, что нет единых критериев оценки у тебя и форумной публики.
Но каким зрением ты увидела в моей фразе перевоспитание?
Гость
32 - 15.07.2014 - 18:28
31-Бессмертный пони > вот ничего не могу с этим поделать. Я твои слова , практически все что ты пишешь воспринимаю как наставилельные - то есть советы старшего, умудренного опытом товарисча малолетнейм дурочке не выдавшей жизни.
И заметь я не всех собеседников так воспринимаю, значит что то построении тобой фраз выдает желание давать советы.
Может даже и не осознанное, а автоматическое :-).
И что самое главное - я не против советов в принципе, я просто не люблю меня опекают - то есть предостерегают - не ходи туда - там бабайка живет! Ну, живет и живет, ну, сожрет и сожрет - это ж мои проблемы :-).
CK
33 - 15.07.2014 - 18:38
(0) Мелисса
...самооценка и самомнение.
...есть ли отличия и если есть, то какие?

.
...ключевые слова ОЦЕНКА и МНЕНИЕ.
Оценка происходит того что есть на самом деле.
Мнение происходит по надуманным критериям.
.
Естественно, с искажённым восприятием (мнением) человек будет себя оценивать так же искажённо.
А может быть и на оборот, кто-то оценил человека, а он потом надумал (мнит) о себе фиг знает что.
Гость
34 - 15.07.2014 - 18:41
33-CK > спасибо. Очень толково .
CK
35 - 15.07.2014 - 18:50
(34) Мелисса
:-)
36 - 15.07.2014 - 20:08
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
какой смысл болтать о том, что еще не сделано?
в том и смысл чтобы доверили что-то...
на этом в частности строиться политика!
***
Психологические абсурды на основе сюжетов мультфильмов
http://absurdopedia.net/wiki/%D1%EF%...EB%FC%EC%EE%E2
Гость
37 - 16.07.2014 - 09:20
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
И заметь я не всех собеседников так воспринимаю,
Лукавишь, однако ))) Посмотри свои посты - думаю, практически не осталось собеседника, вступившего с тобой в диалог, который бы не получил в ответ "не учите меня жить". Я даже склоняюсь к мнению, что это некоторая реальность, которая прорывается в любую роль, которую ты играешь. Но, впрочем, это твое дело - специально ты это делаешь или нет.
Гость
38 - 16.07.2014 - 09:23
33-CK > Поспорю. Все критерии надуманные и к реальности относятся лишь в какой-то части. Различие только в том, разделяются ли они окружающими. Даже если они будут бредовыми, но это будет коллективный бред - это будет оценка.
Гость
39 - 16.07.2014 - 12:04
37-Бессмертный пони >
Цитата:
Сообщение от Бессмертный пони Посмотреть сообщение
практически не осталось собеседника
остались, остались, не переживай. Более того, есть люди которые вообще не вступают со мной в диалог :) представляешь себе? вот реально общаются здесь и в упор не видят моих постов. ну, не задевают они их. :)
И знаешь, я склоняюсь к мысли, что просто эти люди умеют соблюдать нейтралитет и не вмешиваться в чужие диалоги и мысли когда в этом нет необходимости.
и еще один нюанс - не нужно учить людей жить. Вот не нужно и все тут. Особенно когда об этом не просят.
так что если кого то посылают с напутствием "не учите меня жить" значит человек напоролся на то, за что яростно боролся. сам виноват.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены