0
- 25.03.2013 - 11:50
|
Для йогинов важно постоянно переживать полную силы и интенсивности жизнь, видеть все чистым, свежим, чувствовать потенциал всего. Мы должны переживать происходящее как новое, спонтанно возникающее и развивающееся. Если мы покоимся в том, что есть, но не зависим от того, в чем покоимся, тогда все в этот самый момент выражается самопроизвольно. Тогда каждая ситуация переживается как мудрость, решения приходят одновременно с вопросами, и нет никакой нужды думать, что делать, как реагировать. Все происходящее — постоянное переживание чего-то нового. Это наша истинная цель — и ничего выше нет. Путь йогина заключается в том, чтобы хватать силу, как только она появляется, увеличивать ее и направлять куда нужно. Тяжелая работа йогину вовсе не противопоказана. А лень, безделье и нагревание стула круглыми сутками — не путь йогина. Если мы покоимся в том, что есть, но не зависим от того, в чем покоимся, тогда все в этот самый момент выражается самопроизвольно. Тогда каждая ситуация переживается как мудрость, решения приходят одновременно с вопросами, и нет никакой нужды думать, что делать, как реагировать. Все происходящее — постоянное переживание чего-то нового. Это наша истинная цель — и ничего выше нет. Это означает, что Просветление для нас — не просто идея, что-то внешнее, абстрактное и отдаленное, — оно непосредственно касается всей жизни. Нам не следует довольствоваться какой-то традицией только по той причине, что ее в течение 1000 лет практиковали в Тибете. Нужно спрашивать себя, какое это имеет отношение к нам сейчас. Из лекции | | |
1
- 25.03.2013 - 12:02
| Т.е. смысл в переживании "здесь и сейчас"? В этом отличии йогина от других, в особом отношении к переживанию, т.к. переживают все? | | |
2
- 25.03.2013 - 12:27
| важно осознавать. если я правильно поняла вопрос. | | |
3
- 25.03.2013 - 12:34
|
2-tramontanaa > а насколько высока вероятность такого самоконтроля, которого требует внимание переживания? мне интересно мнение практика | | |
4
- 25.03.2013 - 12:37
| + к тому же, как я понимаю, переживание йогина в результате практик должно быть естественным, но одновременно, в здесь и сейчас, происходит ряд вещей, которые должны фильтроваться по степени важности и времени поступления сигнала, скажем.. | | |
5
- 25.03.2013 - 12:39
| Вероятность тем выше, чем больше практики медитации. Тогда увеличивается внимательность, дистанция к событиям. Можно также оставаться в наблюдении в особо экстремальные моменты. Говорят, что даже когда человек чихает, то каждый раз он вне концепций. Просто не успеваем заметить :) | | |
6
- 25.03.2013 - 12:39
| Думаю можно и так сказать. | | |
7
- 25.03.2013 - 12:48
| 5-tramontanaa > спасибо. Наблюдение самонаблюдения, так?) | | |
8
- 25.03.2013 - 12:54
| Отражение - так точнее, я считаю. Зеркало, отражающее реальность, не требует усилий и расхода энергии. Отражает тем лучше, чем менее оно замутнено. "Муть" - это то от чего произошло слово "возмутиться", соответсвенно синоним присутствия - "невозмутимость". | | |
9
- 25.03.2013 - 12:57
|
+ опять же, что первично - собственные переживания здесь и сейчас или само здесь и сейчас, где градация понимания переживания?) извините за занудство, но возможна подмена понятий и самого переживания, в смысле его выбора. Где находится центр переживания в "я и мир"? Понятно же что по идее в Я, но Я это часть мира.. ну и т.д. и т.п.) | | |
10
- 25.03.2013 - 13:14
| Цитата:
к вопросу, что первично. И кто, что под этим понимает. Я считается иллюзией, то есть по центра его нет и одновременно он везде. | | |
11
- 25.03.2013 - 13:16
| 10-tramontanaa > т.е. йогин иллюзорен? | | |
12
- 25.03.2013 - 13:17
| + а его путь? | | |
13
- 25.03.2013 - 13:22
|
Тот, кто думает, что вещи реальны - глуп, как корова. Тот, кто думает, что они нереальны - еще глупее." (с) Сараха. | | |
14
- 25.03.2013 - 13:22
| все состоит из взаимосвязей и не имеет отдельной природы. Как и йогин, его путь, его я и его корова :) | | |
15
- 25.03.2013 - 13:23
| 13-tramontanaa >а какие же они на самом деле? | | |
16
- 25.03.2013 - 13:45
| на этой оптимистичной ноте .. :) | | |
17
- 25.03.2013 - 13:45
| 15-скучающий > На самом деле они такие какие они есть, очевидно же. | | |
18
- 25.03.2013 - 13:50
|
Вообще, для русских многие практики Индии или Тибета в принципе бесполезны по причине другого уклада жизни, энергетики, эгрегора. Поэтому в лучшем случае Вы наберёте знаний и энергий которые будет практически невозможно реализовать в россии. | | |
19
- 25.03.2013 - 13:50
| (0) Я бы сказал что описанное в сабже - путь СЛЭ (сенсорно-логического экстраверта) а отнюдь не любого йогина. | | |
20
- 25.03.2013 - 13:53
|
14-tramontanaa > это как в соседней теме про Истину, которая как суслик в тренде "никто не видел, но он есть". К тому же, кто ж захочет быть иллюзией и выбирать иллюзорный путь, но быть частью, хоть иллюзии - это лестно для Я, т.к. ум требует некой определенности, которую не может получить.)) Спасибо за беседу. | | |
21
- 25.03.2013 - 13:55
|
Коротко и сжато путь универсальный для всех и каждого: "...Сперва воспитайте Волю, с помощью Воли воспитайте знание, с помощью знания очистите сердце, установите контроль над энергиями тела и успокойте ум. С помощью всех этих орудий сделайте тело бессмертным. Вот подлинная Йога, вот истинная и единственная Тантра. Веданта начинается с Разума, Тантра -– с Сипы. " (с) | | |
22
- 25.03.2013 - 13:58
| Червие негодуэ. | | |
23
- 25.03.2013 - 14:00
| Цитата:
| | |
24
- 25.03.2013 - 14:04
| 22-томо >Узки врата, червям хватит тех кто не пролезет.) | | |
25
- 25.03.2013 - 14:04
|
Каждый человек может выбрать себе свою йогу (и далеко не все они начинаются с Воли). Как все реки впадают в один океан, так и все виды йоги стремятся к подъёму кундалини. Что такое кундалини? Это творческий потенциал человека. - Йоги Бхаджан Классические виды йоги: Анабхава йога. Дисциплина небытия; высочайшая йогическая практика растворения себя в Себе без реальной поддержки. Аштанга йога. Дисциплина восьми ступеней, описанная Патанджали. Бхакти йога. Дисциплина любви и преданности. Отдача эго в любви. Дхьяна йога. Дисциплина медитации. Симран, внимательность и концентрация - всё это относится к этой форме йоги. Гуру йога. Поглощение через фокус, отдачу и обретение добродетелей по отношению к учителю. Часто в дополнение к служению и подражанию учителю используется изображение траатик для медитации созерцания. Гьян (Джняна) йога. Дисциплина различения мудрости, чтобы отличать реальное от нереального, интуитивное от импульсивного и разумное от интеллектуального. Хатха йога. Владение полярностями. Джапа йога. Дисциплина повторения мантр. Карма йога. Дисциплина действий по превосхождению себя. Это изначальный подход, описанный в Бхагавад Гите. Крийя йога. Дисциплина доведения действий до завершения внутри себя. В Йога Сутрах Патанджали она упоминается как сочетание практики очищающих упражнений (тапа), глубокого изучения (свадхьяна) и преданного сознательного почитания Высшего Единого во всём (ишвара-пранидхана). Кундалини йога. Единая дисциплина силы осознанности и потенциала в каждом человеке. Её называли наукой о "змеиной" силе (кундалини-шакти), являющейся основной в тантрической традиции, включающей Хатха йогу. Змея представляет энергию, суть, осознание, обновление и игру духа. Лайя йога. Слияние конечного с Бесконечным. Использование звука и мантры с ритмом и чувствительность к его тонкой структуре. Часто практикуется в группах. Мантра йога. Дисциплина йогической традиции, существующая со времён Веды. В ней используются звуки, которые защищают и проецируют ум. Наaд йога. Дисциплина внутреннего звука, первичной вибрации. Сиддха йога. Дисциплина развития экстраординарных способностей. Самкхья йога. Дисциплина постижения природы вещей. Философия учения освобождения, относящегося к Махабхарате. Раджа йога. Королевская дисциплина, Маха йога. Йога Шакти Упанишады говорят о ней как о практике, сочетающей Мантра йогу, Лайя йогу, Хатха йогу и Радж йогу. Прибавьте к этому прямую связь с осознанностью, данную мастерами и Шабад Гуру. Сахадж йога - это медитативная практика, осуществляющая спонтанный прорыв в человеческом сознании и позволяющая достичь следующей ступени в человеческой эволюции. Тантра йога. Психофизические техники, используемые для очищения подсознания и обеспечения ясности души. Траатик йога или Тратак. Дисциплина созерцания священного объекта или картины учителя. Шакти Йога. Техника йогического подхода, который даёт силу и активность. Основана на практиках и действиях, которые развивают ощущение способности и силы в человеке, что не ограничивается только практикой преданности. Техники Шакти и Бхакти взаимно дополняют друг друга. Янтра йога. Дисциплина фокусировки ума на геометрическом изображении (янтра) Космоса или энергетических процессов, таких как чакры. | | |
26
- 25.03.2013 - 14:13
| 25-Фрима_н >Я указал на самый короткий путь, а ты вывел на развилку, где все уже блукали, более того, считают, что русским тут не климат - чего о коротком пути уже сказать не могут. | | |
27
- 25.03.2013 - 14:20
| Немного высокомерно, не находите? И потом, как знать куда на самом деле ведут врата. А вдруг это выход на скамейку запасных? Сидишь потом и смотришь как другие играют. Сидишь и смотришь... | | |
28
- 25.03.2013 - 14:20
|
26 Ты начал с Воли - а не все йоги с неё начинают. И не все люди тоже имеют этот аспект в сильных. Удобней начинать с того в чём ты силён (к примеру ты - в логике а воля у тебя слабая очень - ты с неё никогда не начнёшь). | | |
29
- 25.03.2013 - 14:21
| 27-томо >"Воспитание воли" - это никак не скамейка запасных, ну никак. | | |
30
- 25.03.2013 - 14:27
|
Я смыслю что то только в хатха-йоге (за другие виды ничего сказать не могу). 952856 воля твоё больное место (ахилессова пята), не делай на неё ставку - добрый совет. | | |
31
- 25.03.2013 - 14:33
|
28-Фрима_н >Не факт что удобнее с сильной. Если у меня перекачанная правая бицуха и атрофированное всё остальное, то я просто краб, и начинать мне ну никак ни с правой бицухи. Кстати, п. 18 сразу отсылает большинство путей из п.25 в тупик. Обрати внимание. | | |
32
- 25.03.2013 - 14:41
| :))) кашмарррррр... | | |
33
- 25.03.2013 - 14:42
|
31 Я сильно умно и долго рассуждать не люблю (не моя профессия - скорее твоя), но просто поверь на слово - начинай с сильного своего аспекта. Всё. | | |
34
- 25.03.2013 - 14:46
|
30-Фрима_н >Воля - самое сильное место любого человека. Например обычныйчеловек, посаженный в Шлисселбургскую крепость медленно умирать (там долго никто не выдерживал: холод, голод, туберкулёз) уже казалось бы перед самой смертью вдруг принимает решение жить, усилием воли заставляет себя по 12-18 часов в день учить языки, точные науки, и не загибается за свои 30 лет отсидки: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1568109 (выучил 11 языков по книжкам в камере) Обычный тщедушный русский парень, начал с воли, а воля как известно безгранична и неутомима. | | |
35
- 25.03.2013 - 14:49
|
34 Он не начал а кончил. И ты не знаешь что такое "воля" на самом деле - хотя может трамонтанаа тебе об этом расскажет как нибудь (у неё она имеется). | | |
36
- 25.03.2013 - 14:50
| 34-952856 >верующие во что-то всегда находят кучу доказательств правоты их веры. Я лично думаю, что и ты и Фриман и автор темы прав каждый в своем мировозрении. Начинать можно с чего угодно, главное начать ....или не начать...тут тоже нет однозначного ответа:) | | |
37
- 25.03.2013 - 14:52
|
+34 "...Тюремщики издевались над узниками. У Морозова появились и стали быстро прогрессировать самые тяжелые заболевания: стенокардия, туберкулез, цинга, нервное истощение и другие. Однако человек решил жить — вопреки всем ужасам, вопреки судьбе. И началась беспрецедентная борьба. Тюремный врач уже отметил в лазаретном журнале, что жить Морозову осталось считанные дни. Но он встал. ...Первые дни смог простоять на ногах, корчась от нестерпимой боли, лишь по нескольку секунд, затем, уже даже приплясывая на еще полумертвых ногах, больше и больше. Ноги стали разрабатываться. Еще более жестким и каким-то неправдоподобным, на первый взгляд, способом он расправился и с другой страшной, совершенно неизлечимой тогда болезнью — чахоткой (туберкулезом). И снова Морозов, противопоставил ей свою непреклонную волю к жизни..." Воля неисчерпаема. | | |
38
- 25.03.2013 - 14:55
|
37 Я ж говорю - это когда к стенке припрут. Это не сильный аспект. Когда тебя к стенке уже. Гарантирую 1000% 36 ЯМ - блин только собрался палку кинуть а у ней месячные (личка переполнена). Ну уж звыняй - эрекция уже прошла... | | |
39
- 25.03.2013 - 15:00
|
36-Ясный месяц >Да конечно с чего угодно, но с "воли" ближе. Плюс, никто не скажет, что "не климат" и "не эгрегор". Самый что ни на есть наш "эгрегор" - начиная с Емели, который печь гонял по автобану усилием воли, кончая Ильёй Муромцем - "чудесное исцеление от старцев (или калик перехожих). Они, придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было, просят его встать и принести им воды. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище»[1]. Они повторно просят Илью встать и принести им воды. После этого Илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду..." - усилием воли шёл, а овладев однажды волей более не знал поражений, однако. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |